79,460件見つかりました

法律相談一覧

• 認知調停の流れについて

ベストアンサー

・北海道の法律事務所より認知調停の通知の手紙がきました。私は現在埼玉に住んでおります。申立人と相手の弁護士には住所は教えていませんでした。 この場合どこから住所がもれたのでしょうか?また、弁護士が住所を知っているということは申立人にも伝わっているのでしょうか? ・また、認知の調停は申立があった家庭裁判所で行われますか?その場合は通常弁護士はつ...

弁護士回答
    6
  • 個人情報法違反について

ベストアンサー

各弁護士様に質問です、先週の話ですが友人がトラック事故に遭いました。内容は相手がセンターラインをオーバーしてきて正面衝突で相手か亡くなりました。そこでですが、もらい事故でしたが地方ニュースのネットに、住所、氏名、積み荷まで書かれてましたので直ぐに電話して消して貰いました。ですが、翌日の新聞にもでかでかと、住所、名前、積み荷まで掲載されました。こ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

前の職場の元同僚と2年くらい付き合っていました。彼は既婚者です。 一年前に別れてからもちょくちょく連絡はしており、現在彼が別居中で奥さんと調停離婚をするらしいのですが、過去の女性関係でいろいろ言わているらしく、私のことも含まれているみたいです。 私はもう別れてるし、関係ないとは思いたいのですが、慰謝料請求される可能性はありますか? また彼は私の...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺業者に住所を教えてしまいました。

ベストアンサー

昨日dachhというアダルトサイトに誤って自動登録されました。99880円請求されました。 焦って自動退会ボタンを押してしまい、相手に携帯番号と住所まで言ってしまいました… 相手がお金払わないとトラブルになります。訴訟も起こしますと言われました… その後、じゃ16日までに5万円払えばすべて終わりと言われました。 今調べたら、詐欺サイトだとわかりましたが、携帯番...

弁護士回答
    2
  • 通販のトラブル

お伺い致します。 先日、楽天市場で洋服を購入しました。 お店の方がこちらが指定した住所ではなく、間違えてクレジットカードの登録住所へ送ってしまいました。その住所が実家なのですが、私は現在住んでいなく、仕事等の事情で撮りにも行けないため購入店へキャンセルを申し出たところ、商品を返送してくれればキャンセルしますとのことだったので、実家に確認した...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について

ベストアンサー

私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...

弁護士回答
    4
  • 訴訟時のバーチャルオフィスの使用について

ベストアンサー

現在バーチャルオフィスを借りてインターネット事業を行っています。 法人登記などは行っていないため、自営業となります。 顧客の一人が当店の商品を掛けで購入したのですが、締切日となっても代金の入金が無かったため、 メールにて支払いの催促を行いました。しかし、何も返答が無いため、近々に内容証明・支払催促などの 法的手段の行使を検討しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻宛に督促状が届きました。

ベストアンサー

金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...

弁護士回答
    2
  • 元妻のオートローンの連帯保証人になっていますが

前回も質問しましたが、元妻のオートローンの連帯保証人になっています。 もう一か月も返済を滞納しているらしく、督促の電話まで掛かってきました。 連帯保証人なので、本人に代わって返済しなければならない事は分かっているのですが、正直困っています。 ローン会社の方も、電話も出なければ、引っ越しているようで住所も分からず、本人と連絡が取れないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。

19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。 昔から親の束縛がひどく、過干渉や被害妄想が激しいため周りに迷惑をかけてきました。 親と話もしましたが、通じる相手ではなかったので手紙に自分が一人立ちをする旨や将来の計画などを書いて渡し、今現在は家から出て一人暮らしをしている状態です。 幸い、まだ親に今現在の住所は知られていないので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書について。公正証書にも双方の現住所を記載することになるのでしょうか?

近々、示談書を公正証書にしてもらう予定ですが、公正証書にも双方の現住所を記載することになるのでしょうか? 示談書を交わした後、相手が引っ越しをするため、公正役場へ行くときには住所が示談書に記載されている時とは変わってくるのですが、なにか問題はないのかと心配しています。 示談書を交わしてすぐにでも公正証書にして、引っ越す前の現住所で両方作るべきで...

弁護士回答
    2
  • 相手との示談について。まずは電話してみては?

現在、私が被害届を出しております。 内容は暴力を振るわれたと言う内容です。 傷害事件ではなく暴行事件です。 現在は相手を検察庁に送るために警察署が書類を作成中です。 相手方の住所や名前、電話番号を教えてもらうように警察に言いましたが、住所は教えてくれませんでした。 私は直接話し合いによる示談する気もなく、証拠が残る文章で相手方と示談交渉をしたい...

弁護士回答
    3
  • 過失についての質問です。

たとえば、誤った住所 電話番号を記入してしまった場合です。 サイトやカードなどの登録で誤った住所、電話番号を記入してしまった場合、それらを扱う法律はあるのでしょうか。 また、故意、過失はどのように立証されるのでしょうか。 それと、何かの利益の目的で年齢を詐称した場合は、どうなのでしょうか。それらを扱う法律はあるのでしょうか。 また、故意、過失...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の登記簿

A県B市C町D丁目の「医療法人社団なすび会トマト医院」を相手方として内容証明である請求をするための準備として、登記簿を調べましたところ、同住所には「株式会社真っ赤なトマト」という法人しか登記されていない様でした。本来は同住所に医療法人の登記がされていなければなりませんよね?この場合、医療法人社団なすび会トマト医院が正式な登記をしていない架空の法人と...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか

別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出し、受理してもらう方法

以前にもかかわらずこちらで相談させてもらいました。 あの後、すぐに警察へ行きましたがホームページもあるし、実際販売しているからまだ詐欺だと決定できない、これだと民事トラブル相談へ行ってくださいと言われました。 ですので、行政書士の先生に相談し早速動いてもらいました。 内容証明みたいなものをその会社に送ってもらったのですが宛先不明で、帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 世帯主に関して

ベストアンサー

家族構成は次のとおりです。 父(現在世帯主)母・子(2人とも成人) この度、世帯主が介護施設に入居。 その後、3人で他府県に引越しをすることにしました。 そこでお尋ねいたします。 ①介護施設から住所変更(分離)をしたらいかがですかと提案がありました。 この場合、分離をしても何の問題もありませんか。 ※介護人の郵便物などは我々の新住所に届くのでし...

弁護士回答
    1
  • 法人相手の少額訴訟

来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単...

弁護士回答
    2
  • 本人が知らないところで…

離婚話の末、夫が家を出て実家に戻り別居中です(現在、一年以上なります)。その時に住所変更や郵便物の新の住所への転送手続きも済ました。が、来るはずの郵便物がこないのに不審に思い、郵便局へいき問い合わせたら、本人が知らないうちにまた、もとの住所に転送手続きがとられていました。しかし、考えてみると、その転送手続きの後に別居中の妻に関わる郵便物だけがきち...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

モニタリングサイトのmonimo、モニモニというサイトに登録してしまいました。商品当選メールが届きましたが、モニターになるにはこちらのサイト(アダルトサイト)に登録して下さいと表示されました。その際住所登録もあったはずなのですが、住所登録してしまったかもしれません。それは1年前位の話しになるのですが、今になり不安になって相談させていただきました… 家に書...

弁護士回答
    1
  • 先生方ご意見ありがとうございます。

示談書はまだ届いていないのですが、支払期限は今月末です。 文書にするとこちらの住所を知られてしまいますよね? 不倫がバレた時に奥さんから「家まで行ってつめるからの」って脅しみたいなメールをされたので同じ市内でもあり住所は知られたくありません。示談書にも住所を記載したくなかったので私の方で作成を依頼しました。弁護士さんからの話で彼に支払って貰えるな...

弁護士回答
    2
  • 住民票について

ベストアンサー

3年前、結婚して夫の戸籍に入り、私も私の両親も、それを機会にそれ迄住んでいた家をそれぞれ引っ越しました。 その後、全く身に覚えの無い、5年以上前の買い物の請求が今の住所に届きました。 私は「何故、こんな請求が、今の住所に来るんだろう?」と思っていたら、相手は私の父親の戸籍から、私が嫁いだ夫の戸籍を割り出し、そして今の住所を割り出した様です。 これっ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

連帯保証人付債権(未払賃料債権)を譲り受けたいと思っております。そこで質問なのですが, (1)主債務者が行方不明の為,連帯保証人のみに債権譲渡通知を行おうかと思っているのですが,可能でしょうか。 (2)内容証明郵便に記載する譲受人住所は,住民票通りの住所ではなくてはいけないのでしょうか。例えば,会社の住所を記載する等 (3)現在の債権者は法人なのですが,それを個...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

いつもご回答頂きありがとうござぃます。 付き合っていた彼とは彼のお母様より『連絡はとらなぃで下さい』『連絡は私に下さい』と言う事で連絡はお母様にする事になっています。もし彼に対し裁判をしたり支払い催促を求めたりする場合相手の住所が必要ですよね?現状として私がお金を請求したい相手は元カレ…でも全ての連絡のやりとりはお母様…こんな時住所を聞いたり…また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の争い

公正証書を交わして離婚しました。 おもに養育費の額や滞納時には給料差し押さえに応じる、お互いの住所を教えるなどです。 自宅付近や新しい職場付近で、何故か元主人の上司を見かけることが多くなり、偵察されているような気がして、住所を教えることに抵抗があります。 携帯は知っていて連絡はとれるのに、弁護士を使ってまで住所を教えろと執拗に迫る態度が怖くてた...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書

彼氏の初公判が近々あります。わけあって情状証人になる事出来ず私も断りました。彼を担当する弁護士さんより「嘆願書」を書いて欲しいと言われ書く事になりました。簡単に話すと嘆願書に「同居して監視していきます」と彼の罪が少しでも軽くなれば…と安易な思いで書きました。でも彼から手紙が届き執行猶予で保護観察付きとなれば私のところに住所移さなぃといけなぃと言わ...

弁護士回答
    2
  • 依頼書だけでなんでも。

【相談の背景】 住民票落とした 市役所言ったら、委任状だけあれば住所変更出来るみたいな事言われた 【質問1】 偽造委任状作れてしまう? 【質問2】 委任状だけあれば住所変更とかできてしまうんですか? 【質問3】 委任状と住民票あれば、借金されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・審判における住所変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の期日で、これから審判に移行すると教えていただきました。 当事者の住所を訂正・変更したい場合、「住所の表示に関する上申書」として上申すれば良いでしょうか? 早急に準備したいのですが、本日は閉庁しているので、ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割中の不倫相手の新住所を知る方法や通知させる手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫の不倫相手の女性から分割で支払われています。まだ残額がある状況ですが、女性が引越されたようで新住所はわかりません 以前滞納があった時期もあり、未払いのまま逃げる可能性もあると思っています 【質問1】 このような場合に住所を知る方法、通知させる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 他人の家に宗教勧誘の人を向かわせるのは犯罪?

【相談の背景】 住所を悪用されて勝手に物を送りつけられたり、宗教の勧誘をされるというケースが近年多々あります。これに関する相談です。 【質問1】 他人の住所を勝手に使って宗教の勧誘の人を向かわせるのはなんらかの犯罪に該当しますか? また、刑法的に犯罪でない場合にこのようなことをするとなんらかの民事上の責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い合意の上で退職する事になり退職合意書を書くことになりました。 【質問1】 従業員が退職するにあたって双方が退職合意書を書くことになったのですが 従業員が住所、名前、印鑑を押したのですが住所が県名を書かずに市から記入しました。この合意書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「一般社団法人の社員名簿には自宅住所・電話番号の登録が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人で必要とされている社員名簿について。 【質問1】 一般社団法人では社員の自宅住所・電話番号の登録は必須でしょうか? 職能団体の法人なのですが、社員が所属している施設の住所・電話番号でも適切に連絡が取れていれば問題ないでしょうか?定款では特に触れていま

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

【相談の背景】 近日中に、養育費増額の調停をする予定です。 ですが相手の性格が激情型で、何があるか分からないので自分の住所を相手に知られたくありません。 【質問1】 相手に住所を知られずに調停を行う事は可能でしょうか。 【質問2】 行える場合には事前にどのような事をすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠となる診断書の住所にマンションの部屋番号は絶対に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書の住所にマンションの部屋番号を医師が書き忘れたようなのですが、もし裁判所に提出する場合、正確に部屋番号まで記載がないと証拠になりませんか? 【質問1】 診断書の住所にマンションの部屋番号の記載漏れがあったのですが、 裁判になった場合、証拠資料として不備を指摘されるおそれはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を知ったが、直接慰謝料請求は避けた方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手の住所が分かりました。 直接お宅訪問して、慰謝料請求をする事はやめておいた方がいいでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手の住所が分かりました。 直接お宅訪問して、慰謝料請求をする事はやめておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告の住所が分からない場合の訴状提出

【相談の背景】 被告の住所が分からないため、訴状と一緒に調査嘱託を申立ます。 調査嘱託が却下された場合、再度訴状を提出することは可能でしょうか? 【質問1】 被告の住所が分からないため、訴状と一緒に調査嘱託を申立ます。調査嘱託が却下された場合、再度訴状を提出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行についての些細な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行。 債務名義の住所(住民票と同じ)と 債務者が勤務先に提出している住所が違った場合、 【質問1】 第三債務者となる勤務先は 債務者が同一人物とみなしますか? それとも違うから陳述書を解答しない、になりますか?

弁護士回答
    2
  • 人証申請する際の、証拠申出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 証人の申請(人証申請)のために、証拠申出書を出す予定ですが、その証人の勤務先住所は分かりますが、居住所が分かりません。 【質問1】 人証申請する際に、氏名、居住所のところを、勤務先住所を記載して、証拠申出書を提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 楽天モバイル弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求するため、妻の不倫の相手先を知りたいです。住所や氏名は分かりませんが、携帯は050の楽天通話アプリです。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば、自宅までわかりますか。 楽天も、ドコモと同じように、弁護士照会で住所を開示するのでしょうか? 例えば、登録しているクレジットカードの情報も開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒した相手を探す方法

【相談の背景】 借金の踏み倒しに遭い、弁護士依頼を検討しています。 こちら側が知っている相手の情報としては、名前、生年月日、本籍地(人が住める場所ではない)くらいで、現在の住所は不明で、電話番号も変えられています。 【質問1】 この情報で、弁護士照会?などで相手の現住所を特定する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後について

【相談の背景】 相続放棄した家に現状維持、管理の為に住むことは可能でしょうか? 債務の請求が来るまでは住めますか? 【質問1】 相続放棄した場合家の現状維持、管理の為に住むことは可能でしょうか? また住む場合住所は相続放棄した家の住所のままで良いのか

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭の貸し借り、個人情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 書類等がなく個人的にお金を貸して 音信不通、返済されない場合 銀行口座情報だけで、住所などの開示はしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEのみ知っている相手にお金を貸しましたが、お金が返ってこなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の情報としては、LINEのみがわかります。 電話番号・住所・フルネームの本名は何もわかりません。 そんな相手にお金を貸しましたが、 今のところお金は返ってきません。 【質問1】 LINEから相手の携帯番号を割り出すことは、弁護士の先生でしたらできますでしょうか? それが出来たら、相手の住所がわかる可能性があるので。

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の現住所 調べる方法

【相談の背景】 養育費の強制執行にあたり元配偶者の現住所の証明が必要です。 離婚後、元配偶者は本籍地と住所を変更しています。 住所は分かっています。 【質問1】 この場合、どこに何を請求すればよいのでしょうか?(住民票、附票等)

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に競売で購入した家を、他人に貸しているのですが(無料)、その家を売却したいと思っています。 私自信は別の住所に住んでいます。 その件について、ご質問させていただきます。 【質問1】 その家を売却するにあたり、現住所を競売で購入した住所に私自身が移さなければ、売却できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の本社仮移転の登記

【相談の背景】 ホームページで、ある法人の本社建替えのお知らせを見ました。案内には、仮移転期間が約3年とありましたが、「一時移転に伴う商業登記上の本店住所に変更はありません。」との記載がありました。 【質問1】 仮移転の場合は、本社住所の登記を変更しなくてよいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の住所、職場が不明の場合の養育費の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いを、差し押さえ強制執行ができる文を入れて公正証書を作りたいが、作ったとしても旦那が今の職場を辞めて住所を変えて知らせない可能性が高い。 【質問1】 この場合、裁判所で手続きをすれば、旦那の住所、職場がわからなくても差し押さえを強制執行はできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会で得られた情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で住所氏名を知った後、訴訟を半年以上起こさないということはあり得るのでしょうか? 【質問1】 通常、電話番号から住所氏名を得られた場合はすぐに次の措置を取りますか? 【質問2】 弁護士照会で得られた個人情報は、依頼人にも伝えますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の鍵を実家に郵送したい

【相談の背景】 妻が不倫を認めました。相手男性のマンションの鍵を、私の手から返却したいと思っています。(本人は絶対に返却しないので) そこで、相手男性のマンションの住所はわからないのですが実家の住所はわかります。 【質問1】 男性の実家に、「進展」で鍵を郵送するのは何か問題がありますか?訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手の住所を調べています。 判明した場合、弁護士会照会を役所にしてもらおうと考えています。 【質問1】 住所が合っていた場合、役所は住民票などの開示はしてくれるのでしょうか 【質問2】 もし転居していた場合、転居先の情報も開示してくれるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから