79,495件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護費用。強制認知裁判で支払う弁護費用はどのくらいでしょうか?

強制認知裁判で支払う弁護費用はどのくらいでしょうか? ちなみに相手の現住所は不明です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求ができない場合について教えてください

ベストアンサー

不倫相手の住所がわからないときは慰謝料請求ができないそうですが、そのぶんを夫に請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所がわからないときどうしたらいいか教えてください

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送るときに、相手の住所がわからない場合はどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書

相手の住所がわからなくても、内容証明書を送る方法はありませんか。 相手の大学は分かります。

弁護士回答
    1
  • 内容証明

妻の不倫相手の住所がわからない場合職場に内容証明を送っても効果はありますか?

弁護士回答
    1
  • 無視ですよね…

アドレスを変えて無視していれば請求などされませんよね?個人情報、名前、電話番号、住所も知られませんよね?

弁護士回答
    1
  • 続きですが、サイト名は

スターズビーチといいます。焦っていましたがだいぶ落ち着いてきました。携帯番号載せてたら住所など知られますか?

弁護士回答
    1
  • 完全無料アダルト動画。でも無視で良いですか?

先程送りましたが代表者名前もありアダルトエディターとか書いてありました。住所も。でも無視で良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書

ベストアンサー

自筆遺言書を書く場合、不動産などは所在地の住所は正確に記載しなければ、無効になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士とのやり取りをメールに変更できるか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが 加害者弁護士から内容証明の書類を送ろうとされています。住所は絶対に知られたくないです。 弁護士を代理人にするのが住所を告知しないまま やり取りができる最善なのですが、140万以上の賠償請求は不可能である可能性があり、弁護士をたててもあまりプラスがないような気がします。 内容証明ではなくメールでのやり取りの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 検察に住所開示拒否された場合の刑事事件の被害者が加害者に本人訴訟を起こす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は胸ぐらをつかまれた刑事事件の被害者です。先日検察が同加害者を不起訴(起訴猶予)にしたので民事裁判を起こすべく(お金がないので本人訴訟)検察に住所の開示を求めたら検討すると言われましたが明らかに後ろ向きな感じでした。 【質問1】 もし検察が住所の開示を拒否した場合どのようにして刑事事件の加害者に本人訴訟で民事裁判を起こすことが...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...

弁護士回答
    7
  • 就業先送達のデメリットや上申書の必要性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権行使の為、本人訴訟をしますが、相手の住所が分からず、勤務先だけが分かっています。そこで就業先送達というやり方で行こうと思っていますが、ここで一つ質問させて下さい。 【質問1】 就業先送達にする場合、裁判所には上申書を付け送るとネットには書いてありますが、上申書を付けず、訴状の送達場所に相手の会社の住所を書くだけではまずいで...

弁護士回答
    1
  • 親族の契約の成立について

【相談の背景】 母が私の同意なく公共料金や賃貸について私の名義を使用して契約し、滞納などを繰り返しています。 以前は同居していましたが、現在は別の住所で暮らしています。 しばらくは住民票はそのままでしたが、機会があり住民票も分けて現住している住所に移しました。 【質問1】 同居していた際に同意なく名義を使用されて契約されていたのは同居実態がある...

弁護士回答
    2
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に居場所がバレるリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして会社を辞めて現在別居中です。 住所とは違う他県などでアルバイトないしパート等を始めた場合妻には居場所がバレるリスクはありますでしょうか? 会社を辞めた為社会保険には加入しておらず国民保険に加入しています。 国民保険の方も妻などを扶養には入れていないです。 【質問1】 住所とは違う他県などでアルバイトないしパート等を始め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、家庭裁判所の許可証を貰い、長男の戸籍を私の新しい戸籍に入籍させました。 【質問1】 元夫の戸籍謄本には、私と長男は(除籍)として記載されていますが、この戸籍謄本に載っている「新本籍」または「入籍戸籍」から私たち親子の現住所を特定できるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをして本籍を変更しても、元夫は長男の住民票をとって...

弁護士回答
    5
  • 厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に損害賠償請求する予定ですが、現住所が分かりません。 厚生労働省に住所を開示するように申し立てる予定ですが、厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答しますか? 【質問1】 医師に損害賠償請求する予定ですが、現住所が分かりません。 厚生労働省に住所を開示するように申し立てる予定ですが、厚生労働省は調査嘱託や弁護士会照会に回答し...

弁護士回答
    1
  • 会社関係者の訴状送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てるにあたり、相手が住民票とは違う居住地に住んでいます 【質問1】 相手方居住地の管轄家庭裁判所への申し立てが原則だとは思いますが、先方の住所がはっきりしません。 その場合、住民票(同居していた自宅)の管轄家庭裁判所へ申し立てしてもいいのでしょうか? 【質問2】 夫は転居届を出していません。 連絡が全くつかないわ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で名前から住所を特定される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになった相手方から訴訟を起こされる模様です。 ただし、相手には私の本名のみ知られていますがそれ以外の住所や電話番号などは把握されていないものと思われます。 居住地については詳細は述べておらず、大体どのあたりまでは把握されているようです。 【質問1】 名前のみ知られている場合に、弁護士会照会で住所を特定されることはあります...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のNHK受信料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が仕事場でNHKと契約をしており受信料を払っていました。 母とは仕事場とは別の住所の住まいに2人で住んでおり、その住まいの住所では契約をしておりません。 今回母が相続放棄をしたのですが NHKは相続放棄をしても配偶者は払う義務があると聞いたのですが 仕事場での契約分も母が払わないといけませんでしょうか? 【質問1】 相続放棄後のNHK受...

弁護士回答
    2
  • "交際相手の弁護士が私の過去の訴訟履歴を調べられる可能性はあるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が弁護士であり、結婚を考えています。ただ、私には過去に一度訴訟で過去の交際相手と金銭トラブルの経験があります。その場合、私の氏名や生年月日、住所等だけで、過去の訴訟の履歴などを調べ、内容を知られる可能性があるのかを知りたいです。 【質問1】 弁護士である交際相手が、私の氏名や生年月日、住所等だけで、過去の訴訟等の履歴がな...

弁護士回答
    1
  • 住民票の職務上請求について

【相談の背景】 損害賠償請求をするため、職務上請求で住民票を請求したいと考えております。それについて、以下の質問をさせてください。 【質問1】 現住所であるか不確定なのですが、把握している住所が前の住所である場合、転出先は記載されますか? また、転出先が記載される場合、次の1件分しか記載されないのでしょうか。(戸籍の附票の写しを請求 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 「根抵当権元本確定請求書が届いたが対処方法が分からない」

【相談の背景】 私の息子宛に根抵当権元本確定請求書が届きました。貴殿所有不動産から始まり、担保すべき元本の確定を請求いたしますのでと、通知文です。が信用金庫からでした。 身に覚えはなく、居宅の住所が記載されてますが誰のものなのか、誰が借りたものかも不明です。 【質問1】 通知申し上げます。と記載あるだけで 送り主の社名と住所は記載ありますが、電...

弁護士回答
    2
  • 車をナンバーからストーカー?される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親しい知人の話です。 その知人が10年前に廃車にした車と一緒に写した写真をストーカーに見られたようです。 知人はストーカーに住所等の情報がバレないか悩んでいます。 そこで質問があります。 【質問1】 共通の知人通してなら別です個人がナンバーだけを頼りに住所を調べるのは不可能って認識で大丈夫ですか? 【質問2】 ストーカー自体に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申立書の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚から【遺産分割調停申立書】が届きました。相続人の数は50名ほどのようで、全相続人の住所、氏名、生年月日が記載されています。 昔に縁を切った方(過去に暴力行為があった)の名前もあります。 【質問1】 会ったこともない人達に自分の現住所、名前、生年月日を知られてしまい、とても気分が悪いです。これは制度上しかたのないことでしょ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人あてに、見知らぬ者から、内容証明郵便が届き、回答を求められて、 しかも、その住所は、行政書士事務所であった。 代理人は、弁護士しかなれないはずで、そのようなことが可能なのか? 【質問1】 「内容証明郵便で当事務所を連絡先に指定し、当事務所宛に回答書を求めるサービス」を利用し、見知らぬ者が、 自分の住所を隠して、行政書士事務...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に伴う相手の身元割りについて

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求するにあたり、現住所を特定したいと思っております。 調査の際、帰宅した家は親と思われる人の持ち家で(実家?)で、本人が現在住んでいるか不明な状況です。 【質問1】 相手の名前と本籍は分かっていますが、住所地に住んでいなければ、住民票は取れないのでしょうか? 現住所を特定するには、住民票、戸籍の附票どちらがよ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットに個人情報を記載した書類の画像を誤ってアップしてしまいました。 書類に記載のあった情報は下記です。 •名前 •生年月日 •住所(旧住所) •顔写真 数日後に気づいて削除しましたが、アクセス数を見たところ150人ほどの閲覧があったので、それだけの目に触れた可能性を考えると少し不安です。 【質問1】 個人情報が悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手の身元について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為を調査したところ、夫の不倫相手が帰宅した家の表札より、世帯主姓名は判明しました。 表札に家族の表記はなかったため、相手の名前は分からない状況です。 【質問1】 慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼すれば、世帯主と住所から、住民票もしくは戸籍謄本請求はできるのでしょうか。 【質問2】 なお、職場(と思われる)は...

弁護士回答
    3
  • 国民年金の連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金未納の、連帯責任について こちらのサイトで、以下のような弁護士さんの回答を見つけました。 「連帯支払いの義務があるのは、世帯が同一だからです。あなたは、住民票上の住所について、夫を実際の居住地に移す手続きをすればいいのです」 この回答からすると、世帯分離して住民票を移せば、私は財産差し押さえはされないという解釈で良...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と誹謗中傷について内容証明を送りたい

【相談の背景】 風俗勤務です。引越ししたての頃に手伝う名目で家に来ていた男性がストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 住所が分かるので内容証明にて嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 親の名前と住所しかわからない相手の特定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討している相手がいたとします。あだ名とおおむねの年齢しか知らず、本名はわかりません。 親の住所と本名しかわからず、10年以上同居もしてない場合、住民票などから遡って、相手を特定することはできますか?弁護士さんのお力を借りても困難でしょうか? 【質問1】 親の住所と本名しかわからず、10年以上同居もしてない場合、住民票などか...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約者と使用者が違う場合は使用者の特定は困難でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に携帯電話番号から個人の名前と住所を特定していただく際に、携帯電話の契約者と使用者が(家族などで)名前も住所も異なった場合、真の使用者を特定するのは困難でしょうか? 契約者の方が拒否した場合、真の使用者を特定することは難しいでしょうか? 【質問1】 携帯電話の契約者と使用者が違う場合は使用者の特定は困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済の時効援用についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に知人から借入をしておりましたが、返済が困難になりました。 その知人も数年前にすでに亡くなっております。 この10年間誰からも催促はありませんでしたが、借金の情報を共有している共通の知人から携帯電話へ着信がありました。 電話については対応しておりません。 【質問1】 この場合、誰にどのように時効援用の手続きをすればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人とうまく行っていたときに、相手の許可をもらって、相手の氏名と住所を使って、テレビ番組の視聴者プレゼントや雑誌の懸賞などに約8年間、応募し続けていました。その後、その相手とトラブルになり、接近禁止命令を出されることになったのですが、誓約書を書いたあとに、今までの癖というか、無意識にその相手の名前と住所で、応募してしま...

弁護士回答
    3
  • 刑の免除事由の同居の親族に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険の書類等が 親族の手にわたってしまいました。 私的流用の疑いがあり、成年後見の申請を考えています。 被害額が大きなものであることが判明した場合には 刑事での告訴も考えています。 母親は他市町村のグループホームに移るとき 便宜上、その親族の住所に住所を移していますが 同居の事実は全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求手続きで裁判所に提出する財産目録の書き方についての質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けました。現在財産目録を記入しているのですが、勤務先名と勤務場所を書く欄がありました。 私は契約社員として働いており雇用契約を結んでいる会社とは違う会社に出向し、働いています。 【質問1】 この場合勤、財産目録に書くのは雇用契約を結んでいる会社の名前と住所なのか出向している会社の名前と住所どちらで...

弁護士回答
    2
  • 住民票をの住所変更と扶養控除の関係について

【相談の背景】 扶養控除について質問します。私は親元から住民票を移動させていない(相談したら親に反対された)一人暮らしの大学生なのですが、先日扶養控除の人数は前の年の12月31日のタイミングでの扶養人数で決まるということを小耳に挟みました。 【質問1】 年明け以降に住所の変更をすればその年いっぱいは給与の面から扶養対象内の人間が住所を変更をしても気...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に養育費についての取り決めを行いましたが、養育費の支払いが滞った場合、どのような回収方法があるでしょうか。 【質問1】 強制執行の文言付き公正証書の作成を行っていない場合、未払いの養育費の回収は難しいでしょうか 【質問2】 相手の居住地が遠方で相手方住所の裁判所に行けず、正確な住所や勤務先も分からない場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 別居の定義と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、2回目が終わったところです。 相手は2年前から同敷地内(同住所)のガレージに住み別居を主張しています。 【質問1】 同敷地内、同住所、水道光熱費は共同なので夫が支払っています。 これは別居と認められますか? 別居後は不貞行為にはならないのでしょうか。 【質問2】 別居後に購入したもの(マンショ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリについて

【相談の背景】 フリマアプリ?に住所、氏名、電話番号を登録し、商品を銀行振り込みで購入しました。 しかし、のちのち調べてみると、そのフリマの品物の説明文は別のフリマアプリから引っ張ってきたもの、問い合わせ先やFAX番号が多分個人の携帯等、退会場所が無いなど不審な点が多々出てきました。 住所や氏名を登録してしまっているので、身元がバレてしまっています...

弁護士回答
    2
  • 住所不明だが、弁護士が付いている加害者を相手に訴状申請することは出来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害と物品破損の被害を受けたため、民事調停または民事起訴を予定しております。 相手の電話番号と苗字、代理人の下の名前(読み)、大まかな住所は市まで把握しています。 住所詳細や本名は分かりません。 また、加害者側相手には弁護士が付いています。 【質問1】 この状態から申請を行う方法はありますか? 【質問2】 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の郵便物の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており妻が私名義の持ち家に住んでいます。私が海外赴任しており、私宛の郵便が持ち家の住所に届きます。 コロナ禍で帰国しての転送届けが提出できずに、持ち家の住所に届くことになります。運転免許証もコロナ禍で期限が切れ、住民カードはないため、どうしようもない状態です。 【質問1】 妻が私の郵便を勝手に開封したり廃棄したりした場...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書 契約有効性

【相談の背景】 昨日、息子がホストクラブで金銭消費賃借契約書で強要されて、34万の契約書にサインさせられました。 【質問1】 息子は住所はデタラメを書いておりますがこれは有効ですか?あ息子は住所はデタラメを書いておりますがこれは有効ですか? 【質問2】 あと1週間前に店の方が違約金支払って欲しいと私には14.8万だと言っており、レコーダーもとってあり...

弁護士回答
    1
  • 役所の個人情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えていいものなのでしょうか? 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 役所の人は親戚なら勝手に、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 相手の元配偶者に不貞をバラした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから