79,502件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求者からメールが来て間違えた住所を教えてしまいました

ベストアンサー

架空請求者からメールが来て 間違えた住所を教えてしまいた少額訴訟をすると言われたのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 県外の被告人の住所を調査する場合の金額が知りたいです

ベストアンサー

男性を少額訴訟で訴えようと思い準備しているのですが、肝心の住所が不明です。調査を依頼した場合の費用を知りたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 強制執行逃れようとする行為

ベストアンサー

敗訴判決を受けた場合、差押を逃れる目的、財産を隠匿する目的で、住所を変更するなどした場合は、 違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 架空業者からの請求について。

ベストアンサー

その住所に行っても存在しない架空業者から お金の請求を受けた場合、 その請求は全て架空請求という事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 居場所のわからない相手に調停の申立て

養育費の請求のため調停の申し立てをしたいのですが夫の住所がわかりません。諦めるしかありませんか?夫の親に財産があったら義父に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 偽った公示送達による判決

ベストアンサー

公示送達で、気付かないうちに判決が確定した後、原告が住所を知りながら公示送達したと証明できれば判決を覆すことはできますか

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の別居を証明するもの

ベストアンサー

離婚する場合、夫婦別居を証明するには、住民票は別々の住所にしておく必要ありますか? 他に何か証明するものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのため、強制執行

ベストアンサー

養育費が未払いで、強制執行する手続きは? 相手の住所や勤務先が分からない場合、調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知するのに本籍地でないといけないですか?

子供の認知するときに相手の本籍地が必要かと思うのですが、絶対に本籍地でないと認知は認められないでしょうか? 住所でも認知はできますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺や恐喝や脅迫になるんですか?の相談の続き

前回からの相談です 相手の代理人が 私の住所 名前を漢字で教えろって言ってきました 教えた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が借りてる会社事務所に他人が勝手に登記は何罪?

自分が大家さんから借りてる会社住所に 他人が勝手に別会社を登記してました! 何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報と被害届について

SNSに名前(フルネーム伏字なし)、住所を載せられました。 今は削除していますが、被害届を出したり、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすにあたり

ベストアンサー

相手が今どこに住んでいるかは分かりますが、正式に住民登録されてる住所が分からない場合は、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブ個人情報について

ホスラブで、上半身裸で仲良くしている写真を載せる、本名を載せる、親の住所をかく 結婚していることをいう のは、警察が動きますか

弁護士回答
    1
  • 間違ってワンクリック詐欺のサイトにメールをしてしまいました。

ベストアンサー

間違ってワンクリック詐欺のサイトにメールをしてしまいました。 メールアドレスから個人の住所は割れてしまうのでしょうか? かなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造? 他人の名前でハガキ出すと

ベストアンサー

勝手に他人の名前や住所使ってハガキ書いたら、私文書偽造ですか? まぁ程度によりますが…立件されますかね?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

給料差し押さえの手続きをするのに相手の住所がわかればできますか? 公正証書は書いてますが、書いた時と今では転職をしてますが大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発者や被害者を守る為に

告訴告発した際の書類に書いてある名前や住所を黒塗りに刑事裁判になった時、できると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 闇金に連絡先を教えてしまいました

闇金に住所、連絡先、主人の仕事先を教えてしまいました。 お金は借りていません。 何かあるのではないかと怖いです。

弁護士回答
    2
  • 「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の共有者を調べるには?

「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の共有者やその住所を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 私設ファンクラブの情報流出について。

ある私設ファンクラブに 入会しておりまして 私の友人の名前や住所が 他の私設ファンクラブに 無断流出されました。 これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決の方法はありませんか

なんとか20万円取り返しをしたいので和解もしてほしいのでよろしくお願いします住所を知っているので送った方がいいですか

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの方々にお聞きしたいです!

詐欺会社に以下のこと知られたらどうなるんですか? ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号 これで住所特定されることありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に知られたら・・・

ベストアンサー

詐欺会社に以下のこと知られたらどうなるんですか? ・名前 ・生年月日 ・在住県 ・携帯電話番号 これで住所特定されることありますか?

弁護士回答
    1
  • 持参債務の原則とは?

ベストアンサー

「持参債務の原則」という言葉を聞いたのですが、これは借りたお金などは、決まりなどがない場合、相手の住所にもって行く事になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書。弁護士の方は、パスポートから住民税とか住所を調べる事出来ますか。

借用書に貼付してある、パスポートコピーについて。 弁護士の方は、パスポートから住民税とか住所を調べる事出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

裁判記録を第三者に閲覧される場合、訴状に記載されている原告や被告の住所や電話番号などもすべて閲覧されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書について

一般的に合意書を作成する場合、住所は書かず、署名のみ記入されたものでも法的に有効に成り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

今、別居中で婚姻費用分担の調停を申し立てをかんがえているのですが、相手の住所がわかりません。申し立ては可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍や住民票を取り寄せる理由について

民事等の訴訟を起こしたい、そのため住所が知りたい。 などの理由で親族ではない人の戸籍や住民票を取り寄せることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠なし

夫がW不倫をしています 相手に内容証明を送りたいのですが住所が番地まではわかりますがアパート名がわかりません 不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告発につきまして

ベストアンサー

危険運転による悪質な嫌がらせを受けたので告発を考えているのですが、告発すると相手に自分の住所等が知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6月29日の質問の続きです

今日になり、相手から住所を教えろと何度もメールが入っています。裁判するために必要だからというのですが、私から教えなきゃいけない義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力

借用書が貸主の住所、署名捺印をしない書式で、裁判になった場合借主がお金を借りたという証拠として効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの生活をしたい。

プライバシーがあるYすだと関係ない。生活費は多めがいい。警察かんの住所を知るにはどうしたらいい?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像

息子が携帯でわいせつ画像を公開して削除退会のため料金を請求されています。住所、会社名を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 給料の差押

給料の差押に必要書類と経費は。 ゆうちょ銀行東京貯蓄事務センターの住所知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人情報

業界団体です。団体の方針としてHPに会員(法人&個人)情報として「顔写真」「住所」を掲載していますが問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 相手の勤務先を調べる

前にも相談しましたが 参照お願いします返す約束で お金が 戻りません 相手の 住所から 勤務先を 調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 学生への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気相手が大学生です。自宅の住所が分からないので、慰謝料請求の内容証明を大学に送ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック

ワンクリック詐欺と思われるサイトとは知らずにクリックしてしまいメールを送ってしまったんですがこれで住所など知られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書

事故後の示談書に住所を書くのですが相手に知られないいい方法はないですか? 相手がなんかしてきそうで怖いのですが

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。離婚裁判は相手方のほうでしなければならないのですか?

別居中の妻が離婚調停終りすぐ田舎に住所変更しました!離婚裁判は相手方のほうでしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 続いて質問へです。

ベストアンサー

先に転校、転入手続きをして家を出たら親権はもらえませんか? 住所をうつしただけで転校、転入手続きをしてなければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • さっきの件ですが。大丈夫なのでしょうか?

規約にも記載してある通り、法的措置がとれますと書いてありました。大丈夫なのでしょうか?個人認識番号から住所、職場はわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

ワンクリックしただけで裁判所から通知が来たりする可能性はありますか? 住所も電話番号やアドレスも教えてないので問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士から郵便物

【相談の背景】 去年に離婚成立しています。 着払いで郵送物を相手弁護士に送ったら 元夫からの養育費がその着払い郵送代を勝手に引かれた金額で振り込まれていました。 ・養育費から着払い代は引けるとグダグダ言われています。承認していないのに養育費から勝手に引けるのでしょうか ・なぜ離婚裁判は終わったのに未だにその弁護士が介入してくるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 新住所の地で後から分籍&DV支援措置をとるのがいいのか、現住居の地で分籍するのがいいのか

【相談の背景】 友人が家出します。分籍を現住所の役場でするか、引越し後の役場でするか迷っています。 簡潔に現在の状況をまとめると ・分籍する(DV支援措置は証拠不十分により使用できない。と現住所の市役所で言われたが、引越し先の市役所では「こちらでDV支援措置をとれる」と言われた) ・他県に引っ越す ・家に置き手紙を置く(事件性はないと家族に伝えるため)...

弁護士回答
    1
  • 現住所不明者に対する持分買取請求権においての管理費等の請求は意思表示の公示送達で認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の共有持分買取請求権(民法253条)を行使したいと思っているのですが、相手が登記簿上の住所に住んでいないので管理費用等の請求が出来ません。 共有物の管理費用等の請求をしてから1年経っていないと共有持分買取請求権は行使出来ないと思うのですが、現在の住所が分からない場合、意思表示の公示送達で管理費用の請求をすれば、裁判所に認められます...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手がいるのですが返済がされず、貸した時の話に虚偽もあったので詐欺で訴えたいが可能か

【相談の背景】 現状としては、 ●貸している金額は約400万円。 ●2022/4月に貸して、現在まで返済は0円。 ●借用書を書くよう要請し、会う約束を何度かしたが一度も来なかった。 ●携帯電話を変えたようで、現在連絡がとれない。(最後の連絡は2023/11月) ●教えられた住所と住民票の住所が違う ●実家の住所も聞いたが、住民票と違う(引っ越しをしており、引っ越す前...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから