法律相談一覧
-
友人である場合事情聴取などされますか?
弁護士の皆様この度はお世話に成りますが何卒お願いします。 私は駅近くの塾に午後からずっといますが休憩で1時間くらい近くのデパートのゲーセンに行きます。 そこではその地元のある、中学生たちがよく来ているので、喋るくらいの仲になってます。しかしある日、中学生4人たちはゲーセンを終わりにし近くの広場で鬼ごっこをやると言い出し、そこに行きました。私もあと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?
自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約無効の合意書面について
ベストアンサー家族が悪徳業者と契約、即契約内容が履行された、ように見えたのですが、実際には履行されていないことが判明しました。既に一度弁護士に相談し、契約無効に出来る旨を確認しています。無効の根拠は、以下3つです。 ●契約時の説明に虚偽があった ●契約内容が履行されていない ●そもそも業者に契約内容を履行出来る技術及び資格がない(債務不履行ではなく無効) 尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の描いたイラストが勝手に商用に利用されていました。
自分の描いたイラストが勝手に商用に使用されていました。具体的にはお店のホームページにも使用されています。どのような対応をすればいいでしょうか?また無断で使用している相手方は数年前までの知人です。イラストの使用を許可した覚えもお金を頂いたこともありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの保全処分
こんにちは。 先日子供を連れ去られた際に相談させて頂いた者です。 答えてくださった先生方、ありがとうございました。 子供を連れ去られてから一週間、監護者指定、引き渡しの審判、同時に保全処分も申し立てました。 一ヶ月後くらい先で期日の候補が決まりましたが、この期日とは、保全処分の期日なのでしょうか? また、この先どのようなスケジュールで審問、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立・登記簿に直接明記されていない店長を相手方にしたい場合について
今Bというブライダル会社の店長に調停を申し立てようと考えています。 大元の会社はA社で、その事業の一つとしてB社があります。登記簿はA社として登記してあり、その中にB社が含まれています。 つまり登記簿にBという会社の名前も店長の名前もないので、相手方として申し立てられるのでしょうか。 この場合、調停申立書に相手にしたい店長をどう記載したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について
公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップで購入した犬が失明
大手ホームセンター内のペットショップで犬を購入しました。 購入時にペットの目に小さな白い点があり違和感を感じ、同店で同じ種類の犬と見比べましたが同じような小さな白い点が眼球にあり、初めは目にゴミが付着しているものと思いましたが、気になってショップ担当の方に訪ねましたら「目薬できれいになります」とのことでした。続いてショップの人が「医師の診断でも異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。請求された慰謝料は妥当な金額でしょうか?
主人が会社内の後輩家族にパワハラで訴えられ慰謝料を請求されました。 自分のことではないので上手く説明できないのですが、主人は役職にはついていませんが正社員、相手は準社員の19歳で後輩です。正社員になって欲しい期待も込めて厳しくしていたそうです。 ただ最近仕事上の事でたるんでたこともあり、少し叩いてしまったそうです。もちろん個室とかではないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に調停をしない方がいいのか教えてください。
ベストアンサー結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売主(中古マンション)に賠償請求できますか?
2013年4月に築20年の中古マンション12階を購入,越してきました。今更ですが下記のような状況で売主に賠償請求できませんか? 先日初めて南面バルコニーからの強風雨で初めて気が付いたのですが ベランダに跳ね返った雨が窓の下のさん(溝)に溜まっていて今にも部屋の中に溢れてきそうでした。慌てて雑巾で吸い取り雑巾をずっと引いていました。入居時のリフォーム時に 不動産の人とリフォーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の資産を両親から取り戻したいです。
ベストアンサーはじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の債権差押命令について
宜しくお願いいたします。 再婚相手に養育費月6万の裁判所からの命令があり、 1度も滞た事がないにも関わらず、今回債権差押命令が来ました。 相手は弁護士さんを立てています。 お給料日の前日に主人が会社から差押の話をされ、裁判所から 債権差押命令が自宅に届いたのはお給料を差押えられた当日でした。 金曜日の夕方に自宅に帰宅した際に不在届が入っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
大学の学生寮で盗難が置きました さらに脅迫状らしきプリントもあり、盗難物からして、学生だと推測しています ここで質問なんですが、大学内のパソコンでのプリントの履歴などは警察は調べてくれるのでしょうか?それとも指紋をとってとりあえず終わりといった感じなのでしょうか? 被害はかなり大きい額なので心配です。 ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のない浮気?に対する慰謝料請求対応について
不貞行為のなかった女性の旦那より慰謝料請求対応について。 イベントで出会った既婚者の女性がいます。 そのイベントで同じ係りになり、話をしたり、趣味も同じだっため仲良くなりました。 今度食事でもと連絡先を交換しイベントが終了。その後メールでやりとりをし、偶然にも翌週にドライブに行くことになりました。食事後、車の中で話が盛り上がり、結構遅い時間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトボイス関係のことです
ふと不安になったことがあるのですが、私の今回のアダルトボイス利用にあたって、私の場合時効が既に成立していると、以前弁護士さんには教えていただきましたが、時効が既に成立した後でも時効が中断することがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
28年前の借金について。
ベストアンサー初めまして。 私は28年前に消費者金融より25万円の借り入れをしましたが、その後自身の病気や転職などの理由から一度も返済できずに今日まで経ちました。其の間に督促は最初の数年はあっていたのですが、思うようにお金を工面出来ずにいました。住居を転居しても住民票を移さずにいましたので、其の間に督促は来ていたのかも定かではありません。そんな中去年新しく移り住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほとんど会ってくれない大病を患っている彼に預けた自分の貯金や服などを返してもらう方法について。
3年前からお付き合いしている彼がいます。その人は外国人でお金の貸し借りを友人知人からしているようです。私は彼に自分の洋服や靴などと自分の貯金のほとんどを預けています。一緒に住むと思っていたからなのですが、彼にはバツイチで子どもがいるから一緒には住めないと言われ、また、大病のため入退院を繰り返しているためほとんど会うことができず、お金を貸した人の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の取り消し
先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです
- 弁護士回答
- 5
-
-
こども同士のブランコ事故
私は、2歳11ヶ月の息子と、1歳4ヶ月の娘を持つ母親です。 先日、近所のこども(小6女子1人、その友達小6女子1人と、その弟年長男児1人、計3人)に、小さい子と遊びたいので出てきて欲しいとインターホンを鳴らして呼び出され、すぐ目の前の公園に、こども達が走って行ってしまったのでついて行きました。 息子はブランコで座っており、私は息子の真横についておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサーとある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ICレコーダー。・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か?
今日、ICレコーダーを買って来ました。 数日後に主人と離婚の話し合いをしますが『言った言わない』と後から揉めない為に。 主人は2年前からW不倫をしてます。 相手女性の旦那様は知らない様子です。 主人に慰謝料請求する為には、どんな内容を聞き出せば良いでしょうか? 私が考えているのは… ・相手女性は別居(2年前)以前からの女性か? ・大人の関係か?(肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について教えてください
2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について
主人がH7年に友人の会社名義で保証協会に借りた1,300万円の連帯保証人になりました。友人は1年程、返済していた様です。当然返済が滞ってからすぐ主人に督促状が何通も届くようになり、友人にも知らせていたのですが・・その後、友人とも連絡が取れなくなり現在は居場所すら分からない状態です。 H11年に代位弁済しましたという通知がきて、 現在の債務残高は代位弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
よろしくお願いします。 公正証書をつくるにあたりアドバイスをお願いします。 夫が再婚、または転職しても協議で決まった額を子供の学業が終了するまで支払ってもらいたいのですが、その事を公正証書の内容にいれるべきでしょうか? 公正証書の内容に入れないと夫が再婚した時に養育費の支払いを止めてもこちらからは何も言えなくなるのでしょうか? どこまで具体的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件
先日 暴走族がうるさくすぐ近くに止まっていたので先頭のバイクの運転者のヘルメットの上から手でトントンとたたき うるさいので静かにしろと言った所 数名に囲まれ暴力を振るわれたのですが 頭を叩かれたと救急車を呼ばれて 当方が加害者として傷害容疑で警察に連れて行かれました。刑事事件になるといわれ その日のうちに帰されたのですが、状況的にこちら側が被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そうするしかないって言われるかもしれませんが…
前にも相談しましたが商品が先に欲しいと言うことで先渡しで全額でないけど未払いあり。代理の方を通して返品したいと言ってきた時もありましたがメーカーもお店としてももう返品不可と代理の方に伝えました。本人が地元に現在いなく代理の方が月々少しずつですが支払いに来ていました。ご本人様には携帯に電話をしプルプルなりますが出ないことも でも着信レキは相手に残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権の譲渡、不利でしょうか?
去年協議離婚しました 離婚の際、娘が二人(7歳、3歳)いましたが、その頃の私の収入で二人を養育していくには厳しく、長女は私が、次女は元夫が、と親権者を定めました しかし、姉妹を離ればなれにしたくないという意見はお互いに一致し、私の生活が安定し次第、次女の親権を譲渡すると口約束を交わし離婚しました しばらくし、1人の男性と、私の事情を全て知った上で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件と警察の対応
昨年10月23日未明に彼(50)が下らない理由から怪我をさせられました。救急車で運ばれ頭や顔は腫れ眼鏡も壊れました。相手は同じお店(キャバクラ)の従業員です。彼は頭を打ち、動けなくなっている間に相手は通り魔に刺されたそうです。通り魔はその場で逮捕されました。翌日、警察へ行き怪我した場所などを撮影し翌々日に病院で検査をし診断書を貰い警察へ行き診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)内容証明 離婚裁判
夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー少しややこしいのですが…私は以前不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAさんとBさんとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはある日メールのやり取りで私とAとの過去の関係を正直に伝えた経緯があります。そして現在は私とA・Bとは仕事の都合もあって音信不通状態になり、自然消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の陳述書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 証人の陳述書の提出方法について、教えてください。 私は今、慰謝料請求の民事訴訟をしていて、相手方との準備書面のやり取りが一通り終わったため、次は証人尋問をする予定でした。 ですが、予定が合わず、証人尋問をお願いしていた友人が裁判所に来れなくなりました。 そのため、陳述書だけでも友人に作成してもらい、裁判所に提出する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と遺産分割協議書
【相談の背景】 私は自己破産の手続き予定 最近、父購入の中古物件に私以外の実家家族が引越したばかり(旧実家は売約済みも、名義変更途中) 父が体調優れず入院し先日逝去 私は元々遺産の類は放棄する予定、こんなに早いタイミングなのは想定外、準備不足 母が不動産屋から紹介された司法書士から遺産分割協議書が届き、母と私と兄妹で三等分する内容のもの ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性と支払額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸しました。 200万円は知人の口座に振込ました。 知人から下記の内容が記載された借用書を受け取っています。 ・私から200万円を借りたこと ・返済は毎月5万円を40回払い ・返済開始は令和8年3月〜 ・署名あり ・捺印あり(ただし認印) ・借用書に日付の記載なし 令和8年3月に私の口座に5万円の返済ありました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止で捕まって、うっかり失効だった
【相談の背景】 先日、一時停止無視で警察の方に止められてしまい免許証を出したところ、更新日が過ぎており(現在で一週間ちょっと)、あとで検察庁の方から連絡がくると伝えられ、迎えを呼び帰らせて頂きました。 当方いつも更新手続きのハガキが来てから気づくのですが、今回はハガキの通知もなくまったく気づいてない状態でした。 警察の方にもそう伝えたのですが、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のSNSトラブルに関する示談の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら1週間ほど前から友人間でSNS上のトラブルを起こしてしまいました。相手方から示談金の要求をされている段階です。(個人間) 【質問1】 示談に応じようと思っています。流れについてアドバイスいただきたいです。 【質問2】 示談書の作成をするつもりですが記載をしたほうがいいことを教えてください。 また現状、支払う意志は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の特定について 妻のスマホからLINEでの不倫相手とのやりとりが残っていました。慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 LINEで相手のフルネームが記載されていますが特定は可能でしょうか。LINE本文からは肉体関係があった内容が記載されていて画像・録画はしました。証拠として慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人申立について
【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人を申立するかどうか悩んでおります。 警察より連絡があり叔母が賃貸アパート(知人に借りているようです)にて孤独死していたと知りました。身元引受の際、現金、身元証明、通帳、キャッシュカード等の遺留品を渡されました。 叔母は生活保護を受けていた前は、あまり生活状況はよくないようで負債もありそうでしたので、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停中に増額調停
ベストアンサー【相談の背景】 以前に養育費を調停で決めていましたが、この度、支払い義務者が休職中のため減額を求めて減額調停中です。 休職中の現在は、給料等を考慮して、計算すると、減額されてもほとんど減額出来ないか、減額なしぐらいです。 しかし、近々、働き始める予定だそうです。すると、休職前の金額からみると、休職前から多少給料が減っても養育費は増額されそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから