法律相談一覧
-
原告本人訴訟の準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟で準備書面を裁判所にFAXしました。 相手方へFAXで送信し、受領書は郵送にて返信してもらうことは可能でしょうか? 私(原告)の情報には、携帯電話番号しか記載しておらず、FAX番号は記載していない為、特に何も書く必要はないのか? 必要なら、郵送するように送信状に一言添えるとしたら、どんな文章でしょうか? 【質問1】 また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの借金トラブル、6万円の取り返しにはどの法的手段が適切か?
【相談の背景】 2022年の12月にネットで知り合った方に10万円を貸しました。 10万円のうち4万円ほどは返ってきたのですが、残りの6万円は返ってきません。 借用書は書いてもらってます。 こちらからの催促にも応じないので法的手段を使って取り返したいのですが、こちらの個人情報を知られたくありません。 【質問1】 6万円ほどの借金を取り返す場合、どのような法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行時の自動車執行について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 強制執行時の自動車執行についてお聞きしたいです。 債務者の自動車執行する際に必要な書類、情報を知りたいです。 債務者所有の車種、車両NO、債務者の住まい住民票が把握すれば問題ないでしょうか? 【質問1】 強制執行時の自動車執行について
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 返金義務 食事のみ
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手から返済を要求されています。 お食事のみでお会いしていた男性に、 1回お会いする度に1万~1.5万円を頂いていました。 お相手から「今後は毎月振り込みがいい、真剣交際をして欲しい、他のパパとの関係を切って欲しい」と提案されたので、 それ以降月に10万ほど、2ヶ月間、お金を振り込んでいただきました。 体の関係を要求されましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 風紀関係の賠償請求
【相談の背景】 初めまして 現在風俗店でボーイの掛け持ちをしている者です 風俗嬢からの本業の仕事の依頼で直してほしいものがあるがあるとお願いされ連絡先を交換しプライベートで本業の仕事を行いました。恋愛関係に至ったりやましいことなどはしておりませんが、 先日働いている風俗店の店長から風紀関係の規約違反と言われ弁護士と相談し損害賠償を請求すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数少ない証拠で慰謝料請求可能ですか?
【相談の背景】 結婚して20年の間に、度重なる朝帰り、5年前に部下とラブホ利用(自白、何もしていない)、あとは旦那の携帯の行動履歴でビジネスホテル利用が判明しました。 それに加えて性病も移されましたが主人は陰性。 主人は陰性だからと、離婚や別居は反対しております。浮気の証拠もないんだからと。 認めてくれさえすれば私は良かったのですが、お前が勝手に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手とのトラブル免許証の写真と動画を撮られました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某アプリで大人のパパ活をしていました。そこで1回10万手渡しでとの事の条件で会うことになりました。 事前にカカオで通話をしてお会いした際にトラブルがないよう20分ほどお話をし、会うことに。 私は22歳ですが身長と童顔の為か深夜に出歩くとよく保護されてしまうので分からないよう鞄の奥底に免許証を入れ、行き帰りの交通費(深夜なのでタクシー代)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 不倫 婚姻費用
【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家に帰るのが嫌だと申し出てきました。 旦那は長距離運転手でもともと週末しか居なかったですが、その週末さえも帰りたくないそうです。不倫相手は仕事先の県外に住んでいる女性です。仕事の合間に相手の家に入り浸っているんだと思います。今後は帰ってこないと思うので別居の様な形になるとは思いますが、荷物も残したままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払い方法不明時の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払い方法について。 婚姻費用を支払いなさいと、判決にて具体的な金額が決まったのですが、 婚姻費用分担調停を申し立てられた事以外では、 事実上、直接 婚姻費用を支払ってほしいと 相手方弁護士や妻から 言われた事がありません。 審判にて、婚費を支払うという事は家庭裁判所の判決で書類が送られてきましたが、どのように支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 小規模企業共済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産検討中の個人事業主で、まだ依頼していない状況です。 財政状況:負債1000万・預金300万 【質問1】 預金のうち99万と弁護士費用をを手元に残し、残り(80万程)を、自己破産直前ですが小規模企業共済に年払いで積立は可能でしょうか? 可能な場合、問題なく差し押さえ禁止対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急、アドバイスお願いします。
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 正直、恐くて眠れなくなってしまい正直、食事も出来ていません。 ネットで相手の事を書いた人は、Gメールのアドレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの慰謝料はどれくらいですか?
【相談の背景】 小学生5年の息子が、いじめにあいました。 一人の子から、度々叩かれたりして、いじめアンケートにも書いたりしてましたが、先生と子供で、話し合いをしましたが、いじめの頻度は変わらず、ある日(1ヶ月前)、その子から背負い投げをされ、頭を打ち、救急搬送されました。幸い、異常はありませんでしたが、その後、学校に行くことが出来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件にするか否かの判断
【相談の背景】 甥に窃盗罪の容疑がかかっています。 犯罪を本当に犯したかどうかは不明ですが、警察には被害届が出されています。 2名の弁護士様と相談しましたが、被害額が170万円と高額なため、近々、警察から呼び出されるか逮捕されるだろうと言われました。 ただ、甥が逮捕されるか在宅捜査になるかは、2名の弁護士先生で意見が異なっていました。 甥は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借関係にある当事者双方に相続が発生したケース
【相談の背景】 土地を妻が、建物を夫が所有して一緒に暮らしていた夫婦で、たまたま同年中にそれぞれに相続が発生し、夫婦間に子がいない為に土地と建物の相続人が別々になってしまった。建物は築後約20年の木造で、事業性のない純粋な居宅。土地の相続人と建物の相続人は互いにほぼ面識がない。 【質問1】 元々は使用貸借の関係にあったと思いますが、現在の関係はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されました。 この場合私の職場が相手にバレていると仮定します。 その場合相手が開示請求していることを 私の職場に内容証明を送ることは違法ですか? また、給料差し押さえならできるらしいですが、私は風俗勤務のためどうなるのでしょうか? もしできたとして、給料差し押さえは損害賠償請求の内容証明を無視したり、支払いの意図がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談
【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が営業情報を他社に開示することは情報漏洩になるのか?
【相談の背景】 弊社(A)が業務委託で仕事を受けていましたが、その委託元(B)が、こちらの会社(A)が営業をして決めたお客様を、他社(C)に勝手に開示することは情報漏洩になりますでしょうか? 営業して決めたお客様は、委託元(B)とのお金のやり取りで取引自体は委託元(B)にあります。 【質問1】 法人といえど、個人情報にもなるのかなと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求に必要な物や弁護士費用を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の写真がネット上で拡散され、それが嫌がらせに使われています。 最近でもそういう投稿があり開示請求したいと考えてますが、最近開示請求の手続きがかわり、訴訟ではなく申し立てによって行えるとニュース記事を読んで知りました。 その記事は大学生が弁護士さんに依頼せずに申し立てを行い、複数件が認められたというものでした。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借り逃げされました
【相談の背景】 SNS上でお金を貸して欲しいと言われて振込で貸しました。 その際、身分証などは一式頂いております。 約束の返済日になって音信不通で逃げられている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合、どうやって回収すれば良いでしょうか? 警察はどうせ動かない前提です。 【質問2】 自宅を訪ねても良いのでしょうか? 【質問3】 相手の実家へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨プラットフォーム詐欺
【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。言葉巧みにLINEグループで仮想通貨プラットフォームに誘導され、利益を得ましたが引き出しができません。 【質問1】 個人口座への振り込みでしたので怪しいと思いましたが、口座凍結などの手段で取り返すことはできるのでしょうか? また、免許証、口座番号も登録時に提出してますので、個人情報漏洩のリスクに次いてもアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、音信不通になった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚希望で離婚調停を申し立てされました。 初回調停の前にメールのやりとりでの意見の不一致から機嫌を損ねてしまったようで、初回調停では離婚の決意はやはり相当に固いと思っていました。 しかし、初回調停でどちらも離婚回避・家族修復の希望となり調停は終了となりました。 【質問1】 調停後に家族修復のため相手と連絡を取り合いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでシリアルナンバーの取引中にトラブル発生、15000円を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 Twitterでシリアルナンバーの譲渡の取引中にトラブルがありました。 私がシリアルを譲ってもらう側です。 相手と自分で相互に身分証の画像 相手(マイナンバーと保険証表面) 自分(免許証で番号と顔写真は塗りつぶしたもの) を交換した上で paypayのURLで送るにて15000円ほど送金したところそれ以降連絡が取れなくなりました。 【質問1】 返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿について
【相談の背景】 仕事でのこちらのミスで 顛末書を書くことになりました 一方的にお客さんから 再発防止のために顛末書の内容を SNSに載せますと言われました 相手の名前は自分で消して こちらの名前だけアップロード されました。 【質問1】 これは相手が個人情報の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫を疑い証拠を集めている。
【相談の背景】 不倫を疑われ、夫は私の証拠を集めているところです。時間の問題だと思うので教えてください。 【質問1】 バレたのはLINEの愛してるや抱きしめたいなどです。あとは、キスマークの画像など。 それは不定行為となりますか? 【質問2】 下着を鑑定に出されてると思うのですが、それはマッチングアプリで出合ったしらない人としてしまって、今はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に記載したことは時効の中断事由に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収株式会社に時効の援用の為の配達証明書付き電子内容証明郵便を送りました。 内容は以下の通りです。 (最終取引から5年以上経過済み) 貴社は、私に対して会員番号〜〜の契約に基づく債権の請求を行っておりますが、最後に取引を行ってから、既に5年以上が経過しております。 したがって貴社の私に対する債権については、消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は作成出来るのか?
【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタアカウントを晒されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 私のインスタのアカウントを犯罪者などといい晒しています。 訴える事は出来ますか。 【質問1】 少額訴訟でも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2.3年前の誹謗中傷、開示請求される可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年ほど前にTwitterをメインに他のSNSでも誹謗中傷を行ってしまいました。アカウントは残っており、IDもパスワードもわからない状態です。実際に開示請求関係を扱ったことのある人にお聞きしたいです。 【質問1】 ネットで調べたら2.3年ほど前でも開示請求できると聞いたのですが、実際2.3年以上前のを開示請求しようという人の割合は非常に少ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍を変更したい満18歳の孫の手続き方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(満18才)が、本籍を、父親の本籍である東京都から、今住んでいる 現住所の神奈川県に変更したいが可能かと、聞いてきています。 【質問1】 孫の両親は、離婚はしていませんが、孫が希望すれば、本籍の変更は 可能でしょうか。可能の場合は、手続き方法も教えて下さい。よろしく お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示され裁判を起こされた人と当事者が別人の場合
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損の裁判について、プロバイダを契約していた世帯主が開示されて裁判を起こされましたが、実際に書き込んだ当事者はその家族です。 被告を世帯主から当事者へ変更するにはどうすればいいでしょうか。 書き込んだのが世帯主ではなく家族であることが証明できれば世帯主の裁判は無罪になり、改めて当事者を被告として裁判が起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合に納得いかない
【相談の背景】 先日、自動車(主人)、バイク(相手)の事故でセンターライン(黄色)があるカーブに入ったところでバイクがセンターラインはみ出して運転席側に追突してきました。バイクの方も自分が悪いと言っていましたがその場は警察も入れ、保険会社にも連絡し、車はドアが完全に閉まる状態でもないが自走はなんとか出来ました。その後、保険会社通して話をしてセンターラインはみ出してきたなら1:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶詐欺?の可能性について。困っています。
【相談の背景】 SNSで出会ったパートナー(女性)から生理がこないと連絡があり、後日妊娠したとの報告を受けました。パートナーとは3ヶ月ほどLINEで連絡をとっており、一度だけお互い合意の上で性行為をしました。お互い、LINEと下の名前しか個人情報を知りません。本当に当方との子供かどうかLINEにて聞き取りをしたところ、おそらくそうだ、と言われました。その上で、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってもいない男性からの損害賠償について
【相談の背景】 男友達から損害賠償請求が来ました。 出会って3ヶ月ほどです。私に恋人がいることを打ち明けた上で、会っていました。 何度か迎えに来てもらったり、ご飯に行ったり。 奢り奢られです。相手が明日休みだから迎えに行くねなど、相手から言われたので来てもらったりしました。 段々と相手といるのが疲れてきて、縁を切ろうと伝えると、縁を切らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠お金についての裁判
【相談の背景】 3ヶ月前に恋人の子供を妊娠してそれが原因で相手の家族が妄想で父親が別の人だとか中絶の同意書を偽装できた筈だとか薬物依存症だとか付き合っている恋人が祖母にもらったお金を私達に取られたとか言って警察に被害届を出しに行って裁判で今回の事お金の事で訴えたい見たいですが訴えてられますか? 【質問1】 今回の事を訴えてられますか? 名前しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用のことで夫と話し合いをしたところ、折り合いがつかず、分担調停の申立てをすることになりました。 裁判所は、私の住んでいる地域の管轄の裁判所でもいいという返事をもらい、その後合意書を書いてもらうため、書類を夫へ郵送したのですが、一向に返送がない状態で困っています。 メールで聞いても返事もありません。 気が変わって合意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示請求される前に示談する際の質問です。示談する場合、示談書にいつの事件かいつ投稿されたものか事件の事実内容として特定して書く必要があると思うのですが、いつかわからないものについては大まかに何日以前にどこのサイト上で行われたなどでもいいのですか? 【質問1】 いつかわからないものについては大まかに何日以前にどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買う買う詐欺とあだ名されるかたへの対処について
【相談の背景】 オンラインでの販売に対する 買う買う詐欺の嫌がらせ行為について、 商品購入の意思を示し後に長期間キープを打診して長期間キープ後キャンセルをしたりそのまま放置してこちらのアカウントをブロックし逃げる もしくはフリマサイトへの出品を依頼しては放置を5~6個のアカウントを駆使して繰り返している、おそらく同一人物の行為について。こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利書持ち分割合での借入を止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母親より 実家権利書が見当たらないと連絡を 受けましたが、古い父親名義の権利書以外にも共有名義である表題部、権利部と書かれた書類も見つかりました。 権利部には現在の持ち分割合が書かれています。 母の懸念事項は、父親名義のままの古い権利書を兄が持ち出してしまい、お金を借りてしまうのではないかということです。 【質問1】 古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き等において、親管理の口座について
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理等に関しまして お尋ねしたいことがあります 現在複数から借金があり 総計で500万ほどにまでなってしまっていました そこで上記のような手続きを 行いたいと考えているのですが どうしても親にはバレたくありません そこで 調べていく内に 預金口座の提示が必要ということを知りました そこで、ワタシ自身が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を持たない場合の慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況が主人の不倫発覚が2020年秋、翌年3月に相談無しに別居。同年婚費請求調停施行。その後約束通り支払わなかったので9月に給料差し押さえにて一部回収(現在も継続中)不倫相手は妊娠しており7月に不貞に対する損害賠償請求裁判を施行。2人に慰謝料300万を分割払いする事で(月2万支払)で判決済み。支払は2022年12月までは1部未払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士紹会での振込先の口座までの開示
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭の貸し借り
【相談の背景】 知り合って仲良くしている女性から「スマホ代が払えない」「家賃を払えない」「仕事が薄くて生活費が足りない」等の理由で不憫に思い、この半年で総額24万円程を貸しております。 本人は返せる時に返すと言っていますので特に催促もしておりませんが、未だ1円たりとも返してもらっていません。 収入が不安定な現職を辞め、飲食店で働き始めたので、ある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter 開示請求
【相談の背景】 改正プロバイダー責任制限法でTwitterなどに対する提供命令などが可能になりましたが、提供命令が発令されたときにユーザー通知はされるのでしょうか? 【質問1】 以上について、おねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年以上前の支払い
【相談の背景】 11年以上前にクレジットカード利用返済や消費者ローンの返済を途中までしてたのですがその当時事情により職を失い月々の返済が出来なくなり返済を一切せず放置したまま現在に至ります。 年に数回か返済の催促通知が届きますが11年以上経った現在支払う気力がおきないのが現状です。 【質問1】 この場合返済の時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの管理組合に対する投書と個人情報保護法との関連について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで、複数の区分所有者が自らの氏名、部屋番号を記し、要望、意見などを書面によるメモ形式で管理組合(理事長)の窓口への投書を続けていて、このメモの取り扱いが、理事会で問題となった。 Aの意見は、管理組合の窓口に投書として氏名、部屋番号を記したメモは管理組合が得た個人情報であるから、管理組合として個人情報保護法の主旨に沿い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したいが連絡先がわからず返すお金もない
【相談の背景】 一ヶ月前に知り合いから40万お金を借りました。返す気があったのでちゃんと返しますといいお金を振り込んでもらいましたがその人から別件で電話がかかってきており、その時忙しくて出れなかったので連絡だけ返してたら電話出てとしつこく、怖くなりどうしようかと思っていたらケータイが壊れてしまい連絡先がわからなくなってしまいました。 この場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 夜のお仕事で出会った方にずっとお付き合いをお願いされていて、断っていました。 精神的にもきつく会わないようにしていたら、私の友人の元に行き友人に私の居場所などを聞いており、未だにその事を考えるともっと探られる気がして不安で眠れなくて心療内科に通っています 【質問1】 これはストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 運転免許証
【相談の背景】 至急お願いします。 不倫をして慰謝料請求されていて 話が示談でまとまりそうなのですが、 運転免許証の提示を求められています。(免許証提示すれば10万減額すると言われてます) 【質問1】 私の事は調べあげてるようですし、 なぜ求められてるのでしょうか? なにかに使われたりしないか心配です。提示の仕方はメールです。 免許証の提示をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから