法律相談一覧
-
閲覧制限かけているのに、役所の人が住所をバラしたのですが…
前の夫のDVが酷く、裁判所に保護命令を出してもらい離婚しました。 夫が住んでいる県には住めないので、遠く離れた所で幼い子供2人と私の三人で生活保護を少し頂きながら暮らしてます。 どうしても手続き上、住所の移動をしないと困ることがあり、閲覧制限をかけて今の住所に移しました。 今日、以前私が勤めていた会社から連絡があり、市県民税の滞納があって私の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買によるトラブルと少額訴訟または、どうするべきなのか
少額訴訟をおこしたいのですが、相手の現住所が不明です。前の住所と、免許証に書かれている住所しかわかりません。 内容は、車の個人売買で相手方に3月の26日に車両を陸送で到着予定にして配達してもらうようにお願いして、了解を頂けました。しかし、税金払ってないから、陸送できないと陸送業者に言われたとして陸送できなかった旨を伝えられました。車の名義は、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地から被害を受けていますがご主人が話しに応じてくれません。
ベストアンサーいわゆる相隣関係です。 北側崖上隣地(高低差約10メートル・土留め無し)に大木が生えています。 枝は崖下家の2階屋根をこすりそうです。土は崩れてきて枯れ葉と共に北側通路を埋めます。 何回か話し合ったのですが、数回掃除しただけでへそを曲げてやってくれません。 そこで内容証明で土留めや枯れ葉などの掃除、枝を切ることなどを請求したいです。 登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後にもう一度だけ質問させて下さい。
今までの質問では、文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 今までの質問は http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_336720/ ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するためには海外の住所を入力しなければなりません。そのため、海外の架空な住所を入力してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子家庭です。。
最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(自営業)通販サイトでの虚偽の評価内容について
私は自営業を営んでいます。 アマゾンマーケットプレイスというアマゾンのシステムを使って、小売業をしております。 そこでは、購入者が店舗に対して評価をつけることが出来るシステムがあります。 この評価は全ての購入者が観覧することが出来ます。 先日、とある購入者から注文がありました。 当店は、その購入者から送られてきた住所に発送しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居所が分からない元夫への養育費請求 調停や内容証明できますか
元夫が、2年ほど前に、養育費の取り決めをしている最中に連絡を絶ちました。 子は16歳で養育費をもらうとしても、あと数年です。 子は現在高校生でかなり学費がかかるため養育費をきちんともらえたらと思います。養育費がきちんとあれば高校卒業後の進学も考えて行けるのですが、養育費が無いままではそれを叶える事もできません。 それで、本日子供の戸籍の附票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす場合
お世話になります。 前回探偵の事で質問させていただいたのですが、2011年7月の事から二なります。 物事が3年前のことになります。 もともとは結婚の約束をしていました。婚約はしていません。 相手方が病気ということで2011年7月に入院をされたのですがその半年後の2012年1月に一度スカイプという通話機能でおはなしすることができました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の23号照会について
先日オークションで私が出品して金券類なのですが取引を行いました。 その際相手方から直接電話があり、送料のことで手数料が高いという事でクレームを受けました。 その際、相手方から『今から仲間をお前の家に送る』とか『今からお前の家に行く』とか『喧嘩を売っているのか』とか非常に暴力的な言葉を言われましたので、口論となりました。 実際にオークション上の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物について教えて下さい。
ベストアンサー最終今年の3月24日から夫が家出し(頻繁に家出を繰り返しています)、もうこのまま二度と帰って来なくていいと思っています。DVなどもあったので、このまま別居し、婚姻費用をもらえれば、子供が成人または社会人になるまでは離婚もせずにいようと思っています。(夫はバツ3で、それぞれの子供達の養育費を支払わず、差し押さえられないように転職を繰り返しています) でも夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所を訴えたい
市役所を訴えたいのですが… 昨年の2月に離婚が成立してまして、その後6月に違う人と結婚して、新しく家庭を持ってるのですが、最近元嫁からお金の問題で連絡がありまして、電話口で言い合いになっていたんですが、元嫁から突然住所を知ってるから、今から行くからと、言われました。 自分は元嫁に住所も教えて無かったので 不思議に思い、聞いたところ住所があってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで他人に悪利用されたようなんです
某クレジットカード会社の支払いで、トラブルになっています。 昨年2月に、自分を名乗る(だれか全く分からない)人間が、私のクレジットカード情報を使用し、オンラインで70万円相当の買い物をされた揚句、利用明細を登録先住所(広島県)に送られないように、クレジット会社に電話し、登録先住所まで変更(東京世田谷)されていました。それも、存在しない住所で、電話も携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない20年前の支払い先を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組もうと思い申請したところ20年前に何かの支払いが終わっていないらしいことがわかりました。現住所、過去住所CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターをインターネットで開示請求を行いましたがどれにも載っておらず。またまったく覚えもないため調べようがありません。 【質問1】 上記3つ以外に信用情報を知る方法がありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの投資詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押え中に相手が居場所を隠している場合、これは差押逃れの妨害行為になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在婚姻費用の給与差押え中です。 回収が全然進まず、他の方法を検討し内容証明を相手方に送ったら転送され、住民票住所にはいませんでした。 【質問1】 住所不明となりましたが、意図的に居場所を隠し、これは差押逃れで妨害行為になりませんか? 【質問2】 住民票も変えず引っ越しておりますが、差押え以外にも今後訴訟などする場合は一体どこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用面接時の合意の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 入社後、現住所より会社の近くに家を借りながら、通勤補助費支給のための住所変更手続きをせず通勤補助費を多く受けることはたとえ人事部長が了解していても不正かと思います。 【質問1】 では、採用面接において、会社近くに家を借りるが会社への届け出は遠い方の住所に基づいてよいと人事部長と合意した場合、これは個別の契約になるのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した写真を削除しないと不法行為になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に私の本籍を元配偶者の実家の住所に変更しました。 今もそのままの本籍地なのですが、これをSNS上で私の名前で公開しました。 元配偶者から削除を求められましたが、私はその投稿を消したくはありませんし、妻の名前はその写真に記載されておらず、実家の住所であるということは断定されないはずですから問題ないと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出日について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしており、次が初めての準備書面提出です。裁判所から提出期限を言われましたが、裁判所は私の住所に近く、相手の住所は離れています。郵便で発送した時に裁判所は翌日到着しますが、相手先は翌々日になる可能性があります。 【質問1】 裁判所が言われた提出日は、発送日でしょうか。それとも到着日でしょうか。 また、相手先にも到着必須な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
【相談の背景】 内縁関係についてお聞きしたいです。 約3年間一緒に住んでいて、子どもも1人居ます。3回引越しをしていて、3回目から賃貸契約書に彼の名前を入れましたが、彼の住所はずっと実家においています。 この場合、内縁関係は証明されますか? 【質問1】 内縁関係は、住所が別でも証明されるのでしょうか。賃貸契約書では半年前から同じ家に居ることになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の住所、丁目の漢数字と数字の間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の氏名住所を記入して実印捺印する欄、 私の住所は印鑑証明では二丁目と漢数字なのですが間違って2丁目とアラビア数字で書いてしまいました 【質問1】 書類としてこのままでも有効ですか? 書き直した方が良いでしょうか? 書き直す際は2のところだけ二重線引いて実印で訂正印をして書き直せば良いのか全て書き直すのかどちらが良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴判決確定後、債務者(日本人)が海外へ転出。住所不明。 ただし、日本国内に債務者の就業場所あり。 財産開示手続の要件は満たしている。 【質問1】 財産開示手続申立書の当事者目録において、債務者の住所として日本国内の就業場所を記載することは可能ですか? 根拠条文とあわせてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル、個人情報について
【相談の背景】 インターネットで出会った人とトラブルになりました。こちらに違法性がないということは弁護士への無料相談にて確認済みです。 相手に知られている情報としては、住んでいる市、本名の一部、顔写真、携帯番号です。 現在特にSNS上での嫌がらせはありませんが、これから住所を特定され何か直接的な嫌がらせをされたりなどが不安です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて市を訴える。打倒悪徳市役所
【相談の背景】 市道の陥没にて車がパンクしました。市を訴えたいと考えています。 【質問1】 1)損害賠償請求の被告は誰になりますでしょうか? 市長?道路管理課の代表?その他?。 2)住所は市役所の住所を書けば良いのでしょうか? 【質問2】 3)請求額は実際に修理にかかった費用だけでしょうか?裁判にかかる費用も上乗せすべきでしょうか?裁判終結ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の現住所の調べ方
【相談の背景】 民事調停をしたいと思っていますが、相手が現住所に住んでいるかわかりません。 調停申し立てを裁判所から相手方に簡易郵便で送ってもらいましたが受け取りませんでした。 裁判所からそこに住んでいるか調べてみてくださいと言われましたがどうやって調べればいいかわかりません。 ちなみにまだそこに住んでいればマンションの12階になります。 車など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告を相手の職場へしてほしいのですが、
【相談の背景】 調停離婚しました。養育費の額や支払い期日まで取り決めていたまきましたが。。ここ3.4ヶ月支払い期日を守ってもらえず、今月に限っては遅れるとの連絡や理由も連絡がこないので、催促メールをしましたがスルーされてます。 履行勧告したいのですが、相手の住所が変わってる場合、相手の職場に書面や電話んしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の追加による管轄の変更
【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の債権者に通知される住所について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 パートナーとの同棲宅と実家を行き来しています 住民票住所は実家で衣食住も実家です 実家と同棲宅には家賃(+生活費)など折半ではらっています 【質問1】 家賃など払っている場合、同棲宅も住所が 債権者に知られる可能性はありますか? 実家は既に知られているので問題ないです、同棲宅を知られるとパートナーにも危害が加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規口座開設後の取引
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺前科があります。出所後に今までの口座は全て解約。 氏名、住所を変え、新規で口座開設をしましたが、私の名前が特殊詐欺によく使われている。と銀行から連絡があったとのことで会社からの給与が振込出来ないそうです。その後無事に手渡しで給与は受け取れましたが、銀行振込取引が出来ないとなると困ることが出てきます。 【質問1】 氏名、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に妻を明記しました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に妻を明記しました。 遺言執行者には、相続人への通知義務がありますが そこで質問です。 【質問1】 戸籍附票を調べても、音信普通な相続人の住所が分からない時は、通知を しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 音信普通な相続人に、大金をかけて専門の方に住所特定をお願いして通知をする、そこまでの義務が遺言執行人には問われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の会社の不法行為に関する裁判の開催地
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の会社の不法行為に関し、損害賠償を求めたいと思っています。私は単身赴任中で、住民票のある住所はA県、会社と下宿はB県にあります。休日はほぼ例外なくA県の自宅で家族と過ごしています。 【質問1】 裁判は住所地のA県で起こしたいですが、被告が移送申立てを行った場合、B県に移送される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みで先日警察から電話があり、書き込みの内容を消すように注意を受けました。他県に住んでいる方に対しての書き込みをしてしまい、お叱りを受けました。注意では終わったのですが民事になるのではないかと思い、いくつか質問させていただきます。、 【質問1】 1週間ほど経ちますが法律事務所等から何も連絡はありません。警察は私の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母家族に対しての窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 今までに2回盗みを働きました。 旦那の家族義父母です。 現在旦那の実家で暮らしています。 そこで盗みを働いてしまい義父さんのものを勝手に売ってしまったりしてしまいました。 お義父さんに、 私の両親の名前、住所を教えろと言われました。 弁護士を通して公正証書を作ると言われています。 【質問1】 この場合公正証書は作れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 同居者が荷物を引き取らない場合の処分方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前同居していた人に荷物の引き取りを何度かお願いしているのですが、応じてくれません。 以前、処分は待って欲しいと言われたので、9月末まで期限を設けていたのですが、それでも取りに来る気配がない為、処分をしたいと考えております。 また着払いで送る事も伝えたのですが、今の住所を聞いても教えてくれません。 住所が不明な為、内容証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚の調書に異議あり、内容修正の依頼は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚が成立し調書をいただきました。和解条項はあらかじめ話し合っていたとおりで異論はありません。 しかし、「当事者の表示」と「請求の表示」の内容は合意した記憶はなく、話し合ったこともありません。 転居して住所が変わっているのですが、旧住所が記載されています。 また離婚の原因については訴訟中でも争っていましたが、「訴状のとおり」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有施設での管理規違反、住所と名前の開示を拒否された場合、強制できる法的根拠は存在するか?
【相談の背景】 マンションの共有施設での管理規約違反を現認した場合、犯人が名前および住所の開示をプライバシー権を盾にして拒否する場合に、開示を強制するための法的根拠は存在するか。 【質問1】 マンションの共有施設での管理規約違反を現認した場合、犯人が名前および住所の開示をプライバシー権を盾にして拒否する場合に、開示を強制するための法的根拠は存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が借金を飛ぼうとしています
【相談の背景】 この場合、法的に処罰または請求するのとは可能でしょうか。 ・今年の12月から知人が私に借金をしています。 ・借用書は記入してもらっていますが、記載した住所から変わっている。 ・職場の寮に住んでいる。職場は現在出勤していない。職場は特定済み。 ・住民票は以前のもののため住所不定の扱いになっている ・確実にわかるのは携帯番号、口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言に対する損害賠償
【相談の背景】 息子が、学校で特定の生徒から暴力や暴言、唾を吐きかける等の行為を受けています。長期に渡って被害を受けており、学校も対策はしてくれてますが、先生の目を盗んで行われてます。 当方としては、相手生徒(保護者)に損害賠償等を求めたいと思います。 ただ、相手生徒の住所は分かりません。 【質問1】 相手の住所が分からない場合でも、訴求または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票に関しての弁護士の職権の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私はBさんと公正証書にて借用書を交わし、 Bさんに1000万円を貸しました。 しかしながら、Bさんは私に1000万円を返してくれず、 また、公正証書を交わした住所地には現在おりません。 現在非常に困っております。 【質問1】 弁護士なら、Bさんの住民票を遡って取得していくことで、Bさんの実家の住所を割りだすことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に申し込んでしまった
【相談の背景】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコードを送ってくださいと言われました。 当然送っていません。 ただし、住所・名前・電話番号が知られています。 自宅に来られることはあるのでしょうか? 【質問1】 闇金だとは知らず、申し込んでしまいました。 そのあと、LINEでやり取りをするからQRコー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損賠賠償請求の複数被告について
ベストアンサー【相談の背景】 損賠賠償請求の訴状作成についての質問です。 被告2名、原告1社のため、訴状は(裁判所提出1部)+(被告2名分)の合計3部と認識していますが、それに関しての質問です 【質問1】 被告が2名ですが、同じ住所に同居しているため、2名とも住所が同じです。この場合にも、訴状は、被告2名分(2部)追加で作成する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費回収の為、行方不明の元夫に対し公示送達での財産開示をしようと思うのですが、公示送達の条件を満たす調査についてお伺いします。 自力での調査は難しそうなので調査会社などに依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士照会で携帯電話の契約者情報を知れると思うのですが、契約住所が住民票とは別の場所の場合、こちらの住所にも調査は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の証人にサイン
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届の証人にサインすることになりました。いくつか質問させていただきます 【質問1】 私は現在シェアハウス(全員知らない人+それぞれ個室)に住んでます。住民票はそこの一室です。この住所を証人の住所欄に書いても問題ないですか? 【質問2】 証人を書くことで何かしらのリスクはありますか?例えばなんらかが原因で離婚したらとか金銭的な負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
【相談の背景】 ワンクリック詐欺の事で相談していた者です。 25日にワンクリック詐欺にあい、電話をしてしまい、次の日に折り返し電話がありましたが話していません。すぐ着信拒否しました。 電話番号はバレてしまっていると思いますがそれ以外は伝えていません。 【質問1】 26日に電話があったのですがそれ以降はかかってきていません。 これはもう諦めたというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの嫌がらせに対する損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年突然に名前や住所、自宅の画像を晒されるなどの被害を受けました。 相手を損害賠償で訴えたいと考えおり、保険会社に弁護士費用保険を適用してもらえるかの聞いたところ、担当者が自宅に来て聞き取りをし、その後適用できるという判断を頂きました。 相手の電話番号は把握していますが住所はわかりません。 【質問1】 この様な場合でも相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越した方がいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力で地元に避難していますが、事情を話し紹介状をお願いしていた病院が夫に情報がいかないように念押ししていたのにも関わらず、知らせていました。 そのことが発覚し新居も安心して暮らすことが出来ず引越しすることを考えています。 【質問1】 引越しする場合その費用など病院に負担してもらうことは可能ですか? 【質問2】 今いる家の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時に不貞相手が引越ししていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に夫の不貞相手にも慰謝料請求予定です。 現在、不貞相手の氏名と住所は調査会社を使って判明しております。 仮に慰謝料請求時に、不貞相手が引越していた場合、引越し先を追うことは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば引越し先を追えますか? 【質問2】 弁護士さんは住所、氏名から電話番号などを調べることはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の官報掲載について
【相談の背景】 自己破産(同時廃止)を行う予定です。 2年前に弁護士に依頼し、任意売却し当時の家から現在の家に転居しました。 そして子どもの都合で再び転居します。 自己破産の申立とどちらが先かはまだ分かりません。 【質問1】 自己破産の申立後に転居した場合、官報には任意売却した当初の住所と、この度転居する新居の住所が掲載される事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の写真を使った悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日先物取引を行なっている詐欺サイトに誤って運転免許証の写真を登録してしまいました。 ただし、登録したのは表面の写真だけで、実際に住んでいる住所は引っ越したため、裏面に書かれています。 【質問1】 この場合、運転免許証の写真から金融機関から借金をされてしまったり、銀行口座を作成されてしまったりするのでしょうか。 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社の際の誓約書について
【相談の背景】 入社の際の誓約書についてご教授頂きたいです。 【質問1】 誓約書の最初に記載のある、 〇〇会社、〇〇殿 は、出す会社側が記入して社員に渡すのでしょうか?それとも、社員側に書いてもらうものなのでしょうか? 【質問2】 誓約を交わす際に、社員の住所、印鑑だけではなく、社長の印鑑、住所の記載も必要でしょうか? 【質問3】 自分で作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約で知った相手住所を、別の不法行為で訴訟時に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズなどのクラウドソーシングで、発注をしているものです。 これらのサービスでは、取引開始前に「秘密保持契約同意リクエスト」なるものを送信できます。 秘密保持契約の同意が得られた際には、相手方の住所が判明します。 【質問1】 「秘密保持契約」はあくまでも「機密情報の保護」を目的とするものかと思われますが、それ以外の不法行...
- 弁護士回答
- 2
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから