79,488件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の住所不明、海外駐在中の場合の通知書の送付先

【相談の背景】 別居中です。 離婚通知書を相手の現在の住所がわからないので、実家に送りました。 【質問1】 実家の義母など本人以外が受け取っていた場合、受け取っていないからと無視できますか? 【質問2】 海外駐在中の可能性が高いのですが、会社に送付し相手の手に渡すことはできますか? 【質問3】 相手が海外駐在中(国はわかりますが住所はわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、雲隠れした元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 元不貞夫と離婚して 年金分割審判を申し立てましたが 裁判所書記官から郵便が届かないから 手続きが出来ないと言われました 公示送達を求めても住所がわからないと 出来ないと断固拒否されました 戸籍の付票を取り寄せても 元有責配偶者が教えない様に 言われてるから発行出来ないと 言われました 【質問1】 住所がわからないと 年金分割...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の入学祝い金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 申し立て人から親権変更の調停をたてられている状況です その最中に申し立て人から会社で子供の入学祝い金が出るので入学通知書を送って欲しいと言われています。離婚の原因が申し立て人のモラハラでしたので現在住所は教えていません 【質問1】 この場合入学通知書を送らないと親権者変更の調停で不利になりますか?公立の小学校なので住所を予測され...

弁護士回答
    2
  • 養育費の回収について

【相談の背景】 養育費が貰えていないため強制執行をしました。しかし会社側が拒否をしたため、会社に訴訟をしました。訴訟を起こしても会社側は元旦那を雇用していないと言い、養育費の回収ができていません。元旦那の住所は変わっておらず、住民票の住所は会社です。 【質問1】 会社で雇用されている証拠がないのですが、このまま泣き寝入りでしょうか。会社側も嘘を...

弁護士回答
    3
  • 判決確定前に探偵を雇うことは合法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受け相手は私の住所氏名を知っています。これから損害賠償請求を受けることになると思うのですが、相手が私の容姿について匂わせるような投稿や私の職場について匂わせるような投稿をしています。 私のことを言っているかは定かではありませんが、既に私の住所氏名以外も知られているような気がして怖いです。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    1
  • 借金回収における弁護士会照会制度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...

弁護士回答
    5
  • 同居の場合の相続税軽減

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、親が所有する物件が古くなったため引越をします。同居の場合、相続税が軽減されるとの事。実家は手狭なので近くの親が所有する古アパートにするか、実家に住所変更するか考えています。同居の場合、3年以内に親が亡くなった場合には無効なのでしょうか。また、住所はじっかだが別のアパートで生活をしている場合は無効ですか。 【質問1】 同居...

弁護士回答
    3
  • 手紙を送る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にネット上で嫌がらせを受けています。 連絡が途絶えており、唯一相手方ご実家の住所がわかるため嫌がらせをやめるよう手紙を出そうと思います。 内容としては 謝罪文と嫌がらせをされている事実を添付したもの(SNSの書き込みをコピーしたもの)です。 【質問1】 以下 ・許可なく相手の住所宛に手紙を出すこと ・相手の知られたくない...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停離婚に移行したいです

【相談の背景】 妻が勝手に家から出ていき、現在別居中で、また相手は弁護士をつけている状態で協議離婚中なのですが、私としてはさっさと離婚したいのですが、相手の要求が飲めないので調停に持っていこうと思います。 【質問1】 住所が分からないので相手の弁護士をすっ飛ばしてそのまま調停の申し立てをし、住所が分からないのでそのまま、裁判に持っていき公示送達...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 お金が足りず知り合いにお金を貸してほしいとお願いしたところ後で返してくれるならという形でお金を借りる約束をしました。念の為免許証送ってほしいと言われ住所の部分を少し隠して送り、お金を借りるのが怖くなったため必要ないことを伝えると嘘つかれた詐欺だと言われ警察に行くと言われました。お金を受け取っていなくても住所を隠して嘘をついたら詐...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被害者の受領拒絶

ストーカーの被害者に損害賠償を払いたいと思っているが、被害者は会いたくないから、住所に持参して(現実的提供)受け取ってくれないだろうから、被害者の代理人弁護士に2回内容証明を送って、「弁済の準備ができたので、受け取ってくれないか」いうような内容で聞いたんですが、返事が来なかったので、弁済供託をしました。 被害者は、「住所に来たら通報する」など言った...

弁護士回答
    1
  • メールアドレス。電話番号から会社所在地特定

ある会社のパソコンのメールアドレスと電話番号から会社所在地を特定出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されました。交際相手はインターネット上で無許可探偵社を経営しており、住所の記載は有りません。 調べたら探偵社20社の下請けをしています。 この探偵社に連絡を取るメールアドレスは記載されています。電話番号も記載されてます。 これによ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求予定です。 1:既に配偶者と同棲中ですが住所が不明です(去年住んでいた住所は把握)、通知までに掛かる期間はどれ位でしょうか。 2:通知してから実際に訴訟開始・終了までどれ程の期間がかかりますでしょうか。 3:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合、弁護士の先生にもよるかと思いますが、通常どういった対応になり...

弁護士回答
    1
  • siteへの登録者に住所登録を強制せぬことでの不泊損害の法的回収が不能となる責任が民泊斡旋屋に有るか

外国に本社が有る、とある民泊斡旋屋のsiteに登録する見込み客は 住所を書くことが強制されておりません。 これが原因で、不泊の損害を訴訟で回収することができません。 どこの何者かわからぬ奴が予約して来ますから 期限外cancel+すっぽかし(no show)が当然何度も起こりました。 料金回収訴訟用に住所を書かせることは社会常識という主張で この損害を斡旋屋に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の立証、言葉の真意

相手側弁護士に証拠LINEを提出したら、その内容に関して言ったかもしれない。と連絡がきましたが、言ったかもしれないという言葉はあやふやな言葉であり、法廷ではまかり通る話なんでしょうか? 同居女性と婚姻関係にあり、2年お付き合い、同居しました。相手側の女性は住所を私の住所にうつしましたが、 世帯の中には入っておりませんが、婚姻関係の立証はどうなんでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪による警察の捜査と出頭について。

ベストアンサー

おそらくカード不正利用で告訴・告発されました。 私は住民票含め、ほとんどの住所登録を以前住んでいた所から情報を移していません。 1年ほど前から知人の家に居候になってます。 また現在は働いてもなく、外出もほとんどしてません。 被害者からの連絡は一切絶っています。 そこで警察はどのように捜査するのでしょうか? 電話が来ますか? 住所不定無職の人間を...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の下見をされました。動産執行は何日後にされますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟で支払い命令が出ているのを無視したところ、住民票のある住所に動産差し押さえが入りました。 代理人に相談したところ、嫌がらせ目的だろうとのことでした。 住民票を移してないので現在の住所とは別で、何も差し押さえされませんでした。 現住所にも特に差し押さえ対象になりそうなものはありません。 その数日後、現住所に差し押...

弁護士回答
    2
  • 第三者に勝手に住所を教えた元友人に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は第三者のAさんから嫌がらせを受けており、その事を元友人に相談しましたがAさんの肩を持つばかりで、それがきっかけで元友人とは絶縁しました。 最近Aさんが私の住所を元友人から聞いたらしく、家に押しかけてきたりまた嫌がらせをされるのではないかと恐怖を感じております。 元友人に対して慰謝料を請求したいですが可能でしょうか? 元友人は引っ越しをしている...

弁護士回答
    3
  • 連絡とれなくなった、車の移動。

娘の元旦那さんの車が家に置きっぱなしです。離婚した時に移動させるということで鍵を渡しました。が、未だに移動してもらえません。警察から直接連絡してもらいましたが移動してません。親にも連絡して本人に連絡してもらいましたが、ダメでした。 今は、本人にも親にも着信拒否され連絡がとれません。本人の住所はわかりませんが実家の住所はわかります。直接実家に行っ...

弁護士回答
    3
  • 架空請求業者からの通達に関して

ベストアンサー

1点お伺いさせてください。 架空請求業者を介して、 仮に本物の裁判書からの通達が来た場合、 無視してはいけない(敗訴してしまうから)と本サイトにて学習しましたが、 現住所ではない住所に通達が送られ、 受け取り自体が不可能だった場合(気づかなかった場合)、 それは無視したことと同義になってしまうのでしょうか。 (仮に架空請求業者が保持していた住所リス...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

今付き合ってる彼女が10月で離婚して3年すぎ?子どもが2人います。離婚理由は旦那の暴力と無免許運転でのひき逃げ運転での逮捕です。離婚はしましたが、養育費を取ってません。これから養育費の支払いを要請したいのですが、相手の住所が不明なのと調停で相手に絶対会いたくないのでなかなか前に進めません。相手の住所を知る方法と相手に会わずに調停に出席することはでき...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法での住所や氏名などの記載について

私はあるアフィリエイトサービスプロバイダで販売を行っているのですが、特定商取引法で住所や氏名などの記載が必須になっています。 因みに法人化はしておらず、個人事業主です。 ネット上にこれらの個人情報を載せるのはかなり抵抗があるので、少しでも隠したいのですが、 1.住所はバーチャルオフィスで対応 2.名前の欄には屋号を記載 これでも良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 通販、解約、どうしたらいいのか?

彼氏の家の住所で私の名前とメルアド、電話番号で、サプリメントとかを頼んで、定期購入?とか何回か購入しないと解約出来ないとか判らず購入、後 メールや電話も解約したくても繋がらないし、返品してもまた、送ってくるので困って消費者センターに電話したら、受け取り拒否で送り返して、それでも送ってくるようなら、警察に相談したらと言われ!司法書士にも相談しても...

弁護士回答
    1
  • 夫が逃げてしまったら離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

この場合離婚はできるのでしょうか? 夫が逃げてしまい住所も分からず...。 女性と住んでいるのは分かっていて場所も分かります。 ですが、アパートで何号室かも分かりません。 離婚調停は住所がわからない場合できないのは分かっているんですが、このまま泣き寝入りは嫌です。 連絡先は知っているのですがブロックされていて 知らない番号からは受け付けないように設...

弁護士回答
    4
  • 業務委託社員の安否確認について

業務委託社員が業務用端末を所持したまま、連絡取れず、履歴書に記載のある住所に伺うも、督促状等がポストから溢れており、帰宅していない様子。 連絡が取れなくなる前に、鬱病と診断されたとの事で、仕事も休みがちになっており、事件性等も含め早急に現在の状況を確認したのですが、何か手立てはありますでしょうか? 氏名、携帯番号、住所の情報のみしか把握しており...

弁護士回答
    1
  • 住所と家の所有者名を調べて郵便を送ることは違法ですか?

ベストアンサー

バイト先の同僚(大学生)にセクハラをされたので上司に報告し、指導してもらいました。しかし、本人は反省している様子はありません。そこで、保護者に経緯を伝えて指導してもらいたいので、手紙を書きたいと思っています。 質問: 大まかな住所は知っていたので、ブルーマップで住所を突き止め、登記情報で所有者(=保護者名)を確認しました。(確実に保護者が受け取るよう...

弁護士回答
    1
  • チケット取引についての相談

チケットを譲るために取引してたのですが私の都合により断りもなくトークアプリのアカウントをブロックしてしまいチケットを譲ることを強制的に取りやめました。 後日SNSの方でトークアプリから携帯番号、住所を特定し警察、事務所に、報告すると言われました。 私はまだお金を貰ってないし相手も支払ってません。 私はまだお金を受け取ってないし払われてもないで...

弁護士回答
    2
  • 警察が急に家に来る、連絡をしてきて連絡が取れてもいないのに家に来ることはあるのか。

ベストアンサー

私は、物損事故を起こしてしまいました。 その時に警察を呼んで、住所など聞かれた事を全て話し、警察の方は現場を写真に撮って解散となったのですが、その後の警察の対応が気になります。そこで1つ質問があります。 1警察に住所・連絡先を教えたのですが、急に家に来るということはあるのですか? 私も仕事をしているので、急に家に来られたりしても誰もいない事...

弁護士回答
    3
  • 住民票はどこからでも取れますか?

勝訴判決があります。 強制執行を行いたいのですが、もう勝訴してから5年以上経つため、相手の現在住所が分かりません。前のままかもしれませんが。 住民票を取り確かめたいのですが、実は相手方の住所が遠く、交通費も日程調整もばかになりません。 現在、自分の住民票は全国でとれるのが当然ですが、裁判沙汰の住民票も同様に、全国どこでもとれますか? とれないと困...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸しましたが返ってきません。返済してもらうには今後どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

元彼に今まで合計66万5千円貸しました。 賃金返済通知書と債務承認弁済契約書をWordで送信し自分では期限までに返済出来ないので連帯保証人を決めるというやり取りはしていたのですがそこから電話もメールも連絡が取れなくなりました。 元の住所は分かっているのですが引っ越しており現住所が分かりません。 今後どのようにすれば返済してもらえる可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • レターパックが受け取られない時ー住所のそ明

債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...

弁護士回答
    2
  • 家族3人で話し合った結果次第で子供の住所をこちらにしても良いのでしょうか?

調停も不成立で終わり離婚理由が弱いので次のステージにいけないのですが 四年近く一週間交代で子供を見てます。 住所が旦那側にあるのですが 小学校に入ると一週間交代も出来なくなるので 子供と夫婦3人で話し合って子供がママと選んだら住所も保育園も変えようと思うのですが大丈夫なんでしょうか? 向こうは逆上して 裁判起こして不利になりませんか? 子供の...

弁護士回答
    4
  • 契約社員 内容証明郵便 退職届

ベストアンサー

昨年4月9日より1年更新の契約社員として働いているものです。 先日今年度の契約書にも記入して提出しましたが、毎月50〜60時間残業にも疲れ辞めたくなりました。4月末で退職を願い出ましたが承諾してくれません。 内容証明郵便で退職届を出したら退職できますか? また、謄本には本社の住所と社長の氏名。封筒には勤務先の住所に、宛先は担当者。でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の永住権申請の保証人になることは?

ベストアンサー

現在フランス人の夫と別居して4ヶ月経ちます。 夫の方から、永住権の申請をしたいから保証人の欄に記入してくれと言われました。 こちらは別居していても書いて良いものなのでしょうか? 主人は住所も別居先ではなく、主人の住所を書けと言います。 私は週末仕事をしていますか、専業主婦と書くようにともいうのですが…。 真実でないことを書くのはいいのか…。 将来的...

弁護士回答
    1
  • 大家からの保証金返還について

店舗を借りていて、6月末で退去しました。契約の際、保証金を払っているのですが、退去時に返還が無く、半年以上経っています。 大家に返還を求めてるのですが、ちゃんとした理由もなく遅延されています。 住所なども変わっており、内容証明なども送る事が出来ません。 住所を聞いても教えて頂けないので、息子さんが会社を経営しており、そちらに送ってもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 詐欺?

カード詐欺にあいました。名前、住所もわかります。今現在、そこに住んでいるのかはわかりません。その住所ではない所でどうも女性と同棲をしているようです。同棲相手からその男が胸の痛みを訴え、救急車で運ばれたと電話がありました。その男の携帯に私の名前があったから電話をしたと言っていました。しかし、病院名も住んでいるところも教えてもらえず、そっとしておい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を郵送するのは個人情報漏洩でしょうか

個人情報の郵送に関する質問です。 ギフトなどの配送・手配などを仕事にしていますが、お客様からの依頼で商品の個別配送を依頼されたので手配しました。住所等はFAXにて頂き手配したのですが、確認用の住所・氏名などの間違え防止のリストを事前にお送りする旨は連絡をして普通郵便でお送りしたのですが、それに対して個人情報の漏洩だと指摘を受けてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手(学生)に誓約書と慰謝料請求。

ベストアンサー

海外在住です。 夫が浮気を認め、浮気相手と仲介人と四人で会うことになりました。 夫と会わない、次に会ったら違約金支払い請求を記した誓約書に、サインと住所をもらおうと思っております。 また相手が学生なので、実家の住所も聞き出そうと思っています。 その後、慰謝料請求を手紙で送ろうかと思うのですが、この方法でうまく行くのでしょうか。 また送り先を実...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に住民表の住所を貸すことの可否

家出した父が不倫相手と一緒に住んでいることが分かりました。 不倫相手の住民票を調査すると父の今住んでいるアパートと一致しました。 そのため、父に「不倫相手の住民票と父の住んでいる住所が一致している」と問いただしたところ、父は「不倫相手が実家に戻ることができないため、住民票の住所だけ貸しただけで、一緒には住んでいない」と主張しました。 そこで、先...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住民票の移動、住所変更

現在、離婚調停中で別居しています。私は実家に戻り相手(妻)は私名義のマンションにいます。ローンはまだ残っている状態です。 まだ住所変更などをしておらず郵便物等は自宅に届いており調停の際に相手方から渡されていました。 そこで質問なのですが、もう戻ることは考えていないので別居中に住所変更、住民票を移動することは大丈夫でしょうか? 家のローンもあるの...

弁護士回答
    1
  • 調停申立てに対する弁護士費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

元夫が、弁護士を雇い養育費減額調停の申立てをしてきました。 私の住所が分からなかったので、仕方なく弁護士を雇った。その費用も出せと主張しています。 相手が他県に住み住所が分からない場合でも、こどもの戸籍謄本から附票を請求すれば自分で申立て出来ると思うのですが違いますか? 調停の度に会社を休めないなどと、個人的な都合で頼んだ弁護士費用につい...

弁護士回答
    3
  • 義母の行為が精神的につらい

ベストアンサー

主人の母親が私の住所を調べて突然訪問してきました。昔から疎遠になっていたし、主人にも住所は教えないように口止めしていたのですが、主人の職場に(?)聞いたりして自分で調べたようです。何しに来たのかと思ったら、私がお金を取ったと勝手に勘違いして玄関で大声を出し始めました。こういう行為は罰せられないのでしょうか?病気ではないようですが、以前から勘違いや...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の内容証明書送付後、支払督促送付は可能か?

現在投資詐欺の民事裁判中です。損害賠償請求をしている原告です。 会長と社長を提訴しており、もう一人副社長がいたのですが、どうしてもこの副社長の住所が判らず被告にいれなかったのですが、ひょんなことから副社長の住所が判明し、内容証明書を送付しました。 その副社長からは一切連絡がなく無視、 投資詐欺で、簡易裁判所から支払督促を出してもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 利用した店の店員の私物の携帯から勝手に連絡が。訴えることは可能ですか?

先日利用したマッサージ店の店員が カルテから電話番号を入手し 個人の携帯から連絡をしてきたのですが 個人情報保護法や守秘義務違反には該当しないのでしょうか?   また、住所も記入しているため怖く思い引っ越しを考えているのですが、(カルテをみながら「お客さんの家の近くで働いてたんですよ」等の話をしていたので住所は把握していると思われる)相手を訴える...

弁護士回答
    1
  • 相手方から、調停に対する答えがない

ベストアンサー

4/17が、調停期日で、本日、簡易裁判所に問い合わせをしましたが、相手方から、何も連絡は来ていないみたいです。住所は、共通の知り合いから聞いた住所で郵送しました。誤配か何かがあって、まだ本人は見ていないのではないかと心配です。答案書は、期日1週間前までに提出と書いていたものをネットで見たことがあるのですが、まだ、相手方から、裁判所になにも連絡はないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割払いの書類関係について

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求に分割で応じた場合、 その後の流れを教えてください。 1.公正証書や示談書などになる思うのですが、 その際は不倫相手に書類作成の全ての費用を負担してもらうことは出来ますか? 2.また、それぞれの書類の違いはなんですか? 3.もし、公正証書や示談書などになった場合、 こちらの住所も必ず教えなくてはいけないのでしょうか? 住所や...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールへ個人情報を送ってしまいました。送られてくるメール無視しても大丈夫ですか。

ベストアンサー

動画を無料で見れる期間が終了し退会手続きをしないと料金が請求されます。というメールが届き退会手続きをする為に名前、携帯番号、住所を入力し手続きをしてしまいました。(そのメールが詐欺メールだとあとからわかりました。) その後、契約内容の確認にお宅へ訪問します。や未納料金差押などのメールが1日に何通も届きます。 お聞きしたいのですが 住所も名前も本物で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する訴訟について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 弁護士さんに相談後、不倫相手に私から慰謝料の請求をしました。 話し合いはありましたか、金額で同意し支払いの期限を決め、再度連絡をしてくると約束しました。 その後連絡がなくなりました。 一度承諾している為、支払いが無ければ訴訟を起こすつもりです。 職場は分かりますが、自宅の住所は言わない為分かりません。 訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 刑務所、手紙教えてください

ベストアンサー

彼氏が来月頭に刑務所に移動するのですが 拘置所に居る時わ手紙を彼氏の実家に送ってもらい それを私が毎回彼氏の実家まで 取りに行っていました。(私の母にわ捕まってる事がバレるといけないので) 彼氏の実家まで距離があり、これからわ 私の友達の住所に手紙を出してもらおうと 思っているのですが私宛に書いた手紙を 私の友達の住所、名前で刑務所から 出す事...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申し立て事件の管轄裁判所について

ベストアンサー

民事調停法上、原則、相手方住所地を管轄する簡易裁判所という事は、知っていますが、不法行為に基づく損害賠償請求事件は、調停が不調に終わって、訴訟に移行した場合は、調停申し立て時に訴訟提起があったものとみなす、との規定がある為、民事訴訟と同様、民事調停管轄裁判所も、義務履行地管轄(申し立て人の住所地)という事もあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから