法律相談一覧
-
公正証書の締結における古い住所の使用は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の公正証書を締結予定ですが、古い住所(夫はすでに転居済み)で締結されそうです。 【質問1】 公正証書で古い住所で締結することは許されるのでしょうか。何か罪にあたりますか。 【質問2】 公証役場に最新の住民票で確認を頼むことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えれないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費の時効について
【相談の背景】 2019年に入院した費用をまだ払っておらず、先程電話で弁護士から「この前送ったのが返送されたから今の住所を教えて下さい、そこに送りますのでまたこれからどう返済して行くか電話してください」と言われ住所を教えてしまいました 【質問1】 この場合もう時効は成立させられませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満離婚とは具体的に
【相談の背景】 家事調停中です。息子が17歳のときに無断で連れ去り別居されました。それ以来、連絡しても無視、ブロックされて音信不通、住所も不明です。私は和解して円満離婚したいのですが、相手はその気がないようです。 【質問1】 和解するということは、相手と通信をお互い連絡できる関係になる。住所も教えることではないんでしょうか?会って握手をすることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手方の住所が不明な場合の調査嘱託申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、同居していた家を売却済みで相手方の住所が不明です。 【質問1】 離婚調停進行中で相手方には弁護士さんがついています。 元々持ち家の売却も完了して財産分与の話になっているのですが相手方の現住所がわからないと調査嘱託申立は行えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停用の申立書のかきかた
【相談の背景】 3週間前から別居しております。 今度離婚調停をするのですが 申立書の書き方で 住所がありますが、 まだ住民票を移してない状態です。 【質問1】 この場合は前に旦那さんと住んでいた所をかきますか?それとも住民票はうつしていないけど今住んでいる(実家)の住所をかくべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明のいじめ加害者に内容証明を送れますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校でいじめられてました。 教育委員会でいじめ認定されています。 弁護士に依頼していじめた本人、保護者に内容証明を送りたいと思いますが、住所が分かりません。 【質問1】 そこで学校側へ弁護士会照会制度を利用してもらい、住所特定して内容証明を送れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰うために内容証明郵便について
【相談の背景】 お金を貸した相手が着信拒否にしてて連絡がつかなく なおかつ借用書も書いてもらっていなくて住所不定です 【質問1】 このような場合,お金を貸した相手の息子の住所や 元奥さんのやっているお店は知っているのでそちらの方に 内容証明郵便を送っても大丈夫ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の破棄依頼の際で効果的な言い方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある契約で契約書に住所と捺印をしました。 しかし、あることをきっかけに契約破棄をしたいと感じました。 契約書へは住所や名前などが載っていて、きちんと破棄されるか不安なのです。 何か法的な何かを伝えて効果的に破棄依頼をしたいと思っております。 【質問1】 どのように伝えたらきちんと破棄または削除して頂けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認印がなくても拇印で契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日金銭消費貸借契約書を締結しました。 ただ借手側が印鑑を忘れたと言い、住所と名前、拇印だけの状態です。 認印が無く、この契約が有効なのか心配でなりません。 【質問1】 相手が書いた日付、住所、名前、拇印だけで金銭消費貸借契約書は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住んでいない住所を商業登記の代表者欄に登記してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の代表者の商業登記上の住所をもともとの自宅から、昨年秋に急に居住実態の無いワンルームマンションに登記変更しているのです。 【質問1】 どんな意図があるのでしょうか? 倒産前の資産隠しではないかと不安です。 また、実態の無い住所を登記しても違法や罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の居住住所地が不明の場合(突然行方不明)
【相談の背景】 裁判所からの執行文があり、債務者の居住住所地が不明の場合(突然行方不明) 【質問1】 債務者が使用している携帯電話番号のもと、契約者・氏名・住所の開示を携帯会社に対し求める事は可能なのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求について詳しくお聞きしたいです
【相談の背景】 転居先に弁護士さんから新たな通知が届きました。 【質問1】 職務上請求が可能かと思いますが、新住所を相手方依頼人に伝えるのでしょうか? 【質問2】 もし相手方依頼人に私の新住所を教えたとしたら、職権濫用した個人情報漏洩にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁 詐欺 身バレしている時の対処法を教えてください。
【相談の背景】 復縁ができると言われ、詐欺師にお金を支払ってしまいました。 やり取りをテレグラムアプリを進められたのでそこで行っていましたが今になり怖くなりました。 この方とは今後関わりたくないためアプリを消したいのですが、住所名前がバレているので正直怖いです。 【質問1】 住所などが特定している場合、テレグラム削除しても大丈夫でしょうか 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 本訴と反訴の送達場所について 原告は海外にいるから、本訴の送達場所を日本に住む友人の場所にした。 しかし、その後反訴が起こされ、反訴における原告の住所は、海外の住所であった。反訴の書類はどこに送るのが適法な送達と言えるのでしょう? 【質問1】 本訴と反訴の原告に対する送達場所は、異なることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書や証拠に、住所を調べて記載した方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にある大学教授の文献、大学名、氏名、役職あり。 民事訴訟で証拠として使用したい。 【質問1】 証拠説明書に、住所を調べて記載した方が良いでしょうか? 加筆と分かるように注釈を入れて、証拠そのものに住所を入れた方が良いでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金について教えて下さい
【相談の背景】 親が銀行カードローン200万円弱有ります。5月15日に亡くなりました。このままほっといて良いでしょうか?住所は変更していないので当てどころなしになっています。借金のみで財産はありません。 【質問1】 このままほっといて良いでしょうか?娘の私の住所を何らかの方法でつきとめてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、示談での交渉が困難であり訴訟提起します。 【質問1】 訴状に原告と被告の現住所を記載すると思うのですが、私は被告に自宅の住所を知られたくない場合(夫や私に対しての逆恨みや子供がいる為心配で知られたくない)どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の住民票取得方法について
不貞の慰謝料請求のために、訴訟を起こそうと思っています。費用はあまりかけたくないので、弁護士さんにはお願いせず、自分でやりたいです。 相手の住所を知るために、住民票を取得したいのですが(引っ越し前の住所なら分かる)自分で作った訴状を持って市役所に行けば(書き方はネットで調べています)、住民票は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への内容証明郵便について
ベストアンサー妻が不倫しています。 妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいのですが 相手の住所が分かりません。 不倫相手の携帯番号は不倫相手本人から聞き出しました。 携帯番号から相手の住所を弁護士さんの職権によって割り出すことは可能なのでしょうか? また、それを依頼する事は可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの鍵を勝手に変えたら罪になりますか?
ベストアンサーアパートの鍵の変更について教えてください。 現在夫と別居中ですが、アパートに帰ろうと思っています。(夫は離婚したいそうです) しかし、その事を伝えたら、アパートの鍵を変えると言われました。 私と子供の住所はアパートです 住民票など全てアパートの住所になっているのに、このような事をされた場合、何か法的に罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について確認したいことがあります。
運転履歴証明書についてです。 会社が勝手に取得はできますか? もしかしたら入社時(約4年前)に色々な契約書にサインしました。その中に何かしらの委任状があったかもしれません。 もし有効なら新たに委任状を取る必要はないのですか? ちなみに契約書に書いた住所と今の住所は違います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離縁手続きについて
宜しくお願い致します。 離婚が1年ほど前に成立しました。養子縁組解消もすることになっていたのですが、解消の手続きが行われていないことが発覚しました。 養女は20歳なので本人に書いてもらおうと連絡をとったのですが母親に口止めされているようで現在の住所など分からず、本人に書いてもらうことが出来ません。 調停にするとしても住所が分かりません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間裁判で、原告側の住所を管轄する裁判所で行われる裁判にはどの様なものがありますか?
ベストアンサー家族間の裁判で 原告と被告で管轄する裁判所が異なる場合 原告の管轄する裁判所で行う事ができる裁判には どの様なものがありますか? (夫婦間の裁判を除く) 原則被告の住所を管轄する裁判所で行われますが 移送の申し立てにより 原告の住所を管轄する裁判所で行われる場合を除いて 知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
元父親が生活保護申請して現住所を知られないのか?
ベストアンサー妻の母親の離婚した父親の事で父親が生活保護申請したようで、妻の母親に父親の住み場所の市役所から手紙がきて、母親の住所など知られたく無いのと、援助したくないので父親の市役所に援助しませんと話せば妻の母親の元旦那には妻の母親の住所などの居場所を知らせない事になっているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行の際の屋号を別名にするのは違法性があるか
ベストアンサー屋号が例えば「リラクゼーションサロン オレンジ」で、 領収書を発行する場合、屋号を「カフェ オレンジ」と表記にする場合でも私文書偽造・行使罪になってしまうでしょうか? 実際にカフェは営んでいませんが、当リラクゼーションサロンではお客様にドリンクサービスを提供しております。 また、領収書に記載する住所はサロンと同住所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の情報を奥さんに
不倫相手の情報を匿名で奥さんに教えた場合何か罪になりますか? 名前、住所などです。 慰謝料を請求したいのに不倫相手の正確な情報がなく困っていると風の噂で聞きました。 奥さんの住所はわかるので手紙で情報だけ書いて匿名で教えたいなと思ってます。 もしくは罪にならない方法で奥さんに情報を教えるやり方はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付先不明の場合の現住所調査は可能ですか
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、現住所が不明です。 旧住所や携帯電話の番号は知っています。 内容証明を送りたい相手の住所が不明な場合、弁護士の方に内容証明作成・送付を依頼すれば、現住所を調査していただけるのでしょうか? 携帯電話の番号から調査も可能なのでしょうか? それとも、訴訟をしないと調査できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー息子が9年服役することになりました 住所が関東にあるのですが 今はもうそこのアパートも引き払い 実家に住所を移す考えなのですが このまま今のままでほっといてもいいのかな?とも思ってます 息子が出所後 移す場合 関東に一度転出届けというものをもらいに行かなければならないのでしょうか? 関東に行かず地元でできる方法はないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールについて。
一昨日頃からメールが送られてきて 氏名、住所、電話番号、IPアドレスがバレてます。 そして今日、サポート窓口という所から 「氏名・住所」公開内容についてとできればこちらも何度もこのようなご連絡はしたくありません。ですが という件名で送られてきました。 1度URLを開いてしまいました。 このような場合無視でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の申立書について
ベストアンサー私を相手取り、認知の調停を起こそうとしている女性がいます。 調停申立書は現住所(居住地)に送るということですが、住民票の住所は実家になっており、居住地は引っ越して別の場所となっています。 もしその申立書が実家に届き私の目に触れなかった場合にはどのようになりますか? またそれが裁判へと勝手に移行することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟においてペンネーム
ベストアンサー民事調停、民事訴訟でペンネームで架空の住所で 行えますか? 相手の素性が悪く、当方も家族がおりますので本名や現住所を その相手に知られたくないのです。 その相手は外国人で非常に質が悪く悪質な人間性で当方にお金を 返しませんので民事請求しかないそうなんです よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所や名前が書かれたメールが来ています。これは迷惑メールなのでしょうか。
ベストアンサー私の名前と住所が書かれた以下のようなメールが来ました。これは迷惑メールなのでしょうか? 朝から2件も来ていて不安です。 個人情報確認通知 (名前)様。 (住所)にて 支払義務の確認をお願い致します。 確認はこちら ⇒(URL) ご確認なき場合は 免除が不可能となりますのでご注意ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士すら役所で失踪の妻、子の住所が出てこない。
お世話になっております。 現在、弁護士に失踪した妻、子の住所を特定する依頼をしているのですが、役所で住民票の除票を取ってみた所、妻、子が除票に載っていなかったそうです。 電話履歴から不動産に電話していた事が分かっています。 不動産屋で住所を教えてもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代は払うべきですか?
一昨日、ある携帯会社の料金センターから電話があり1.2月分の支払っていない携帯電話料金がありますと言われましたが、契約者名義は私ですが住んでる住所は前住んでた住所で契約されてました。 しかし、契約されてる携帯電話は持ってません。 この場合はある支払いはしないといけないのでしょうか? それとも携帯会社に責任はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の取得についてになります
ベストアンサー弁護士さんなら、受託した事件で必要があれば、住民票を取得ができるそうですが、住民票は相手の父親の名前等もでてきているものを取得ができるのですか。世帯からはずれてしまっていると父親の名前・相手の住所と異なっている場合はその父親の現住所は取得できないのですか。外す前の住民票を遡っての取得はできるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夢展望通販未払い弁護士事務所
2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。
3月に60万円知人に貸し、未だ返ってきません。借用書は有りませんが、銀行明細書や支払いのやり取りをしたラインは残っています。住所が分からない、電話にも出ないため知人の勤務先に問い合わせしましたが、個人情報との事で住所等の開示を拒否されています。 どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に送付した郵便物について
ベストアンサー成年後見になりました。家庭裁判所に送る郵便物で差出人住所の一部を書き漏れました(書き漏れは返送されても届く範囲です。中の書類には おそらく不備はないと思います。封筒の差出人部分に一部書き漏れがあり、家庭裁判所に届けた住所と全く同じでなくても問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?
前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相談で個人情報を伝えなければいけないのか
ベストアンサー弁護士との電話相談や面談相談のときに、氏名住所を聞かれますが、それは必ず答えなければいけないんですか?? 「聞くことになってる」と一番初めに必ず聞かれます。 無料有料関係なく。 契約しないかもしれないし、今後関わらない人にすごく個人的な話と一緒に氏名住所等も記録されておくのはなんとなく怖くないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の個人情報を勝手に漏らすとどうなるの?
ベストアンサーこんばんは、ろうぜんと申します。 今回は、個人情報漏洩について聞きたいことがあります。 昨日、SNSのtwitter内において、私の個人情報(住所など)を拡散投稿されました。 証拠写真もスマートフォンに保存してあります。 個人情報(住所など)を勝手に公開するのは民法上のプライバシー権の侵害に当たりますか?? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の対象と訴訟を起こす裁判所
こんばんは。 職場から受けている不法行為で訴訟を起こそうと思います。 その場合、訴える対象は本社で代表者になるのでしょうか? 不法行為をしてくる人物の家の住所は知らないので、その人物の働いている職場へ気付になるのでしょうか? 裁判を起こせる裁判所は不法行為を受けた職場、本社、原告の住所のどこで起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、養育費の減額調停申し立ての事で質問です。
ベストアンサー元夫が養育費の減額調停を申し立てると言っていたのですが、 私の住所が分からなければ申し立て出来ないし、私は教えるつもりはないと言った所、 私の実家の住所で申請するから問題無いと言われました。 私は実家には住んでいませんし、 実家は隣県になります。 このような場合でも養育費の減額調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 ワンクリック詐欺
ベストアンサーワンクリック詐欺にあり、お金も支払ってしまいました。この事についての質問は質問し納得しました。 そこで、出回った個人情報からどのくらい探られてしまうんでしょうか?携帯番号からすぐ身元や家族情報、なども、すぐさぐられますか?住所(部屋番号を伏せました)が意味ないと思うので引越したいと思ってます。引っ越した際新たな住所も漏れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について
自筆で、文書の初めに「遺言書」と書き、 「遺言者(氏名)は◯◯(土地・住所記載)を長男☓☓に相続させ、残りを全て長女△△に相続させる」という内容の文書を書き、 日付・住所氏名・実印押印した文書は、 裁判所が「有効な遺言書」として認める可能性がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションであきらかに詐欺にあっていますが今後について
ベストアンサーオークションで出品、落札された。入金は12月31日。振込みの実際の確認は年末年始の休みだったため休み明けになったが入金されず。住所は転居前の住所であり転送され本人のところへ。電話は出ない。配達証明を出したが17300円なのに173円しか振り込まれず。今後どうしてよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
お金を貸しました。相手に借用書をかいてもらいましたが実印ではなく拇印で、現在相手は住所が違います。 また親を安心させる為、相手が同意していな(返済期限の取り決め等)の状態で少し無理に借用書を書いてもらいました。 実印ではなく、住所も違う、同意した取り決めではない借用書は効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用をしようと思っております
弁護士先生教えて下さい 只今夜逃げし住民票を移さず今に至ります。市役所に問い合わせした所まだ同じ住所には誰も来ず保険証もお渡し出来ますとの事。住民票のある住所にて内容証明を出せますか?また何処か新しく部屋を借りてからした方が良ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから