79,502件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で捕まりました2。または実家になるのでしょうか?

前回お答え頂いた弁護士さん、有難うございました。 検察からの連絡についてですが、私は一人暮らしをしていまして、警察に今住んでいるところと実家の住所を教えました。住民票は実家のままになっています。(運転免許書の住所も実家です)封書や連絡は今住んでいる所に来るのでしょうか?または実家になるのでしょうか? 警察では事情を話しましたが、少し病んでいる兄弟が...

弁護士回答
    3
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。 管轄移送の決定に対して、不服申立を行ないたいのですが、申立が却下される可能性は高いのでしょうか? 当方、原告で管轄のない勤務先の近所の裁判所に提起し、被告から被告の住所地への移送の申立がありました。 本来の私の住所地である管轄裁判所への移送を望んでいます。どのような根拠に基づいて、申立を行なうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 減額交渉のやりとり

相手の弁護士さんと慰謝料減額交渉を内容証明郵便にてやりとりするにあたり、親に知られたくなく今住んでる住所に本当は届いて欲しくありません。 以前こちらで質問させていただいたところ、 ・他の住所に送ってもらう ・茶封筒に弁護士事務所、弁護士名なしの個人名で送ってもらう 家族に知られたくないという弱みをにぎられてしまうので交渉上不利ですが致し方な...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の支払いについて

先月末にある商品を業者に電話して注文しました。しかし、1ヶ月立っても届かず不思議に思っていると「住所不特定で配達できずにその業者に商品が戻っている」との留守電が入っていました。そこで改めてその業者に電話をし、1ヶ月も待たされたのでキャンセルを申し出ると往復の運送料を請求されました。この際、注文時に業者に伝えた住所、電話番号、氏名は正しかった事を確...

弁護士回答
    1
  • 教えて。料金は支払いをしなくてはいけないのですか?

良く確認をせずにアダルトサイトの年齢認証をしてしまい、サイトに登録となってしまいました。焦って退会のメールをしてしまい。後日返答が来て、登録料金99800円の支払いやクーリングオフは出来ない等のメールが長々と来ました。料金は支払いをしなくてはいけないのですか? また、他の方の質問にもあるように、退会メールをしているので向こうに、個人情報(電話番号・住所)...

弁護士回答
    1
  • たびたび質問すみません。

まだ離婚はしていないのですが、子供を嫁さんに連れ去られて三ヶ月が経ちました。 子供とずっと会えてません。 いろいろ調べて子供に会うためには家庭裁判所にて面接交渉を申し出ることを知り、家庭裁判所に面接交渉の申し立てをしたのですが、嫁さん方の住所が分からないとできないと言われてしまいました。 子供を連れ去られて今どこに住んでいるのかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • インターネットに。どうしたら良いですか?

インターネットのアダルトサイトに無断で自宅住所や電話番号メルアドを書き込まれ警察に届け出して犯人は捕まり刑事罰で30万の罰金刑になりましたが、私や主人に対し謝罪が全くなく通知書で慰謝料請求をしましたが謝る処か弁護士を立ててきました。私達も弁護士を立てようと弁護士会の相談日に行きましたが受けて頂けませんでした。相手は私の経営する会社の住所なども記載...

弁護士回答
    1
  • 架空請求

ベストアンサー

登録した覚えのないアダルトサイトから請求がありました。最初は無視していましたが、法的手段に出ると連絡があり、怖くなって電話してみましたが全く繋がりません。Cメールに連絡がきたので、相手は電話番号をしって請求したと思われます。会社名、担当者名の携帯番号だけで会社の住所や連絡先もわかりません。電話番号だけでサイトに登録ということになるでしょうか?(間違...

弁護士回答
    2
  • プライバシーについて

主人の実家と、前妻のところに時々主人宛の郵便が届くのですが、全て封が開けられて主人の方へ送られてきます。見られて困ることはないのですが、第三者に見られるのは嫌な気分です。 引越しして住所変更をしなかったせいもあり、双方に郵便が届けられていました。住所変更しなかったこちらも悪いのですが、親子でも、前妻でもプライバシーがあると思うのですが・・・。 ...

弁護士回答
    1
  • 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について

【相談の背景】 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について 6月に同居している弟が連帯保証人、緊急連絡先が私(長女、他県在住)で契約更新済(20年) 8月に父逝去。 地主より文書にて新たに契約書締結(前契約書の内容を盛り込んだ形)の連絡がありました。 新たな連帯保証人について「同じ住所在住者はなれない」との説...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における調査嘱託について

【相談の背景】 離婚調停にて、相手方より調査嘱託が行われ、金融機関より住所相違の為、回答出来ませんとの回答を受領しました。 この点、当初より当該金融機関の残高証明及び取引履歴を既に提出しているため、追加の調査嘱託は不要のため、また登録住所を覚えていない事もあり、追加の調査は不要と相手方に回答し登録住所の提出を拒否しているところです。 元々、相手...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に別居をはじめました。おそらく不倫相手と半同棲のような状態です。 不倫相手は夫が既婚者だと知りながら不倫関係を継続してます。 私は離婚の意思はありません。 夫と不倫相手の関係解消を望んでます。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思い、先日、行政書士の方に作成を依頼して内容証明を送りました。 回答書が送られて来ました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致による別居

【相談の背景】 性格の不一致により別居することになりました。 当初子供もまだ2歳と小さいので別居には反対していましたが、「あなたといると精神的負担が大きい」との訴えがあり、物理的に距離をおいた方がいいとの考えには納得して、別居を承諾しました。 私は子供と一緒に過ごしたかったのですが、妻が時短勤務をしてたりと確かに私より妻と一緒にいる時間は長く、...

弁護士回答
    1
  • 祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 お世話になっております。 初めてご連絡をさせて頂きます。 今回はチケット詐欺についてお伺いしたく存じます。 3月にSNS上であるコンサートのチケットをお譲り頂くお取引を開始 致しました。 チケットの発券は5月である為、住所と氏名を互いに交換の上 直接お会いしてチケット料金と手数料を前払いでお支払いしました。 「発券開始になり次第お...

弁護士回答
    1
  • 新宿駅における寸借詐欺

ベストアンサー

寸借詐欺? 駅の自動券売機前にて、60-70代くらいの男性の老人に話しかけられ、以下のような経過で寸借詐欺(?)をされました。 被:被疑者の略 被「(地域名)から来た。これから(地域名)まで行くのだが、経路がわからないので教えてほしい。」(かなり強い訛り) 私「(地域名)までですか?それだったらここから1-2時間で行けると思います。」 被「はい、そうです...

弁護士回答
    2
  • 債権の消滅時効援用手続きに関して

ベストアンサー

先日クレジットカードを新規に発行したいと考え信用情報機関に情報開示請求をしたところ 失念していた携帯電話の割賦料金が登録されておりました 最終債権確認日から5年以上経過しているので消滅時効の援用申し立てを考えております 以下の点確認させて頂きたいです 1債権者の住所をインターネットで調べてもどこの住所に送付すれば良いか不明でした どのような部...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの電話について

昨日、債権回収会社と名乗るところから電話がありました。 内容は「債権回収について」 身に覚えのない話だったので聞いてみると ・相手も何度か電話したがかからなかった ・現在の11万近くの請求金額がある ・サイトの名前は答えたので調べましたが見当たりませんでした。 また、詳しい内容は私たちもわからないので教えられない。と ・5月と最後は6月20日が最終...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて

よろしくお願いします。    時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...

弁護士回答
    8
  • 内装工事費を回収できるか?

ベストアンサー

内装工事費を回収できません。10月7日に個人所有の賃貸マンションの原状回復工事をしました。(前入居者が退去したので次に貸すためのリフォームです)9月に見積もりをし65000円で受注となりましたが特に契約書は交わさず、作業完了後確認していただき、その場で現金支払いのと約束しました。(電話で)しかし作業完了直前、「急に仕事が入ったので振込先をメールで教えて」...

弁護士回答
    1
  • 黒岩先生 以前は回答ありがとうございました。

黒岩先生、以前は回答ありがとうございました。 しかしながら、質問を見直すと文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い再度、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 以前の質問は http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_336556/ になります。 ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、『アカウントを作成するために...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてくわしく教えてください

3ヶ月ほど前、SNSのフリーマーケット(オークションではありません)で商品の買取募集をしました。 応募してきた相手と一万円で取引を開始したのですが一向に商品は送られてきませんでした。 相手とのやり取りは続いていたので商品を諦め返金を要求すると相手はそれに応じましたが、毎日「返金する」というばかりで結局返金してもらえません。 2ヶ月前、業を煮やしたので...

弁護士回答
    2
  • 自動速度違反取締装置(オービス)における逮捕

稀にオービスにおける逮捕がニュースとして流れますが、 被疑者(被疑事実は法定速度32キロオーバーとします)に対しては先ず通知書(出頭命令)なるものが交通機動隊警察から被疑者住所に普通郵便で郵送される流れかと思います。 しかし例えば、被疑者の引越のタイミングで通知書が 被疑者の現住所へ届かず、郵便局へ転送手続もとっておらず、(但し、運転免許証の住所変更は...

弁護士回答
    1
  • 脅されています。助けてください、の続きです

ベストアンサー

少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...

弁護士回答
    1
  • 脅されています、の続きです

少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...

弁護士回答
    1
  • 通信販売でのトラブル

先日、ある大手通販会社に注文のハガキを送り、商品の発注をしました。 10年近く前に発注をした事があるのですが、会員番号が分からず、その番号の部分は空白で 氏名・生年月日・現在住んでいる住所を書き込んで投函しました。 商品がなかなか届かないのでおかしいと思い、その通販会社に電話をしてみると、ハガキが届いた3日後に商品を発送して、受領印も貰っていると...

弁護士回答
    1
  • Google mapのいたずらについて。

【相談の背景】 Google mapにて、いたずらで自分の住所を観光地にされました 【質問1】 何かしらの罪には問えないですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください前回児童ポルノで悩んでる物です。

【相談の背景】 警察って住所やそこに誰々がいるとかわかるんですか? 書類出すんですけどどうなんですか? 【質問1】 家、特定されますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申し立てについて

【相談の背景】 裁判所に支払い督促を申し立てようと思います。 【質問1】 こちらの住所は開示されますか? 開示されない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の事務所登録について

法人番号の住所は自宅兼事務所みたいです。 でも、事務所は他にあります。 どちらも同じ会社名です。 このようなことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの相談

クレジットカード遅滞し再度作れなく、 引っ越しして免許証住所変更になったら 機械が別人扱いするので再度作れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前について

旦那の不倫相手の住まいは分かり 住所はわかりますが 漢字のフルネームが分かりません。 知らないと慰謝料の請求できませんよね?

弁護士回答
    4
  • 夫婦別居後について。

ベストアンサー

妻が別居のため家を出ました。住所も変更しています。 家の鍵、合カギなど返してもらいたいのですが、請求する事できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の手続きについて

ベストアンサー

離婚する予定です。 離婚届を提出した後は、どんな手続きをしないといけないのでしょうか? 別居期間があったので、住所の変更は、終わっています。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

私文書偽造されましたがその人の住所も連絡先もわかりません。名字はわかります。どう訴えればいいのでしょうか?時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会の通知方法について教えてください

ベストアンサー

株主総会の通知をするのに住所がわからない株主もいるため、官報に掲載しても効力はありますか? 他に効力がある方法もあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者を呼ぶと電話で言われた場合は脅迫になります。

ベストアンサー

金銭トラブルがあり、電話でお前の住所は特定できている、組の者をいかせるといわれました。 これは組の名前はだしておりませんが脅迫にはなりますか。

弁護士回答
    1
  • お金貸したやつに逃げられた

ベストアンサー

お金を貸した奴に逃げられました。 借用書をかわしていません 連絡が取れなくなっちゃいました 探すことはできますか? 口座番号から住所特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後のプライバシーについて

ベストアンサー

退職した会社の上司が突然電話もなしに家に来たのですが、人事の人が勝手に上司に住所伝えるのはいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の行われる裁判所

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えていますが、相手が遠隔地に居住している場合、どちらの住所を管轄する裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報知られて悪用されないか不安です。

名前、住所、本籍、電話番号、生年月日を知られた場合悪用されることはありますか? 借金まみれの人に知られてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら提出する個人情報

ベストアンサー

裁判になったら自分の個人情報は相手方にどこまで知られるのでしょうか。 会社名、住所を相手に知られたり調べられるのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載について。

ベストアンサー

借用書の記載についてですが、金額と日付と直筆の名前だけで有効でしょうか。 住所はかかれてません。 印鑑証明書のコピーはあります。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒されました

質問があります。SNSに個人情報を晒されました。住所や電話番号、名前です。その場合被害届を出したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえですが❗

ベストアンサー

車の差し押さえですが、車検住所に、ない場合どう何ですか?年式は、24年式の小型貨物です

弁護士回答
    2
  • 認知請求の調停申し立てについて

ベストアンサー

子どもの認知の申し立てで、相手の住所は分かりますが本籍地が分からない場合は、出来ないのでしょうか?空白にしても、受け入れて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦に対して訴訟する場合の印紙と予納郵便切手の額について

ベストアンサー

同一住所の夫婦に対して訴訟を起こす場合に 印紙・切手は一人分と同じでいいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから