23,705件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に私名義のクレジットカードを使わせてしまった。

ベストアンサー

1年ほど前に、知人にネットショッピングをするのに私のクレジットカードで買い物をさせてほしいと頼まれ、カード会社への支払い分はしっかり払うという約束で、私のカード情報をその知人へ教えてしまいました。 結果、60万円近い買い物に使われ、その後知人は毎月私へ2万円払っていました。 ところが3ヶ月ほど前から知人から連絡をしてこない。 私から電話をしても出ない...

弁護士回答
    2
  • 示談ができない場合の贖罪寄付について

旦那が盗撮で捕まり、現在弁護士を選任し、示談交渉をお願いしています。 しかし、被害者側が弁護士にも連絡先を教えることを拒み、示談すらできない状況です。 そのため、弁護士からは、本人並びに身内からの上申書の提出と、贖罪寄付を提案されていますが、贖罪寄付は意味のあることなのでしょうか? また、弁済供託という言葉を聞きかじり、こちらの方法の方がよい...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務を約束させる法的な念書(?)を作成したいです。

離婚するにあたり作成した公正証書の内容を第三者には口外しないことを約束する念書を作成したいです。 本来なら公正証書に盛り込めば良かったのですが抜けてしまいました。 夫が不倫相手や親族に公正証書を見せないように法的な効力のある物を作成したいです。 見せたら罰金10万円というようにしたいです。 具体的な文例など教えてくださると幸いです。 どうぞよろし...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行がしたい

ベストアンサー

元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談にしたいと思ってます

車を蹴られ器物損壊で警察に通報し加害者の方も捕まりました。 示談にし30万ほど請求しようと思っています。 警察にもその事は伝えて相手の連絡先を教えてほしいと言ったら個人情報の為無理と言われました。 その為僕の連絡先を教えて連絡をするように言ったのですが一向に連絡が来ません。 このような場合警察にもう一度連絡した方がいいのでしょうか? それとも弁護...

弁護士回答
    3
  • 自動車の所有者責任を問う場合

追加質問です。 加害者と車の所有者が違う場合、事故証明書に記載されている車のナンバーから、どのようにして車の所有者を突き止め、責任を負わせるのか方法が分かりません。 車体番号が分からないと、登録事項等証明書は取れないと聞きました。 専門の方の力を借りなければならないと思いますが、どうするのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手の勤務先はわかるが、下請け会社で名前がわからない。

ご相談させてください。 私は、昨年の5月に個人的にAという者に、40万円のお金を貸しましたが返済の途中で音信不通となりました。 Aの住所は知っているので、少額訴訟をおこそうと思いますが、相手の在職の会社がわからないのです。 一度Aを尾行し、Aが①という会社の職場で働いているのはわかりました。 しかし、Aはその①の会社の下請け会社②に在職してい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の宛先について

ベストアンサー

県や市に対して、内容証明を送達する場合、〇〇課 までは解っているのですが、宛先はどこにすれば良いのでしょう? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知後の日本国籍取得について

【相談の背景】 認知後の日本国籍取得について 日本国籍について質問があります。 娘は日本国外で生まれました。父親は娘の出生後に日本国籍を取得しました。 現在、日本で認知請求訴訟を進めています。 国籍法第3条を読んだところ、「子の出生時に父が日本国民であったこと」が要件と書かれていました。 この場合、認知が認められても娘は日本国籍を取得で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に妻が住民票を移動した日時を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れ去り別居中です。もうすぐ離婚調停ですが今日、妻が住民票を移動しているのが分かりました。住んでいる所は実家なので分かっています。 【質問1】 いつ住民票を移動したのかが知りたいです。方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済してもらうには

以前窃盗事件にあいました。 被害額は30万ほどです。 犯人は捕まり10/3に裁判が終わって、懲役と執行猶予で釈放されました。 検察官は何も教えてくれないので犯人の居場所とかもわかりません。 私は返してもらいたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用できない業者の人に個人情報渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どこで相談したらよいか分からなかったので、こちらで質問させて頂きます。 数日前にネット通販で買い物をした際に、ギフト券の無料抽選会という紙が入っていました。 内容は、商品に満足できたら高評価のレビューを書いてほしい。書いてくれればギフトを渡すという物だったのですが、一通り使用してみて問題なかったのでレビューを投稿したのですが...

弁護士回答
    2
  • ネット通販のキャンセル料金

ベストアンサー

裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のサラ金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年頃に50万円を借りたまま返せず、住所変更せずに現住所に住んでおりました。先日現住所に住民票を移したところ、その会社から請求が届き、続いて家庭裁判所からの郵便不在票が入っていました。 【質問1】 支払い催促が簡易裁判所からではなく家裁から届く場合もあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上経過していても支払い催促がくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義 相手と会わずに持分放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫と共有名義のマンションがあります。 マンションは相手方が2年ほど前まで新しい家族と住んでいましたが管理費等を滞納していたことが判明し私の方に支払い督促が届きました。 離婚後 音信不通ですが、附表から相手方の現在の住所は判明しました。 今後このようなことがあると困る為、持分放棄ができないかと思っています。 相手方に手紙を書き持分放...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報提供の「財産調査結果報告書」について

ベストアンサー

敷金返還で管理会社と裁判し、勝訴したのですが管理会社は返金に応じません。 判決後に会社が移転して住所が変わり、家賃を振り込んでいた銀行口座も解約されている可能性が非常に高いです。 解約されてるであろう口座に強制執行をかけるのは空振りになり、費用もかかり相手に警戒心を持たせるため躊躇しています。 会社のHPに掲載されていた主要取引銀行で強制執行...

弁護士回答
    1
  • 車の名義。これって泣き寝入りするしかないんですか?

数年前に知人に車を貸したのですが 音沙汰がない状態で連絡が取れません。 これって泣き寝入りするしかないんですか? 例えば知人に連絡が取れない場合 警察に盗難届を出して探してもらうのは 可能ですか?? 教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 住民票の除票

ベストアンサー

先日、内縁関係にある女性から虚偽の申立てにより保護命令が出されました。 全く身に覚えの無い事がずらりと書かれており、びっくりして答弁書を出しましたが相手の主張が通ってしまったようです。 その女性にはお金を貸しており(借用書あり)、今まで住んでいた住居を引っ越してしまっているので、現住所を調べ内容証明を送ろうと市役所に行き住民票の除票を申請しまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で裁判所の審査で却下となるケースについて教えて下さい

ベストアンサー

名誉棄損で裁判所の審査で却下となるケースについて教えて下さい。 今後、名誉棄損で訴えてきそうな悪意をもった相手とトラブルを抱えています。 自分にはそのような非はまったくない自信を持っています。 もし名誉棄損で訴状が出された場合、裁判所の審査の過程では、なにを審査するのでしょうか? 証拠、成立要件などの確認がされて、 不備の指摘、却下という...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト詐欺

オークションサイトで 入金後相手の情報が 開示されますが それが虚偽で 唯一あとから指定された 050の電話番号だけが本物で かけても出ません。 この電話番号の契約情報の 開示をしてほしいのですが 可能でしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取引履歴について

個人情報の取引履歴について教えてください。 意味を調べると「一定条件下で合意の上で商品売買やサービスの提供、条件交渉などを行うこと。話し合って働きかけを成立させること。」とあります。 上記を見ると個人事業主などで、他の会社と仕事を請けたと言う事実や仕事を請けるために交渉したことも取引と考えられ、取引履歴として当たるような気がするのですが、取引履...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同居人作成の居住証明書とは?

ベストアンサー

自己破産手続きの際に、担当書記官より、 不動産登記と、『同居人作成の居住証明書』の提出を求められました。 これは具体的にどういったフォーマットを満たしていればよいのでしょうか? 父保有の実家に妹と同居しています サインのみでいいのか・どのような文面なのか・同居人作成とは直筆という意味なのか? など分からないので、一般的でいいので例を教えてい...

弁護士回答
    3
  • 告訴の起算日と犯人が見つからない場合の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営している者です。 先日、店舗内の物を壊されました。その瞬間は防犯カメラに映っており、顔や服装、体形も判別できますが、氏名、住所はわかりません。 器物損壊罪は親告罪で、告訴は犯人を知ったときから6か月とあり、その知ったときについてご相談です。 以前にも似たような投稿があり、拝見しますと、下記の2つの回答があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

夫が約10年間不倫をしていた事が発覚しました。相手は単身赴任先の社員です。(お子様1人にご両親と実家で生活されている様です。)夫曰く、相手は夫を独身だと思い込んでいるとの事です。夫が、うまいこと言い騙して居たのだと思います。 不倫が私に発覚した際に、夫から家族にばれたのでもう会えません。とメールにて別れをつげ、相手からもらったプレゼント類を全て郵送...

弁護士回答
    2
  • 貸した人の行方がわかりません。

友人にお金を500万貸しました。口約束でその時に借用書は交わしてなかったのですが、後日借用書は書いて頂きました。連帯保証人に貸した方の甥になってもらいましたが甥の連絡先を聞き漏らしておりました。返済方法は家を売却して返済するて言われてました。実際売りに出されており、貸した方と甥と連絡がとれなくなってしまいました。私は売りにだされている不動産に聞い...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...

弁護士回答
    6
  • 不同意わいせつの誤信について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月15日に掲示板にて性行為の相手を募集した所、相手の男性から連絡から応募がありました。 その後、別のトークアプリで何度か会った事のある人に連絡している最中に、指定された住所が掲示板から応募してきたた人と同じことに気がつきました。 相手にはメールとトークアプリの相手が俺とは伝えていません。 元々性行為をする際に金銭を要求され...

弁護士回答
    4
  • 親権がない母親が子供を連れ去ったらどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

子供の親権者です。(父親) 子供の親権者になって早2年になります。 親権も監護権もないで母親が、子供の保育所や幼稚園などに勝手にむかえに行って連れ去られたらどうなりますでしょうか? 以前、幼稚園の先生から「お母さんが迎えにきたのですが、おかしいと思ってお断りました」との連絡を受けました。 連れ去りを考えているのか不安です。 ①連れ去られた...

弁護士回答
    2
  • 街角アンケートに答えてしまい、名字(カタカナ)と電話番号を記入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、街角アンケートに答えてしまい、名字(カタカナ)と電話番号を記入してしまい、記入し、相手の電話番号も教えられました。その後、副業は興味あるかと聞かれ、適当に答えてその場を去りました。調べてみたら、副業セミナーの営業のようでした 【質問1】 質問なのですが、今後、相手の番号から電話がかかってくる可能性がありますが、どのような被...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権について

債権者代位権について教えて下さい。私は知人に、お金を貸していますが嘘ばかり付く相手で返済されません。相手は自称演歌歌手でイベントなどでギャラはあります。イベント会社から現金でギャラを得ていますのでイベント会社は第三債務者になるのでイベント会社に事情を話して債務者にギャラを払わず私に払って下さいとしたいのですけど、その場合、債務者は名誉は傷付くと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻無効。自分でも出来るのでしょうか?

知らない人と婚姻関係になってる事に最近分かりました。 相手の方が私の方の戸籍に入っていました。 相手の方の身元とか調べたのですが現住所が分かりません。と役所で説明されました。 これで婚姻無効の調停起こす事はできるのでしょうか…。 結婚する予定があるんです… どうしたらいいか教えてください。 自分でも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の個人情報について

ベストアンサー

誹謗中傷してきた相手のIPアドレスはわかっているので開示の見込みがあるなら、弁護士さんにお願いして相手のプロバイダへ情報開示請求をしたいのですが 質問1.プロバイダへ発信者の情報開示請求をすると、誹謗中傷してきた相手にこちらの個人情報(本名、住所、電話番号など)は絶対に伝わってしまうのでしょうか? 質問2.また弁護士さんにお願いしてこちらの個人情報...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の個人情報開示について

私(歩行者)は、交通上のトラブルの被害者で、相手事業者に、携帯番号を教えたところ、後日、弁護士より代理人になったとの電話があり、その際に、メールアドレスを教えメールで連絡をするように要請致しましたが、その後、弁護士会照会で、携帯電話会社から私の情報を入手し、自宅に内容証明郵便が届き、一方的に打ち切ろうとしているのですが、このような被害者の立場で...

弁護士回答
    1
  • パスポートを借りた人を訴える手段、パスポートを返還してもらう手段を教えて

【相談の背景】 知人の外国人(女性)のトラブルについて  彼女が友人(同じ国の出身)から携帯電話を購入するときにパスポートが必要なので 貸して欲しいと頼まれて、パスポートを貸したところ、パスポートは 貸金業者に渡り、その友人が借金をしたことがわかりました。  被害届を警察に出そうとしたところ(私も同行)、対応した警察官から次の説明を受けました。 パス...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいに該当するかの判断について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、仕事でAさんに電話をかけ「〇〇 〇〇様の電話番号でお間違いないですか」と確認する際に、誤ってBさんの氏名を言ってしまいました。 すぐに謝罪し、改めてAさんのお名前を確認してから用件をお伝えしました。 AさんとBさんは、過去に同じ会社に属していた為、名前を知っている、または連絡を取り合う関係である可能性もあります。 電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?

大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金での返済方法の食い違い

個人間で借金をしています。 返済する意思はありますが、返済した証拠が欲しいのと、嫌な思いをしたので、会わずに振り込みでの返済がしたいと申し出たところ、素性を明かしたくないので振り込みでの返済は断られました。 こちらとしても会いたくないので、振り込みでの返済にしてほしいのですが、この場合、相手側の意見が通るんでしょうか? また、振込先の聞き方とか...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺における貸金訴え

ベストアンサー

恋愛詐欺です。最初からお金を目的で近づいて、1度の金額は5万までの少額を何度も様々な理由をつけて貸付を求めてきました。自称大手の社員と名乗っていたので、貸しました。しかし、返済を迫ると連絡を途絶えて、住所不明だったので、いろいろな方法で探しました。居所を探し当て、捕まえて返済を求めました。裁判所に調停を申し立てしたいです。訴訟よりも、まずは調停を...

弁護士回答
    2
  • 自分が民事訴訟で訴えられているか確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が民事訴訟で訴えられているか否かを知る方法を教えて下さい。 以前、ある相手と裁判で争いました。(1) その裁判はもう確定したのですが、かなり遺恨を残す結果となりました。 その後、私は当時の居住地から移転しました。 相手は当方が当時の居場所にはもういないことを知っているようです。 相手からの反訴や報復の嫌がらせ訴訟があるか...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 債権会社の予告訪問について

取り急ぎ教えて頂けたらと思います。 武富士に借入金があり、ここ10年近く支払いが出来ていません。 武富士から債権回収会社に移行し、今年になって更に別の債権回収会社(北海道の)に移行しました。 先月、その北海道の債権会社より受託通知がきました。 そして今日、その債権会社から訪問予告通知が送られてきました。 払えなくなってから、一切の連絡はしておりま...

弁護士回答
    8
  • 裁判所からの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ゆうちょ銀行の通帳記入をした所、先日、差し押さえ 裁判所 の名目で残高が0円になってました。 身に覚えが無く、書留等も届いていない為、何の差し押さえか何処の裁判所なのかも分からない状況です。 ゆうちょに問い合わせもしましたが、何処の裁判所から差し押さえは教える事が出来ませんと言われました。他に調べる方法はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 改正前民法時効の援用に関して教えてください

【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の取り消した方が良い場合

ベストアンサー

離婚調停中ですが、らちがあかない為調停を一旦取り下げ別居のまま、時間を置き、再度調停する場合は夫が遠い県に引っ越してしまった場合でも今の裁判所で行う事になるのでしょうか? 夫の県で行う場合は、旅費が掛かってしまって調停をする事が出来なくなります。 前回、調停委員さんに、このままでは不成立になるか、それとも取り下げをした方がいいのでは? と言われ...

弁護士回答
    1
  • 騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...

弁護士回答
    2
  • 損害及び加害者を知った日について

【相談の背景】 損害及び加害者を知った日について質問します。 SNSで誹謗中傷を受けました。 複数ありましたが、最後の投稿が今年の1月です。投稿に気づいたのが4月です。開示請求しましたが気付くのが遅くログ保存期間を過ぎていました。 その後、発信者の知り合いから電話番号を教えてもらいました。それが今年の10月です。 【質問1】 現時点で、訴訟に向けて動...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されましたが、相手と連絡が取れません。

ベストアンサー

知人から名誉毀損で慰謝料を請求されています。 配達証明で文書が届き、読みましたが、少し内容に「??」と思う箇所があり、慰謝料も高く感じています。 文書は行政書士の方から送られてきており、その後の連絡は知人へと書いてあります。しかし私はその知人の連絡先を知らず、SNSからメッセージを送信したのですが、まったく連絡がつきません。 質問が2点あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について

【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 子どもがSNSで出会った相手に被害届だすといわれました。

ベストアンサー

子どもがSNSで知り合いラインを交換していたみたいです。その相手は一方的に子どもにこういをもったのかしつこくラインしてきています。相手は40代娘は中学生です。ECサイトのギフトカードで3000円もらったみたいです。 でも関係を終わらせたいとつたえると 被害届だすとか 田舎だからすぐにわかると入れてきました。既読してないのにしつこくラインしてきています。こ...

弁護士回答
    3
  • チケットトラブル 口座凍結

チケットのトラブルで相手の方に口座凍結の届け出を出したと言われました。その方と返金で話を進めていたところ、こちらの返事が遅れたためこのような事態になってしまいました。返金後の取り下げでいいと言っていても一向に応じてくれないし、返金先も教えてくれません。このまま凍結になるのだけは避けたいです。(現在はまだ凍結されてません)こちらはどうするべきですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから