79,460件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について質問です。

親権の裁判などは、相手方の住所が分からないとできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 地番の調べ方について

地番から住所の調べ方を教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書。代理人の住所が書いてないんですけど有効ですか?

代理人の住所が書いてないんですけど有効ですか?

弁護士回答
    2
  • どうなんですか?

携帯電話の番号だけで住所を調べられたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?

【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...

弁護士回答
    1
  • 住民票落としてしまったら。

【相談の背景】 住民票落としてしまいました。助けてください。精神障害を持っていて記憶曖昧です。助けてください。 【質問1】 マイナンバーが書かれている住民票落としてたら悪用されますか? 【質問2】 住所変更とかされてしまいますか?、偽造委任状作って。 【質問3】 もし、住所変更されていたらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 相手に住所を開示せずに内容証明を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが、相手側から内容証明を送られてこようとしています。どうしても 相手のことが信用できず 住所を開示したくありません。今月は予算がないため 弁護士を立てずに内容証明を住所を開示しないまま 受け取る方法を教えてください。 【質問1】 子供が他の子供に通ってる施設で被害を受けた

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された

弁護士回答
    1
  • 検認手続きで相続人の住所がわからない場合、手続きは進みませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の検認てつづきで音信がとだえていた兄の戸籍と戸籍の附票をとったとのころ附票の住所は職権により削除されており、おそらく通知がとどかなかったために削除されたのだろうということでした。これ以上、住所を確認するすべがありません。 【質問1】 検認の手続きはこのようが状態でも進みますか? 進まない場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行書類、相手に届かない場合

【相談の背景】 工事代金を支払わない個人に対して、支払督促から始め、現在、強制執行の手続きをしております。 給与差し押さえを行う為、相手の勤め先の謄本にある住所へ書類を送付しましたが、届かず戻ってきてしまいました。 【質問1】 弁護士さんなら、どのように相手先の住所を特定しますか。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎ、給料の過払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は彼氏の家に転がり込むようなかたちで同棲して居るのですが、直ぐに実家に戻る予定で住所変更をしていません。 ただ、勤めている会社からは給料の内訳として住所変更をしていないので住宅手当がそのまま入っている状況です。 【質問1】 これは給料の過払いになるのでしょうか? まだ、具体的にいつからいつまでなど証拠はありませんが、返せ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 既婚と知ったあとも関係を持ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半交際していた彼が既婚者であることが虚偽の住所(免許証と違う住所)により発覚しました。 独身だとハッキリ言っている証拠もあります。しかし関係を断ち切れずその後3回会って肉体関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合貞操権侵害として慰謝料請求をできる可能性は全くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不在と相手女性の住所調査は可能ですか?

【相談の背景】 夫が突然数ヶ月自宅に帰ってこなくなりました。 女性の自宅にいたのがわかりましたが その女性の住所がわかりません。 今わかっているのは相手の女性の車のナンバー、SNSアカウント、下の名前しかわかっておりません。 【質問1】 このような状況で住所を調べていただくことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子どもを扶養から外す手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 DVと子どもの虐待が原因で、元夫と離婚しました。 現在、子どもが元夫の扶養に入っているのですが、扶養から外すために現住所を教えてもらわないと手続きできないと言われています。 すでに支援措置などもかけている状態ですし、DV、虐待があったので、絶対に教えたくありません。 【質問1】 現住所を教えないと子どもの扶養を外す手続きは出来ない...

弁護士回答
    1
  • 相手の情報を弁護士から取得できるか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸しており返済が悪く訴訟を検討しているのですが、相手の住所や職場の事がわからないのですが、相手が依頼している弁護士はわかっています。  【質問1】 弁護士に依頼して訴訟を起こす際、相手の弁護士から相手の住所や職場等の情報は取れるのでしょうか? 自分が知っているのは、相手の弁護士と携帯番号です。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の時効についてお聞きしたいのですが 加害者を知った時とありますが 不法行為が行われた時点では相手方の住所氏名を知っていました。 その後相手が行方を2年間隠して、その後住所が分かり、その約半年後に不法行為から3年経ちました。 【質問1】 もう時効になり訴訟はできないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の訂正方法

【相談の背景】 個人間で不動産の売買を行う際に、売買契約書を作成したのですが複数の買主のうちの一人が自書した住所に間違いがあります。 【質問1】 買主が誤記した住所の訂正には訂正箇所に二重線を書き押印が必要のようですがこの場合の押印は誤記した買主のみで問題ないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 預金差押えに必要な情報

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座の差押えについて、 銀行に通知される債務者の情報は当事者目録に記載された名前と住所の認識です。 【質問1】 この情報を元に口座の特定が行われるのでしょうか? 【質問2】 相手方は何度か引越しをしており、おそらく銀行へは住所変更の手続きをしておりません。この場合も口座の差押えは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺電話への個人情報流出

【相談の背景】 先日、詐欺電話がありましたが気付かず対応して個人情報をたくさん話してしまいました。ちなみに、詐欺師は私の名前住所電話番号を知っていました。 【質問1】 先日、詐欺電話がありました、詐欺だと気付かず個人情報(氏名、住所、生年月日、職業や家族構成)を話してしまいました。なにかあるのではないかとビクビクしているのですが、気を付けることは...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について疑問に思ったことがあります。

【相談の背景】 一般的に刑事事件で参考人として呼んだ方に被害者の名前や住所、性別を警察が教授することはありますか? 【質問1】 一般的に刑事事件で参考人として呼んだ方に被害者の名前や住所、性別を警察が教授することはありますか? 【質問2】 ある場合はどのようなケースが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 親族からの捜索願を避けるための対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長年無職でここ最近になり、金銭の要求をしてくる親族一切と縁をきろうと思っていますが、捜索願を提出された場合住んでいる住所を知られたくありません。 【質問1】 3親等の人間が警察に捜索願を出した場合、住所を知られたくないのですが、できる範囲での対処方法を知りたいです。 (わたしはすでに成人済みです)

弁護士回答
    1
  • カードキャッシングの時効について

【相談の背景】 10年くらい前に娘の名前のカードでキャッシングしていました。 その当時の住所から引っ越ししており、住所が変更になっていたためか10年ほど何の連絡もなかったのですが、今回会社が変わり急に返済の連絡が来ました。 この場合はどのように対応したら良いのでしょうか。 10年間何も連絡していなかったら時効ということを聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーで住所をバレたら今後の不安はある?

【相談の背景】 ぼったくりバーにて家の住所をバレてしまいました。 実家暮らし一軒家になります。 お金はクレジットカードで支払い、口座にあったお金も全部取られました。 【質問1】 家の住所がばれた場合、今後何かしてくることはありますか。 お金で済めばいいんですが、家にちょっかいをかけてくるなど今後の生活に不安を感じます。

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 商売をやっていて、チラシをポスティング業者に頼もうと思っているのですが、クレーマーさんがいるのでその家には入れたくないので、 業者に1ブロック入れないことは可能ですか?と聞いたら、逆に入れたくない家を教えてくださいと言われました。 それはプライバシーの侵害になるのではと言ったら、住所と姓だけなら大丈夫ですと答えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所変更後の旦那さんの戸籍謄本の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんと話し合って、公正証書を作る事になりました。私は、別居する準備をして先日住所変更をしました。 旦那さんの戸籍謄本を取るにはどうしたらよいですか? 【質問1】 公正証書を作成するのに戸籍謄本が必要とありましたが、私は住所変更しています。旦那さんの戸籍謄本をとるには、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手を自動車のナンバーから特定したい

【相談の背景】 妻の不倫相手を調べたいです。 相手の車の車種、ナンバーは分かっています。 不倫の証拠はありません。 弁護士照会を使い、相手の住所氏名等を調べてから証拠集めをしたいと考えています。 【質問1】 決定的な不倫の証拠がない状況から、弁護士照会を使って相手の氏名住所を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • カードローンの明細が誤配され、知らない人に情報が漏れた。法的に対処できる?

【相談の背景】 銀行から連絡があり、私の郵便物のカードローンの明細を郵便局の誤配で別住所に届けてしまい、届け先の人が開封したあと銀行に連絡があったとのこと。私は知らない人に住所と名前、ローンの内容を確認されたのですが、何も出来ないのでしょうか。 とても不愉快です。 【質問1】 法的に何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責されたのに未払いがあると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。しかし、あるネット後払いサービスを利用としたところ、未払いがあるためお支払いくださいと表示されました。 破産時とは住所も変わっているし、そもそも破産で免責されています。 【質問1】 住所が変わっても未払いなあると表示されるのは、名前と生年月日で判断していることが多いのでしようか。 【質問2】 免責されても...

弁護士回答
    2
  • 他人の住所を、悪気なく無断で教えてしまいトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上で知った他人の住所を、その当人の親族を名乗る人に無断で教えてしまいました。その後、その人が親族の名を語った偽物であったことが判明し、何度か自宅に押しかけられたらしく、こちらが無断で住所を教えたということでトラブルになっています。 【質問1】 こちらとしては全く悪気がなく、本当に親族だと思って教えてしまったのですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書を訂正して郵送する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中に原告夫に訴訟告知を提出し、裁判所から送ってもらうようにしたところ、裁判所から連絡が来て返送されたので新しい住所を調べて、また告知書の住所を訂正と記載して送って欲しいと言われました。 【質問1】 どういった書式で、訂正と記載すればいいかわからないので、教えて頂きたいと思っております。

弁護士回答
    3
  • 遺産問題で土地の場所を知る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 養父が亡くなり、田んぼが他県に有るみたいなのですが、兄が書類など全て持っていて、私には土地の住所を教えてくれません。 郵便物なども転送されています。 税金など払って居るみたいなのですが。 土地の住所を知る方法は有りませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 遺産問題を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ目的で訴訟をする者と、それを受ける弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して散々嫌がらせを繰り返してた相手側から訴訟が届きました。 訴状の内容も呆れかえるような酷いものでした。 相手は住所を弁護士事務所に隠しています。 【質問1】 裁判のなかで相手の住所を明らかにさせることは可能でしょうか。 また到底訴訟するほどのことでもないような非常に幼稚な内容の案件を引き受ける弁護士に対して、なんらかの処...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫との別居について

【相談の背景】 夫が不貞をし別居中です。夫は家庭を顧みないで不貞相手にだけ時間を使っています。仕事もあり人手が足りないので子供だけ住所を実家にうつし実家近くの小学校に通わせようと思っています。 【質問1】 私の住所は今住んでいる夫名義の夫がローンを支払う自宅のままにしておく事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題は、タダしかし他の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話の借金問題は無料でタダですというところに違う話だったらしく すぐきられました。 ちよっと聞いてくれるところがあって借金の問題はどうしますか?聞かれ通話料がかかるのでいいですと借金の話しはせず電話をきりました この場合別料金は発生してますか?住所も名前も聞かれませんでしたが 【質問1】 住所も名前も聞かれませんでしたが料金は発...

弁護士回答
    1
  • 原告が申したてる裁判所の場所

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)は給料未払いによる債務名義を取得しています(簡易裁判所) 被告は他県在住です 【質問1】 第三者からの預貯金情報取得の申請は原告住所管轄の簡易裁判所でできますか? 【質問2】 強制執行の申し立ては同じく原告住所の管轄の簡易裁判所でできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 相手の名前しかわからない

【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • 認知調停 既婚者 秘匿希望

【相談の背景】 現在、認知調停を申立てようと考えています 相手は既婚者の方で 裁判所から送付される書類で 住所と子の名前、生年月日を 秘匿したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相手に住所等を知られるの大丈夫なのですが 相手の奥さんが書類を見る可能性がある為、、 そのような理由で秘匿希望にできますでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 認知した父親の調査の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は婚外子なのですが、戸籍上にある実父の本籍地、氏名が分かるのですが、現在の実父の住所が分かるものでしょうか? 相続等の場合に知っておきたいです。一度もあったことはありません。 【質問1】 認知されている実父の住所の調査したいのですが方法はありますでしょうか。自分の戸籍に実父の名前と本籍地はあります。本籍地はダム開発で家はない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子と暮らすシングルマザーです。 引っ越しをした場合、離婚した元旦那に引っ越し先の住所を教えなければいけないのでしょうか? 【質問1】 調停離婚しましたが、調書には住所が変わったら相手に教える。などは一切記載されていません. ただ、教えないと法に触れるのか不安になり、質問させて頂きました。 ご回答のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を郵送するにあたり

【相談の背景】 職場で上司からいじめのような扱いを受けました。会社側は、パワハラとは認めず個人間のトラブルということで、個人間で解決するようにと指示されました。 【質問1】 個人間で解決するにあたり、内容証明を会社の住所で送ることは、 控えた方が良いでしょうか? 【質問2】 上司の住所を調べるために、 仕事終わりに尾行することは 犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号から弁護士照会してもらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見たことから複数人との不貞が発覚しました。 今時点LINEのやりとりしか証拠がないのですが、相手の電話番号がわかれば 弁護士会照会で住所などを調べて頂きたいと考えております。 【質問1】 相手の住所などが、わかればLINEのやりとりだけでも、慰謝料請求する事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の父親に認知関連の 内容証明を送ろうと思うのですが 住所が地域名しか分かりません。 勤務先は把握していて 在籍確認済みなのですが そちらに送付しても問題ないでしょうか? 【質問1】 住所不明のため内容証明を勤務先へ 送付しても問題ないでしょうか? 【質問2】 内容証明を送らない方が良い場合は ありますか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある違法行為で、知り合いから慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士照会で住所や勤務先が調べられるのは分かりますが、家族の名前や両親の名前や住所までも調べられますか?相手方が知ってて驚きました。 【質問2】 弁護士照会制度で知り得たのではないとしたら、なぜそこまで調べることが出来たのでしょう。怖いです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺について。 結婚詐欺で通報したい相手がいます。 【質問1】 この場合、顔、LINEトーク、電話番号、住所、名前がわからないとダメなのでしょうか? 顔や名前、口座番号だけでは動きませんか? 住所、電話番号等はわかりません 【質問2】 名前、口座番号、電話番号が分かれば警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板に今住んでいる所とは違う地域の掲示板に、自分も相手も匿名で、名誉毀損のような内容を書いてしまいました。相手の名前や住所は書いていませんが、相手が自分の事かもしれないと気づいた様子があります。 【質問1】 相手の住所や名前は書いていませんが、名誉毀損で訴えられる事はありますか?本当に反省しています。

弁護士回答
    1
  • 取引相手との契約書について

【相談の背景】 個人間で業務委託を依頼し交わしています。 取引相手と業務委託を組んだ下の子が契約書を取り交わす形をとっていこうと思ってます。 【質問1】 この際に契約書の住所の記載を僕の構えている住所を記入し、名前は下の子の名前で契約を取り交わすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 彼氏に「プレゼントしたものを返せ。返さないと裁判するぞ」と言われてます。 もともと両親に反対されてた付き合いでした。 その上で裁判まですると言われたら悔しくてたまらないです。 住所は伝えてないです。 本当にしてくるとしたら住所は調べられてまずどれくらいの期間で自宅にどのような書類が届くのでしょうか? 【質問1】 毎日怯えて生活を...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係になりますか?

【相談の背景】 現在4年お付き合いしている彼氏がいます 住所は違いますが3年以上私の家でほぼ一緒に生活してます 今年未婚のままで出産し認知もしてもらいました 今は一緒に子育てしています この場合は内縁関係になりますか? 【質問1】 住所は別だがほぼ一緒に生活していて赤ちゃんが産まれた場合内縁関係になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから