法律相談一覧
-
借金について
約5年程放置している債務があり、CICを取り寄せたところ貸倒登録されていた会社から、今まで全く催促もなかったのに急に封書が届きました。 下記ご契約に基づき 2009年12月11日 付をもって、分割で支払うことができなくなりました(期限の利益の喪失)。 等々書かれています。 今迄引っ越しを繰り返しましたが、その度住所も移しており、裁判所からの通達はなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでの詐欺被害について
ヤフオクで商品を1ヶ月前に落札したのですが、11日前にやっと発送連絡が来た後急に出品者都合で削除した後、音沙汰がなくなり連絡が着かなくなってしまいました。勿論商品は届いていませんし、追跡番号も教えてもらっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、相手方の住所が ○○県○○市○○町62-xxx になっていて、これだと住所が存在しないのです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、既婚者発覚。なにか最前の方法?
妊娠発覚から相手が既婚者だとわかりました。彼曰く別居している状態で毎月養育費を 払っていると言っていました。嫁と離婚するからと私の両親、親戚にも挨拶しました。 ちょくちょく私の実家に来たりもしています。 子供が産まれるまでに籍を入れると両親の前で話しました。 この場合、嫁と離婚ができなかった場合「婚約破棄」となるのでしょうか? もし、相手が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいの内容証明郵便について。
昨日私の勤める会社に実父親から内容証明郵便が送られてきました。手紙には色々書かれていましたが私を訴えるので住所を自分の所にFAXしろとの事、4日以内に教えない場合は弁護士から会社に連絡させる事も書かれていました。またこちらからの連絡はFAXのみ受付その他電話や接近は一切許さないとも記載されており直接話しが出来る状態ではありません。一番気がかりなのは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー以前にも質問しましたが再度お願いします。 やっと就職が決まりました。しかし給料が銀行振込みで指定されてます。 銀行通帳が作れず困ってます。 私は免許証も国民保険証も身分証が何ひとつありません。 住所も10年以上前住所から変えておらず、前市役所に問い合わせたところ、存在しない人になってるようです。 一応住民票(存在しない)は送っていただきましたので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票
融資先からの最終依頼提出書類と致しまして戸籍の附票(過去10年間)を取り寄せ提出して下さいとの事だったので早速、地元の県外の市役所から郵送して貰い、内容等を確認した所、記載されている住所の中で心配していた過去の刑務所の住所履歴等は記載されていませんでしたが、書類上の一番古い10年前の住所の枠に日付の下に職権消除と記載してあり、日付の横に記録ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民票異動について
子供の児童手当てを夫名義の口座に今はなっています。先週に夫からの円満調停の書類が届き、それを持って役所に行って振込口座を私にしてもらいたくて、それを言ったら、住民票が移動していないから同居とみなすんで、夫の新住所を教えてもらうなりして、住民票を異動するように言われました。 夫は私には子供に会わせない限り住所は教えないと1点ばりです。 ただ、私が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義にしてた自分のお金の履歴を取りたい。
ベストアンサー昔、銀行の利率が高かった時代に、家族名義の通帳を作ってお金を貯めて、お金を人に貸したりしていた。 平成14年法律が変わり、通帳、印鑑、他に本人証明書が必要となり、姉妹に請求すると、留守電にしたまま、住所変更し行方不明となった。 現在貸金返済裁判で、銀行履歴の証拠提出を求められ、姉妹の電話番号だけ入手できたので連絡した。ところが、また留守電のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士紹介
次回、現在離婚調停3回目となります。当初は私のDVを主張(15年以上前の)し、調停となっておりましたが、妻の度重なる、朝帰りなどおかしいと思い、調べると、相手の名前、生年月日がでてきました。ここには、「このまま、付き合っていてよいのか?」「旦那といつ離婚すべきか?」「相手が、とてもやさしいい・・」など手記がでてきました。相手の名前だけでなく、相手の家族構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知人にお金を4万円貸しました。 名前も住所もわからず、誓約書も交わしていません。 わかっているのは電話番号だけです。 4万円は取り戻せないでしょうか? 【質問1】 ネットの知人にお金を4万円貸しました。 名前も住所もわからず、誓約書も交わしていません。 わかっているのは電話番号だけです。 4万円は取り戻せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促から強制執行まで
【相談の背景】 支払い督促から強制執行まで進みたいです。 【質問1】 その過程で相手から返答がなかった場合、相手がその住所に住んでいるか調べないといけなかった気がするのですが、オートロックのマンションでも確認できるのでしょうか。 【質問2】 住民票で親の本籍はわかっていますが、住居はわかりません。 返済は本人にしてもらわないといけませんが、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での誹謗中傷に対する請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをやっていると前のゲームでマッチした知らない人から個人メッセージで「タイマンでボコボコにする」や「カス」「死ね」とメッセージが来ました。 【質問1】 この場合の誹謗中傷請求は通りますか? 【質問2】 住所はわからないと思いながらタイマンでボコボコにしてやろうか?と言われた事に対して強い恐怖感を感じています。住所がバレるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の小学生による防犯カメラのいたずらについて、学校から情報を得られるかと損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 近所に住んでいる小学生が下校時に何度も家の防犯カメラを触りいたずらをしています。学校側に伝え、保護者、対象児童に指導してもらいましたが、現在もやってきます。 【質問1】 相手の住所や名前は分からないのですが、学校に問い合わせたら教えてもらえますか?壊された場合親に損害賠償請求したいのですが住所が分からないのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾い主に住所を伝えずに報労金のやり取りをすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物をして 拾い主の方に報労金を求められていますが、拾い主の方の携帯の料金未納のため携帯が止められているため、連絡先とこちらの住所も伝えることを警察に求められており、これは拾い主側の権利と言われています。 【質問1】 謝礼のやり取りのため連絡先を伝えるのは大丈夫ですが、家族もいるため住所を拾い主の方に伝えることを拒否すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の工事代金支払いを巡る強制執行の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、相手に工事代金支払って貰えず支払督促をしているのですが、住民票の住所に住んでおらず(転移している尚かつ戻ってくる)、就業場所に送っても受け取らなく(不在で戻ってくる)困っております。 【質問1】 公示送達したあと相手から強制執行出来ますか?住んでいる住所がわからなければならないでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約日は給与がもらえるか
【相談の背景】 採用になり、契約をしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで契約日のこの給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約をしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで契約日のこの給与は法的にもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 公正証書 強制執行
【相談の背景】 元嫁が公正証書を作成したのにも関わらず、一度も返済しません。額は700万です。電話番号、住所、勤務先も変えています。公正証書に乗っ取り差押えしたいのですが、手間ってかかりますか?休みが私は日曜日しかありません。勤務先、住所、電話番号は簡単に分かりますか? 【質問1】 債務整理 公正証書 強制執行
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
【相談の背景】 養育費未払いのため給料天引きにするため 強制執行の手続きを裁判所でしました。 いまは元旦那の住所に書類を送ったみたいですが1週間経ってもまだ受け取ってないようです。(住所は合ってるはずだと思いますが、、引越してるのか、、) 相手が受け取らないと強制執行するこまは不可能なのでしょうか? 【質問1】 相手が裁判所からの書類を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査について
【相談の背景】 今回、住所ローンの審査で延滞があると言われ否決になりました。 CIC、jicc を昔の携帯番号など昔の住所など載せて開示したのですが見つかりません。 各キャリアに昔の携帯番号なども聞いて載せたんですが何も出ませんでした。 【質問1】 これ以上、調べようがないのですがどうすれば良いでしょうか?? 15年ほど前に債務整理してるのですが、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?
【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで数回会った方にもう会えないとラインで伝えたところ、「探し出して大事にしたくないからもう一回会えないか。 会うと約束をして。」と言われました。 怖いので会いたくないです。 相手に私の住所は教えていませんが名前と電話番号は知られています。 これは脅迫になりますか? 警察に行っておいたほうがいいですか? 【質問1】 これは脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払い問題と間違った住所による強制執行の可否について
【相談の背景】 2年前離婚をして公正証書を作ったが、 支払いに応じて貰えず更に、 相手方に間違った住所を書かれてしまい強制執行出来るのかを知りたい。 【質問1】 2年前離婚をして公正証書を作ったが、 支払いに応じて貰えず更に、 相手方に間違った住所を書かれてしまい強制執行出来るのかを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務上の特定の合法・非合法がわからない
【相談の背景】 以前の相談で、知人が弁護士に突然名前を叫ばれた、という相談を受けた話を質問したのですが、それから弁護士による住所氏名の特定について更に調べていての疑問です。 【質問1】 例えばTwitterで中傷にあたる投稿があったとして、その投稿者を訴える為に他の通信会社、または公的機関に弁護士照会をかけ住所氏名を特定するのは弁護士の権限上合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を廃棄されていた際の相談
【相談の背景】 一週間ほど前wi-fiが突然強制解約された。 原因は自身がクレジットカードを紛失し、再発行した事による未払。 その事に関する書類が全て引越し前の前住所に送られていた。 【質問1】 前住所に現在住んでいる住人が督促状や書類を捨てていた場合、強制解約によってかかった費用を負担してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫関係にあった相手女性に、慰謝料請求をしたいです。 相手の名前はわかったのですが、住所がわかりません。 ただ、夫と同じ所属団体(〇〇連盟※職場ではありません)に所属していることはわかっています。 【質問1】 この場合、相手女性に内容証明を送るに当たり、団体HPに掲載されている住所へ個人宛に送ることはできないのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に個人情報を教えることの違法性について
【相談の背景】 AさんとBさんが争っていて、私は中立の立場です。 Aさんが弁護士をつけてBさん訴える予定らしいのですが、AさんはBさんの氏名や住所を知りません。 【質問1】 私はBさんの氏名や住所を知っていますが、Aさんの弁護士に聞かれた場合、私やAさんの弁護士に違法性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、罵倒してきた相手を警察に捕まえて貰い後で弁護士に個人情報を聞いてもらい裁判することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 人通りのある往来でAという人物から名誉毀損に該当する罵声を受けたとします 名誉毀損の起訴には相手の名前、住所が必要もありました そこで名も知らないAを逃げられないように捕まえながら警察を呼ぶとします 【質問1】 この場合Aの名前と住所を警察が記録して 後で被害者が弁護士を雇い警察に確認してソレを元に起訴することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の外泊について
【相談の背景】 大麻取締法違反で逮捕され、起訴されました。その後、保釈申請が通り現在は指定された住所(実家)で生活をして、裁判の期日を待っているところです。 【質問1】 保釈の指定条件に「裁判所の許可を受けないで2日間を超えて2日間を超えて前記住所(実家)を離れてはならない。」との記載があります。 この場合、1泊2日の外泊は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報知られた場合の悪用
ベストアンサー【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺で住所を教えてしまったが、命の危険はあるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、業者に氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 アップルギフトカードを購入してきたところで私が気付き、詐欺だと思い、「電話はするな」と言いました。 携帯は着信拒否に設定もしました。 【質問1】 住所を教えてしまったので今後、色々送りつけられたり、業者が自宅に来るかも知れないとビクビクしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の訴状審査について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の住所が分からないため、訴状の提出と同時に調査嘱託を申し立てました。 1週間経ちますが裁判所から連絡ありません。 事件番号は教えて貰えました。 調査嘱託却下もありえますか? 【質問1】 加害者の住所が分からないため、訴状の提出と同時に調査嘱託を申し立てました。 1週間経ちますが裁判所から連絡ありません。 却下もありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない相手に慰謝料を請求する方法
【相談の背景】 夫の不倫相手のLINE IDのみ知っていて、 名前、住所等は知りません。 浮気の決定的証拠はありませんが、LINEでのやり取りで2人がデートをしていた事は分かっています。 夫の不倫相手に対してLINEを送り、名前と住所を教えるように伝えたところ、LINEアカウント削除され、それから連絡がつきません。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達についてお聞きしたいです
【相談の背景】 現在訴訟を起こされるかもしれない相手と電話とメールでのみやりとりをしています。今まで相手から住所について一度も問われていないです。ちなみに住民票は事情があり、転居後まだ移していないです。 【質問1】 このような状況で相手が訴訟を起こしたとき、いきなり公示送達ということになる事態はありうるのでしょうか? それとも相手がこちらの住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を複数回かけるときには
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、返してもらえなくなりました。 着信拒否をされたり、連絡がとれても返済の話をさえぎるように、ありもしないこちらの非を責めてきます。 少額訴訟などを検討しなくてはいけないのでしょうが ここまでの事をするとなると、お金がないから返せないだけだと 言われるかもしれません。 住所も変えて居所を掴めないようにしてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの借金トラブル、嘘の情報を訂正したが訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を借りました。その際苗字と住所だけ嘘を書いてしまいました。 けど数ヶ月後に謝り、また新しい借用書を身分証提示して書きました。 【質問1】 この際訴えられたら罪にはなりますか? 新しい借用書はちゃんと自分の本名と住所で書いてます。 【質問2】 支払い期限が来年の6月までです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金や過払い請求や被害届
ベストアンサー【相談の背景】 闇金にお金を借りて 借用書も無く 出資法を超える金利を取られて、領収書もらえてない場合 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっています 【質問1】 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に返金を要求するための内容証明の費用と期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の貸したお金を返金して欲しい。 貸付日 2022/8 2023/1より返済すると連絡があったが催促すれど返済されず。 【質問1】 内容証明で催促をしたい。 友人の住所が分らないが電話番号で住所を調べる費用と催促の為の内容証明で予算はいくらいくらいかかるでしょうか! また期間はどれくらいかかりますでしょうか? 貸付金 30万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行手続きに必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行をするときの書類について。 第三債務者がたくさんいて、 派遣会社ばかりで、正直、こちらの住所を載せるのがこわいです。 債務者はそもそも、働くために派遣会社に自ら登録しましたし、 なにより、アパートを転々として、身軽ですが、こちらはそうではありません。 正直、赤の他人に知られたくありません。 【質問1】 どうしても住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年連れ添った夫に離婚を切り出しました。まだ、合意に至っておらず離婚届にサインをもらえていません。 私は国家公務員として採用になり離婚の合意がもらえなくても別居することは確定しています。 赴任先の住所を夫に伝えたければならないものでしょうか? できれば、知らせなくないのですが。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 赴任先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は労働者原告。賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか? 【質問1】 賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?義務履行地で兵庫県を採用出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手の女性に対して内容証明を弁護士事務所を通して送ることを考えています。 【質問1】 相手の女性の氏名、年齢、顔、職場はわかっているのですが、住所がわかりません。 その場合、職場に内容証明を送付すると、名誉毀損で逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士事務所の方で、相手の住所を調べていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票ブロック中 銀行口座から住所を知られてしまいますか?
【相談の背景】 現在夫と別居中で、DVなどの理由で市役所に相談し、住民票に閲覧制限をつけてもらいました。 離婚交渉で夫側に弁護士がついており、婚姻費用を請求したいのですが、そこで私の銀行口座から住所を調べられないか不安です。 【質問1】 銀行口座から夫側弁護士が私の住所を調べてしまうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所地での離婚届提出の不受理確認
ベストアンサー【相談の背景】 役所の開庁時間に離婚届を本籍地ではなく住所地に提出した場合、相手方が不受理申請を出してると窓口で受け取らないのでしょうか? それとも、そのまま窓口で受け取り本籍地へ送られてから受理審査されるのでしょうか? 受付と受理は別ということでしょうか? 【質問1】 住所地の窓口でも離婚届不受理が出されてることがわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に申し込みだけをしてしまった
【相談の背景】 先程、闇金とは知らずに申し込みをしてしまいました。 名前、住所、電話番号、勤務先の住所と電話番号が知られている状況です。 まだ相手からの連絡はありません。 職場や自宅への嫌がらせ等が心配です。 【質問1】 もし電話やメールの連絡があった際にはどのように対応するべきでしょうか。 【質問2】 職場や自宅に嫌がらせをされる可能性は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受取拒絶されました。
【相談の背景】 夫の不倫相手に7日に内容証明を送りました。配達状況を見ると受取拒絶になっています。6年前の不倫で今年の4月に発覚しました。名前しかわからず、探偵に頼み何とか住所を突き止めて内容証明を送りました。住所以外はわかりません。 【質問1】 次に取るべき行動はなんでしょうか?直ぐに提訴して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号による個人特定
【相談の背景】 知人からお金を借りていますが、諸事情により返せておりません。返す意思はありますがお金がないため返せない状態です。相手は電話番号を知っていますが相手が弁護士などに相談した場合簡単に住所や氏名などばれますか? 【質問1】 借りたお金を返してほしい、という理由で弁護士に相談した場合氏名や住所はばれますか?電話番号調査は誰でも理由なくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯番号から現住所を割り出す事は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 不倫相手を訴えるつもりです。不倫相手の事は顔・名前はわかっています。 また携帯番号も把握していますが、現在も変更せず使用しているかは不明です。不倫相手は、引っ越しを繰り返しており、元の住所も現在の住所も知りません。 【質問1】 現在も使用しているかわからない携帯番号から現住所を調べる事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金を取り下げられるか
【相談の背景】 住居侵入で逮捕されました。被害者の方が関わりたくないとの意向でしたので示談交渉ができず、供託させていただくことになりました。その際、相手の名前とおおよその住所だけの情報で弁護士を通じて法務局に問い合わせ、供託しております。 【質問1】 もし被害者の方が供託金を受け取らないという意向であった場合、正確な住所で供託していませんが取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板などに実名が書かれました。 名誉毀損で訴える場合、どの程度まで書かれたら名誉毀損になるのでしょうか? ただ実名が書かれただけでも名誉毀損になるのでしょうか? また伏字などでも名誉毀損になりますか? 教えていただきたいです。 【質問1】 たとえば 山田一郎 山○一郎 などの場合や、住所も 「どこどこのコンビニの前」など住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷をしてくるAがいます。このAの友人Bの連絡先や職場、住所は分かっているのですがAのこういった情報は一切分かりません。 ちなみにこの友人Bは以前弁護士を通して今後一切関わらないという示談書を交わしています。 【質問1】 このAを訴える場合、友人Bに連絡先や住所を法的に聞き出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから