23,705件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ国籍保持者との離婚

私は神奈川県でアメリカ人と結婚をし、渡米し今離婚を考えています。戸籍筆頭者は私、夫は戸籍を持っていないため、中の文章に『アメリカ国籍の○○と結婚』と記載されています。現在アメリカ在住で、本籍は神奈川県にあります。離婚後は日本に戻ることを考えています。また、もしカリフォルにアの法律をご存知でしたら教えてください。『結婚』というステイタスにより永住権...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話からの照会した情報を依頼人に教えるのですか?

ベストアンサー

不倫がばれました。相手の奥さんは私の携帯番号を控えています。そこで相談です。 仮に示談、訴訟の際に、弁護士照会を利用して携帯番号からの個人情報を入手したとき、弁護士さんは依頼者にわたしの個人情報を教えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減殺請求と噛み砕いて教えて下さい。

遺留分の減殺請求がよくわかりません。 請求は内容証明でよいみたいですが、時効は裁判上の手続きがないと中断にならないのでしょうか? また、請求する人が遺留分の存在を知ってから一年と考えてよいのでしょうか? これは、知って1年経過した後も請求される方にはわからないので、請求する側にとって都合がよいような気もしますが・・・ また、請求する場合、相手方の...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??

ベストアンサー

先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...

弁護士回答
    4
  • 遠方の相手との民事訴訟について

遠方の相手との民事訴訟について教えてください。 どのような案件であったら相手の住む裁判所ではなく、こちら側に住む裁判所でできるのでしょうか? 内容は事実無根の嘘が第三者に伝わりそれが広まってしまいました。慰謝料の請求をしたいと考えてます。 依頼をした弁護士には相手を特定まではしてもらいましたが相手が未成年者であることと、遠方のため民事訴訟は断ら...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権行使について教えて下さい

ベストアンサー

私には不倫相手との間に子どもがおり、私自身には他にも子どもがあり、夫とは離婚しています。 離婚後、元夫から不倫相手に対して慰謝料の請求があり、請求額の300万を私が全額肩代わりしました。不倫相手から私には、返済するという言葉はありましたが、全く誠意を示すことなく、求償権を行使しようと考えています。 その際、裁判所にどのような手続きをすれば良いのか御...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示請求につきまして。

こんにちは、「IPアドレスの開示請求」についての質問です。 IPアドレスの開示を請求する際には「回線事業者」に対して行うのでしょうか? それとも「ISP」に対して行うのでしょうか? あるいは片方で分からなければ片方へ請求する、と言った流れなのでしょうか? 是非教えていただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • 高齢父の危険運転による事故

高齢父の危険運転 事故を起こしてもどうしても運転をやめない父に困り果ててます。 単独事故を三回起こしていますが、どれも物損のため免許を取り上げることができず 免許返納の説得もできません。 今後起こり得る父の交通事故(人身事故)の責任を負いたくありません。 法的に親子関係の絶縁はできないのは存じておりますが、息子の私が父の交通事故に起因する賠...

弁護士回答
    4
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの児ポ法トラブルです。とても困っていますのでよろしくお願いします!

Twitterである人物とやり取りをしていたところ、住所を聞かれ回答を拒否したところ「言わなくてもわかっています。警視庁です。あなたに児童ポルノ法違反により逮捕状が出ています。お話だけでもお聞きしたいので申し訳ありませんが本日は自宅でお過ごしください。すぐ警察官が駆け付けます。匿名様から先日通報があったため、探りを入れた次第でございます。」という返事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫、脅し、ストーカー

浮気相手と会う約束をドタキャンしたら、その日の分の日当を請求されました。怖くて無視していたら、教えてもない会社の携帯や、会社に非通知で電話がかかってきました。 相手のことは何も知らないのですが、どうしたらいいでしょうか。 会社に連絡されて困っています。少し怪しまれてますので。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

不倫相手の妻に慰謝料を支払った後、求償をしようと思っています。 この求償権の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夜の街での暴行事件裁判

【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 離婚要件とその後の手続きについて教えてください。(5年間別居状態)

ベストアンサー

離婚要件とその後の手続きについて相談です。 妻のDVがきっかけで、別居状態になり、約5年間経過しました。(その間一度も会っていません) 婚姻期間は別居期間も併せて25年になります。 上記の条件で以下についてアドバイスお願いします。 1.5年間の別居で離婚要件としては成立するか。 2.今後離婚を進めるために、どのように進めたら良いか。

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板 での被害

ベストアンサー

インターネット掲示板での相談です。 掲示板にて、自分がいろんな人の情報や 個人情報を不特定多数の人に話してると 書かれています。 ハンドルネームですが私と特定できます。 それに私と仲良くして頂いてる方の 住所(市名)、職業、ハンドルネームを 虫食いで書いてあり その事まで私が書いたようになっています。 そこで質問ですがこの様な行為で何か犯罪と...

弁護士回答
    3
  • DVで避難した際、加害者からの公示送達による提訴を防ぐ方法

ベストアンサー

DV被害者は避難するために家を出た後、避難先の秘匿に努めるようテレビで解説されていました。 一方、相手方が行方不明の場合、公示送達という方法があり裁判所掲示板に掲示されるが、 往々にして相手方は知らない間に訴訟手続きが進行し不利な結果となる場合があるという情報を 読みました。 この場合、DVを受けて避難して住所を秘匿せざるを得なくなった挙句、公示送...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖になった事業所への利用分の支払いについて

今まで利用していた老人ホームが閉鎖になりました。利用した分の料金を支払わなければなりませんが、担当の方は支払いに来て下さい、と言います。 役所に次の老人ホーム先の相談等をしているので、上記の件を伝えると、担当の方が取りに来るのが筋だしこちらからわざわざ遠方(といっても車で30分くらいですが)まで出向く必要はないのでは? 振り込み先はわからないですし...

弁護士回答
    1
  • 会社に内定取り消しを依頼する方法

応募した会社に内定を頂きましたが、別の会社と比べて条件等が合わないので内定を取り消してほしいのですが、その場合、文章の書き方はどのような文章がよろしいでしょうか? 内定取り消しお願いしますとか簡単なものだと失礼かなぁと思ってるので、常識がある文章の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の行方。新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?

独身で本籍地の場所に今住んでいるんだけど、さまざまな事情から、家を売って引越しをしようと考えて、その後アパートの一つの部屋に賃貸で住もうとしたら、住民票の異動等は必要だけど、戸籍はどうなるのでしょうか?新たにまた戸籍を作るものなのでしょうか?わかる人がいたら教えてください。戸籍は誰かが引き継いだりしなければならないものなのか疑問に思っているからで...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害とその違法性の阻却について

プライバシーの侵害について争われ、何らかの理由により当該行為の違法性は阻却された、と示された判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問をしたい場合について

ベストアンサー

暴行の損害賠償を起こされております。みに覚えがなく、そのいざこざがあったときの目撃者の友人を証人として呼びたいです。 現在、準備書面(2)まで出しました。来週準備書面期日です。次回相手が反論してくるかは、よくわかりません。 このとき、証人尋問をしたい場合、期日までに何か、書面を用意しなくては行けませんか。それとと、期日に出てから、裁判官なりに...

弁護士回答
    1
  • 地位保全等仮処分の判決後について

ベストアンサー

不当解雇につき、地位保全等仮処分申立(地位の確認、賃金支払いの仮執行)を本人訴訟にて行い、「債務者は債権者に対し○月限り、賃金〇〇万円を仮に支払え」という判決(債権者の勝訴)を貰いました。 しかし相手方が期日に支払わない場合、【 強制執行 】の手続きをする必要があると解しています。 そこで、保全仮処分の判決後の流れについて教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。カードをなくしてしまいました

ベストアンサー

すみません、分からないので教えて下さい。 今自己破産の手続きをし始めたばかりなんですが、4社カードローンがあり返せなくなってしまい弁護士さんのところへ行ってお願いしました。 なんですが、4社のカードを持ってきてほしいと言われたのですが私がそのカード使えなくしようとして折ってもやしてしまったんです… なので手元にはなく、弁護士さんにもお渡しする事がで...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求し裁判になったら

W不倫をされました 今は離婚はしない方向で考えております 不倫相手はマスコミが食いつくような有名人なので…もし裁判になったとき この裁判のことが明るみになったりして 自分の今後になにかマイナスになることが起きるのが不安です 裁判をする際 傍聴など(?) 色々 情報が漏れたりする可能性のある部分あれば教えていただきたいです あと 原告と被告が北日本と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問です。

ベストアンサー

面会交流についての質問です。 面会交流の申し立てをしたいのですが、相手側が今の所在地をどうしても教えてもらえません。 どうしたら良いですか? 因みに離婚の際に私が子供に対して、虐待などはしていません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てをする時、弁護士は前と後 どちらでお願いした方がいいですか?

慰謝料や出産費用の調停、養育費請求の調停を裁判所で申し立てする時、弁護士をつけてから申し立てをした方がいいですか?それとも申し立てをしてから弁護士を雇った方がいいですか? 事務所にもよると思いますが、申し立てする前と後では料金が異なりますか? 子供が産まれ、養育費を請求するのに月日を遡る事が出来ないと調べたらあったので。 例、1月に産まれて3...

弁護士回答
    6
  • 遠方の相手との民事訴訟につあて

インターネット上で知り合った方を訴えたいと思ってます。 内容は私の元交際相手に嘘を吹き込みそれが元交際を通じて広まってしまいました。 主にハンドルネームでの交友関係の人たちでしたが私の職場や本名顔を知ってる人もいます。 相手の名前住所はわかります。 また、元交際相手には名誉毀損として民事訴訟しております。 証拠が乏しく対象の人が嘘を吹き込んで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と送達について

公正証書を作成し、強制執行も認諾してるものとします。 相手が返済を滞らせている場合、強制執行を実施する為の条件は期限の利益が喪失している事でしょうか また、強制執行と送達の関係について教えて頂きたいのですが、最初から相手が返済する見込みがなさそうな場合、公正証書作成時点で送達を送っておくとよいとお聞きしました。 公正証書作成時点で送達を送る...

弁護士回答
    2
  • 死亡している親と養子縁組している兄を養子縁組を解消出来るか。

兄は、養子縁組の解消は、納得してるようですがこちら側としては姓名(氏)も、変えて貰いたいと思っていますが出来るでしょうか?合わせて養子縁組解消の手順も、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の定義、SNSストーカーの定義について教えて下さい。

ベストアンサー

脅迫罪の定義について教えて下さい。 とある男性からSNSストーカーと言うのでしょうか、たくさん変なメールが来ます。 会社にトラブルがバレるぞ。 家族が悲しむことになるぞ。 これからお前いじりが楽しみだ。 お前は完全に包囲されている。 等の無いようです。 これは脅迫罪に値しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず

ベストアンサー

すみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 不倫 誓約書記入後の違反

【相談の背景】 不倫をし、誓約書にサインをしました。 接触禁止で破ったら罰金50万 その後も彼と連絡をとっており、2回ほど会いもしました。 先日LINEをお嫁さんに見られたようで、連絡をとっていること、一度会った事がバレてしまいました。 そしてお嫁さんから契約違反で訴えます。と私に連絡がきました。 また、お嫁さんは私の住所は分からず職場は知ってる状況で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんにばれた

【相談の背景】 昨日、不倫相手の女性から旦那さんにバレたと連絡があり、別れを告げられしました。そして、LINEは消して欲しいと言われたので消して、ブロックを行いました。LINEの内容は旦那さんが弁護士さんに相談すると言っている事も書かれていました。 お互い、付き合った期間は短くお互いの電話番号や自宅も知りません。 ホテルにも行った事もなく、車の中で会っ...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷などについて。検挙されますか?

ベストアンサー

相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...

弁護士回答
    3
  • 連絡先を教えてもらうのに個人情報保護法に触れるのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したけれど、一度も返済してくれず、逃げられて困っている状況です。 親と住んでいることがわかり、親の連絡先(電話番号)を知ってる人にたどり着きました。 【質問1】 個人情報保護法に触れる観点から、連絡先を知っている人に直接教えてもらうか、法に触れるので弁護士さんなどに相談して連絡先を受け取ってから、連絡した方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んだ子供の認知と公正証書作成について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父親は100%その男性で、男性も自分が父親だと認めていて最終的には12週すぎた頃に中絶しろと言われたのですが 最初から産む気だった私が連絡を無視してそのまま産みました。未婚です。 ですが先々のことを考えて認知をしてもらいたいのと公正証書を書きたいと思っています。 そこで質問なのですが 1.養育費算出表をみたのですが 父親が...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?

ベストアンサー

元夫と話をしましたが、養育費を払うとしても月1万しか払えないと言われました!納得がいかないので調停をすることにしました。内容証明と調停申し立て書は違うのでしょうか?勉強不足ですいません。調停をするときに必要な源泉徴収などは私のだけ用意すればよいのでしょうか?向こうの収入などは一切わかりません。あと元夫が調停に来ない場合はどうすればいいのですか教...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんのメールって有料とかあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何にも考えずメールしたところ どのような相談か教えてくださいと返信がきました なので最初に無料ですか?有料なら返信はいりませんと書きました その後相談しました 【質問1】 この内容で弁護士からお金をとられることはありますか?弁護士が知ってるのは名前と電話番号に住んでる県です

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子の戸籍を私の戸籍へ移している場合、元夫の戸籍の附票の請求は可能てすか?

ベストアンサー

小学生の娘の希望で、離婚後から現在まで10年間音信不通になっている元夫の行方を調べたいと考えています。 婚姻時に元夫の両親と同居しており、本籍地も元夫の実家の住所でした。先日訪ねたところ、既に家がありませんでした。 駄目もとで、元夫の戸籍の附票を請求してみようと考えています。 離婚後でも子を請求人にして請求可能とのことですが、私の場合、離婚後...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤所持と使用。いったいどうなるのでしょうか?

先日、彼と歩いていて逮捕されました。 私は覚醒剤使用のみで保釈中です。 彼は使用と所持ですが住所不定なので留置中です。 お互い初犯なので執行猶予で出られると思っていたのですが別件が出たらしいのです。 知り合う前の事なのでよくわからないのですが、1年くらい前に働いていた先でお金を盗み逃げたらしいのです。 金額は50万くらいだそうです。 近々移送さ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用確定申立での交通費と日当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が確定し、訴訟費用確定申立てを行っています。 家裁書記官いわく以下の判断を示す予定と電話連絡がありました。 (a)交通費は、裁判所と同じ管轄に住所がある場合は一律300円だが、交通系ICカードの利用履歴があれば実費精算ができる可能性がある (b)相手方の交通費は、たとえ徒歩圏内に事務所があろうと、申請があれば300円の支出を認める (c)...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用後の脅迫に恐れています。

【相談の背景】 約3日前に初でデリヘルを利用しました。最初女の子から「本番以外はオッケー、ただし女の子によってはできる場合もある」と説明され、途中にできるか聞いたらダメと言われ、ルールだからということでキレイに断念して終わりました。(暴言暴力や強制などなく、本番行為もしていません) ということですが、先日23時頃に非通知設定に留守番電話が入っていまし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と第三者の関係に関する誓約書と法的対応の相談

【相談の背景】 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認しており把...

弁護士回答
    4
  • 整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?

【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...

弁護士回答
    5
  • スポーツクラブへの支払い猶予をお願いする際の注意点は何ですか?

【相談の背景】 4月にスポーツクラブARUKUと言うところに入会しました。しかし、体調不良、仕事が忙しいのが続いて行くことが出来ませんでした。 会費も引き落としがかかる前に通帳に多めに入れていましたが、タイミングが悪くて、他のお支払いと重なり、引き落としがかからず、会費未納が続いてしまいました。 スポーツクラブ側からは、お手紙、電話が来ていましたが、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士請求で得た個人情報の不当な利用について、相手に慰謝料請求できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで一年以上に渡り嫌がらせを受けています。 相手は過大な要求を示談交渉と称して、弁護士からの通知書で送ってきました。(携帯電話番号を教えていたため、弁護士照会を使われました) 相手はSNSで私の個人情報を一部伏せて書いていたりしているので、おそらく私の個人情報を獲得し、脅すために弁護士利用したと思われます 当方も弁護士を立て応...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金、闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...

弁護士回答
    7
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 美容サロンを3店舗経営しています そのうちの1店舗はFCなのですが、そのFCのオーナーが本部の指示を全く聞かず、好き勝手やってお手上げ状態です。 どうサロンは3店舗ともスタッフは全て業務委託契約を結んで営業しています。FC店もそのスタイルです。 ただFC店が業務委託交わしていないスタッフを使っています。私が業務委託交わしていないスタッフに業...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の住居手当不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)の夫と別居しています。 夫、子、私の3人で住んでいた賃貸物件を同じ日に出てお互いに実家に帰りました。賃料は夫の口座から引き落とされておりましたが、約半年間夫は賃貸契約を解約しませんでした。また、水道、ガス電気も使用停止にせずに基本料金を払っていたそうです。 この半年間、賃貸物件には誰も居住していないのに、夫は水道、...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に風俗店を利用しました。 その際に、風俗嬢に追加で貰ったら本番を行なっているという話をされ、その後交渉して同意の上で追加料金を渡し、コンドームを着けたうえで本番を含んだ性行為を行いました。 その後、終了時間まで雑談をして、何事もなく終わりました。 ただ気になる点が複数ありす。 ・行為後、連絡取れるように連絡先を知りたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから