法律相談一覧
-
示談書の送付について、郵便局留は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について示談が成立し、相手の弁護士さんから示談書を送りたいので住所を教えてほしいと言われています。 他の家族がいるため弁護士事務所からの送付物全般を見られたくないと考えております。 【質問1】 示談書の自宅送付を避けたく、住所はお伝えしますが、お伝えした上で郵便局留の形で書類の送付を依頼することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない(借用書あり)
【相談の背景】 お金を知り合いに貸して、借用書も手元にある状態ですが連絡が一切取れなくなってしまい行方不明になってしまいました。借用書に住所も書いてありますが既に住んでいない可能性があります。電話やLINEも無視されています。このような場合でも借用書は有効なのでしょうか。 【質問1】 また、個人では新しい住所を特定したり、連絡先を探すのは厳しそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてください。
【相談の背景】 友人の男性に妊娠後、逃げられてしまいました。唯一の連絡手段のラインをブロックされてしまいました。分かっているのはフルネームと職場の住所と連絡先のみです。電話番号や車のナンバー、居住してる住所が不明です。中絶費用の請求はどのようにしたら良いでしょうか。 【質問1】 職場とフルネームのみを知っている人の中絶費用の請求の仕方を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの裁判
【相談の背景】 近隣トラブルで嘘をつかれていてその方の子供の虐めの加害者のように広い範囲に話を広められています。調停を行いたいのですが相手の住所が分からなくても行えますでしょうか。20年苦しめられて我慢してまだ続くのでやめていただきたいので。行動を起こそうかと思いました。本当なら20年前にやるべきでした。 【質問1】 相手の住所地が分からなくても手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口の書かれた手紙を投函された場合相手に何らかの責任は生じますか
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の手紙がポストに投函されてたとします。手紙には、名誉棄損、誹謗中傷とまではいかない悪口が書いてありました。「調子に乗ってるんじゃねぇぞ」と。 【質問1】 差出人に心辺りがある場合は相手(住所等は不明)になんらかの責任を取らせることはできますか? 【質問2】 差出人の住所、連絡先などがわからない場合警察はどのように捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達先及び弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料の求償権についての訴訟を予定していますが、相手先の住所がわからない状態です。 相手の実家と職場はわかります。 【質問1】 相手の職場に支払督促、訴状等の特別送達をすることは可能でしょうか。 【質問2】 相手が今住んでいる住所を調べるためだけに弁護士の方に弁護士会照会を依頼するのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の虐待から逃げています。持ち出せなかった私物を取り返したいです。
【相談の背景】 先日実家から逃げ出しました。長年受けてきた虐待に耐えかね、出勤したまま帰らないという形で実家を離れました。住民票の閲覧制限もかけたのですが、職場や通院先に現れてしつこく住所を聞いてきます。 【質問1】 住所は知られたくないのですが、残してきた荷物のうち大切な物だけでも引き取りたいです。安全に荷物を回収する方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記載方法について
【相談の背景】 この度、離婚することになりました。離婚協議書について質問させてください。 【質問1】 離婚協議書作成時点では夫婦でまだ同居しているのですが、離婚協議書に記載する住所は妻、夫ともに同じ住所を記載しても良いのでしょうか。 【質問2】 署名する時の妻の苗字は旧姓、婚姻関係にあった時の姓のどちらで記載するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、公正証書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いに伴う公正証書を作成する時の内容についてです。 当方男性、支払う側です。(素案の確認の段階です) 【質問1】 公正証書の(素案)として、こちらの[住所、勤務先、電話番号が変更する時は速やかに通知すること]とありましたが、住所、勤務先、電話番号は通知する義務がありますか?義務の無い内容であれば削除希望です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて。
調停離婚で離婚しました。 現在養育費が未払い3年目なので 差し押さえなどをしたいのですが 自分で調べてみても 履行勧告?差し押さえ?強制執行?? 難しくてよくわかりません。 何からすればいいのでしょうか。 相手の現住所はわかりません。 相手の実家住所はわかります。 相手が前職と変わってなければ職は分かります。 調停調書に養育費の額など書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イラストを依頼、お支払い後納品されず逃げられました。
イラストレーター様へイラストの依頼し、先払いにてお支払いしたのですが音信不通で連絡も取れず、アカウントを消されてしまいました。 その後別のアカウントを作成し、活動しているようです。 その方の把握している情報は銀行口座と本名、住所と電話番号です。 住所と電話番号に関しては確認したわけではありませんが、以前相手から提示されたものです。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームレス期間に死亡した場合、住民票はどうなりますか?
ベストアンサー今日債務者の町の役場に行って住民票を取りました。 しかし、住民票の住所が前のアパートの住所で、居場所がわかりませんでした。 (債務者は家賃滞納で、そのアパートを追い出されてる。) ところで疑問なのですが、 住民票があると言うことは、生きてると言う事ですか? 住民票登録を移動してないだけで。 例えばアパートを追い出されたあと、ホームレスとして亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人情報晒しについて
ベストアンサー1年前炎上した人の住所などの個人情報を書き込みました。 その時違う人の住所を書いてしまったかもしれません。 例えばこの炎上した人はここのアパート、マンションに住んでいます。と投稿した場合これで他の住民に迷惑がかかった場合罪に問われますか?。1年前から警察が動いていたとしてまだ私の元には来ていないのですが、これはもう来ることは無い(元々捜査をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の診断書で裁判結果はかわりますか?
ネットで、ある人の住所を晒してしまいました。 そのことで、現在起訴されています。 私は精神科に通院しており、医師が 診断書を添付してくれるそうです。 1、診断書の添付で、損害賠償は安くなりますか? 2、診断書の添付で、不起訴になりますか? 3、開示請求費用は私持ちになるのでしょうか? もちろん、ノリとはいえ、住所をかいて しまったことは、反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の養育費の回収について
ベストアンサー法改正後の養育費の回収についてお伺い致します。 現在、養育費は毎月支払われておりますが、 元夫が東京から地方へ転職することとなり 養育費を踏み倒されないか不安です。 調停にて調停調書を作成している場合、 相手の住所や勤務先が分からなくても回収可能になったのでしょうか。 免許証番号や年金番号や前住所などは分かっている状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。
弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー慰謝料の供託
ベストアンサーストーカー行為に対する慰謝料を被害者に提供したいですが、被害者とその代理人は、「住所に来るな、来たらまた被害届を出す」と言ったから、もはや被害者の住所に行って現実的に提供することはできません。 「弁済の準備ができました」というような内容証明を被害者代理人宛に送ったが、返事が来ません。 債権者は自宅において弁済を受領することができない、受領不能を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁、離婚届の不受理届けについて
ベストアンサーモラハラ、経済DVが原因で只今別居中です。 私の連れ子との離縁届けと私との離婚届を勝手にだしそうです。 不受理届けを出すのは、戸籍の住所か?住民票の住所か?どたらの方がいいのでしょうか? また、19歳息子の離縁不受理届けは、息子本人が出向かないとだめでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と同じ戸籍の住所になるときの離婚届の書き方
ベストアンサー離婚届の書き方について 妻と離婚します 妻は家に残り、私が出ていきます。 子供は妻が引き取ります。妻の実家は県外です。 子供の氏名を変更する際の手続きの関係で、戸籍を今の戸籍に掲載されている住所のままにしようと思っています。つまり私も同じ住所の戸籍になります。その場合も離婚届には、 妻 は 新しい戸籍をつくる にチェックでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 陳述書について
陳述書について 残業代の訴訟をしています。 尋問に参加しないと 陳述書を提出してもあまり効果はないと知りました。 反社会的勢力みたいな人間がいま訴訟の相手なのですが、 陳述書を記載してくれる仲間が 住所、氏名、捺印をして当時の発言をしたら何をされるかわからないからと断られます。 住所、氏名、捺印は必須ですか? また、そのようなことがおこる事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションと住民票の移動について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 当方現在マンスリーマンションにて生活をしています。 滞在歴はすでに一年以上になりますが、契約は3ヶ月ごとに更新しています。(現在も) 今後も一年は引っ越す予定はありません。 ただ、マンスリーマンションに住所を移すことはできないと他のサイトで読みました。 今回の私のような場合でも、住所を移すことは出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による養育費未払い為の債務者の勤務先開示について。
ベストアンサー一年前に離婚をしました。公正証書を作成してます。養育費が4ヶ月支払われ、それ以降は止まっています。会社、住所、連絡先を変更されました。住所は辿れたのですが勤務先がわかりません。民事執行法の改正により、公正証書でも勤務先の開示が出来るときいていますが、どのような手続きを行えば良いのでしょうか?送達証明、執行文は付与されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて個人情報無しの誹謗中傷は罪に問えますか
とある匿名掲示板での誹謗中傷に関してです。 住所や本名が晒されているわけではないのですが、オンラインで交流のある特定の人物を指した誹謗中傷に関しては罪に問うことができるのでしょうか? 例えば、オンラインゲームなどのハンドルネームを指した誹謗中傷のように、本名や住所が特定されることもないがインターネット上で誹謗中傷が繰り返されている…と言ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住所、名前を使用され賃貸の保証人になってしまった。締結解除できるのかどうか教えて頂きたい。
ベストアンサー身内が同棲を決め、賃貸の契約をするにあたり住所を聞かれました。理由を聞いても明確な答えを得ることが出来ないまま、住所を教えてしまい、保証人として契約されました。保証人になることに関して、相談者側の方では保証人になることは承諾しておりません。 そこで質問となります 保証人になると承諾していないまま、勝手に賃貸の契約をされたときに、締結した契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の仕方、加害者への情報公開の強制の仕方
ベストアンサーこの前私物を傷つけられて民事裁判をしたいのですが、必要な情報は、相手の名前、電話番号だけでできますか?住所を教えるように言ったら、教える必要はないと言われたのですが本当でしょうか? 住所を教えるまで返さない旨を伝えたら、軟禁に値すると言われました。 帰りたいと言う相手を引き留める事は何か法律に抵触するのでしょうか? このような場合(民事裁判を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、住所を特定し相手の手元に行く日にち 等
ベストアンサー内容証明を送る際、携帯番号しかわからなく 住所がわからず出せません。 弁護士の方々、興信所等方法があるみたいで どちらか調べてもらう事となりますが 依頼してから住所の調べがつき、内容証明が(隣の県) 届くまで多めに見ておおよそどれくらいの期間を要するのでしょうか? また、こちらに過失がない場合等は相手にそのかかった費用を強制させる事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の写真について
教えて下さい。今日不動産会社のホームページに 家の隣のマンションが写真に載っていたのですが、見ると我が家と主人の車が一緒に載っていて 我が家は、一戸建てで主人の車もあまり走ってないような車なので、見ると住所ばれしそうなのですが、以前主人がストーカー被害にあい引っ越したのに住所特定されそうです。許可もなく載せてもよいものなのでしょうか? マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立の相手住所欄を相手の勤務先にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申立てするにあたり、別居している夫の住所が不明なのですが住所の欄に勤務先を記載しても申立は受理されますか? 夫は住民票を移していないため勤務先にも確認しましたがどこに住んでいるか把握していないようです。 勤務先は自宅と同じ市内なのでおそらく近くには住んでいるのではないかと思います。 本人に居場所を聞いても勤務先に送ってくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が暴力社長から逃げた後のことについて
友人が社長から暴力を受けている相談になります。 友人がいよいよ耐えきれなくなり逃げ出すことを決め、近日中に決行するそうです 逃げ出したあとは即日寮に入れる職場を探すそうなんですが 再び社長に連れ戻されないかと怯えています そこで質問なんですが、寮に入っても住所などは変えない方がいいんですか? また変えた場合相手に住所を特定されない様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際詐欺?外国からの荷物(現金)の受け取り
ベストアンサーSNSで知り合ったアメリカ軍人に、現地で貰った補償金を預かって欲しいと言われ、個人情報(住所、電話番号、メールアドレス)を教えてしまいました。個人情報を教えた後に、これは国際詐欺ではないかと思い不安になってます。今後はもう関わりませんが、①住所等を教えた事による被害は何が考えられますか?②対処は無視でよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を拡散された
数日前私が財布を開いてるときに友人Aが勝手に私の免許証の住所を盗み見して住所を控え他の友人に情報を流されたのですがこれは何か警察に告訴状を出すことはできますか? また私が友人Aの鞄から勝手に財布を開き免許証の写真を撮って財布と免許証を元通りに戻すことは何か違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家に置いていた私物が返してもらえない
最近まで付き合っていた 彼氏に 彼氏の家に置いてあるヘアアイロン、洋服などの備品の返却を依頼したが返して貰えない状況です。本名、自宅住所、勤務先は全て把握しています。 ・相手が返却をしない場合どのような刑罰が適用されるのか。 ・連絡をしても返してくれないのでどういう手段で返すように伝えればよいか。 ・会社の住所に彼氏宛に手紙を出すのは違法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で自宅に弁護士きますか?
ベストアンサー♂です。過去の不倫で慰謝料請求のTELが弁護士から着ました。郵便物は受け取らないようにしてあるため、弁護士に住所を聞かれ断りました。弁護士は引っ越し済みと思っており、弁護士照会をすると思われますが、携帯キャリア住所は細工してあります。住民票を取ることはできるのでしょうか? 今後内容証明等を受け取らない場合、自宅に来て私の嫁に不倫の事実を通知するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴の経費に計上できますか?
ベストアンサー知り合いに、お金を貸したとたん音信不通になりました。 それまでは、メールで連絡をとっていました。 メールで連絡をくれるようにお願いしていますが、全く返信がありません。 仕方がないので、少額提訴をしようとかんがえていますが、相手の勤務先や住所は検討はついているのですが、確実ではありません。 興信所にお願いして、住所を確定した場合。この費用も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の土地境界線を調べたいです。
先日、山林をを購入しました。その山林の境界線を確認するため隣地の登記簿を入手して、記載されている所有者に連絡を試みたところ、記載されている住所には住んでおられませんでした。その住所の隣の方にお話をお伺いしたところ、2年半くらい前に他界されたとの事でした。 土地の境界線を決めたいのですが、今後、どのような手続きをし、どのようにしたら解決できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載方法について 氏名だけの自著でよいでしょうか。
ベストアンサー母の遺産の相続手続きを進めていて、遺産分割協議書を作成しているところです。相続人は、父と長女の私だけです。分割相続の協議自体には、問題ないのですが、協議書の相続人の欄の記載で、視力が弱く、握力も弱くなった父が、住所を書くのがかなり難しく、判読不明になりがちです。氏名の署名は、大丈夫なのですが、住所をワープロ打ちにしてもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。
元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の戸籍謄本取得について
現在、金銭トラブルで弁護士に相談中です。 相手の財産を差押えをして、月々必ず返してもらうようにしようかとなっています。 相手は飲食店オーナーをしている方なので給与明細などにのっている会社の住所がわかれば謄本を取得できるとのことでした。 しかし情報不足で、店名、店舗の住所、相手の氏名、電話番号しかわからない状態です。 以上の情報でのみで、取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人詐欺 個人情報の悪用について。
愛人詐欺の被害に遭いました。 出合い系サイトで知り合った男性とお会いしました。愛人契約のスタートとして、ホテルに行きました。現金4万円と個人情報の載った払込票を盗まれました。お金はもらっていません。 相手は住所 氏名 生年月日 口座情報 写真 電話番号 現住所の書かれた払込票を持っています。 悪用や脅迫などが心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査している警察署と被疑者の住所が相当離れている場合、必ず逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 遠隔地での事件についての質問です 捜査している警察署は東北に所在しているのに対し、被疑者の住所が四国であった場合、199条1項但し書き以外の犯罪の疑いをかけられたならば、必ず逮捕され、当該警察署まで移送されるのでしょうか? それとも、捜査当局と被疑者の住所が遠隔地の場合でも逮捕されずに在宅で捜査することもあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若いころに作った定額通帳が出せない
ベストアンサー私名義のものがあると知り、通帳の番号はパソコンで記載しているのですが、肝心の通帳、印鑑がなく困っております。 身分証明をお見せしたところ、十住民票とは違う場所でダメと言われてしまいました。 なぜか私の居場所の住所ではないところの住所になっているため(父)、銀行が出せないといっています。 印鑑は私がなくしてしまい、兄が通帳を持っております。兄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録願 作成中です。【識別番号】について教えてください。
ベストアンサー商標登録願いを作成中です。 不備があっては困るので確認お願いします。 【識別番号】ですが、以前に出願しており番号を持っているので記入しようと思っているのですが、 以前は自宅住所と個人名で出願をしました。 今回、自宅住所は変わらず、会社名で出願しようと思っています。代表者は前回と変更ありません。 この場合、識別番号は以前のものを記入した方がよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに掛けの支払いで弁護士に相談すると言われました。
ホストへの掛けが100万円程あります。 毎月20万請求されますが支払うことができなく、9ヶ月程支払いをしていないです。 今月に支払わないなら弁護士に相談すると言われました。 この場合相手側が弁護士に相談したらどのような対応になるんですか? ちなみに相手側は私の職場とLINEしか知らない状況です。 あと、この支払いは支払わなければならないのですか?借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者からの訴え、起訴
ベストアンサー婚約破棄した、元婚約者最初は訴えるといってましたが そのうち、諦められらないなどで会いたいと 言ってきてました ずっと連絡がきてましたが 会えないと伝えると逆上し、ストーカー化してしまったので 警察に相談してました 住所などは引っ越したので知らないと思いますが 最近、電話が入っており弁護士つかって 訴えると言ってきてます もう一年以上もまえのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 官報 闇金 対策 離婚
自己破産や個人再生で官報に掲載されるのは、何か目的があるのですか?というのは、その情報から闇金業者がハガキを送りつけてくるだけなので、社会的なマイナスにこそなれ、何のプラスにもなっていないのではないでしょうか?また、その対策の一つとして、裁判所に自分の住所を架空の住所にあえて変えてもらうことは出来ないものでしょうか?それが原因で家族に知られると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に住所告知の項目 守らなければどうなる
ベストアンサー自分の夫がバツイチで、前妻とは離婚後に合意書を作成しています。 離婚協議書に、住所に変更がある場合お互い遅滞なく知らせる旨記載があります。 違反についての取り決めは特にありません。 1.自分と住んでいる場所の住所を教えて欲しくありません。 無視すると罰則はありますか。 2.無視した場合、どんなことが起こると考えられますか。 例えば損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急よろしくお願いします。こわくなってきました。
メール無視してますがしつこくメールがきて 私の住所、名前、電話番号ものってメールが きます。このまま無視して大丈夫でしょうか? 個人情報のってメールが届きます。 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (カタカナ一文字)◯◯◯◯-◯◯号 ってところからきます。 相手のかたゎ私の住所や名前をしってるので ほんとうに差し押さえとかしに来るのでしょうか???
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の個人情報取り扱いについて教えてください。
派遣社員として勤務中ですが、会社自体人数も多くいつ噂が広まるかわからないので、家族の情報や具体的な住所等は交際相手にも話していないプライベートな内容があります 家族の事情等は派遣会社も知らないことですが、住所や前の仕事に関する情報を交際相手が派遣担当者に質問した場合も守秘義務は生じますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所 書類 問い合わせ
ベストアンサー相談お願いいたします! 私はキャバクラ店のオーナーをしております! 本日お店の住所に過去に在籍していた子の名前で東京簡易裁判所からの書類で郵便局の不在表が入っていました! 本人じゃないと書類は受け取れないと思うんですが、なんでお店の住所に書類が来てるのかを調べたいんですが、裁判所に電話すれば教えてもらうことは可能なんでしょうか? 返信よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の嘘の記載と返済
ベストアンサーサイトで知り合った女性に とうたる100万円貸して、2枚の借用書もありますが 2回振り込みして、それ以降まだ振り込みがありません 借用書には毎月2万の返済と記載してますが 支払いは3000円2回の振り込みです 借用書に記載の住所は前住んでいたところと デタラメな住所でした、連絡が付かなく 逃げられたのかと思ってます。 返済させる方法はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから