79,495件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書に貸主の印鑑が漏れていた場合の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居(月家賃205,000円)賃貸借契約書の貸主の部分には、貸主の会社の住所・社名のゴム印が押されていますが、印鑑が無く、漏れていました。それで契約が成立して、有効でしょうか?何か問題がありますか? 【質問1】 住居(月家賃205,000円)賃貸借契約書の貸主の部分には、会社の住所・社名のゴム印が押されていますが、印鑑が押されてい...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺に引っかかってしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトの詐欺サイトで注文をしてしまいました。 氏名、住所、電話番号、メアド、他のサイトでも使ってるパスワードを記入して、銀行振り込みの支払い方法で注文してしまいました。 お金はまだ振り込んでなく、振り込む前に詐欺サイトだと気付きました。 【質問1】 この場合。住所を知られてしまったのと、パスワードを知られてしまったので、考え...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の算出方法として相手の提出した確定申告資料について

【相談の背景】 離婚後の養育費調停で相手の提出した確定申告を確認したところ旧住所(現在私と子供が住んでいます)にて届け出されていました。 令和2年1月に離婚が成立した際、すぐに引っ越しをした場合でも令和2年度の確定申告は現在の住まいではなく旧住所と電話番号で行うものなのでしょうか。 【質問1】 養育費調停の算出方法として相手の提出した資料について

弁護士回答
    1
  • 特商法における情報開示請求の時効について

【相談の背景】 インターネット上で利用者が有料で閲覧できる記事を執筆・販売しており、実際に購入者が多数おります。特商法の存在を知らずにペンネームの表記のみで気軽に販売をしていた為、販売は中止しました。今後、氏名や住所の開示請求があった場合の対処に悩んでいます。なお、悪質なコンテンツの販売ではありません。 【質問1】 購入者から、氏名や住所などの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効の援用の宛先

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の時効の援用をします。宛先はどちらにすれば良いですか? 【質問1】 大阪の管理センターが担当になっているようですが、時効の援用を行う場合、東京本社の住所を書けばよいですか? 【質問2】 担当者名も大阪管理センターの人の名前しか書類に記載されていませんが、この場合は誰に宛てて送ればよいですか? 【質問3】 本社住所と代...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩についてお尋ねしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 母の知り合いを名乗る人が我が家を訪れました。 しかし、私達は住所を教えた覚えもなく、その人に聞いた所、市役所が教えたと言われました 親族なら百歩譲って市役所から住所を聞き出すのはわかりますが、今回は赤の他人という事ですので、役所が教えてるという事であればとても憤りを感じておりますので相談させて頂きました 回答よろしくお願いします ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について お聞きしたいのですが

【相談の背景】 生活保護の申請をしようと思うのですが、現在 シェアハウスとよばれる賃貸に住んでいます。住所事態は101とか102とか103号室などに分かれていて、一人部屋のシェアハウスという状態です。住所登録 住民票も全員分かれていて同じ部屋の人はいない状態です。 ポストも全員分かれています。 【質問1】 この状況で生活保護の申請は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪した場合の手続き

【相談の背景】 夫が失踪しました。状況から自殺の可能性が高いと思っています。 まだ、失踪から1ヶ月ほどです。 【質問1】 単身赴任であった為、私と住所が異なります。夫の住所を私と同じ場所に移す事は出来るのでしょうか? 【質問2】 失踪宣告というものがあると知りました。普通失踪の場合7年経過後に失踪宣告が確定するようですが、申立ては今でも出来るの...

弁護士回答
    3
  • サービサーからの督促。時効の援用。送付先。住所

ベストアンサー

債権の督促が届きました。14年前のものになるんで時効が成立してるんでは、と思います。 サービサーから受託者という立場で請求書が届きました。その際、内容証明で時効の援用しようとおもうのですが、送付先は受託者と名乗るサービサーでよろしいのでしょうか。 それと、私の住所は現住所の記載をすべきか。(把握されてない)それとも、督促状の送付先である旧住所の記...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠収集について

ベストアンサー

民事訴訟の相手方の実家(相手方両親の住所)の立証が必要な場合、どうすればよいのでしょうか? 下記のほか、よい方法があればご教示いただけませんか。 1、準備書面で求釈明をする 2、当事者尋問で聞く 3、調査嘱託申立をする 4、相手方の戸籍謄本と戸籍の付票をとって、本籍地と住所歴を調べる 相談した弁護士さんは、上記4に難色を示しましたが、なぜだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸している知人の連絡先が変更になっている場合、変更後の連絡先を知る方法はありますか。

知人に90万円を貸し、月に1万円ずつ返していただけるように公正証書を作成し合意も得ています。しかし、返済が滞っている状態です。 確認すると電話番号もかわり、連絡がつかない状態です。 公債証書を作成する際に、相手の住所はわかっていますが、転居している可能性もあります。 1.この状態で逃げられた場合、もう連絡先を知る方法はないのでしょうか。 2.もし、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に怯えて嘘の住所を教えてしまった場合

ベストアンサー

友人がネットで知り合った男性に脅され、困っています。 その男性ですが、最初はやさしかったため、話題の中で友人は職場を正直に教えてしまったようです。しかし、最近になり、本性が出てきたのか、怖くなってきたようです。その男性に住所を教えろとしつこく言われているようで、○月までに教えないと、職場に電話をすると脅され、かなり怯えています。ちなみに、相手に脅...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役への内容証明の書き方について

お金を貸した相手に内容証明を作成してます。相手は建築業を営んでおり、会社の住所と居住地が違ってますので、どのように記載すればよいのかで困ってます。 ゆくゆくは内容証明出したことで相手の住民票を取り寄せ個人で訴訟をするつもりです。 相手は会社を潰したくないとの思いが強いみたいなので会社も含めて訴訟したいです。また、借用書には会社の住所と株式会社〇...

弁護士回答
    4
  • 相手方の住所について(訴状・調停・弁護士会ADRなど)

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、相手住所がわからない時の遡上や申立ての送付先(通知先)です。 勤務先で暴言・暴力を受けたので相手型に慰謝料・損害賠償を請求したいです。 しかし、当然ながら相手社員の個人の住所までは存じ上げませんほで この場合は会社を送付先乃至通知先にできるのでしょうか? 民事訴訟、簡易訴訟、民事調停、弁護士会の調停を...

弁護士回答
    1
  • 持参債務とは何を指すのでしょうか

相手方から養育費を請求されたので、 前婚の子と元婚の子に一円でも多く使ってあげたいため、養育費を支払いは振込手数料の要らない住所地への持参を希望しています。 しかし相手方は、養育費は払え、受け取りたくないから振込にしろと自分の主張ばかりを押し通します。 金銭を住所地へ持参するのは民法に文言があり、運用で振込も持参債務に適用されていると認識してい...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について

ベストアンサー

未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について 未成年に対する訴状を提出し、訴状が受理されました。 しかし、被告が未成年であるため 裁判所から親権者の戸籍謄本1通が必要といわれています。 被告である未成年Aの氏名、住所は把握していますが 親権者の氏名、住所はわかりません。 親権者(筆頭者)の氏名と本籍地がわからないため 戸籍謄本がとれないのですが ...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板に女性の顔写真をアップロードし、中傷文を書き込んでしまいました。

すみません、ちょっとお聞きしたいんですが、ネットの掲示板にある女性の顔写真をアップロードしてとても卑猥な文章を書き込んでしまいました。もちろんその人の住所や名前などは書き込んでいません。 それで他人がその書き込みを見て「こいつはエッチな女なんだな」と思って偶然その女性を探しだして もし殺したりしたら、最初に書き込みをした私が罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行先の住所がふたつある場合と登記事項証明書をとる場所について

婚姻費用の強制執行先についてです。 婚姻費用の未払いが続いているので 夫の給料を差し押さえたいのですが 夫は職人をやっていて 会社概要をみると 本社と営業所2つの住所がありました。 この場合、本社と営業所どちらの 住所を記載するべきですか? また、法務局に登記事項証明書を 取りに行くのですが 夫の会社近くの法務局で取るのか 私自身の最寄りの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性あり。 借用書誤りあり。友人にお金を貸しました。

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 額は55,000円です。 返却日に返してくれないので、本人からは少額訴訟の同意を得ました。 ですが良く聞くと、父親に言われて借りた。 ほとんど恫喝に近い様子でした。 また住所は父親の住所を書いたそうです。 名前は本人です。 もう一つ。 実はことしの1月の末に返却日でしたが、返済期日を誤って、令和元年としてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか?

ベストアンサー

実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか? (自分の身元を明かしたくないが、匿名で送れないし、開封されないことを避ける為に、送り先の人物の知人である別の誰かの住所と名前を使ったような感じで、中身はその名前を使われた人とは、まるで関係のない内容のようなパターン、中の文書は特に変更されたり手を加えられたたものでは...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで海外逃亡。強制執行は?

養育費未払いの元旦那が、ハーグ条約のないベトナムの会社へ逃げました。 調停調書は、あります。 ベトナムでの元旦那の住所は不明です。 会社名や所在地などは、会社のホームページに出ておりました。そこで、元旦那が役員となっていることもわかりました(氏名、写真、経歴など全く同じ)。 給与に対する強制執行を行う事は可能でしょうか?また、その際の住所は相手の...

弁護士回答
    1
  • 除籍した子供に住まいを知られない方法

ベストアンサー

60代です、嫁とは数年前に離婚、子供も氏変更にて嫁の側に付きました 除籍と言う形を取ってますが 下記相談です 1.附表を追えばお互いの住所地を調べる事ができるようですが、こちらの住所を調べさせないようにするにはどのようにしたらよろしいでしょうか? 2.私が無くなった時に財産があれば、遺言執行人が除籍したとしても子供に連絡は入れるとの事が書いて...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 抵当権抹消

住宅ローンがもうすぐ完済します。 二ヶ所からの借り入れでそれぞれ9月と12月で完済します。 先日9月に完済する銀行から完済後は抵当権抹消の手続きしてくださいとの案内がありました。 ① この場合、12月に完済する銀行からも同じ内容が来るのでしょうか。それならばすべて完済してから同時にすることも可能でしょうか。 ② ローンを組んだ本人はその住所には住んで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知書の当事者目録について

ベストアンサー

私は不貞慰謝料請求をされている被告側です。 原告(妻)の代理人弁護士より訴状を受け取りました。こちらから夫へ訴訟告知書を送達します。 その場合、当事者目録には、告知人である私、被告知人である夫のそれぞれ住所氏名と合わせて原告と代理人の住所氏名を記載するということで良いのでしょうか? ちなみに訴状には代理人弁護士3名が記載されていましたが、準...

弁護士回答
    3
  • 配送業者による誤送。損害賠償などの措置は取れますか?

初めまして。 物販をやっている者ですが先日間違った住所で荷物を送ってしまい、それを相手が受け取っているようです。 配送業者に確認したところ「サインをもらったが字が汚くて本人なのかよくわからない」などと言っています。 そもそも住所を間違えて記入した私がいけないのは重々承知の上で先生方に質問です。 ・この場合配送業者、受け取った側に非はないのか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書

不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書について。 不貞行為を行った不倫相手が、腹いせのために口外すると言ってきましたが、強迫罪も成立したため、口外しないので被害届はださずに示談にしてくださいと言ってきました。 相手方の職場はわかりますが、住居住所はお互いに知りません。 誓約書を文書で交わすのがいいと思いますが、こちらの住所は知られたくありま...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーや銀行口座の利用者情報の開示請求は被害者本人では出来ないですか?

ベストアンサー

詐欺の疑いのある業者に損害賠償請求をしたいと思っています。 相手の住所は架空かもしれませんが、相手から送信されたメールのヘッダを見たら国内のプロバイダーを利用しているようでした。 また、口座番号は知っているのですが、名義人の住所は分かりません。 メールを送信してきた人と口座名義人が違うなら、連帯して支払いをして欲しいと思います。 被害額が少...

弁護士回答
    2
  • 突然、クレジットカードが強制解約(支払遅延はなし)

突然、ある会社のクレジットカードが利用できなくなり、問い合わせたところ、信用情報がクレジット会社の規定に引っ掛かったとのことで、具体的な理由は教えてくれません。他の会社のクレジットカードは問題なく利用できています。確認のため、cicより、信用情報の開示もしたのですが、支払い遅延などありません。 考えれることは、2か月弱前に引っ越しをしたのですが、住...

弁護士回答
    2
  • 定期預金が勝手に解約されていましたが、取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?

10年以上前に満期になり、一年毎に自動更新されるため、放っておいた、銀行の定期預金が既に10年前に解約されていたことが最近わかりました。その時の書類を銀行で見せてもらったところ、登録印が変更届で改印されていて、書類の住所も一部分だけ違う住所になっていました。 銀行員に横領されたのではないかと疑っていますが、銀行はわからないと言っています。 1 お金を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中。個人間の借金で相手の名前や住所が分からない

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 キャッシュカード、消費者金融の金額は把握しています。 個人間の借金があるのですが、インターネットで知り合った相手なので、 相手方の名前や住所がわかりません。 お借りした際に、借用書(市販のもの?)を差し出され自宅住所や名前を記入しました。 相手の名前欄は空欄の状態でした。 名前を数回聞きましたが、教えてもらうこと...

弁護士回答
    4
  • 借用書での偽名を行ったと言われました

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士に送らないで欲しいとの要望を聞いてもらえるのか

ベストアンサー

答弁書を弁護士が住所を調べて実家に送ってきました。直ぐに弁護士宛に伝言で「自宅に送らないで欲しい、家族の誰が開くか分からない、住所が今後必要になる場合はこちらも弁護士を立てる」と伝えてもらう様に電話をしましたが、聞いてもらえるのでしょうか。 答弁書は紛争解決センターに送ってもらうものでセンターから私に手渡しということになっていましたが、弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 官報を可視化したwebサイト

ベストアンサー

官報データ(破産者)をネット上の地図で表示し住所、氏名、破産情報を公開しているサイトがあります。 官報のデータを第三者が公開することに違法性はないのでしょうか? 個人情報漏洩、人権侵害にもつながり、官報に掲載されていることは事実ですが、ネット上の地図で可視化することは少し意味合いが違う気がします。 当方も再生手続きをし、地図上に個人名と住所が公...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買による契約書

ベストアンサー

親戚から200万で土地を購入するために、行政書士に書類作成を頼んだのですが、売買契約書ではなく贈与契約書と記載されたものを渡され、自分達が受贈者で住所・署名・実印を捺印し、売主の親戚が贈与者という事で住所・署名・実印による捺印をしてもらうよう言われましたが、お金を支払う場合であっても売買契約ではなく贈与契約書でいいのでしょうか?贈与契約書の場合、贈...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の流れについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんが相手のメールアドレス宛に、私が訴訟を起こした旨のメールを送ってくれました。 今は弁護士会照会に住所を調べてもらったいるところなので、まだ書類は送っていません。 住所がわかるまでの間は特に弁護士さんも何もしないのでしょうか? また、メールを受けて、相手が慰謝料を払うと返答した場合は自宅に書類が届くことはないのでしょうか? 彼がメ...

弁護士回答
    2
  • 委任状を使い公正証書を作成後、公正役場から届く通知物について

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて公正証書を作成します。 私が債権者で、債務者は元交際相手です。 相手方の希望で委任状を使い公正役場で手続きをする予定です。 その場合、公正役場から公正証書を作ったという通知が印鑑登録の住所宛に届くと教えてもらいました。 住所には相手方のご両親が住んでいるので知られたくないと本人が言っています。 通知は封書でしょうか? 封書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・離婚裁判について

ベストアンサー

妻が突然子供を連れてDVシェルターに入り、離婚調停を申し立ててきました。私は子どもの前で夫婦喧嘩をしましたがDVではないと主張しています。妻は住所を隠していましたが、家庭裁判所から探偵に依頼し住所を突き止めました。妻の家に直接押し寄せると向こうに弁護士がいるので警察沙汰になるのでしょうか。また、子供の小学校、保育園(7歳と3歳)に行って子供を抱きしめ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の自己破産

ベストアンサー

個人間の貸金ですが、公正証書を作成することになりました。 分割支払いで全額返済までに2年ほどかかる内容ですが、 仮にその間に債務者が自己破産をした場合、 債務者は債権者(私)の住所不明で、名前と職場のみわかっている場合でも 債権者リストに載せることはできるのでしょうか。 住所がわからず私の自宅に送達不可能であれば職場に送達があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書貸付時効および住所確認方法

平成16年7月に人にお金を貸しました。公正証書作成しましたが同年10月位に逃げられました。引っ越しておりどこに引っ越したかも全く分からずそのままにしていました。 最近公正証書があれば役所で逃げた人の住所が調べられるかもしれないと言うことを聞きました。 しかし証書があっても時効があるのもあわせて聞きました。 すでに時効が過ぎていて諦めるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 認知届提出後の子の住所変更の手続きについて

ベストアンサー

私は未婚の母親です。 私と子供は一緒に住んでいます。 父親にあたる人に、これから認知届を提出してもらう段階なのですが、認知届には、子供の住民票上の住所が必要とのことでした。 そこで質問なのですが、私と子供が引越しをした場合は認知届の住所はどのような手続きで変更するのでしょうか? 再度父親に認知届を提出し直してもらうことになるのか、私だけで変...

弁護士回答
    1
  • 身分証を写真で送る事について

ベストアンサー

派遣で1週間だけアルバイトをする事になったのですが遠方で面接が出来ない為履歴書を郵送するのと同時に住所と氏名が一致するか見る為住所と氏名が確認できるものをケータイで撮ってメールで送って欲しいと言われました しかし身分証をケータイで撮って送るのは初めてなので個人情報が不安です そこでお伺いしたいのですが保険証か住民票をケータイで撮影して送った場合悪...

弁護士回答
    2
  • 架空請求ですかね、?

ベストアンサー

ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...

弁護士回答
    7
  • 損失補てんに関する相談

ベストアンサー

今、市場でアルバイトをしています。市場から賞品を送る際、送付伝票を作りました。自分自身は確認しましたが、社長自身は確認してませんでした。このたび何軒か住所相違で先方よりお怒りの電話が来ました。すぐさま確認し正しい住所へ送ったのですが、商品のすでに送ってしまった分とこれから送る分の料金を給料より引くといわれました。別に悪気があったわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフの書類を出したのですが、 契約書に記載されてる、電話番号を調べたところ、 契約した会社とは違う会社がヒットしました。 なので、契約書に記載されてる住所が本当なのかも怪しいです。 クーリングオフの書類を送って、もし受け取られない場合は、クーリングオフの効果は発揮しませんか? また、メールでの支払いの催促や、督促状が来た場合には、契約...

弁護士回答
    1
  • 売却を示していた家に物を置いていったことによる損害賠償をする必要があるのか

ベストアンサー

兄から器物損壊の内容証明が届きました。 内容は、実家を処分した際自分の工具が処分されたから、420万円払えというものでした。実家の売却は兄が引っ越す二ヶ月前からうちの親が家を売却するから出て行けという行っており、引っ越し業者を使ってい引越しして行き引っ越し先の通知もありませんでした。その状況でも払う義務があるのでしょうか。なお、内容証明の兄の住所は...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか?

ベストアンサー

有料サイト料金の未払いで訴えられた場合、相手が弁護士さんを使えば住所を特定されるのですか? 15年以上前に、有料サイトに登録しました。 今更請求など来ないだろうし、時効なのはこのサイトで弁護士さんに教えていただきました。 ただ1つ気になるのは、有料サイトの業者が弁護士さんに依頼した場合、私の現在の住所を特定できるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知が来たら

ベストアンサー

裁判所から通知が来ました。 借金を4年以上放置している状態で 督促状が来ていたが無視していました。 とうとう簡易裁判所から通知が来てしまいました。 不在票が郵便局から来ていてまだ 受け取っていません。 しかも、郵便物転送しているので 向こうには住所は知られていないのですが これは受け取らないとヤバイですよね? 裁判所から通知が来た場合は 本人が...

弁護士回答
    5
  • 不倫の示談書にサインをします

ベストアンサー

ダブル不倫相手の夫に慰謝料を支払う旨の示談書にサインをします。 示談書には、支払いのための銀行口座が記載されていますが、住所や電話番号などは記載欄もなく不明です。面識もありません。 誰と示談したのか、きちんと特定できるようにしておかないと、後にトラブルになる可能性もあり得ると聞いていますが、銀行口座の情報があれば、示談相手の特定はできていると...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリで相手を特定したい

画像共有アプリでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱されました。 しかし相手の住所や氏名がわかりません。 弁護士の権限で情報開示は難しいですか? ちなみに、住所の一部(市まで)や、こちら側のフルネームを晒されています。 警察に相談しましたが 「この市だけで、○○(フルネーム)が何人いると思ってますか?」といわれました。 名前はさほど珍しい名前ではないので…き...

弁護士回答
    1
  • 普通裁判籍 支部は管轄違い?

ベストアンサー

住所地を管轄する裁判所が A県地方裁判所の本庁であれば、 A県地方裁判所のB支部は、 「管轄違い」になりますか? 今、損害賠償請求訴訟の移送争いがあります。被告が移送申立してきました。 原告(私)主張 → 被告の住所地を管轄するのはA県地裁の本庁である。被告がA県地裁のB支部へ移送申立するのは矛盾している。 被告はどのような反論をしてくると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから