法律相談一覧
-
-
携帯督促の件で存在しない住所が書かれていた
ある法律事務所からの携帯料金について督促ハガキが届き、電話しても、私の携帯番号など?ハガキに書いている、個人を特定出来る番号の事を聞かなかったのと、弁護士無しからぬ物言いだったので、おかしいと、思い、検索したら、確かに、そういう名前の法律事務所は存在していましたが、住所が東京都で三件有り、すべてが千代田区でしたが、督促のハガキを見ると港区になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 住所変更
ベストアンサー先日父が他界し、多額の借金があった為母と私は相続放棄をしました。 二人とも受理されたのですが、その後色々有り、母については自己破産の手続き中です。 父の死後、父の携帯料金の請求が来ており、携帯会社も債権者に記載し申し立てをすることとなりました。 (お願いしている弁護士さんは、父の自己破産手続きもするようなものです、と仰ってました) ここまではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人の出生から現在までの住所の調べ方
ある人の出生から現在までの住所の移転を知りたい場合,その人の現在の戸籍の附票を取得すれば十分でしょうか。その人が結婚して親の戸籍を過去抜けていた場合は,前の戸籍の附票(?)も取得しないといけないように思いますが,これも取得して初めて完璧に分かるのでしょうか。そもそも前の戸籍の附票など取れるのでしょうか。 以上の2つの附票が取得できれば出生から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方妻の弁護士から連絡。住所は把握される?
ベストアンサー2年半ほど前に不貞行為がありましたが、結婚を機になくなり、メールのやり取りが3.4ヶ月に1回あるかないかという感じでした。 それが一ヶ月ほど前、相手方奥様から携帯電話のメールで連絡がきました。内容は“誠意ある対応がなければ、法的措置をとります”といったものです。 何通かやり取りしましたが、奥様から返信は強制ではありませんといったメールが来た後、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資で相手の住所が不明の場合
お世話になります。 個人間融資の件で相談です。現在、個人の方(Aさん)に50万程お金を貸している状態です。 借主に関してですが、もともとは全く知らない他人でした。とあるサイトで知り合った方(Bさん)がそのAさんの貸主でしたが、Bさんが入院している状態でそのAさんにお金を貸すことが出来ないので、私に貸主になってくれないか?Aさんがかりたお金はそのBさんがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明な場合の慰謝料請求
夫が3ヶ月ほど女の家に住み不倫をしていました。 結局離婚はしていません。 相手の女に慰謝料請求をしたいのですが(相手の女にも請求することは言ってあります)住所がわかりません。 アパートの場所や名前はわかるのですが何号室なのかがわかりません。 女のフルネームや年齢もわかります。 この場合どうやって内容証明を送ればいいでしょうか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による住所調査、面会交流について
1年前に配偶者と離婚し、公正証書を取り交わして、養育費の支払いを行い現在3歳の子供とこれまで月に1、2回面会してきました。 面会日は事前に予定日を決め、問題なく面会してまいりましたが、突然元妻と連絡が取れなくなり面会予定日にも会うことができませんでした。 元妻は精神的な病気(統合失調症)を患っており、離婚する際にはdvがあると一方的に主張され、離婚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書(押印、住所なし)ありでの詐欺被害
ベストアンサー先日、ネットで知り合って間もない人に約100万円お金を貸しました。借用書はありますが、本人の名前も偽名の可能性あり、また住所も不明です。 【質問】携帯番号の番号のみで相手を特定する事は可能と伺いましたが、その費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、今回の場合お金を返済してもらう事はできるのでしょうか? 相談に行くなら法テラスがいいのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手の住所特定必要か
離婚調停申請直前、会社退職行方知れずに。 再就職先の本社名判明。 現住所はメールで要件送信くるも教えてもらえず。 弁護士照会でないと会社へ問い合わせ出来ないのか。 至急家族に連絡欲しいという内容でも無理か。 裁判所に上申書で、会社住所で、調停申し込めるか。 弁護士照会の金額知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書の住所が違った場合、無効になるのでしょうか
ベストアンサーダブル不倫をして双方合意書を作成しました。双方合意が納得した日と最終的に署名、押印した日だとどちらが事件の終結の日となるのでしょうか? また署名、押印の時に相手が住民票と違う住所を記載した場合、この合意書は無効になってしまうのでしょうか? 相手側は弁護士さんがついています。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に住所を調べられない方法が知りたい
元彼から現住所を調べられそうで、夜も眠れません。調べられない方法はありませんか? 現在の名字や主人の名前、私と主人の勤務先会社名も知られていると思います。 「正当な理由がなければ調べられない」が通説とは思いますが、「相手が少額訴訟を起こせば可能」とも聞いたことがあります。 最後にお聞きしたいことをまとめます。 ①例えば、実際には貸してもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で住所不定の場合。
ベストアンサー何度も相談させて頂いています。 いつも、迅速な対応ありがとうございます。 夫との初めての婚姻費用調停を控えています。 夫は、不貞が原因で勝手に家を出てしまい、住民票は自宅のままずっと住所不定でした。 しかし、夫から協議離婚の手紙が代理人弁護士を通して届いた為、その代理人を通してやっと婚費の調停ができる事になりました。 協議の内容はあまりにも酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所閲覧 これから家庭裁判所 弁護士
ベストアンサー前、いずれお金が貯まったら引っ越し(離婚)するとお互い決めており、その時旦那の暴言(私自身への差別的な言葉や、私の親族に対する殺意を含めた脅し)がエスカレートし過ぎで怖くなり話し合いがまともに出来ずに会話がなくなりました。(話すと動画や録音して携帯を取り上げようとすると「暴力だ!」と言います。私とは離婚しようがどうでもいいそうなのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社が住所登録を変更する理由について
ベストアンサーある株式会社(保険の代理店)と取引が生じるかもしれないので、その登記を調べると(ネットの情報ですが)、会社の場所(小さいテナントビルの1室)は今もそのままなのに、3年ほど前に「住所」が社長の自宅(普通の家)に変更されています。 なぜそうする必要があるのか、直接聞こうかと思ったのですが、失礼になっては(あるいは無知と思われては)いけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所の通知義務について困っています。
1歳8か月の子供一人のシングルマザーで子供と二人暮らしをしています。 去年旦那の不倫が原因で離婚したのですが、今年に入り送りたいものがあるから現住所を教えてくれと毎日のように執拗に連絡してきます。 何を送ってくるのか聞いてもそれは関係ないだろと言われ、なにが送られてくるのか怖いので実家なら家族もいるしと思い実家の住所を教え、とりあえずそこに送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に伴う住所の特定について
ベストアンサー弁護士会照会、職務上の請求について伺いたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が弁護士に依頼している状況です。 2点ご教示ください。 1、わたしの携帯電話の番号と下の名前のみ知られている状況ですが、弁護士の方が住所を特定してくることは可能でしょうか? 恐らく携帯会社からの開示は断られているようです。 2、下の名前のみで住民票の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を調べて会いに行くと脅されてる
以前働いていた風俗店のお客に LINEで脅されています。 その男性には金銭的援助をうけていました。 借りたものではありません、もちろん借用書やいつまでに返すと言ったやり取りもしてません。 お店を通して以外は会ったことがありません。 家に来いと言われ 来ないならお前の住所をさがして インターホンを鳴らしてやるから待っていろ 風俗店で働いていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産での、妻の財産、住所について
ベストアンサー夫が自己破産を予定しています。 私は会社員です。 その際に私(妻)の財産や通帳を調べられますか? 通帳を調べられる場合、何年遡って調べらますか? また、私の両親宅に同居しているため、水道光熱費など親が支払っています。親の通帳開示を弁護士から求められたりするのでしょうか? また、自己破産をすると官報に住所氏名が掲載されると聞きました。私の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ダブル不倫の訴訟と住所を聞く行為について
ベストアンサーダブル不倫をしました。反省してます。4.5年前にFacebookから友人申請があり、仲良くなった既婚女性と一度体の関係をもちました。コンドームで避妊しておりましたが、1ヶ月後に「中絶した」と連絡がありました。疑問がありましたがとりあえず謝罪をし、中絶代を払うと申し出ました。しかし、その時相手はお金を受けとりませんでした。それから3ヶ月ぐらいして、お米の注文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が間違っている契約書は無効?有効?
ベストアンサー契約書に記載されている住所が間違っているのですが、このような場合は、契約書は無効になるのでしょうか。 具体的には、【東京都○○区◆◆町1-1-1】の中の【○○区】が抜けている状態です。 とりあえず、先方に連絡をして修正をしてもらいますが、現状(住所が間違っている状態)で契約書は有効なのかどうか参考までにご教示頂ければ幸いです。 お手数ですが、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士に住所を伝えるのは大丈夫なのでしょうか?
30代男性です。不貞関係が相手側の旦那さんにバレて電話を通じで相手側の弁護士から300万円の慰謝料の請求を受けております。不貞行為の事実は認めた上で謝罪文を提出させて頂き慰謝料の減額をお願いしたいので不倫相手の旦那の名前を教えてほしいと申し出たところ相手側の弁護士から、それであれば貴方の住所と下の名前を教えてくださいと言われたので素直に返答しました。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
逆援助サイトにて住所など教えてしまった
逆援助サイトで男性会員募集しており電話をしたときに住所と名前と携帯の番号をおしえて好みの女性をマッチングして自宅は、両親と暮らしているので書類を郵便局に直止めでお願いしますで3万3千円その書類を受け取るとき払ってくださいって言われたのですが冷静に考えて怪しいとおもいまだ書類もなにも話をきいただけですしで電話でやっぱり退会したいですって18時頃い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所不明で民事訴訟できますか?
ベストアンサー暴行被害(傷害)を受けて民事訴訟を検討しています。 怪我は全治4ヶ月以上、現在も治療中なので損害賠償額はまだ分かりませんが、60万円以内なら簡易裁判、それ以上なら通常裁判を考えています。 しかし加害者について判明しているのは氏名と元勤務先のみです。 こういった状況で提訴する事は出来ますか? また簡易裁判で勝訴した場合に強制執行をする権利を獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の住所地を調べる
ベストアンサー離婚訴訟中です。 夫は、離婚後、養育費を払わなくなる可能性が高いです。 不払いとなった場合、夫の居所を調査する必要があります。 居所調査のため住民票を辿っていくかと思います。 しかし、いったん海外転出されると、住民票からは居所を突き止めることはできませんよね? 例えば A県A市 → 海外転出 その後、B県B市に転入 この場合、A県A市の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時 引越し先住所
ベストアンサーこれから内緒で引越しをしそこから離婚の親権裁判になりそうなのですが、引越し先の住所は旦那に知られますか? 住民票取られたらバレますか? 子供を返してと家まで来そうなので、怖いです。 子供の引っ張りあいになったらどうしたら良いでしょうか。 この先怖くて仕方がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し立て 裁判所 住所変更前に
ベストアンサー来月あたりにこちらからは家庭裁判所に離婚の申し立てをするのですが私が(まだ近隣住み)住所変更する前に裁判所に郵送で出せますか?また同時に旦那が県内から近隣の裁判所に離婚申し立てした場合の裁判所にはなりませんか?住所は決まっていますが、先に郵送で送らないと厳しいのとでの裁判を希望です。 私が先に提出しておかないと近隣の方に旦那が出向いてしまうからです
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の意思尊重の面会交流と住所
ベストアンサー12月に調停離婚しました。小5の娘がおります。 夫が昨年3月に私や子供に黙って出ていき、その後婚姻費用ももらえず調停離婚となりました。その後、娘は精神的な体調不良になり学校にも行けない日が続き病院へ行ったりしました。 今は、学校にも行けております。 調停では、面会交流は月に二回と決定しました。調停調停には ただし、面会交流は長女の意思を尊重し、、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
闇金に住所等を教えてしまいました。
あとから調べてわかったのですが、 闇金に住所、番号、知られてしまいました。 電話切ったあとにメールで免許書とマイナンバーを送ってくださいと言われたのですがそれは送ってません、お金も借りていません。 家にくるとかあるのですか? 恐くて相談しました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手の住所特定方法
ベストアンサー主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所が分からない場合の訴訟は可能でしょうか?
PCソフトの製作製作を依頼できる個人を探してとあるサイトにたどり着きました。サイトで募集をかけたところコンタクトをとってきた者とサイトの中でやりとりを続けているうちに「直接打ち合わせしたいので携帯番号を教えて欲しい」と言われ教えて打ち合わせの中で依頼金額を直接請求され振り込んだ後、相手方の「遅くても一週間でお渡しできる」を既に2週間経過しているにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相手の住所が不明な時
ベストアンサーセクハラと、その後の店長への慰謝料請求したい場合に、相手の住所がわからない場合は会社へ連絡を入れて調べてから弁護士さんの所へ行くべきですか?私自信は既に辞めてるので個人情報で教えてもらえない気はするのですが。住所がわからない場合はどうなるのでしょうか?なんとかして調べたりした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記の住所貸しについて教えてください。
ベストアンサー知り合いが代表者の会社の連帯保証人をしているのですが、知り合いが自己破産することになりました。 ただ会社を存続させるため、代表者を変更し、当方の自宅住所を登記に貸して欲しいといわれました。 自宅は私の個人資産ではなく親のものです。 マンションは会社登記が禁止されており、連絡先は代表者のほうにして郵便物も転送するとのことですが…やはりリスクもあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が大家の住所を教えてくれない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの管理会社が大家の「住所、電話番号」等の個人情報を教えてくれません。 賃貸契約の相手方の情報を教えてくれないなんて、こんなことが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同窓会名簿の住所掲載の拒否について
ベストアンサー同窓会の名簿の作成、及び作成費用の振込についての案内が出身の高校が委託している業者から郵送で来ました。この書類の中に「掲載したくない個人情報などがある場合は届いてから1週間以内に連絡するように」との案内が記載されてしました。しかし、他の郵便物に紛れてしまっていたため、こちらの書類の確認ができたのはその1ヶ月後でした。仕事柄、住所などの情報は開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手の子供について、住所や仕事を探ることはできますか?
少し前のことなのですが、母が役所で元夫(私から見た元父親)の住んでいる所や職業を聞いたと言っていました。 元々は家族だったとはいえ現在は赤の他人ですから、個人情報を知れるというのは少し危ない気がします。 もしも自分が今となってはただの知らないおじさんになった元父親に、住所や職業を知られたら…と思うとぞっとします。 そこで質問なのですが、母が元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの書類。差出人の住所記載は不要でしょうか。
ベストアンサー伯父の遺産の相続に於いて、相続人代表者(被相続人の弟)が依頼した弁護士から、相続税の支払いに関する書類が届きました。 分割協議を何という弁護士に依頼するのか代表者に問い合わせしても、なぜか頑なに拒否され罵倒までされ、結果この書類により弁護士名などの確認が出来ました。 ただ、気になる点がありこちらで質問させてください。 送られてきた封筒や返信用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に伴う住所の特定
ベストアンサー現在妻と妻の不倫慰謝料の請求を考えております。相手の氏名(漢字フルネーム)と生年月日と携帯番号が分かっている状態で住所のみがわからない状態にあります。弁護士さんに慰謝料の請求を依頼した場合住所の特定は可能でしょうか?証拠としては不倫旅行に行った事実を探偵さんにより掴んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っている
ベストアンサー車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っていると50万以下の罰金とありますが この違反は刑法違反でしょうか?それとも道路交通法違反でしょうか? 逮捕拘留などされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所、氏名を調べることは可能ですか?
ベストアンサー地方での仕事(自営)と言い去年から家に帰らない旦那。 そして居場所がわかりません。 良くて月①、今は3ヶ月帰宅なし。電話もメールもスルーです。 6月までは連絡ついてたのですが… 女がいるのか聞きましたがもちろん否定。怪しいなと思ってる携帯番号があるのですがまだ女性かどうか も確認はしてません。 もし女性だった場合、弁護士に依頼しその人の住所、氏名など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の住所変更をするのに夫の了解が必要でしょうか
ベストアンサー昨年末12/31から夫と別居、19歳娘・17歳息子・15歳娘・12歳娘は私とくらしていましたが、5月下旬に息子が「父親と暮らしたい」と言ってうちを出て、主人が暮らす主人の実家へ行きました。その後、主人が主人と息子の住所変更をしました。 しかし、9/9に息子が私の方へ戻ってきて「向こうの家を出てきた」と話し、学校のことで主人と喧嘩になり出てきてもう主人の方には戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事代金未払い相手の住所不明
ベストアンサー今年の4月に49万、5月に20万の塗装工事を請け負いましたが代金を払ってくれません。 電話しても出ることは無いですが、ラインのやり取りはあります、何度も支払い日を決めてもいっこうに払ってくれません。 1、支払い催促、内容証明、少額訴訟を考えて、相手の登記簿を所得し行ってみたのですがもぬけの殻でした、相手の住所を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金業者に住所を知らせてしまった。
先日、ふとかかってきた電話に出てしまうと、某配送業者と名乗る男性から先日の大雨で伝票が濡れてしまい、町名以下の住所を教えて欲しいと言われ、うかつにも伝えてしまいました。荷物はすぐに届けるといわれましたご、結局は届かずじまいです。電話番号は闇金とネットでかかれてました。この後、気をつけることはありますか?先日は、職場に不審な電話がかかってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用証に貸主の住所記載を忘れました
ベストアンサー借用証記載ミスについて教えてください。 知人に借用証を作成し、180万円を貸しました。 期日を過ぎても、返済に全く応じず、裁判を検討しています。 借用証を作成の際に、貸主の住所を書き忘れたのですが、裁判の際に、問題になるでしょうか。 貸主の名前、借り手の名前、借り手のサイン、捺印、借り手の住所、貸付日、返済日、貸付金額、返済金額等のその他の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に新しい住所が知られたくありません
ベストアンサー消費者金融会社 70万借入れ中 もう、いつから借金をしていたのか分からなくなったくらい前から借金をしています。多分10年ほど前じゃないかと思います。この10年間利息のみを返済したり、余裕があるときは二万くらい返済したり、ダラダラと10年経過しています。延滞は、ありません。私は、今年の4月に結婚をして住所を変えました。旦那との家族割の携帯電話にしようとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送る不倫相手の住所について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから