79,460件見つかりました

法律相談一覧

• 法人登記簿への代表取締役の住所の記載に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 法人登記簿への代表取締役の住所の記載に関しまして、代表取締役が引っ越して住民票が変わったのですが、変更申請しなかった場合問題はありますでしょうか? 【質問1】 法人登記簿への記載に関しまして代表取締役が引っ越して住民票の住所が変わったのですが、変更申請しなかった場合問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、30年前に別れた父親の納税通知がこちらに送られてしました。問合せた結果、亡くなったため子供の私に通知がきたみたいです。相続放棄をしたいのですが父親の最後の住所がわかりません。 【質問1】 父親の最後の住所はどのように調べればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 職権削除された住所不定の親族の戸籍謄本を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職権削除された住所不定の親族の戸籍謄本を取りたいです。 【質問1】 職権削除以降、当人が新しく住所を登録しない限り、削除前に本籍を置いていた役所に申し立てれば戸籍謄本自体は取得できるのでしょうか? どうかご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 限りなく犯罪では?騙されました。

相談の背景 現金100万を貸した相手の借用書が実在しない住所、生年月日も毎回違う連絡してもドタキャンと完全に騙されています。どの様に対応して良いのか悩んでいます。記載されていた住所には別人が住んでいました。勤務先も実在していません。 質問1 これはおれオレ詐欺と同じ?

弁護士回答
    2
  • 認知調停について。本籍と引っ越したばかりの現住所は弁護士なしに知ることは出来る?

認知調停の通知書が来たのですが現住所は自分の親ですら知らない住所なのに何故か届いたんですよ。 弁護士に相談したところ申立書に法定代理人の名前が無いのでおそらく弁護士は立ててないと言われました。 どうやって現住所を見つけたのでしょうか?ちなみに本籍もバレてました。教えた覚えばないのですが。

弁護士回答
    5
  • 税務申告 契約相手の住所必要?

オンラインで家庭教師をしてもらい、3万円程度を支払うことになっています。 その際、相手から税務申告のため住所と本名を教えるように言われました。 確定申告等にこちらの住所は必要なのでしょうか? ちなみに契約は3年前にしたもので、間が空いて突然違約金を請求されたため、面倒なので払ってしまおうとしているところです。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報の照会について

ベストアンサー

現在結婚5年目ですが夫の浮気が発覚しました。 浮気相手の自宅住所を突き止めたため慰謝料を請求したいのですが、請求後に逃げられたくないので浮気相手の実家の住所も調べられたらと思ってます。 浮気相手の賃貸住宅の管理会社に保証人の情報を照会することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成時の住民登録地について

ベストアンサー

住民票を移さず実家に置いたままです。 酒を飲んで暴れた父のことを通報して、その後逆恨みを恐れて一方的に同居を解消したのですが、住民票を移しておりません。 婚外子の養育費のことで公正証書を作成することになりそうなのですが、住所を移さないといけませんか? 元愛人に実家の住所は知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に対する慰謝料の供託

ベストアンサー

ストーカー行為に対する慰謝料を請求されました。被害者側は、「住所に来たらまた被害届けを出す」と言ったので、被害者の住所に損害賠償金を持参して払うことはできません。被害者の代理人弁護士に内容証明を送っても返信してくれません。支払方法わかりません。 供託してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の生活費について

ベストアンサー

離婚前提でお互い納得しています 妻とは別居中ですが、 妻は実家で生活しており住所も夫世帯から抜け実家の住所に変更しています。 離婚は成立していないので、婚姻費用として、夫が独自に決めた金額を払っています。 この場合でも、婚姻費用は払うべきですか? また、妻は実家で新たな男性とも生活しているようです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外のあるサイトで買い物をする予定です

ベストアンサー

そのサイトでは、アカウントをつくる→支払いをするという流れで買い物ができます。 支払い方法としてあるギフトカードが使えます。 アカウントに住所、名前を記入する欄があるのですが出来るだけ個人情報を書きたくないと思い、その会社に相談しました。すると、「あなたに対して警戒します」と言いました。 ここで質問です。 クレジットカード支払いではないのにア...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申請は申請者の住所を管轄する所になりますか?また、公聴可能なのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判の申請は 申請を行う者の住所を管轄する所になるのでしょうか? それとも勤務先を管轄する所になるのでしょうか? 遠距離の通勤を行っており、私の住所を管轄する所と 勤務地を管轄する所で別に労働審判を行っている様です。 労働審判の内容は裁判同様 公聴になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人直筆の名前、住所と印鑑の効力

ベストアンサー

個人のバイク屋で中古のバイクを購入しようとしましたが、少し怪しかったので結局直前でキャンセルしました。ただその時に、ナンバープレートを作る為、市役所に出す書類に名前、住所、電話番号、印鑑を押しました。直筆の名前、住所、電話番号と印鑑がセットで人にわたる場合、悪用されたら効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を申し立てたいが相手先の住所が不明

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わったため、離婚裁判を申し立てたいのですが、相手方の住所は不明のため、申し立てることができないと家裁に言われました。 区役所で戸籍の附票を交付請求しましたが、発行制限がなされていたため、戸籍から相手方の住所を辿ることはできませんでした。今後どうすれば離婚裁判を申し立てる(文書の送付先を見つける)ことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を所有しているか、住所、氏名からから、 弁護士会照会できるか

ベストアンサー

車を所有しているか、住所、氏名からから、 弁護士会照会できるか、教えて頂きたいです。 別居してる夫が、車を購入したか調べる方法は、ありますか? ナンバーは分からないので、、、 住所、夫の氏名、生年月日から、 軽自動車、もしくは普通車の管轄元に 弁護士会照会した場合、 車のナンバーは、回答してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険の住所を契約者以外が変更してました。

ベストアンサー

契約者が知らない間に住所変更されてました。 住所変更した相手は保険契約者の代理人になります。 保険には契約者が万が一の事がなければ 解約手続きなど契約内容、変更できないように なっています。 離婚時に元妻が契約者(夫)の契約にもかかわらず 変更してる状況です 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • リース物件の住所変更についてそれに纏わる賃料

ベストアンサー

リース物件の移動についてですが 1 リース物件を登録してる住所から別の住所に移動する際に必用な手続きはどのようなものでしょうか? 2 また、賃貸物件への移動の場合、リース物件のみ先に納入し、賃貸契約はその後からは可能でしょうか?また月の中頃などから納入になれば、日割りでの計算で賃貸料が決まったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリックからの司法書士詐偽の対処法教えて下さい。

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい すぐ司法書士事務所に相談したところ 解決できるといわれ、名前住所知らせてしまいました。数日後に手続き書類が送られてくるとの事で まだ入金してません。二次詐偽の不安があり、このまま無視し続けて大丈夫でしょうか? 住所知られてしまったのですが 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為者への書類送付について

ベストアンサー

不倫をされていた側の者です。相手側との間には弁護士に入ってもらい示談し示談書もあります。その後、お付き合いをしていた方が私のいない間に示談書を見つけたようで勝手に相手側の住所に送り付けていたようです。お付き合いしていた方は連絡先も削除してしまい職場・住所も変わっているようです。このような場合、私は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社側に情報開示の依頼ってできますか

ベストアンサー

現在、別れた元嫁と金銭トラブルがあり、電話してもなかなか出てくれません。 会社側に住んでいる住所を聞こうにも、個人情報だから教えてもらえません。 先生方に、ご質問です。  ・元嫁の住所を会社側に情報開示させる事は、可能ですか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 架空請求 裁判沙汰になるのか

見に覚えのない業者に何故か私の住所と電話番号がばれてて 支払いに応じなければ民事訴訟をしますと通知がきました もう住所と電話番号名前もばれてるので 家まできたり 裁判沙汰になっ足りるするんでしょうか 本日中に10000払ったら穏便に和解に応じるとありましたが 恐いです

弁護士回答
    2
  • 電話番号からの身元特定

電話番号しか知らない相手に損害賠償等の請求をする場合、電話番号から住所などを調べて請求、法的手続きを行っていくと思いますが、電話番号から住所を調べることは、弁護士さん以外でもできるのでしょうか? 照会先は、電話の会社やキャリアが分からなければ総務省あてから始めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV退去命令後の住所を知りたい。(私は申立人側です)

ベストアンサー

DV保護命令申立を考えています。 離婚調停申立済み。 保護命令退去命令により 相手が引っ越した場合に、 相手の住所を慰謝料や養育費請求の為、 また、近くに引っ越したら怖いので その近所を避けるために、引っ越したら住所を知らせるようにと調停や裁判で決めることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話、その後突然逮捕はありますか?

ベストアンサー

1年近く前に万引きの疑いがあるとの事で、突然警察から連絡がきました。 ポイントカード等から電話番号と住所、氏名特定したようです。 警察から呼び出しされる訳でもなく、住所、氏名、確認をされて万引きしましたか?と聞かれての終話となりました。 突然家に来て後日逮捕みたいな事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの手紙を相手の職場に送ること可能?

ベストアンサー

家庭裁判所にて養育費調停を考えているのですが 娘の父親の現住所が分かりません。 戸籍附票を取り寄せたのですが‥‥ 転出・転入届が出されておらず以前の住所でした。 本人に聞いても教えてくれませんので 相手の職場に裁判所からの手紙を郵送することは 可能なのでしょうか? 弁護士や探偵を雇うお金がありません。

弁護士回答
    5
  • 警察の管轄の定義について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いい方たします。ある事件が起こったとして、警察の管轄は事件が起こった住所の警察署が担当するのでしょうか?それとも、自宅住所の管轄の警察署が担当するのでしょうか?弁護士の 方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 架空請求のサイトに入っただけで住所を知られることはあるのか?

架空請求のページにいってしまいました。怖くてすぐページは閉じました。 この場合、請求は無視してもいいのですよね? また、最近は詐欺業者や本物の裁判所からの書面が来ることもあると聞きますが、そのためには詐欺業者がこちらの住所を知っていなければいけないはずです。ページをに入ってしまっただけの場合、住所が知られたり、書面が届いたりすることがあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送り方、調停の行い方について。

ベストアンサー

離婚したいです。 内容証明を送りたいですが、現在の住所が分かりません。 住民票を置いてあるであろう住所ならわかります。 内容証明はどの様に送るのが良いのでしょうか。 その後は調停を行おうと思っています。 どの様に進めるのが良いのかご教示下さい。 離婚理由は相手の風俗通いと金遣いの荒さ、暴力、などです。

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費請求について

婚姻はしてない相手に対し、 認知請求と養育費請求をしたいと思ってます。 相手の住所は分かりません。 転職してなければ、勤務先は把握しています。 実家の住所は分かります。 この場合、内容証明等を送付する際、 送り先はどこにするのが望ましいでしょうか? また、この二件を弁護士さんに依頼するとした場合の相場は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への不貞行為の慰謝料請求について

妻の不倫相手が遠方(関東と九州)に住んでいる事がわかりました。 ・示談にならない場合、訴訟を起こすのは私と不倫相手、どちらの管轄する裁判所なのでしょうか? ・相手の住所の方の場合、そちらの弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?今は私の住所の近くの弁護士さんに頼んでいます。

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。そういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

只今法務局にきています。 主人が個人事業者だったのですが 別居の期間中に法人に変えた可能性があります。 今、こちらに来て確認してもらっているのですが 法人にした会社名・会社の住所など分からないと調べようがないのでしょうか? 今、店名とお店の住所で調べてもらっていますがこれで分からなければ調べようがないと言われました。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 債務名義について

約5年放置している債務が何社かあります。 引っ越しを繰り返しておりますが、その都度住所も居住地へ移し、郵便物の転送も毎回旧住所から新居へ移してきました。 今まで裁判所からの通知がきたことがないのですが、これは債務名義がとられていない可能性が高いと判断してよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗について。学校などに報告されるでしょうか?

ベストアンサー

昨日、高校二年の弟が自転車の窃盗で捕まりました。学校などに報告されるでしょうか? 友達と遊びに行ったとき何人かで捕まり住所などを聞かれた際に弟だけがデタラメな住所や名前を報告したそうで警察から連絡がきました。 今日、母と弟で警察に行くようですが学校などに報告はいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業先宛の内容証明

配偶者の不貞相手に内容証明を送付したいが、住所がわからず、興信所等で調べる費用はない場合、就業先宛に送付しても問題ないでしょうか。 まず普通郵便で住所を教えてほしい、と手紙を出した後に、連絡なければ、就業先宛に内容証明を送付する、としたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺族年金受給時の同棲。同棲していた間の遺族年金は返金するようでしょうか??

遺族年金を支給されていますが、ほぼ同棲中で、月に何度か実家に帰っていました。(住所は、同棲先になってます。) 今後男性とは、婚約するつもりはありません。 なので、近く、実家に住所を変更して、別居する予定です。 家賃を同棲の方に払って、住んでいました。 生計も別です。 同棲していた間の遺族年金は返金するようでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人の住所等のわかる住宅地図を加工する行為について

個人の住所がわかる住宅地図が販売されていますが、これらの地図を販売する行為はプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか? また、これらの地図には芸能人や政財界の著名人の自宅等も掲載されていると思いますが、そこに記載されている情報を元に『芸能人の住所一覧』のような書籍やサイト等をつくった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害(被害届)

加害者の苗字はわかっています(漢字は不明)警察・相手の会社は相手の住所等の情報を教えてくれないため、 直接相手から、聞き出しても大丈夫でしょうか? 例えば『示談・和解にするにあたって、ぼくが届けを出すので、あなたの住所・氏名・年齢を教えてください』とゆうような感じで聞き出だしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の郵送について

家族に離婚問題が発生して、娘が別居中することになりアパートを借りました。離婚が成立するまでの間生活費を文書で請求したいのですが、内容証明付き郵便に別居中の新しい住所を教えたくない場合は、実家の住所に「付」で 請求者氏名を記載し押印することで 効力は発するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • また質問です

埼玉拘置支所に父がいるはずなのですが(弁護士のかたに質問をしたら埼玉地裁に起訴されたならいるでしょうといわれたので)父に手紙を出すときは住所と拘置支所あてとかき父の名前を書けば届くのでしょうか?埼玉地検と同じ住所真裏なので検察に行っちゃうのではと心配になったので面会は平日のみなのでしょうか?差し入れはお金のみでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての請求

たびたび、、質問させて頂いてます。 不倫相手に対して慰謝料を請求する場合ですが、 相手の住所を調べる場合、 直接、相手に電話やメールで「あなたに慰謝料の請求をするので住所を教えてくださぃ。」 と、連絡するのはいけないですか? また、自宅を知っているのですが、直接、訴状を持って行くのは可能ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届ついて

離婚届を提出する際、離婚届の用紙は本籍地の市役所か住所地の市役所の用紙になるのでしょうか? それ以外の以前住んでいた(現在夫のみ生活する住所)場所の市役所の離婚届では受け取っては貰えないのでしょうか? 分かる方がおられたら教えていただけたら幸いです。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ。で相手を訴えられますよね?

で相手を訴えられますよね? 訴えられるなら何罪で慰謝料いくら位になりますか。 録音や録画はありませんが日々の相手の無礼態度やこちらの精神苦痛などメモや証言しかありません。 訴えるにあたり相手の住所が分からない場合、内容証明郵便や裁判所からの呼出し状送付先は会社住所で構いませんか。

弁護士回答
    1
  • オークションについて 至急お願いします

楽天のオークションで私の個人情報を使い出品している人がいます。楽天にメールで、止めていただくように問い合わせたのですが、まだ連絡が来ないので不安になっています。 楽天の出品者の登録には、名前や住所などある程度の情報を知っていれば、できるようになっているようです。 楽天側に私の住所など伝え、それにかかわるものを探し出し、一切拒否するようなことは...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について教えて下さい。

ベストアンサー

元夫が自己破産したため、養育費の事をきちんと取り決めようと思います。口頭で話をした事を確認する意味で内容証明を考えていますが住所、氏名を記載しなければいけないですよね。どうしても住所は記載しなければならないのでしょうか?子供達が居場所を知られたくないと言い、どうしたものかと悩んでいます。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効でしょうか?

1ヶ月くらいまえに住所変更したら十一年くらい前の借金の催促の手紙が来ました。 これまで家出していて、もとにいた住所を変更できなくて、変更したら手紙が来て。 八万円の元金に二十万円の利子がついてきていました。 どうするべきか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。この場合慰謝料請求できますか?

夫が浮気していたのを認め別れさせましたがやはり彼女に対する精神的苦痛は取れないため慰謝料請求したいのですが彼女の住所がわからずわかっているのは携帯電話番号とメールアドレスのみです。この場合慰謝料請求できますか?住所特定するにはやはり探偵に依頼しなければいけないでしょうか?夫は断固して教えてはくれません。

弁護士回答
    1
  • 管轄の裁判所はどこ?

未成年の債務者に支払督促をおこないたいのですが、法定代理人親権者が遠方の県外に住んでいます。 この場合、管轄となるのは、未成年債務者の住所の管轄裁判所になるのでしょうか? それとも、法定代理人親権者の住所の管轄裁判所になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した金の回収

個人間の金の貸し借りには時効があるのでしょうか? 10年以上前に貸した金がいまだに返ってきません。 住所も携帯電話も当時から変わっており連絡がつきません。 金をかした証拠は本人署名のメモ書きがあります。 本人の名前と当時の住所と金額と日付が記載されてます。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判について

元カレに65万円を貸したのですが、返ってこなく連絡も取れない状態なので簡易裁判にて回収を考えていますが、連絡先が携帯番号しかわからず、住所がわからない場合はどうすれば良いでしょうか? 仮に住所が判明したとしても、自宅に帰る事が少ないので郵便を受け取らない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したい相手の住所がわからない。

ベストアンサー

夫が同時に二人の女性と不倫関係にありました。 夫への慰謝料は離婚時に請求するとして、まずは時効が近いため女性二人に慰謝料を請求したいのですが相手方のフルネームと職場や誕生日、携帯電話の番号等がわかるものの住所がわかりません。と言うのも、不倫当時は住所もわかっていたのですが、一度夫を許して、修復の道を歩んでいました。ところがやはり夫婦仲はうまくい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから