79,460件見つかりました

法律相談一覧

• 別居夫が住所を教えない。どうすれば良いでしょうか?

幼稚園年長の双子がおります。 去年7月から別居しています。 夫の方から離婚したいと言われました。 浪費家、自分の事しか考えてなく借金もあるようです。 婚姻費用、離婚調停の申し立てをしたいのですが、夫が住所を頑なに教えません。 現時点でも約束した幼稚園代をまともに入れてくれません。 女性の影もありますが、こちらもお金もなく調べるのも容易ではないし、...

弁護士回答
    2
  • 「相手に住所を知られたくない郵送」についてご相談します。

ベストアンサー

3年前に、養父の老人施設の連帯保証人になりました。 その時施設の方から、「金銭や通帳は、身内の方がお預かりしてください」と言われ、私がお預かりし、 施設費の支払い等の管理をしておりました。 養父には、実の娘がいますが、金銭管理を拒否されました。 10年前に実母が、亡くなりました。元々モラルハラスメントな人でしたが、其のころから養父は、何かと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住所を教えない夫のやり方について

相談内容 数日前に主人と別居をしました。別居前に"引越し先の住所を探ったり、探偵を使って探したりしません。この約束を破った場合は生活費を頂きません。"と言う誓約書(メモ程度)を書かされ、別居の公正証書にも"探さない"と言う一文を入れる事になりました。実際私は既に住所は知っています。 ●この約束を破った場合、私は不利になるのでしょうか? 女性がいるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が住所と違う管轄の裁判所

夫弁護士から離婚調停します、と連絡があった後、裁判所から通知が来ずまだかまだか思ってたのですが、先ほど夫弁護士から、二週間後の日時場所の連絡が来ました。 夫も私も住所は神奈川にあるはずなのですが、東京の裁判所との事でした。 東京に出るの面倒なのですが、なぜこういう事になってるのでしょうか? また、急に二週間後と言われても仕事の調整は難しいです。...

弁護士回答
    4
  • 債権回収で相手の住所が分からない場合

ベストアンサー

債権回収について相手が下記の状態である場合、弁護士にお願いした際どのような方法がありますか? 1.相手には財産(貯金・不動産・生命保険・敷金)がない。 2.相手の住民票は実家になっているがそこには住んでいない。 3.実家の相手の親は居場所を知らないと言い張る。 4.相手は結婚をしている。 5.相手は仕事をしているが仕事先をしらない。 給料を差押えるに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所不明の再調停について

ベストアンサー

離婚後、月一回の面会交流が決まったにも関わらず、「子供が会いたくないと言ってる」と言ってきて 2月に履行勧告するまで一度もあわせることもなく履行勧告で子供に会えましたが近所のマクドナルドで 30分会い、「パパがママに暴力振るうから会いたくない」といわれ3月に調査官の配慮でもう一度会うも「もう会いたく ないといったやろ、友達と遊びたいから帰る」とすぐ...

弁護士回答
    1
  • 訴状記載の住所地はどちにするべきなのか

ベストアンサー

賃金未払等で、本人訴訟を検討中です そこで、質問ですが 被告会社の訴状記載地は、本社、本店どちらにするべきなのでしょうか? 本社は、大分県 本店は、福岡本店となっております ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 証人尋問 住所不明 退職者

ベストアンサー

本人訴訟で詐欺会社の従業員を証人尋問したいのですが、 1人退社しており自宅の住所がわからない場合何か方法はございますか?

弁護士回答
    3
  • 妹を探しています。携帯番号から住所を調べることはできますか?

妹の連絡が途絶えてしまいました。色々と料金を滞納しているようですが、 緊急の連絡先が私になっているようで、訴訟をおこすなどといって督促の連絡が来ます。 携帯番号はわかっているのですが、本人が電話にでないため困っています。 妹を探すにはどうしたらよいでしょうか?本人を探して、会って話したいのですが 私は実家も離れていて、地元に戻ることもなかなかで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が住民票や住所を誰かにおしえますか??

ベストアンサー

弁護士が職務上請求した住民票や住所などを他人に見せたり譲渡することは法律上どうですか?? 簡単な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の住所を調べて押し掛けるのは違法行為?

お世話になります。 結婚してますが、他の男性とメールしてます。 でも旦那が怒って、相手の住所を調べてまで話をしに行くといっています。 これを止める手段はありませんか? プライバシー侵害等になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の住所記載を何処にしたらよいか?

ベストアンサー

62歳になる叔父がH25年にフィリピン女性と結婚しました。フィリピン国の婚姻方式で相手国で式を挙げました。三か月後に日本の市役所で受理され、一年後入国審査をクリアして来日し、正式に叔父の配偶者となりました。叔父が病気で収入が減り、働けなくなると女性はH28年に留守を見計らって出て行きました。 家賃が払えなくなり単身で生活保護を受け、家賃の安いアパー...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の債務者への債権回収

ベストアンサー

個人事業主で販売している商品を委託で貸し出しましたが、返してもらえないので、商品の代金を少額訴訟で回収したいと考えています。対象者の氏名は分かっていますが、住所が前の勤務先しか分かりません。前の勤務先は個人情報ということで、対象者の住所を教えてくれません。対象者が住んでいる市は分かっているのですが、住民基本台帳の閲覧はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の住所悪用された可能性があります

ベストアンサー

以前勤めてた認知症対応型グループホームの副管理職が朝8時に私の住んでるマンションに押し掛けてあんたのせいで仕事クビになった。再就職先探せ、生活費よこせと妻に言ったようです 警察来てガツッリ怒られたようですが再度来たらどう対処すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の引っ越し先の住所が解らない。

ベストアンサー

債権回収をしたいのですが、債務者は住民票を知人の家に置き、引っ越し、引っ越し先は住民票のある地域内に引っ越したようですが、住所が解りません。 引っ越し先で電気と水道は使用しているはずなんで、電気会社に問い合わせれば解ると思うのですが、弁護士さんに債権回収を依頼すると、引っ越し先の住所を調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • カード契約時の住所を教えてもらえない

ベストアンサー

東日本大震災で家屋をすべて失い東京に避難して約6年になります。先日ある信販会社から訴状が届きました。すっかり失念していたのですが、立替金払の請求です。震災前にも転居が多かったためどこに住んでいたときに契約したカードなのかわかりません。その旨信販会社に尋ねました。すると訴状の弁護士が今後一切の窓口となるのでこちらでは答えられないと言われました。訴...

弁護士回答
    2
  • 未成年の契約取り消しについて 住所がわからない

未成年の契約取り消しについて質問です。 相手からLINEで毎日連絡が来てます。 LINEで未成年の契約取り消しについて相手に話して 意思を見せるだけではダメでしょうか? やはりきちんと文書を作り送った方がいいのでしょうか。 送り先がわからずに困っています。 先生方どうかご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住所を知らせない遺産分割執行人

ベストアンサー

相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促制度について。相手先住所。

ベストアンサー

支払い督促制度の利用を検討しています しかし相手先の住所がわかりません 相手先の勤務先は把握しています この状況でも支払い督促制度を利用できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所のみで氏名を特定する方法

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。興信所にて証拠は押さえてあります。弁護士へ依頼して相手の女性への慰謝料請求を考えております。しかし、相手の住所は尾行で割り出すことができたのですが、名前がわかりません。(郵便物も調べられませんでした)主人に問いただすのも無理だと思います。 探偵事務所によると不貞の証拠があれば正当な理由となり弁護士の照会で住所さえわかれば...

弁護士回答
    5
  • 名寄せ対策 銀行口座を第三者の住所に

ベストアンサー

名寄せ対策に、銀行口座を他人の住所にするのは違法ですか? 旦那がやろうとしています 教えてください

弁護士回答
    5
  • フリマでトラブルです。偽名、宛名不明の住所について

ベストアンサー

6日前メルカリというフリマサイトである商品を販売しました。そして昨日荷物が届かないと購入者から連絡があり、こちらもとても不安になり次の日に届いていなければ配送業者に問い合わせると購入者にお伝えしました。しかし本日送った荷物が宛名不明で自分のところに返ってきました。 宛名は何度も確認しましたが間違いありませんでした。 購入者もそれで間違いないとお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいですが住所名字がわかりません

ベストアンサー

内容)契約金、医療費、慰謝料を請求したいのですが住所名字が分かりません 一昨年3月から契約(メール、電話の話し相手)をし、医療費と慰謝料も11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 12/15電話で話し合い手渡しになりましたが体調不良仕事を理由に支払われず、1/12の約束も破られました。1/15約束しましたが昨夜会わない=払わないと言い出しました。 住所...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し前の住所と氏名は個人情報になるのでしょうか。

ベストアンサー

個人情報についてお伺いします。 先日、中古にて家を購入しました。既に空き家であったので、何度か確認してから購入しました。仮契約後に仲介業者と家を確認しました際に、ポストからチラシやらDMやらがたくさんあり、ポストからあふれておりました。 その後、売り主と契約をした際に売り主からポストの中身が空っぽだったとの話がありました。私は一緒にいた家内が持ち...

弁護士回答
    1
  • 住所を知らせないまま離婚調停は可能ですか?

妻の不貞(W不倫)が直接的な原因で現在別居3か月目です。 離婚に向けて話し合いをしたいのですが、相手は弁護士を通してでないと話さないと言っています。相手の弁護士からの連絡のため私の住所を教えて欲しいと言われています。 しかし、今後のことを考えると住所を教えるのが不安なので、私は現住所を教えたくありません。 住所を教えない場合は、失踪者として扱うし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での住所等の書き込みに対しての対処法

僕の彼女の住所や名前などをある掲示板に書き込みされていて、削除依頼も申請しましたが、1ヵ月経っても削除されません。 名前と住所ということで、本人に対しては何かしらの危険性もあると思うのですが、この場合、警察などに証拠の画像などを見せても対応はしてくれないのでしょうか? 遠距離恋愛の為、不安になることがあります。 この場合は、どのような対応を行えば...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告の相手先住所の件。

先日、養育費未払いの為履行勧告の手続きをしましたが、郵送したものが返ってきたので住所を調べて下さいと裁判所に言われました。履行勧告は電話で依頼したので書類はありませんが、市役所の窓口で住民票、附票は取れるものなのでしょうか? 以前、調停申し立て時、相手の戸籍を取りに行ったら、裁判所の書類があるか聞かれたのですが…

弁護士回答
    3
  • 減額調停したいけれど住所も電話も分からない場合

給料が半分になりこれからは養育費を払えそうになく、数年ぶりに相手に電話しましたが電話が繋がらず住所も変わっています。公正証書で月4万と決めてますが、話し合いも出来ず、今月4万も払えそうにない場合、払える金額だけでも大丈夫でしょうか?滞納したり、勝手に月に払えるだけを振り込んでいたら訴えられますか?住所も分からないのに減額調停出来ませんよね?

弁護士回答
    3
  • 別居住所不明の夫への訴訟の流れについて

ベストアンサー

住所不明の別居の夫へ婚姻費用と離婚の訴訟?をする事にしようと考えています。転職する可能性があるので急いでいます。どのような流れなのか、夫がもし拒否した場合はどうなるのか等、詳しく出来れば分かりやすく教えて頂けませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停で相手の住所がわからない場合

名誉棄損等で民事調停→民事訴訟を考えています。 相手はとある会社の従業員で、会社と従業員の両方に対して調停→訴訟を考えてますが、従業員の住所がわかりません。 会社宛に送達するようにできるようですが、相手がうつ病になったらしいので出社していない可能性や、最悪もう退社している可能性があります。 そのような場合、本人相手ではなすすべはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーから職場や現住所を調査できますか?

知人にお金を貸していて、少額訴訟をそろそろ検討しております。 本人は仕事をしておりますが給料を手取りにしていると聞きました。 そのため銀行口座を差し押さえても意味がないので給料を差し押さえたいです。 相手は就職先はおろか職種さえ教えてくれません。 個人で訴訟を起こす予定ですが相手が書類の会社記入欄を無視した時を予想して 下記質問をさせて下さ...

弁護士回答
    1
  • 訴状を送りたいから住所と名前を教えろと言われました

ベストアンサー

既婚者と知らずして関係を持った方の奥さんから訴状を送りたいから住所と名前を教えろと言われました 相手の方経由で言われてます。 教えたくないのですが、教えなきゃダメですか?? 法的手段をとってもらうのゎかまいませんが、個人情報をわざわざ教えなきゃいけないのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裏DVD購入の際、住所を記入しました

先日、裏DVDの購入手続きを行いました。児童ポルノに該当するものではありませんが、その際、自宅住所を記入した上で、郵便局留めにしました。 購入する事は違法になるのでしょうか? また、郵便局留めなのに自宅住所を必ず明記と言うのも疑問でした。キャンセルしようが購入しようが、自宅に何か身に覚えのない物が送られてきたり、知らない人が押しかけてくるのじゃない...

弁護士回答
    1
  • 【被告住所不明を隠して調停起こされる】

元夫から親権者変更の申し立てをされています。 私はDV保護で住所非公開になってます。 私の居場所を知らない事を隠して家庭裁判所に申し立てたようです。 調停期日通知書が実家に届きました。 しかし、私は実家に住んでいないので『差し戻し』という形で郵便局員に戻されました。 それから一週間後、また通知書が実家に届きました。その時は、以前住んでいた場所に届...

弁護士回答
    3
  • 住所地を知られないようにした手続きを知る方法はあるか

ベストアンサー

子供を連れて突然いなくなってから1年半が過ぎました。住民票や戸籍謄本の住所は変更されていません。どこに住んでいるのかは分かりません。(DV等ありません)今回、職場からマイナンバーの提出を求められました。妻は、どこかで働いているようなので1年前に扶養から外しましたが、子供たちは扶養のままなので、子供たちのマイナンバーの提出もしなければなりません。しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 成立時 住所問題

ベストアンサー

離婚調停中です。始まったばかりでまだ成立のめどは立っておりません。成立時のイメージもわかないので、心配な事があります。 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の申し出をして、引越し後、閲覧制限の支援措置を受けられる事になってます。 しかし、離婚調停がまとまり、調停証書が作成される時に現住所が必要でしょうか? その時に相手方に現住所がば...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所不明、養育費申立

養育費の申し立てをしたいのですが、相手が以前住んでいた家から引越しをし現住所がわかりません。 ただ、仕事先は変わってない状況です。 *この場合、申立し書に書く相手方の住所欄はどうすればいいのでしょうか? *家裁からの書類等会社に送ってはいけないのでしょうか? *子供の戸籍がまだ元旦那側にある為手続きもする予定です。住民票異動をしていれば...

弁護士回答
    2
  • インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって

ベストアンサー

インターネットで知り合った人に住所などを教えてしまって断ってるにもかかわらず 家まで来られ宿泊を求められたり借金の相談等された場合どういう風に対応すれば安全でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住所を転々としてる場合の債務整理

リゾートバイトのような、住所を転々としてる自分でも債務整理は可能でしょうか? また、可能であれば、全国対応の法律事務所に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレスから住所・氏名を特定してほしい。

ベストアンサー

美容師をしています。 店のパソコンに何度か不審なメールが届きました。 脅迫とまではいきませんが嫌がらせ的なメールです。 数は3通と少ないのですが気味が悪くて仕事に支障が出ています。 gmailなのですがIPアドレスは保存していますが、この程度ではIPアドレスから住所や氏名を特定し抗議文や慰謝料は請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した職員が私に無断で住所を利用

この前の選挙の時にある政党からはがきが来ました。 そこには職場の元事務長(現在は退職しています)の名前とよろしくお願いしますと書かれてありました。 個人的にその元事務長に住所は教えていません 職場に提出した書類以外ではめったに使ったことのない、住所や名前の文字で書かれてありました。 入職するときの面接はその元事務長がしてくれました。 現在の直属...

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事をする時は住所変更が必要ですか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今住んでいる家を離れて住み込みの仕事をする場合、住所変更する必要はありますか? 働く期間によって変更する必要があったりするのであれば、詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求したいが夫の住所不明です。

夫に婚姻費用の請求をしたく家庭裁判所に行きましたが、今年2月に夫が家出をし、新しい部屋を借りたようで、その住所が分からず調停の申立を送ることができませんでした。会社に送るのであれば本人の同意が必要だと言われました。夫に連絡を取りたいのですが着信拒否されています。会社も個人情報だからといって教えてくれませんでした。両親にも着信拒否されています。私に...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が晒されたしかし相手の住所などが分かりません。

先日ミリタリー系の品物を直接会って取引をしました。こちらからは6000円を支払いました。 その取引相手とは同じ趣味のグループです。 しかし本人が言っていたひとつの部品が入っていませんでした。そして私は、定形外で送って欲しいと頼みましたがお金がかかるのでできないと言われました。しかし、説得し送らせたのですが一週間経っても届かず本人に聞いてみたら...

弁護士回答
    1
  • 主人と愛人が住む住所への郵便物について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在主人と別居状態になり2年が経ちます。 私の考えでは離婚しない方向で考えてます。 近々不倫相手にだけ慰謝料請求をする予定です。 主人は住所変更もせず愛人と暮らしている為、色々な請求書や郵便物がこちらに届きます。 主人の借金、未払金が沢山あり、それが届くたびに主人の会社に一まとめにして送っていました。 しかし何一つ支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所などが不明な場合の交渉について

ベストアンサー

W不倫をしてしまいました。 相手の奥さんから、不倫相手には、直接連絡をしてくるな。してきた場合は法的措置を取ると言われています。 不倫相手から、最後の連絡が、今後はお互い弁護士さんを立てて、弁護士さん同士で、話を進めていこうということになったからそっちも弁護士立てて、住所調べてもらって書類とか送ってきてね。と連絡がきました。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合の対処(住所等について)

ベストアンサー

W不倫をしてしまいました。 相手の奥さんは私の旦那もこの件を知っていると思っていますが、実際は私は主人に話していません。 不倫相手の奥さんとは不倫相手を通じて電話で話をしましたが、ヒステリックになり、決着がつかなかったことから、弁護士さんを通して要求なり交渉なりしてくださいとこちらから言って、連絡を絶ちました。 以降、今のところ直接連絡はあり...

弁護士回答
    6
  • 住所が分からない相手へ養育費の請求

離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...

弁護士回答
    3
  • 扶養先、住所の変更を親の承諾なしでしたい

私は今18歳なのですが、扶養を変えたり住所を変えたりを親の承諾を得ずにするのは法律上問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上に相手の名前と住所を書く。

テレビのニュースでは、小さい出来事でも犯罪者の名前とおおざっぱな住所が流されてます。 そこで質問です。 単純に、事故が起きて事故の状況と相手の名前と住所と、事故に対する相手の対応をネット上に書き込んだ場合というのは犯罪になりますか? また、人身事故で、相手の過失が認められた場合。相手の過失のほうが大きいととれる場合に上記の情報をネット上に書き込...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから