法律相談一覧
-
個人情報を教えても罪に問われないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20万の品物を知人が知人に貸しましたが本人と連絡とれなくなりましたが知人にその相手の住所や実家の電話を教えても大丈夫でしょうか、よろしくお願いいたします。 【質問1】 わたしを介してAがBに20万の品物を貸しましたが連絡とれなくなりAが実家の電話と住所を教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 提訴の仕方
【相談の背景】 今年の1月にSNSで知り合った女性に、40万貸したのですが5000円しか返却されず連絡も取れなくなりました。 相手の口座番号と名前は知ってます。 しかし住所は不明です。 【質問1】 この場合は、簡易裁判に提訴して訴状審査中に嘱託調査を申請して住所を判明できたら訴状に追記できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出時の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が県外に単身赴任をしています。 離婚することになり、離婚届を主人が記入して自宅へ郵送してくるので、私が役所に行って提出することになります。 【質問1】 転移届も同時に提出したい場合、離婚届の住所欄に新住所を書くのですか?私が代理人として、転移届の提出も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 勝訴 相手とんずら
給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 慰謝料について
ベストアンサー母の浮気の慰謝料についてなのですが 母が複数人との関係を持っていて そのうち1はホテル出入り写真、車のナンバー、 家の住所、本名、携帯電話番号のみは分かりました。 もう1人はホテルの出入り、車のナンバーしか分からなく相手の住所等は不明です これらの証拠でも慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候を追い出したいのですが・・・
弟の彼女が家に住み込んでいて困っています 弟の彼女は弟と仲が悪く、弟は別れようとしていますが彼女のほうが別れないと言い家に残っています 警察を呼んだりとかした方が良いかなと思っていたのですが、どうやら弟が市役所に彼女の住所の変更を勝手にやっていたみたいなのです 今の家に住所登録されている居候は追い出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が行われる裁判所は住民票の住所で決まりますか?
ベストアンサー旦那と別居中で現在実家に帰ってきていますが、住民票はそのままなので、旦那と同じ住所になっています。 私が調停を申し立てた場合、住民票のある地域の家庭裁判所での調停になりますか? それとも現在住んでいる実家の地域の家庭裁判所になりますか? 実家と、住民票の住所は県が違うので最寄りの家庭裁判所も異なります
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫にあたる?開示請求されてしまう?
ベストアンサー先日、SNSにてある方と口論になりました。(A氏とする。) そのやり取りを見ていた他の人から、ダイレクトメッセージで「A氏の住所を特定した」とのメッセージが来ました。 そこで私は相手に「特定されているぞ。DMで情報がきた」「あなたの投稿から特に住所はバレてしまうぞ」等言ってしまいました。 これは脅迫にあたりますか? 晒す、家に行くなどは言っていませんというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー土曜日の夜にアダルトサイトを見ていて年齢確認だけで有料会員登録され、日曜日に焦って退会の電話をしてしました。 その後お昼頃に相手のほうから電話がかかってきたのですが、電話には出ずすぐに切って、相手と話もせず、名前も住所も教えませんでしたが、住所や名前はしられてるのでしょうか? また、この状況で郵便物が届くことはあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な前科・前歴から特定されるのかについて
ベストアンサー警察が前歴・前科を調べる際に必要なものは何ですか? 職務質問された時に名前も住所も電話番号も教えませんでしたが、器物損壊の前歴がある事だけ教えました。 県名は言いましたが、時期は適当に話しました。 その県と今住んでいる県は違います。 近いですけど これだけで私の名前、住所電話番号を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をお願いする地域について
ベストアンサー住んでいた地元を離れ県外へ移住しました。ですが、病気のこともありまた地元へ戻ってきます。 引っ越しは1ヶ月以上先なので、住所変更する前にとりあえず地元に戻り、引っ越しのタイミングで住所変更予定です。そこで、質問です。移住先で告訴された場合、やはり弁護士は地元ではなく移住先の弁護士にお願いするのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップについて。架空の名前で登録。
郵便物について 通販サイト(ネットショップやフリマアプリ等) で商品を購入しようと思っています。 本名を書くのが嫌なので 「住所、苗字は本物。名前は架空。」 で登録した場合、法律違反になりますか? 郵便物は住所と苗字があっていれば届くと聞きます。 偽装情報になりますがバレた場合は、規約違反で退会になることがあるかもしれませんが、法律違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に提出する住宅借入申し込み書類に本人以外が書き加えた場合私文書偽造になりますか
建設業者に住宅ローンの申し込みを依頼し金融機関に提出する住宅ローンの申込書に申し込み本人直筆の署名捺印、住所の記載をしました。その他の記入欄については、後で建設業者で書き加えるとのことで、住所、署名以外は空欄のまま建設業者に提出しました。これは、有印私文書偽造になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの情報開示
ベストアンサー主人の不倫相手へ慰謝料請求を進めています。 先方の代理人との弁護士より、書面で連絡するため住所氏名を教えるように。とのメールが来ました。 私の住所氏名は私の同意なく弁護士さんから先方へ伝える場合があるとのこと。 弁護士さんは本人の同意なく情報開示して問題ないのでしょうか。 先方に情報開示されるのは大変不快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈許可決定の違反事項について
1.被告人は○○区○○町○○方に居住しなければならない。居住を変更する必要ができたときは、書面で裁判所に申し出て許可を受けなければならない。 という違反事項があるのですが、3日以上、旅行等する場合を除いて、友達の家に2日寝泊まりしても問題ありませんか? また、このように制限住所ある場合、その制限住所場所に警察が見回りに来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴えたいが、実家に住民票残したまま消えた場合
ベストアンサー不倫していたのが分かり、相手を訴えたいですが、相手が引っ越しもしていて電話も解約していて、尚且つ住民票は実家に残したまま消えた場合、どの様な方法で相手の住所を特定できるでしょうか? 現在分かっているのは、名前と前住所のみです。 弁護士の先生は電気ガス水道の解約やその他の方法で、相手を見つける事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の勤め先を知られ給与差し押さえされました
ベストアンサー金融会社の返済を5年ほどほっており、申し込み等の時とは違う職場に勤めていたのですが、給与の差し押さえをくらってしまいました。 住所も職場も当時(当時は正社員、現在は派遣会社。住民票は異動しておりません。免許証は現在の住所にかえてます)とは違うのですが、新しい。を探すことって可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者でない親の勝手な行動について
現在、子の引き渡し調停中です。相手が子供を連れて県外へ行くようです。子は小学校へ通っています。戸籍と親権は私です。子の住所のみ相手の所へあります。監護権も親権もない人が、子の住所を移したり、学校の転校手続きなどはできるのでしょうか?私には一切何も連絡がありません。 勝手にした場合は何か罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手に現住所・勤務先を知られない方法はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 相手は警察官です。 今、養育費減額調停中なのですが、秘密にしていた私の現住所と会社名・勤務地を相手が知っていたことがわかりました。 調停を起こすのに住所は仕方ないとしても、勤務地まで知っているのはとても怖いと思いました。 調停員の方は 警察官だから調べられるのでは?と言います。 だとしたら、それは違反ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄について。 不倫 示談
ベストアンサー妻と、不倫相手との示談時において、専属的合意管轄裁判所を妻の夫である私の住所で合意しております。 この場合において私が転勤等により、住居を異にした場合。 そちらで第一審を行うことは可能なのでしょうか? それとも、示談時の住所が優先されるのでしょうか? 調べてもわかりませんでしたので、、 ご返答頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトとに誤って登録した!
ベストアンサー昨夜夜遅くに、AVサイトに誤って登録してしまって、ID番号と金額と書いてあり、24時間いないに解除しないと郵送すると書いてあり、位置情報ONのまま電話をしてしまって。携帯電話の番号で、住所は解るのですか、郵送されるのですか、朝に位置情報オフにしました!住所も名前も書いていないのに、来るのでしょうか、不安で怖いです、
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の削減について
4年前に妻の不倫で離婚し養育費を月4万払ってますが再婚して再婚者との間に2人目の子供が出来たのですが養育費を減らすことはできますか?今年収は640万です。ただ、相手の住所が公正証書での住所から引越しをして住んでいるところがわかりません。電話もでないのでどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行に必要なこと
調停調書はあるのですが、相手の現住所が分かりません。(実家は分かります) とりあえず養育費の復行勧告は実家宛にだしたのですが、今後の命令や強制執行に進む際、相手の現住所は必要になりますか? ちなみに郵便局で転送届けを出してるようで、復行勧告の回答書は届きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を申し立てするには
ベストアンサー不倫の慰謝料に関する公正証書を作成しています。強制執行認諾付きです。 強制執行を実行するには、裁判所に申し立てをするとまでは分かるのですが、相手方について、住所、勤め先が分かっている状態です。 住所、勤め先が分かっているだけで、十分でしょうか?強制執行を行うと裁判所が判断すれば、裁判所から、相手の勤め先に連絡が行って、給料の差し押さえの手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の家裁の申し立て地を教えて下さい。
ベストアンサー熟年離婚をしようと思っています。 離婚調停を家裁に申し立てるには、相手の住所地になるとネットには記載されていますが、私達夫婦は、住民票の住所地は同じでも、夫だけが他府県に2年前から引っ越して、そこで再就職をしています。 別居というより、単身赴任みたいな状況になっているといえます。 このケースではどちらの県に申し立てをすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日の相談のつづきです
ベストアンサー先日、ココで相談にのってもらって 解決したんですが あと一つだけ気になることがあって。 LINEブロックしようとおもいますが LINEブロックして LINEから住所を調べるとかはないですよね? その方には番号も住所も教えてないので大丈夫だとおもうのですが。 しつこいLINEに頭がおかしくなるので ブロックして大丈夫だとおもいますと ココでいわれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停は可能?
面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム アカウント 法律 警察 メルカリ ラクマ
モンストのアカウントをラクマで買って、先に受け取り評価してくれ、そのあとアカウント渡すと言われて、先に評価して、逃げられたらどうすればいいんでしょうか?警察に行けばいいですかね?法律でなんとかしてくれますかね? ラクマを登録するときは住所登録しないといけないのでラクマに住所教えてもらって警察に教えるとかするんですかね。困ってます。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書について。宛先の人物か届いた住所地に居ない場合。
調停申立書が裁判所から実家に届きました。 申し立てられた本人が届いた住所に住んでいない場合どうすればよいのでしょうか? また、応じるつもりもないので新たな住所地を知らせる必要や、相手弁護士が調べることはあるのでしょうか? 内容はインターネットに書き込んだことについての名誉棄損や損害賠償についてのようです。 一部事実はありますが、私であると推測で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の甲号証についての質問です。
ベストアンサー民事裁判で出す甲号証で質問があります。 原告被告以外の第三者の陳述書を出すのですが、 被告側にこの第三者の氏名住所を知られたくない場合、 氏名住所の部分を黒塗りにして正副2部作成し、 実際の黒塗りしていない本紙を裁判所に渡すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権父親にあるまま住所変更して保育所に預けられるか
ベストアンサー娘夫婦が離婚。 孫の親権は夫が持ち住所変更後、 夫の実家で居住。しかし 半年間はそちらで孫をみてくれとの事で 来月から半年間預かる事になりました。 親権は父親が持っていますが うちに来る間のみ 親権は父親のままで住所変更はできるのでしょうか。 及び保育所に預けたり出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について質問が2点あります。
賃金未払いで少額訴訟をしようと思い 代表者事項証明書をとってきました。 移転前の住所が記載されてました。 その場合、事務所が存在している実際の住所を書いて裁判所に提出できるのでしょうか? 勝訴した場合、相手からまだ払われない場合は、執行文の付与を裁判官にお願いしていれば、口座を探し、差し押さえることは 個人でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡について
弁護士からの連絡について 弁護士からの手紙が届きました。 内容は兄弟間の相続トラブルです。 しかし巻き込まれたくないので、役所で住民票のブロックをかけています。 本籍の付票もです。 市役所は発行していないと言いますが、 市役所以外で 住所を特定できることがありえますか? 兄には教えていません。 また、不正な方法で住所を入手したとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。これは、慰謝料請求の対象になりますか?
離婚後に面会交流が取り決め通り一度も実施されていません。これは、慰謝料請求の対象になりますか? 間接強制の手続きを取ろうと考えてますが これは相手方住所地に申し立てするのでしょうか?それとも、離婚調停を取り決めた方の私の住所管轄の裁判所にするのでしょうか?また間接強制また慰謝料の請求どちらが現実的な対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が亡くなり銀行が凍結された
ベストアンサーいとこ全員が印鑑証明を提出すればお金が引き出せるのですが一人だけ住所がわかりません 以前戸籍を取り寄せ本籍はわかっているのですが住所は妹でも教えられないとの事です それ以上調べられませんでした 病院代、葬式代等が払えません 叔母は独り者で兄弟すべていません 生活保護を受けていたので預金も50万位です
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険
内縁関係の夫がなくなりました 県民共済に入っていました 住所は違っていましたが県民共済のは住んでいた私の住所になっていて 同居人がいることを伝えてあります 私がTELで問い合わせた時 お答え出来ないと言われたので 前妻との息子に証書を渡しました 息子が手続きしたようですが 私が貰える権利があることを最近知りました 私が貰える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。無視してて大丈夫でしょうか?
どうしても、お金が必要だったので、ある信販会社にしたのですが、あまりに無謀な取り引きを言われて、借りるのをやめました。ですが、個人情報を話してしまっていて、なんかないか不安です。個人情報は、家族構成、実家の住所電話番号、親兄弟の名前、主人の連絡先、仕事場の住所電話番号です。無視してて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書。相手の本人確認について。
ベストアンサー不倫相手が提示した本人確認書類が運転免許証だったのですが、そこの記されている住所と現居所に相違があります。 住民票は現居所にあると本人は言っています。 追加確認書類として住民票を請求したほうがよいでしょうか? 示談書を作成予定ですが、示談書に記載する住所はどこがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明について
ベストアンサー先日、友人に貸したお金について相談した者です。 こちらでアドバイスをいただき、内容証明をおくりたいと思っているのですが、相手の引っ越す前の住所と自宅の電話番号しかわかりません。 もし内容証明送付を弁護士の方に頼んだら、住所を探しだし送付していただけるのでしょうか? また、内容証明で遅延損害金を請求することもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。その日から、担当者にお話をするのでしょうか?
ベストアンサー申立て時の流れを教えて下さい。 その日から、担当者にお話をするのでしょうか? 注意点などが有りましたら、教えて頂きたいです。 別居をする事になるのですが、 相手に住所を知らせたく無い場合は住民票を別世帯とすれば宜しいでしょうか? 調停申立て時は、同居していた住所で申請すれば良いですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
今現在、認知調停をお願いして本人の住んでいる住所に内容証明郵便を送ったところ住所違いと言われ返却されました。 が、その郵便が届いた時期に音沙汰のなかった彼から連絡があり、会って話したいと言われ拒否しました。やはり受け取ってないというための嘘をいったと思われます。 私は調停で話したいのですが、かれが郵便も受け取らない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人探し
5年ほど前に借金が原因により失踪してしまった祖父を探しています。 戸籍や附票、住民票などを取り寄せましたが住所に変わりはなく、行き詰ってしまいました。元の住所付近の知り合いに聞いたりもしましたが、まったくだめでした。 こんなことをここで聞くのは場違いだと存じていますが、探偵に頼む財力はありません。少しでも方法があれば教えていただきたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を紛失してしまいました。
昨日、保険証が入っていた財布ごと紛失してしまいました。警察には、落とし物のとして、財布で届け出をして、なかに保険証が入っていたとしかいってません。保険証の番号とかいってないのですが、保険証も紛失届けしたことになるのでしょうか?また、電話で行ったのですが、悪用されたときに効果があるのでしょうか?それと、住所を手書きで記入する保険証で、住所をまだ書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、氏の申し立て等手続きについて
ベストアンサーもうすぐ、離婚と親権と養育費の調停が始まります。その中で、子供の氏の変更と夫の戸籍から私の戸籍へ移す手続きは調停の日に一緒にできるのでしょうか?また、離婚届と同時に子供と私の住所と本籍をうつすことは可能でしょうか?ちなみに本籍地と住所地は違います。 わからないことばかりです。ご指導などよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に郵便物を転送した場合
ベストアンサー別居している母親が勝手に郵便局に転送届けを出し、私の住所に届く郵便物を母親の住所に転送していました。銀行からの大事な書類もあり転送されていた郵便物を取り返したいのですが、母親が拒否した場合法律で取り戻す事は可能でしょうか。郵便物の配送履歴が分からないので何が送られて来たかは分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛支払い
ホストクラブでの売掛の時効は一年とありますが、飲んだ日から一年なのでしょうか? 売掛をした際に伝票に住所、電話番号、実家の住所と電話番号と名前を書きました。 その間メールや電話で請求はされたのですが、一年を過ぎていれば時効は成立しますか? 今、連絡は無視しているのですが、このまま無視していても平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の説明がわからない
以前 こちらで供託の説明というか ご相談いたしました さっさと 法務局へ相談すればいいのですが やはり勇気がいるので ある程度 知りたいと思い 相手の住所 借用書紛失でも 大丈夫という 弁護士の方と 借用書と相手方の住所がわからないと無理だと 言うお答え…… どちらなのか 供託するには 毎月 手続きをしなければいけないのか… よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の個人資産の探し方
債務者の資産(不動産)を仮差押えしたいのですが、住所がわかっている不動産は謄本がとれるのですが、住所が分からない不動産はどうすれば所有者が確認できるか方法をご存じの方は教えてください。本人に聞いて資産隠しをされては元も子もないので秘密裡にすすめるしかありません。たとえば、その債務者の名前から不動産の登記などへたどる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先。このまま職場に送るのはどう思いますか?
不倫相手に内容証明を送ろうと動いています。 職場の住所は知ることができたのですが、家の住所を知るためには本人に直接聞くか、不倫の事実を唯一しってる友達に聞くかのどちらかです。 出来たら直接のやりとりはしたくなく、友達に聞くのも私が慰謝料請求するのがわかってしまうのでしたくありません。 このまま職場に送るのはどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから