79,499件見つかりました

法律相談一覧

• カタカナの姓しか分からない場合の訴訟など

ベストアンサー

ある企業とその従業員の数名に対して、権利侵害で訴訟などをしたいと思っていますが、代表取締役は分かりますが、従業員は「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カタカナの姓」しか分かりません。また、その数名の従業員はその後(不法行為の時効の3年以内)他の県などに人事異動している可能性もあります。このような場合に、 (1)「当時○○課△△係にいたタナカ」などの「カ...

弁護士回答
    3
  • 別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について

ベストアンサー

妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...

弁護士回答
    2
  • 登記簿ない会社への未払賃金回収

ベストアンサー

株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 管轄移送について

いつもお世話になっております。 当方、原告で同一の被告に対し、3件の訴訟提起を行い、2件の内、1件は裁量移送、1件は管轄違いによる移送、残る1件は原告の住所地で管轄を得て、第2回口頭弁論を終えています。 被告は裁量移送に対する原告の即時抗告却下を受けて、原告住所地で第2回口頭弁論を終えている事件を今頃になって、残る2件が被告住所地を管轄する裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...

弁護士回答
    4
  • 事業利用不可の賃貸マンションに開業届を出した場合の問題点は何ですか?

【相談の背景】 サロン勤務型で、業務委託セラピストとして働いています。最近開業届を出したのですが、納税地は、住所地である賃貸マンションを記入しました。他に事業所等は、記入してないです。屋号などもありません。 事業利用不可マンションの住所を書いたらいけないと何かでみました。 自分の住んでいるマンションが、事業利用不可賃貸マンションでした。家賃など...

弁護士回答
    3
  • いたずら電話の電話番号から相手を特定して損害賠償を起こしたい

【相談の背景】 この5年間ほど、会社にいたずら電話がひんぱんにかかってきて困っています。多いときは1日に10件ほどかかって来て、留守電に3分くらいのいやがらせメッセージを入れます。仕事に支障が出ています。最近その電話番号がわかりました。 【質問1】 住所、氏名を調べて、損害賠償訴訟を起こしたいと思っています。携帯キャリアに住所、氏名を照会したいので...

弁護士回答
    2
  • 借金をした場合のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について 伺いたい事があります よろしくお願いいたします 借りた本人と旦那の住民票の 住所が違う場合 ① 借用書はないですが 借りたやり取りが履歴にあり 相手が弁護士さんに依頼した場合は 旦那さんの住所は 依頼した側にバレてしまいますか? ② 収入が少なく法テラスに依頼した場合 個人間の借金は 自己破産できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされた場合

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求が弁護士代理内容証明通知書で届きました。相手に離婚していると聞かされお付き合いしてたので慰謝料請求に応じる事ができないと伝えようと思っています。 【質問1】 まず通知書の時点で弁護士は住所を調べることはできますか?どうやって住所を調べたのか気になっています。 【質問2】 離婚していると聞かされていた場合は支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この内容は脅迫にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が傷害事件(警察介入済)の被害者(13歳未満)です。 加害者(同級生)とその親に対して損害賠償額30万を請求していますが、支払わない、訴訟してくれて構わないと言っています。 元々意思疎通が図れないこともあり、少額訴訟をします。 訴訟に必要な住所氏名を聞くと拒否、知りたいならお前らの住所氏名を先に教えろと脅されました。 【質問1】 報復...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の手続きについて

【相談の背景】 令和4年8月に4社からの借入について、任意整理を行いました。今月の支払いを持って、そのうちの1社については完済となります。任意整理をした当時と現在の住所が変更となっており、連絡をしていない上、当時依頼をさせていただいた弁護士様も事務所を移られたようです。 【質問1】 上記の場合、各社完済していく度に完済証明書のようなものが発行される...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 実家住所 第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表者、会社住所に訴状送達できず公示送達になり、 現地調査などをする過程で、第三者請求で相手方の実家住所が判明しました。 内容としては、息子に訴訟提起して勝訴(確定判決)が出ているから、行方が分かる場合は教えて欲しい。といった内容です。 【質問1】 この場合、相手方の実家にけん制を入れるために内容証明を送っても問題な...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者に現住所がバレる可能性についての相談

【相談の背景】 昨年離婚しました。 入籍時、前配偶者の実家を本籍、現住所として。届出 名字は私の苗字にしました。 離婚時、前配偶者と子供が旧姓になり、 私が家を出る形で引っ越しました。 本籍を新しくするのを忘れて前配偶者の実家のままです。 【質問1】 現住所が元配偶者にバレたくないのですが、 現住所は、元配偶者が役所等取得できるのか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗家裁審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のバイク窃盗で、事情を聴かれて認めました 家裁の審判に行くのですが、被害者は住所と名前すら教えてくれず 示談は出来ていません。 【質問1】 供託をしたいのですが、相手住所が分からない状態で供託は出来ますか? 【質問2】 贖罪寄付を検討しているのですが、無駄うちなら贖罪寄付を辞めて 更生方法の主張だけで不審判を勝ち取る作戦...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 「公示送達」について教えてください。 私には、訴えたい相手がいます。 その相手は、同じ職場の上司だった人です。 パワハラ等の嫌がらせがひどく、私は精神疾患を患いました。 その上司なのですが、私が病気休業中に退職してしまいました。 住所地は不明です。 【質問1】 「公示送達」の場合、相手上司の名前だけ 分かれば良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報時に求められる個人情報の範囲と差異について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜の散歩中に徘徊?をしている年配の方がおり話しかけられ私の家はどこかな?と認知症かなと見受けられた為ほっとけずに警察に通報しました。 到着した警察の方に 名前、住所、生年月日、電話番号、勤め先を聞かれました。 一緒にいた彼女は勤め先は聞かれなかったようです。 その時は答えましたが普通通報者にここまで聞くものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請中のものです。 家賃も滞納しており、弁護士に返済をストップして頂いている状態です。 【質問1】 賃貸契約しているマンションの撤去,クリーニング費用は自己破産の対象になるのでしょうか? 【質問2】 現在は実家に住んでおり、以前のマンションは放置している状態なのですが、弁護士さんから連絡くるのを、待っておけばいいも...

弁護士回答
    2
  • 学費の領収書がない。

【相談の背景】 妻と息子が別居されてる。住所不明音信不通。高校生の子供が専門学校に入るようです。その入学金と学費の前期分を息子の口座に入金した。領収書を送ってほしいと連絡して2ヶ月して調停でコピーをもらった。しかし学校名、日付は黒で塗りつぶし。住所は不正。これでは本当に専門学校に入金されたのか確認できない。またこれは領収書でもない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那隠し不動産の調べ方

【相談の背景】 旦那が私共家族には内緒で 一軒家を建てそこに愛人と隠し子を住まわせているとのタレコミがありました。 本人に確認しても、そんなでたらめと誤魔化されています。 その持ち家となる建物があるのか調べられますか? 【質問1】 旦那の隠し不動産はどの様に調べられますか?? その家は私達の住む市とは別の市にあるとの事です。正確な住所はわかり...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の電話連絡

【相談の背景】 CICを開示した所、20年前の借入が残った状態でした。 異動はついておらず住所も15年前に住んでいた住所で今の場所に引っ越してからは督促状なども届いていない為、先週時効援用通知書を送付しました。 本日債権者から電話がきましたが出てません。 【質問1】 電話がきたということは失敗した可能性が高いでしょうか? 【質問2】 失敗だった場合ど...

弁護士回答
    1
  • "単身赴任で別居中の夫婦の財産分与可能性について"

【相談の背景】 結婚当初から単身赴任等で、夫婦で同じ住所に住んだことが無い場合、離婚する時に財産分与はできないですか? 仲違いするまでは一緒の家で生活していた時期もありましたが、住民票は移していませんでした。今は離婚前提で別居中です。 婚姻期間も一年半と短いですが、婚姻期間で現金貯金だけでも1000万以上プラスになったので財産分与したいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 賃借人によるアパート住所の事業登記使用に関する問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸運営しているアパートの賃借人より、居住用に契約したアパートの住所を、事業登記に使用したいとの依頼を受けています。賃借人より事業登記しても、顧客の出入りは無いので、迷惑はかけないとの説明を受けておりますが、 住居使用限定である事以外に、拒否理由を賃借人に提示したいと考えております。 【質問1】 アパートの住所を事業登記に使用さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権には、新字体の請求や、娘の住所と私の名前で届いた請求も対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産を申立てすることになりました。 債権はクレジットカードの未払い料金や通販の後払い、スマホ端末の分割代金などです。 このうち、後払いについて、私は下の名前が旧字体ですが、新字体で購入したものや、娘の自宅に数週間滞在したとき、娘の住所と私の名前で届いた請求も含まれています。 【質問1】 自己破産の債権には、新字...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者に私物と立替金を返してもらえず、職場宛に調停の連絡を送ることは可能か?

【相談の背景】 元婚約者の家に置いたままの私物(引越しレベルで大量)と約一万の立替金を返してもらえず、メールで伝え、期日を過ぎて連絡すると、ストーカーだと警察にかけこまれます 【質問1】 今の住所がわかりませんが、職場はわかっています。職場宛に調停の連絡を送る事は可能ですか? 【質問2】 相手と裁判所の管轄が違います 私の住所地の裁判所に申し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の代筆、代理の正当性確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産を調査したところ、母が祖父母から相続しているはずの財産(遺留分)がありませんでした。 母の弟に当たる祖父母と同居していた叔父に聞いたところ、母は相続放棄したのだそうです。 しかし、母の住所に証明書が郵送された形跡がなく、叔父の住所に送付されていました。 確認したところ、叔父の代筆で叔父が提出、手続きした...

弁護士回答
    3
  • ホストの売り掛けについて

【相談の背景】 過去にホストクラブで売り掛けをしました。 売り掛けをした際には借用書も書いてるし、身分証のコピーもとられ、保証人となる親の情報も書かされました。 借用書には当時のお店の住所が書かれてた気がするのですが、そのホストクラブは潰れて、そのお店の住所での営業していません。この場合の借用書は有効なのでしょうか? ホスト個人との関係になるの...

弁護士回答
    3
  • 法律に全く無頓着なので詳しい方教えてください。

【相談の背景】 お金貸した相手相手が弁護士を入れて来たのですが相手は私の電話番号しか知りません。 こちらが債権者、相手が債務者者の場合 相手の弁護士がこちらに連絡せずに電話番号でこちらの名前と住所を勝手に調べて内容証明を郵送したりするのですか? 【質問1】 このような場合電話でこちらに確認がありこちらが名前も住所も教えなかった場合電話番号で調べ...

弁護士回答
    4
  • 芸能人と繋げるお繋げ詐欺について

【相談の背景】 数日前に芸能人に繋げるお繋げ詐欺にあいました。2万円払った後LINEでお繋げをするという話でしたがお支払い後連絡が取れなくなりTwitterアカウントを削除され逃げられました。PayPayでの送金でした。 【質問1】 詐欺の立件はとても難しいことだと分かっていますが私のお伝えした感じですと詐欺罪には当てはまりますか?また、上記に限らず訴えるってな...

弁護士回答
    2
  • 検察の処分通知書の被疑者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか? 【質問1】 検察の処分通知書の被疑者名について教えてください。 ネットの名誉毀損で氏名住所不詳で刑事告訴し受理されました。 処分通知書には被疑者名の記載はありますか?

弁護士回答
    2
  • 現金トラブルについて

【相談の背景】 打ち子をしていて、相手の貯玉のカードから2万円ほど取ってしまいバレました。 貯玉していた、カードは自分の名義で作ったものです。 相手は、こ○すや、数百万払えなど、言われました。 今の自分の住所や、実家の住所も教えてしまいました。こ○すなど言われたため。 自分は、1万は返し終わって、残り1万も返すつもりです。 【質問1】 自分は被害...

弁護士回答
    1
  • 司法書士への報酬について

【相談の背景】 土地の売買契約を行い、このたび銀行にて決済することとなりました。売買契約書には、登記費用は買主負担とするが、氏名住所等の変更がある場合は売主負担とする、とありました。こちらは住所氏名等の変更はなく、また、抵当権もないのに、司法書士から決済時は、報酬として現金1万7千円を用意してください、と電話がありました。なお、買主は不動産業者で...

弁護士回答
    2
  • この場合、請求できるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を知って3年とは いつから3年なのかなというのが疑問で色々見たのですが、書いてある事がバラバラなことが多いです。 不貞行為を知った時からと書いてある所もありますし、LINEなどを知っているのであれば調べられる訳だからその時から。や、住所を知ってからなど。 結局の所、ハッキリした線引きが無いから曖昧なのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 薬物取引に勝手に名前を使われていた

【相談の背景】 税関から 3年前に違法薬物が私の名前と住所で届けられる予定だったとの電話があり、話が聞きたいから来てほしいと言われました。 身に覚えもなく、考えた結果思い当たる節は当時元彼と住んでいたので勝手に私の名前と住所を使ったんだと思いました。 そのせいで私は税関に呼ばれました。 【質問1】 この場合私は逮捕になるんでしょうか? 逮捕はな...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無料チャットアプリで2年ほど前に知り合った人と身体の関係を持ちました。(その方のことは記憶にありません)その人の知り合いと思われる人から、その男の彼女?婚約者?が私のことを探していて、住所を特定したから来週家に行くと言っているという趣旨のメッセージが来ました。 【質問1】 このようなメッセージが来て、家に来ると言っている相手の素...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号で住所を調べてもらえるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、鬱になってしまい、子供と実家に帰って、病院に通院しています。夫とは離婚する事になってしまい訴える予定ですが、相手の女性が引っ越しをしてしまい住所が分からなくなってしまいました。精神的に今は裁判などすぐするのはさけなさいと、病院の方から言われいたため、数ヶ月経ってしまいました。 【質問1】 スマホ...

弁護士回答
    3
  • 役所の人に個人情報を開示された場合について

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...

弁護士回答
    2
  • 過去の公示送達の確認は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に居住していた住所で、 公示送達があったのか、 調べる事はできますか? 消費者金融からの債務が、残っていたらしく、また、手紙による催促が始まりました。 今の、住所地に、丁度、10年暮らしていますが、今のところ、催促の手紙のみです。 その前に、放浪していた時期もあり、 その頃に、公事送達されていないか不安です。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    2
  • 契約書について効力があるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 電子契約書についてご質問です。 外注さんにこちらが作成した契約書を送って 手書きで住所氏名を記載していただき、 スキャナーで送ってもらい、そこに自分の住所と 名前を記載しようと思っています。 2人分がそろったら また、スキャナーで外注さんに送ろうと思っています。 【質問1】 この際、外注さんが規約を守らなかったとき、(外部に情...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、責任を取らず雲隠れした元配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元不貞夫が逃げました 年金分割の審判を申し立てた所 郵便物が届かない為手続き出来ないと 言われたので公示送達を求めましたが 公示送達するにしても相手の住所が わからないと出来ない 住民票を何とか取得しないと 手続き出来ないと書記官に 断固拒否され困っています 【質問1】 離婚後の元配偶者の住所は どの様に調べればいいの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行手続きのできる裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚後、私の家が北海道で、主人は九州になります。 公正証書を作成しようと考えておりますが、養育費を強制執行する時に 作成した公証役場に行かないとおけないと聞きました。それを北海道にしようと思います。 ただ、その後、管轄裁判所で手続きをするようですが、公正証書にその裁判所を北海道とするとこはできますか?? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判時に住所と勤務先が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判で源泉徴収票を相手方から受けとりました。 相手方は別居してから転居、転職しており、住所や勤務先が不明です。 審判で額が決定されても支払われない可能性があります。 【質問1】 源泉の住所、会社名はマスキングされており、未払い時に強制執行ができません。 開示させる方法はありますか? 【質問2】 将来、支払われない可能性...

弁護士回答
    1
  • 家族が反社会勢力確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が反社会勢力か確認する方法。 義父の父親が反社会勢力のトップだと向かいから聞いていました。 すでに死亡していますが、事実を知りたいです。 警察は全く取り合ってくれませんでした。 現在18歳ですが、住民基本台帳事務における支援措置で家族から住所を隠していたため、知られたくない私の住所をずっと聞かれ続けられました。 【質問1】 義...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停申立てについて

【相談の背景】 一方的に夫が出て行ってから4ヶ月が経ちます。先日、夫に婚姻費用調停の申立てを行うことを伝えたところ、転居先の住所を教えるか否かは弁護士と打ち合わせをしてから回答すると連絡がきました。 弁護士が打ち合わせまで回答を待てと伝えているようです。 夫は会社の代表であり、転居先は自宅兼営業所として利用しているようです。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 卒業大学に、弁護士会の照会で在籍中の住所を確認できますか?

【相談の背景】 お世話になります。 トラブルから知人に損害賠償を請求することになりました。しかし連絡を拒否されており、連絡手段がありません。 相手の住所、電話番号、勤め先が分かりません。 代わりに、 本名、生年月日、卒業中学校〜大学(学部と卒業年度)が分かります。 把握している情報は正確です。 【質問1】 相手の卒業大学に、弁護士会の照会で実家...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の持家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し約2年、慰謝料、養育費未払い。元夫は住所不明。共有名義の持家は私が居住しローンを払っています。この持家の名義、権利を私にだけにしたいのですが、相手の住所、職場が不明な場合どのような手続きができますか? わかるのは相手の実家だけです。 住民票も異動していない様子です。 【質問1】 共有名義の持家の名義変更について 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 変質者の車のナンバーから個人を特定できますか

【相談の背景】 実際の被害があるわけではないのですが… 近頃つきまとい、というか露出癖のある方に目を付けられて帰宅途中に車から見せられます 局部を晒している訳でもないので通報する訳にもいきません ピタピタの形の分かる服で見せられるだけなのですが、非常に不愉快です すぐに逃げられてしまうので、やめてほしいと言えませんし、帰り道を変えてもダメでした ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前に不倫をしていた事を自白しました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りたいと思っているのですが相手の住所が分かりません。分かっているのは名前・携帯電話の番号・メールアドレスです。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼すれば調べていただき内容証明の書類を作成していただく事は可能でしょうか? 【質問2】 また、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 申し立て先はどこにするのが良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が何も言わず子供を連れ去り出ていきました。 現在の状況として親権を取るのが難しいのとは理解していますが、連れ去り先を発見しまったく関係ない第三者に子供を預けて仕事に行っていることがわかり、こちらに引き取りたいと考えております。 【質問1】 子の引き渡し請求等を行いたいと考えているのですが、その際は妻は弁護士を立てて連絡がきてい...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の告訴人の氏名を一部ひらがな表記にした場合の受理

ベストアンサー

犯罪被害で告訴後、逆恨みによるさらなる被害防止のためなのですが、告訴状で、たとえば、 山田由紀子 を 山田ゆきこ とひらがな表記の告訴人氏名で作成して提出した場合、警察(検察)が受理を拒否する法的根拠はありますでしょうか...? 一応、住所の方は現住所ではなく居所として別の住所にしようと思っています。 受理しない口実を与えてしまうと思いますが、受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから