79,488件見つかりました

法律相談一覧

• 移送が認められる際、ポイントになる事とは?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 別居しており、距離が1,000Km以上あります。 原告は、自分の住所地で訴訟を起こしております。 こちらの住所地で行いたいので、移送申立書を行っていますが、 どちらの場所で行っても お互いにとって、移動が大変であるという事に変わりはないので、 認めてもらうためには、 具体的に、どのような点を訴求すれば、移送される可能性があるので...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の社内開示拒否の権利について

①会社から緊急連絡用として求められている、プライベート携帯電話番号の開示拒否権利 ②従業員名簿として、「氏名」・「生年月日」・「住所」などの個人情報を社内ファイルサーバへパスワード無しでファイル保存している管理体制 ①の拒否可否や、②については総務のみならず社内の従業員であれば誰でも確認できる「従業員名簿」ということで生年月日や住所の開示を拒む権...

弁護士回答
    1
  • 名の変更手続き 引っ越し

名の変更について 私本人の名の変更届けが相当だと受理されました。 審判後の裁判所の通知が来るまで数週間かかる見込みです。 本籍地はそのままなのですが仕事の都合上 住民票の住所が通知が届く前に変わる可能性があります。 名の変更許可について記載の住所と引っ越し後の 住民票と違う場合はどの様に取り扱いがかわりますか? また不許可になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

ベストアンサー

私から夫へ離婚調停を申し立てました。 お互い、離婚には合意していましたが、条件か全く折り合わず、話し合いができないので、取り下げました。 夫は、私が取り下げると知って、離婚調停を申し立ててきました。 また離婚調停をしても、結局同じであるのに。 調停では解決しないとわかっていて、訴訟回避のため、引き延ばしでしょうか? 前回調停は夫の住所地管...

弁護士回答
    1
  • 登記官職権による登記変更とみなし解散の時期

ベストアンサー

平成19年会社設立 数年後に会社は休眠状態になり、一切営業活動はしておらず、設立以来、登記の変更もしていませんでした。 代表者の住所地が市町村合併の為、市町村名称が変更になりました。 平成26年に、代表者住所が変更されていました。登記官の職権による変更かと思います。 この場合、みなし解散と扱われるのは、平成26年の12年後になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会っていませんが、会う約束をしてるメッセージを相手の旦那に見られました。

ベストアンサー

SNSで知り合った女性とメッセージアプリで卑猥な写真を送りあったり、会う約束をしていましたが、相手の旦那にバレたらしく旦那からその女性のアプリで「覚悟しとけ!」等メッセージがきています。 やりとりしていたメッセージ履歴を消していなかったらしく、写真や、私の連絡した住所も見られているようです。 ①その女性とは会っていないのですが慰謝料請求等発生するの...

弁護士回答
    3
  • 従業員が勝手に事業所の名前と住所の変更を行った

訪問看護と訪問介護をしているのですが、訪問介護の方は任せてる方がいて、今度その方が独立するようになりました。 今の事務所はその方の実家なので、私が新しい場所に移るようになります。 5月から新事務所になるので、それまでは今まで通りという話になってたのですが、私に許可も無く、法人の印鑑を勝手に使い、今の事業所の名前と住所(法人の住所で私の自宅)を変更...

弁護士回答
    2
  • 入籍しないまま出産した場合の養育費について

当時入籍しないまま出産し認知ももらってます。現在4歳の男の子の父親に養育費を申請したいんですが相手(子の父親)の住所、連絡先が分かりません。除、附票取ろうと思うんですが用紙に筆頭者の横の欄に生年月日と書いてます、この生年月日は筆頭者の生年月日ですか?筆頭者の生年月日は分かりません…。どうしたら相手の住所を取得出来ますか?養育費を貰う事可能ですか?

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺に合いました。

オークションサイトで明日の公演のライブのチケット落札後入金したら詐欺にあいました。出品者に住所を聞かれたので自宅の住所を教えたら札幌の郵便局止めするとか泊まるホテル教えてください。とか言われてキャンセルしたいから返金してほしいと話したらいいがかりをつけてキャンセル、返金を断ってきます。自宅に発送してやるよ。とか言われました。発送通知もありません...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンした場合のホテル代の支払いについて

ネットの掲示板を通じてメールでやり取りしてた人と会うのをドタキャンしてしまいました。 相手側からホテルのキャンセル料100%かかったから払って欲しいと言われました。 謝罪はしました。 半額か減額を提案しましたが、納得いただけませんでした。 法的処置をとります。と言われていました。 本名はバレているので、掲示板に本名を名指しで書き込まれ、告訴すると。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接近禁止中の興信所依頼について

ベストアンサー

今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令中なのですが、興信所などに依頼して住所などを調べることは命令に違反することになるのでしょうか? あと戸籍の閲覧制限がかけられているのですが、 興信所などに依頼して住所など分かるのでしょうか? 今現在接近禁止命令と連絡禁止命令がでていて 相手の弁護士や家庭裁判所からなにも連絡がないのでどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が起こせない場合他に方法は?

ベストアンサー

・家で暴れる・家庭にお金は入れてくれないなどの理由から離婚調停を決心しました。いざ説明を聞くと主人宛の住所をはっきりさせておかないといけないとのこと。仕事には行っているようなので職場の住所と考えていたところでしたが、それでは送れないと言われました。寝泊まりは、車中泊であったり事務所であったりだと考えられます。携帯の支払いは、私がしています。主人...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に関して質問です

10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...

弁護士回答
    2
  • 以前の苗字での借金 時効援用できるのか?

ベストアンサー

以前の苗字での借金があるまま現在に至り、今は苗字が変わっております。 金融会社から新しい住所、苗字宛てに手紙が届くようになりました。 CICに現在の苗字で開示した所、金融会社の事は記載されておりません。 以前の苗字で開示したら借り入れ状況等があると思われますが開示するとなると現在と結び付きますよね? 時効援用するにあたって現在の苗字、住所が必要にな...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟がいいのかどうか

お金を貸して一度も返済のないままいつのまにか引っ越されて今現在の住所がわからないのですが、少額訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?当時で1人53万もう一人は20万貸しました。仲良かったので借用書などがありません。あるのはLineでの貸してほしい。返す、借用書は書くなどといったものしかありません。以前住んでた住所しかわからないのですがこの様な場合はどうした...

弁護士回答
    4
  • 住民票や戸籍の附票の閲覧制限の効力について

21歳女です。 父親から性的虐待を受けたことを理由に、近々引っ越しをすることにしました。 その際、父親を含め、家族に新住所が知られないように住民票や戸籍の附票の閲覧制限をかけようと思っています。 そこで2つ質問がございます。 1.家族に対し住民票や戸籍の附票の閲覧制限を掛けても、最終的にはバレてしまうのでしょうか? 2.住所を知られないようにする有効...

弁護士回答
    1
  • 実際の住所ではなく実家に住民票を移すことは犯罪ですか?

ベストアンサー

最近暴力団組織を抜けた者ですが、組織関係者と関係を絶ちたいので、抜けた後、転居したものの転居先に住民票を移さず、先月、隣町の実家住所で住民登録をしました。ですが、知人から、電磁的公正証書原本不実記載で逮捕されると聞きました。こんな事情があるのに警察に捕まるのですか。健康保険証も実家の住所で発行し、身分証明書代わりに使っていますが、詐欺になりますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に連絡をとり、証拠を渡すことは法的に問題があるか

ベストアンサー

妻が不倫しました。 妻と不倫相手が同じ職場のため、不倫相手の住所を妻から調べてもらい、その住所からインターネットなどを駆使して、不倫相手の奥様の名前と職場を特定し、奥様に連絡をとりました。 その際、不貞行為の音声データを不倫相手の本人確認のため、奥様に送付しました。 これら行為はなにか法的に問題ありますでしょうか。 問題あるとすれば、慰...

弁護士回答
    4
  • 代理人契約終了前に夫にそれが伝わりませんか?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、弁護士に離婚交渉をしてもらおうと思っています。 その後、交渉がまったく進まなかたら、証拠不充分のため別居期間を稼ごうと思います。 代理人契約が終われば夫は私の住所がわからないので調停を起こせないと思いますけど、代理人契約が終わるとわかれば滑り込みで調停を起こされるのではないかと心配です。 代理人は私の住所を夫に知らせない...

弁護士回答
    2
  • 情報開示での身分がない

私は、保護命令申し立てをしたいのですが 相手に携帯ごと取り上げられ診断書一つの 証拠しかありません。 なので、何度も相談に行ってた二つの警察に 相談したら情報開示センターに行くようにと。 ただいま今、一時避難してる所の住所と名前の書かれた物悲しい一つもありません(T_T) やはり一度住所を一時避難先に移さないとだめなんでしょうか? 今の居場所が...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本への損害賠償請求について。

私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 二つ同時に調停が行われる場合の場所について知りたいです。

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てる際に、それに関連して元夫が財産分与の調停を申し立ててきた場合、二つ同時に調停が行われることがわかりました。 この時二つの調停は同じ日に行われるのでしょうか? 同じ場所で行われるのでしょうか? 先に申し立てをするのが私になると思うので、元夫の住所地まで出向かなければならず、赤ちゃんを連れて長距離の移動は負担が大きいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の係属裁判所が、著しく遠隔地にあるとき

ベストアンサー

離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良いと聞きました。 そこで質問です。 たとえば、申立人住所地および係属裁判所が鹿児島県で,相手方が青森県在住など,著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるそうですが・・・ このような場合には「電話会議システム」利用が原則として認められるものでしょうか? また、相手方が海...

弁護士回答
    2
  • 文面が半端な借用書は法的力があるか?

チンピラ知人にヤクザの舎弟呼ぶぞ、そのヤクザの舎弟がきたらお前金をとられるぞと…と言われ、恐怖でした。そんな中で借用書を書かされ、住所とか嘘かいたらどうなるかわかるかとも言われ住所 名前 拇印を押しました 先生方に質問です。 この借用書は法的に有効なのか? この借用書を誰かに売り、債権回収する事ができるのか? ...

弁護士回答
    3
  • 訴状により裁判所から手紙が届くのか?

ベストアンサー

副業アプリに登録をしました。 相談に乗ってくれたら謝礼金を渡すので窓口から連絡くるので銀行口座、氏名、住所を登録して言われました。 登録料として3000を払い。そのあとに補償するのに25000を払ったら振り込みできますと言われましたが払わずにいたら窓口の人から裁判にしますと言われ、支払督促課から訴状と少額なんとかもメール送られて来ました。家に裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの慰謝料請求について

私は既婚者で子供がいるんですが、独身と偽り独身男性と1年ほどお付き合いしていました。先日その彼がSNSで私を調べて結婚していることがバレてしまいました。 私は彼のことを1年ほど騙していたのですがその場合彼から慰謝料を請求されることはあるんでしょうか? 結婚の約束はしておりません。彼には住所も教えていませんし、生年月日も教えていません。彼が知っている情...

弁護士回答
    1
  • 裁判の出廷命令について

ベストアンサー

裁判の出廷命令について質問お願いします。 レイクより借金をしていましたが 9年程前を最後に返済が滞っています。 その後何回か住所が変わった事もあり 催促状や裁判の出廷命令なども届いた事がありません。(もちろん以前の住所には届いているかもしれません) 裁判を起こされていない可能性もありますが長期間経過しているので気になっています。 もし裁判になってい...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為相手が電話にでません。

ベストアンサー

夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

一年前ぐらいに貸したお金二万円貸した友達がいるんですがその時は借用書を書いてもらいました。がその後から何回もお金を貸してしまい合計で100万ものお金を貸してしまいました。その後妊娠したらしく借用書の住所から引っ越しをしてしまい、どこにいるかわかりません!市役所で借用書を持っていけば住所を教えてくれるんですか?金利なども一切とってません!携帯も解約さ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な事をいう相手を訴えられますか?

ベストアンサー

10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 なんとか事を荒立てないように対応していたのですが、もう1ヶ月以上続いていて、いいかげんにして欲しいのです。 こういうことで訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 住民票の閲覧制限の住所を探し出すことの違法性

姉の夫はDVで傷害罪(起訴猶予)を検察が認めました。 姉は子供と家を出て、住民票に閲覧制限をかけていました。 姉の夫は、離婚調停中に、自らに代理人弁護士が就いているにもかかわらず、姉の住所を探しだし、子供に接近しました。 姉の夫が住民票に閲覧制限をかけている住所を探し出す行為は、刑事上、民事上、 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年略取誘拐で告訴できますか?

15歳の娘が家出しました。 どうやら27歳の男性と付き合っていて、今はその男性のアパートで同棲しているらしいのです。 その男性の名前はわかりますが住所は大まかな住所以外不明です。 その男性を未成年略取誘拐として告訴できますか? 警察には捜索願を提出していますが、事件性が薄いため積極的な捜索は期待できない(行わない)とのことです。 告訴することで、事件...

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 高額な弁護士費用をどうやって払ったらよいか

子どもを認知してもらうために、子どもの父親の身元調査も弁護士の先生にお願いしようと思っています。それというのも先日生まれた子供の父親は、年齢を詐称していただけでなく勤務先も 詐称していたためです。住所は自分の記憶から探し出しましたが、自信がなく今一度確認のため 住所地も割り出してもらうつもりでいました。弁護士費用が高額のため父親、主人ともに出せ...

弁護士回答
    3
  • 【所有権移転】住民票と免許証の住所が異なる場合

ベストアンサー

お世話になっております、ありがとうございます。 土地・建物の所有権を移転する際に(財産分与)、 司法書士さんに渡した住民票の住所と、本人確認で渡した免許証に記載の住所が 異なった場合、後々問題になる可能性はありますか? 所有権移転が無効になったりしませんでしょうか? 尚、免許証は司法書士さんがコピーしたと思います。 所有権移転は既に...

弁護士回答
    2
  • Yahoo!オークション出展トラブル

Yahoo!オークションにて商品を出品したのですが、商品の説明書を無くしてしまい、商品詳細をWebサイトから探して掲載しました。 掲載した所、購入があり購入者がしつこく住所を聞いてきたので、怖くなり会社の住所を教えました。 教えた所、あるWebサイトにクリエイティブコモンズライセンス違反として、私のオークションIDと会社名・URLを掲載されてしまいました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 住民票について

夫のDVが原因で別居しています。 夫は離婚には応じてくれません。 今は、私の弟の家に身を寄せていますが、弟が近々引越すため、私も引越さなくてはなりません。 ですが、夫の追跡が怖いため、次に住む住所をどうしても知られたくないのです。 離婚をしていないため、戸籍をとれば私の住所が分かってしまうと思うのですが、それを分からないようにする方法はあります...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛け

以前あるホストクラブに行き5万円ぐらいの 掛けをしています。 支払い日に間に合わず今月から少しずつ返済しています。 相手方は怒っており警察に言うから、 弁護士に携帯番号を教えて住所を割り出すからと言っています。 私は今後も分割で支払いをするつもりです。 そんな中で相手は弁護士に携帯番号を教えるだけで住所は割り出す事ができるのでしょうか? また弁...

弁護士回答
    2
  • 脱税の告発について。弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り会いの女性が風俗で働いており税金を納めてません、お店も日払いで源泉徴収も払っていませんし当然、確定申告もしてないので住民税も払ってないです、聞いた話だと月に20万~30万稼いでますが、証拠がありません、自宅住所やお店の住所など全てわかってますが、弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?自分は彼女に普通に税金を払...

弁護士回答
    1
  • 調停時の夫の所在

ベストアンサー

来月調停があります。とても単純な質問になりますが、夫か家を出ている場合、調停員は夫がどこに住んでいるのか尋ねてくるものですか? 双方に弁護士がついてますが、その場合は相手側の弁護士が適当にごまかすのでしょうか? 不倫相手の住所は把握してるので、夫はアリバイ用のアパートでも借りてるかもしれません。最近の夫のネットショッピングの履歴で、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 否認の行きつく先

知人が逮捕されましたが、報道では否認しています。市役所から不正にとある方の住所情報を得て、その情報が最悪な使われ方をしましたが、市役所から聞いたものでは無いと否認しています。住所調査はしたと認めています。方法について否定しています。2800回自治体に電話したとかも報道されていて状況は良くありません。とてもこの否認は通らない気持ちがするのですが、そう...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺について。これって振り込んだ方がいいんですか?

大阪エクスタシークラブというところから電話がかかってきました。内容はお客様の使用料700円のお支払いが遅延しているため、遅延料も含め、10700円振り込んでくださいというものでした。しかも、住所や電話番号、実家の住所、実家の固定電話の番号、通っている学校の名前など事細かに聞いてきました。教えなかったのですが、そしたら明日まで振り込めとのことだったので、...

弁護士回答
    4
  • 念書の書き方を教えてください。

先日、不倫相手への慰謝料について質問させていただきました。 それに関してまた質問させてください。これから夫に念書を書いてもらいます。ネットで調べてある程度は書き方の例を作りました。相手の名前と住所 いつ知り合い、いつから交際が始まったか不貞行為の事実とホテルの名前住所…これを書いてもらうのですが、他に書いてもらうことはあるでしょうか? 交際はどち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

はじめて質問させて頂きます。 初歩的な質問かもしれませんが、、。 現在不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。今は相手とは全く会っていません。 慰謝料を請求したいから住所を教えてほしい。と連絡がくるのですが、私は自宅を知られるのは怖いので教えたくないのですが、教えなければいけないのでしょうか? また、弁護士を通している場合、個人から住所を...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の居住先がわからない

元嫁と、長男の面接交渉権について話し合おうと、弁護士に依頼をしています。ところが昨晩、弁護士より「元嫁宛に出した住所に、元嫁が住んでいない」との連絡がありました。この住所は、戸籍の附票に記載されていたものです。元嫁の実家は、元嫁の現住所については口を閉ざしているため、話し合いを勧めることが困難な状況にあります。 後日、弁護士より何らかの提案は...

弁護士回答
    1
  • 逃走中の被告について

ある事件にて原告として裁判闘争中ですが、相手方が引越しをして住所が解らない状態となりました。 相手は弁護士代理人は立てて闘争中ですが、原告側としては、いつ逃げてしまうのではないかと不安です。 判決で敗訴しても逃げてしまおうと言う思惑かと思われます。 弁護士の先生方の特権等で住所を割り出すことは可能でしょうか? 住民票は写していないと思われます...

弁護士回答
    3
  • 被告の住民票取得

貸し金と婚約不履行で訴訟を提起して2回終了しました。被告は反訴して来ましたが勝てそうです。しかし被告は転居したみたいで、私の委任弁護士から自治体に住民票を請求して、裁判所に出せば、被告の住所訂正は出来るのでしょうか!?反訴してきた中に、私の督促により神経症になったという診断書があり、そこで記載されている住所から転居したと推察されるのですが、やはり住...

弁護士回答
    1
  • 調停の為に。

妻が不倫をして2年、別居してから4ヵ月たちます。 不倫相手には弁護士さんに慰謝料請求していますが、まだ示談に至りません。 妻は離婚したいみたいですが、私は、するつもりはありません。 円満調停をしようと思うのですが、裁判所で住所が分からないと無理と言われた為、妻の現在の住所は分かるのですが、部屋番号が分からないので調べることは、ストーカー行為になる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから