79,460件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸した相手の住所を調べる方法

先日も質問したのですが、お金を貸していた相手の携帯が解約され音信不通です。弁護士さんに頼めば解約された携帯からでも、住所がわかるということだったのですが、相手方が遠方なのでそちらに住んでる弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか… また民事訴訟の為という理由なら住民台帳閲覧や住民票のコピーも可能かもと言うお話だったのですが実際弁護士さんにお願...

弁護士回答
    2
  • 陳述書。住所、電話番号も必要ですか?

ベストアンサー

教えてください。陳述書には、本名と印鑑を押してもらえばいいのでしょうか…?住所、電話番号も必要ですか?

弁護士回答
    2
  • ルームシェアで住所だけを貸す場合のリスクなど

一軒家の空き部屋の有効利用にルームシェアを募集しています。 一部鉄筋構造ながら築30年以上経っているので、基本的に家賃無料に設定しているので様々な問合せが来ます。 その中で「住所のみを借りることができるか?」という問合せが来ました。 このような対応をしたことがないのでどうすればいいのか分かりません。 「住所のみを貸す」ということで起こりうるリス...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の家主の住所が存在しない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...

弁護士回答
    1
  • 住所のわからない相手への慰謝料請求

主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...

弁護士回答
    2
  • 記載住所に、本人が住んでいるか確認する方法

情報系の商材購入で詐欺にあいました。 内容証明を送付しようと考えているのですが、 記載されている住所に販売業者が住んでいるかわかりません。 記載されている住所は、普通のアパートの一室ですので販売業者が勝手に記載しているだけの可能性もあります。 ちなみに私は関東、販売業者は関西です。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません

貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から住所。皆悪徳業者なんですか?

と検索すると色々なサイトでますが、本当に住所正確に解るんでしょうか?皆悪徳業者なんですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所。またその場合の費用はどれくらいでしょうか?

弁護士に正式に依頼したとして、内容証明送付をしたいが相手の名前と携帯番号しかわからない場合、相手の住所を特定する事はできますか?またその場合の費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停相手の住所不明。逃げたもの勝ちなのでしょうか?

突然出て行った相手の 住所がわからず調停が受理されません。 住民票を調べてみましたが、 変えていませんでした。 会社はわかっていますが、 裁判所は会社に通達するには 相手の許可(署名・捺印)が 要ると言います。 調停が進みません。 このまま連絡が取れず 不成立になったら 泣き寝入りでしょうか? 逃げたもの勝ちなのでしょうか? 会社にいるのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻の不倫相手の住所が知りたいです

ベストアンサー

元妻の過去の不倫を知ってしまい、それが原因で離婚しました。(知ったときはもう不倫関係は終わっていました。) 不倫相手の男に慰謝料請求をしたいのですが住所が分かりません。分かっているのは、 ・氏名 ・5〜6年前に働いていた会社(電話したところ退職していました) ・不倫していたときの出向先の職場 のみです。元妻は携帯もメールも今は分からないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の調停の住所地

ベストアンサー

こんばんわ。今私は子供とA都に住んでいます。 夫はB県に住んでいます。 調停は私から起こしたので、夫のいるB県管轄の家庭裁判所に申し立てしました。 今現在夫のDVがあり面会交渉を断っています。夫からは面会交渉権の調停は起こされていません。 今後調停がいつまで続くかわからないけれど、調停の間やもしくは裁判になった際に、面会交渉権の調停を起...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付。・住所を教えなければいけないのでしょうか?

昨日から質問している内容の続きになります。 先ほどの質問で、合意書のサインについて記載しました。 相手に、外出できる状態まで待ってほしいと返信したところ、やはり今日中にサインをとのことでした。 この時間から外出となると親も心配しますし、体調も良くない状態なので、出来ない旨を伝えると、内容証明を送るので今日中にサインをと返信がありました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 調べる。住所は他人でも調べる事は出来るのでしょうか?

住所は他人でも調べる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録?メールアドレスから住所は分かりますか?

大至急、お願い致します。 お恥ずかしい話ですが、先ほど興味本位でアダルトサイトを覗いたところ、登録されてしまったようで途方に暮れています。 サンプル動画再生を観るために年齢認証ボタンをクリック→ 再び動画再生ボタンがあり、それを押したところ、登録された…との画面が。 慌てて前画面に戻ったところ、わかりにくい場所に規約が書かれていました。(規約同意...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所変更について教えてください

現在、調停中です。離婚はお互いに納得しております。 いろいろ訳がありまして、妻、子供を残して親戚の家に別居しています。 いつまでも親戚の家にお世話になっている訳もいかず、アパートを借りて生活をしようと思っています。 向こうには弁護士さんが付いています。お聞きしたいのは、アパートを借りたら住所変更、住民登録は移しても構わないのでしょうか? ということ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の不倫相手。どうしたら、良いでしょうか?

関係を終わらせたいのですが、不倫証拠写真(相手の男は独身)を近所中にバラまくと脅し受け入れて貰えません。居所を明かさないのを盾に終始言いなりの関係が4、5年です。 わかっているのは、相手の弟の車のナンバー。後は写真があるだけです。自分のした事の罰だと思いますが、正直もう消えて欲しいです。どうしたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者。住所も教えてしまいました 大丈夫ですか?

副業を携帯サイトで見つけ登録してしまいました 登録前に口コミ情報や悪徳業者検索などしましたが出てこないから大丈夫かなと思いました。登録後すぐ電話があり仮審査をするのでと免許証の写メを送ってしまいました その後仮審査通過との事で契約書をかわすとの事でしたが、怪しくなり以降連絡があっても着拒してますが、夜遅い時間にも電話してきて迷惑です というより電...

弁護士回答
    2
  • 犯人の。住所や本籍等はどうすればわかりますか?

住所や本籍等はどうすればわかりますか? 警察に問合せても『教える事は出来ない』との事です。

弁護士回答
    1
  • お互いの住所が違う場合の離婚届

いつもお世話になります。 今現在私は実家に帰ってきていますが、事情がありまだ夫のいる住所に住民票を置いています。 調停の途中か調停不調後位に子供の検診や予防接種の関係上、不都合が出るため住民票を移動することを考えています。 それで質問なんですが、もし調停か裁判を経て離婚となった場合、夫婦で住所が違う場合はどこに離婚届を提出することにな...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停で相手の住所がわからない

養育費の調停の場合は就業場所に送っても何故申し立てできないのですか? 相手は住民票の住所に住んでないんですが調停を起こす事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明

同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...

弁護士回答
    3
  • 別居前の住所に置いてきた荷物について

別居前のアパート(現在主人が住んでおり、義父母の管理するアパート)に、調停でこちら側が使える物証(=向こうには不利なもの)や洋服、本などが残っています。既に住民票を移してしまっているので、荷物をとりに行くと不法侵入扱いをされたり、義父母と顔を会わさざるをえないため、悩んでおります。法律に抵触せずに荷物を取り戻せる方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 外国人の住所登録変更請求について

先日外国人の夫と協議離婚が成立しました。私の両親の持家に住んでいましたが、元夫は住所登録を移動せずに行方不明となったため、今も同一住所に住んでいることになっています。そのため、息子の児童扶養手当も申請できず、保育園の保育料も高額(夫の収入分が加算)となり困っています。外国人の場合、実際に住んでいなくても居住実態調査と職権による削除ができず、本人の...

弁護士回答
    1
  • 不安です。↑の情報から住所等が知られてしまうのでしょうか?

エロ動画中毒というサイトに入り、『次へ』というボタンを押していったら、いきなり登録完了という画面になり99800円を払えとなりました。あわてて解約しようとメールをしたのですが、上記金額を払わないと解約できないとのことです。あとから気がついたのですが、『次へ』の画面がでてる上の方に小さく利用規約と利用料金が表示されていました。 恐ろしいので、アドレスは...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。携帯番号だけで住所が調べられるのでしょうか?

1年程前に無料アダルト動画を見ていました。ダウンロード1、2とあり無料ダウンロードしました。ダウンロード3のボタンを押すといきなり電話番号が出てきて、勝手に発信してしまいました。2回コールしたぐらいで慌てて電話を切ったのですが、数日後電話連絡があり3万5000円払うように言われました。振り込み先を言われる前に電話を切りました。その電話番号を着信拒否にした...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と旦那。住所など調べられたり可能なのですか?

旦那に浮気がバレて 携帯を見られ 浮気相手の[i:75]を いつのまにか メモられました。 そして もぅちゃんと別れて 連絡も取ってないし 連絡先も知らないと 言い張りましたが 会わせろとの 一点張りデス [i:75]番号だけで 住所など調べられたり 可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 電気屋のミスで新居住所がばれた

千葉に住む 30歳 男です 今付き合っている彼女が私の母との精神的な理由で、引越しをすることになりました。母に新居の場所を知られたくなく、内密で引越しを進めていました。 ある電気屋で冷蔵庫を買い、彼女の新居へプレゼントとして配達してもらうことにしました。 その連絡先に私の携帯番号を書いたのですが、電気屋で提出したお客様カードの登録が私の自宅の電話に...

弁護士回答
    1
  • 質問サイト回答から現住所まで調べられました

質問に回答したところ(内容はよいものです)、IPアドレスから転居後3週間ほどの現住所を突き止められ、誹謗中傷ストーカーの質問者を告訴する予定なので、回答を取り消して欲しいと連絡が来ました。 相手曰く「諜報機関の弁護士がIPアドレスから調べた」とのことでした(諜報機関…相手の言葉です!)。 仮処分申請が受理されて私の個人情報が公開されたということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が別居先の住所を教えてくれません...

週明け婚姻費用の手続きをしに行きたいのですが、旦那が別居先の住所を教えてくれません。家庭裁判所からの通知がくるなら私が今住んでいるマンションに送ってもらってくれと言うのですが 大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから依頼者に住所を教えるものですか?

相手の弁護士さんは依頼者に調べて解ったこちら側の住所を教えたりするものですか? 差し押さえなどになった場合、こちら側が再び収入を得るまでは相手が回収できるものもないのですが… 相手の男性が自宅に来たり、取り立てなどにくる事は可能なのでしょうか?またこれは違法でもな相手には権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口コミ。住所などばれてたら家まできますか?

騙された人達がそのサイトは詐欺的なことをインターネット上で言うてる分でもサギと立証できますか?住所などばれてたら家まできますか?直接回収するといわれてますが。もし払わなくて法的処置をとられたらどんなことするんですか?

弁護士回答
    1
  • 現状回復のトラブルと貸主の住所不明

以前こちらで質問させて頂きました者です。 退去した部屋の原状回復費用とクリーニング代との相殺として先払いした一ヶ月分の家賃のほとんどを返してもらえない状態になっており、アドバイス頂いたように少額訴訟を行おうと考えておりますが、一点問題が判明したため再度ご相談させて頂きたいと思います。 少額訴訟は代理の管理会社ではなく貸主に対して行わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?

10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • お願いします。解約された携帯番号の住所は調べられますか?

解約された携帯番号の住所は調べられますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが

パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが 普通に聞いても、個人情報保護で開示できないといわれました、それで 会社に裁判所からの情報開示請求を行えますか?その場合会社を訴えなければならないのでしょうか? 手続きとしてはどのようにしたらいいでしょうか? なにかいい方法ないでしょうか? 今勤めている事務所は移転するらしいです、 私は会社を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。携帯番号から住所などバレたりしますか?

ベストアンサー

先日アダルトサイトからの高額請求で相談させていただき無視するようにとのアドバイスをいただき着信拒否・受信拒否しているのですが気になる事があります。 携帯から電話してしまった事と名前を言ってしまった事です。 携帯番号から住所などバレたりしますか? ネットでは分かると書いてあるものもあり不安です。 お忙しいと思いますがご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 念書が嘘の住所です。また、脅迫の件に影響ありますか?

ベストアンサー

債権未回収の客に催促の手紙を強めにだしたら、脅迫で訴えられました。しかし相手にあらかじめ書いてもらった念書の住所が末尾が違っています。これは、詐欺とかで訴えることができますか?また、脅迫の件に影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 微妙に詐欺。さらに私の住所を一部(わざと?

インターネット上の掲示板にカード交換の要望を載せたところ、交換希望のメールがきました。 メールでカード交換の内容をやりとりし、個人情報交換後、メール便にて郵送でカードの交換をしたら、相手から送られてきたカードが希望のものとは別のものでした。 詳しく言うと、3枚希望していたのですが、希望通りのカードが1枚と希望していないカードが3枚来ました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 借用書トラブルについて

【相談の背景】 1年半前デリヘルのお客様に80万円借りました。元々借りた際には借用書は書いてなくて、ある日突然出勤している時に借用書書けといわれ借用書を書いたのですが、返済期限や月々返済額は書いてなく住所は嘘でもいいと言われましたがちゃんと書き部屋番号だけ記入してませんでした。 それからなかなか返済ができず、最近になり刑事告訴するだの弁護士に頼むだ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の電子内容証明通知書の書き方

ベストアンサー

時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人  東京都○○区   株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人  自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...

弁護士回答
    3
  • 自分の現在住んでいる住所(賃貸)が、全く知らない人の仕事場として使われています。

自分の現在住んでいる住所(賃貸)が、全く知らない(仮にAさん)の仕事場として使われています。 数日前に郵パックのお届け通知がポストに入っていました。 その通知は、Aさんの事務所が仕事上お客さんに商品を発送、 配達員さんがお届けしたのを証明するもので、(ちなみにAさんは個人名ではなく、事務所名、会社名のような名です。) 大家の話では、私のいくつ...

弁護士回答
    2
  • 再質問お許し下さい!という理解で正しいでしょうか?

ベストアンサー

離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚、共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住所を書いたのですが、離婚と同時にBへ住...

弁護士回答
    2
  • NHK料金の支払い義務について

初めて、質問させて頂きます。 掲題の件について確認させて下さい。 最近引越しを行い、新しい住所にNHKの集金が来られて、住所変更をしてくれとの事だったので住所変更を行ったところ、旧住所からの滞納分(およそ10年分)があるので支払って欲しいとの事でした。 しかし、私は契約した記憶はなく(契約名義は私になっている)妻に確認したところ、昔に1度支払った記...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限をかけていたのに誤開示され、相手の弁護士に相手に開示された場合懲戒請求出来るか

【相談の背景】 DVがあり、別居する際に住民票の閲覧制限をかけていて相手も承知しており、離婚時の公正証書にもこちらの居住地を特定しうる内容は開示にする事で合意していました。 しかし離婚後、子どもの面会交流調停の職務上請求で相手の代理人から自治体に住民票の請求が届き、自治体が誤開示してしまいました。 市は相手の弁護士に支援措置の対象者であることを...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の住所相違で売却できないことが判明、契約解除は可能?

【相談の背景】 九州に太陽光発電設備を購入し所有。 事情があり手放すことを検討中、太陽光の設置住所が微妙に異なることが判明。 また、それとは別で架台保証書に記載住所も違う住所のものであることが判明。 売却の相談にしていた会社によると住所の是正をしようとしても九電及び経済産業省での 登録内容を変えることが仕組上できず、登録上の違法状態を是正する...

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求のために元彼の現住所を知りたい

【相談の背景】 以下の点についてお聞きしたいです。 ※只今音信不通の状態 ①彼氏の現在の住所(現時点で実家にいると思われるため実家の住所を知りたい) ②支払いについて請求できるか ▶車の残りのローン ▶携帯の支払い ▶家賃、光熱費等(共同で払っていたため、同棲中の費用など) 以下詳細 彼氏に出ていかれました。 同棲2年です。 彼氏の携帯代金、車のロー...

弁護士回答
    2
  • 障害者グループホームから一般住宅に移る際に、引越し先をどの程度・どれだけ詳しく伝える義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同生活援助(障害者グループホーム)から 一般住宅に移る際に、転居先をお伝えする義務、 お伝えする範囲、法律的な根拠などに関して 現在、役所と相談支援専門員の方の仲介で グループホームに住み、約1年半ほど生活しております。 グループホームを退去して 一般住宅に戻ることを検討してるのですが、 その際には グループホームの管理人...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続を破棄したいのですが、父の最新の住所が分からずどこで手続きをすればいいのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、神奈川県に住んでおり、愛知県に母と弟と、父が住んでいました。ですが父と母が離婚をし、父が愛知の家を出て行った後から、父が現在どこに住んでいるのかが把握できない状態にあります。 何故父の現住所を知りたいのかというと、遺産の相続を破棄したい為です。父は浪費癖があり現在もどこかで借金を作っていることが容易に想像できるため、絶...

弁護士回答
    1
  • 法人商号と住所地について。また、宅配便の荷物開封の件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、先生方のお知恵をお借りしたいのですが、インターネット上に会社情報のサービスを企業活動としてやっている会社があるのですが、その情報に何年か前に、赤の他人に禅定という形で乗っ取りを受けた実家のとても小さい家族経営の個人商店規模の住所地や会社名が記載されております。その後、実家の会社だった法人は、住所地と商号変更を行い、実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから