29,855件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年(当時)への借金回収

今年3月に当時19歳のホステスの女性から、 「家賃を滞納しておりマンション側の弁護士から内容証明が送られて困っている」 期日が明日までに迫っておりお金が必要ということで、 他に貸してくれるお客さんもいないということで、 ノートに見様見真似で書いた借用書を作り双方署名し、 4月・5月で分納で返すという内容で11万を貸しました。 (後日確認すると先方の住所...

弁護士回答
    2
  • 【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について

ベストアンサー

■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の共有者が会話を拒絶し、行方をくらませました。連絡を取るにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 共有者のうち、A氏とC氏(A氏の親族です)が共有持分を放棄したいと考えているのですが、C氏が手続きを行わないまま行方が分からなくなりました。 C氏は共有持分の相続時に「自分は共有持分を放棄する」という意思をA氏に伝えたのですが、その後移転登記などの手続きを一...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 不安 ワンナイト

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 今後どうすればいいか相談に乗って頂きたく。 当方既婚者でございます。 新婚で、子供はいません。 4ヶ月ほど前に、スナックに行った際、女性側からアプローチを受け、肉体関係を持ってしまいました。 その後妊娠等心配になり、アフターピルを飲んでほしいといい、お金はまた払うのでとラインをしました。 その後も生理が来ているのか...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について

【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟検討中の数千万円規模の訴え

見ていただきありがとうございます。 株式会社が美容製品を製作販売するという名目で 出資を約6000万円集めておりました。 恐らくこの時点で出資法違反(高額集金ですが、集金の資格無し) だと考えております。 内容は商品が売れた分の配当があります。というもので 既に見込みは相当数ある、絶対稼げるという中での出資でした。 万が一、配当が出資額に満た...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...

弁護士回答
    2
  • 自分と旦那の借金

私達夫婦はお互いに消費者金融や携帯電話会社に支払いが残っています。 ですが、後どれだけどこの会社に支払わなければならないのかが分からなくなってしまいました。 理由は引っ越しや震災、更に引越しで契約書類等を無くしてしまった 業者も引越しで住所が分からないと思います。 それに旦那の借金は10年ほど前の事で、私の知りあう前の話で、本人は全額...

弁護士回答
    2
  • 中絶について。 内容証明郵便が届きました

ベストアンサー

今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に対する訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

1年前、不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は不倫関係を解消する事、もし破ったら金50万円を支払うこと(以前、質問させて頂いた内容です) その際、誓約書だけで、慰謝料は請求しません。と言ってしまいました。 現在の不倫関係の有無はわかりませんが、今更になって慰謝料請求(精神的苦痛)は出来ますでしょうか? 裁判所から離婚調停の呼び出しが届き、養育...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の指摘に対する出頭要請について

ベストアンサー

自動車で走行中、信号待ちの最中に突然警察官に止められて、交差点の左折禁止を無視したと指摘されました。 初めて利用する道で、警察官に突然言われたので、言われた通り信号を超えた先で停車しました。 免許証の提示を命じられましたが、警官に声かけられたことで緊張してしまっていたこともあり、実際には車内に携帯していたのですが、その場で免許証を提示すること...

弁護士回答
    5
  • 性行為を撮影されてしまいました。動画を削除してもらうために有効な手立てを教えてください

ベストアンサー

性行為を撮影されてしまいました。動画、画像の削除を交渉する上で必要なこと、また有効な手立てがありましたら教えてください。 状況は、3週間ほど前に数回会ったことのある知人と関係を持つことになり、その際に動画を撮られました。撮影することについては断りましたが、好意を持っていたので受け入れてしまい、顔が映っている動画を撮られています。 現時点では、...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の交通事故。保険会社から連絡が来ない

自転車に乗り、青信号で横断歩道を渡り始めたら信号無視の自転車に横から衝突され横転しました。 警察を呼び私は救急車で運ばれました。 全身の痛みがあり、CTを撮ってもらい頚椎と胸椎の捻挫、全治1週間の診断書をもらいました。 警察での調書も終わったのですが 帰宅後から全身が痛く、頭痛が激しく吐き気もあります。 また子供が4人おりますが、育児も家事も出...

弁護士回答
    2
  • 住宅に関する提出書類について

現在、自己破産を行う手続きのため、提出書類を準備している段階の者です。 家族に内密で行っています。 提出書類の中に、住宅に関する提出があります。 先生からは住宅の賃貸契約書を提出書類として揃えるように言われたのですが、私は市営住宅に住んでおります。 主人の父と同居をしており、市営住宅の名義は父になっています。 そして、主人と父が入居した...

弁護士回答
    2
  • 30年前のわいせつ行為によるトラウマ

約30年ほど前18才で上京した私は通っていたキリスト教会で会った独身のアメリカ人宣教師にわいせつ行為を受けました。食事に連れて行かれたりしたが他の信者に交際の事は口止めされた。彼のアパートに2度目に行った時にわいせつ行為をされた。初めてで困惑し、また10才年上の 尊敬していた人で言いなりでした。罪悪感から相談する人も居らず、その後彼は結婚を話し...

弁護士回答
    3
  • 警察への相談について

【相談の背景】 警察への相談という自首について。 3年ほど前にとある女性とネットで知り合い、私の務める会社の事務所でお金を渡し、性行為をしました。 私の店舗には私しかいません。(他に本社含め3店舗程あります。) 当時は成人してると聞いてたあったんですが、何歳と言われたかまでは覚えていません。 あったのはその日1日限りで、それ以降やりたりも一切してませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 証人欄の悪用について

ベストアンサー

関連する内容で以前も相談していますが 再度よろしくお願いいたします。 さほど親しくない友人から離婚届の証人を 頼まれ以前の恩もあったので承諾し下記の情報 を記入しました。 氏名 生年月日 住所、本籍(番地まで部屋番号や建物名はなし) 認印での押印 しかし記入の際に離婚届とされるものが保証人 欄のみ見える形に折りたたまれており、本当 に離婚...

弁護士回答
    2
  • 流れを教えて下さい。

貸した相手の口座や給料を差し押さえるには、どのような流れになりますか? 相手の本籍と携帯番号は分かりますが、はっきりとした住居地は分かりません。 電話を無視されている状況なので、内容証明を送付から教えて貰えると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は

わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。反省しています助けてください。

先日、スーパー上にある洋服屋さんの試着室に忘れてあったカバンの中のお財布を盗んでしまいました。 その後持ち主の方がカバンの中からお財布がなくなっている事に気づき、お店の人に盗まれた事を話していて、お店の人が防犯カメラチェックをしていました。 そこで怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 自宅に帰り、財布の中身を見てしまったところ、免許証...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が諦めている賃貸物件の現状回復費用を、オーナー自ら弁護士に依頼して回収する方法はありますか

ベストアンサー

自宅を賃貸に出したところ、度重なる滞納で、裁判により立退をしていただきました。その際ペット不可物件であるにも関わらず猫30匹以上の飼育をされていました。 たった3年間でしたが、壁と床の穴や傷、糞尿で、現状回復だけで500万程度はかかるとの概算がでてきました。 保険会社からは、本人と連絡がつかないため、現状回復の費用をだすことはできない。現状回復につい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

昨年の9月に浮気が発覚。この時に、女性と別れるからと謝罪があったので、女性との別れ話を旦那に一任しましたが、現在も関係は継続中。現在まで、着信やメール等で6・7度関係がばれていますが、女性と関係を切る気はないそうです。浮気したことに対する罪悪感はなく、ただの遊び。女性とも別れられないし、離婚する気もない!と開き直っています。 2月に女性と30分ほど電話...

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金

ネットで知り合った女性と付き合うことになり しばらくして「死ぬ」「たすけて」というメールが来るようになりました。 話を聞くと家庭環境がひどく家にいると死にたくなるらしく県外の中学校時代の友達に会いに行きたいらしくその資金を貸しました。その後しばらくの間家出と称してその子の母親の知人のところに居候になるらしく、多少の食費などを貸していました、 し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの請求額が高過ぎます

ベストアンサー

お忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...

弁護士回答
    9
  • 愛人として返済しながら生きていくしかないのですか。

ベストアンサー

お恥ずかしいお話になります。 3年前にサイトで知り合った方がいまして 最初は体の関係をもつたびにお金をいただく関係が2度ありました。 お金が苦しく本当に悩んでいたときに 貸してあげる、助けてあげる、その代わりに 返済が終わるまで愛人になって、体の関係をもつのを条件にということでした。 私は実家が母子家庭ですごくお金に困っていて 誰にも頼ることが...

弁護士回答
    2
  • 知人の母親に請求できますか?

知人に今年3月に100万(現金40万+知人の母親名義のカードローンの代理返済60万)を貸しました。 借用書は後日取り交わすと約束していますが、なかなか会えずまだ受け取れていません。借用書はこちらで用意し既に渡してありますが、知人が病気&無職であるため返済方法の話がまだ行われておらず、借用書の返済に関する欄は空白にしてあります。弁済期も決まっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の相続と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が統合失調症を15年以上患っており、父と二人暮らしでした。家はゴミ屋敷でした。2人兄弟で母は既に他界しています。父は兄の生活を全部面倒みていたのですが先日亡くなりました。兄は意思疎通はできるのですが、状況の理解力や年齢相応の社会性が普通の人より劣っていると感じます。また、仕事は転職歴がすごくて最近は働いておらず、父の年金で食べてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の子供戸籍の作り方

ベストアンサー

300日問題不倫の子供の戸籍の作り方の相談になります。結婚している夫の子供でない不貞行為で出来た子供の戸籍の作り方は 調停申し立てが先が離婚が先なのか、 法律のわからない私達には裁判所の事務的な話で職員の個々により、違う話を聞きましてよく分からない状況にあります。離婚が先と言う話もあれば、調停申し立ててからの離婚で良い。何を基準に離婚を先か? 法律...

弁護士回答
    5
  • 代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?

私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃 エイブル 、アーネット

ベストアンサー

妹が1年前までにエイブルが管理しているマンションに住んでいて、私が連帯保証人になっています。 もう1年前に退去しているのですが、家賃が滞納していたらしく、私の方に株式会社アーネットという債権回収会社と思われる会社から請求書が来ました。 請求書には滞納金としか書かれていなく、金額が約30万円でした。 アーネットっという会社を調べてみると、法務局...

弁護士回答
    1
  • 離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について

似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しと別居期間について

本日、子連れ別居した8歳男児の父親です。 コロナウイルスの影響で一ヶ月ほど学校が休みで学校からの連れ去り対策として適していると思い強行しました。 連れ去りを示唆されている状況で本当は妻に家を出て行って貰いたかったのですが居座る模様で連れ去られないように私と子が一旦家を出ました。 ・子連れ別居すると口頭で伝えてます。反論されなかったので同意と解釈...

弁護士回答
    6
  • CIC JICC個人情報開示

先日個人情報を開示しました。CICの情報で身に覚えのない情報がきさいされております。見方がわからなくて教えていただきたいです。 契約内容 13.契約内容:保証契約 14.契約年月日:平成19年4月26日 19.商品名:Sカードローン 支払い状況 22.報告日:平成26年2月20日 23.請求額:553千円 24.入金額:0円 25.債権額:553千円 26.返済状況:異動  (異動発生...

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人からの金銭の要求について

ベストアンサー

別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...

弁護士回答
    11
  • 念書のチェックをお願いします。

ベストアンサー

元夫との約束事に対して念書を自分で作成したのですが、内容に不備がないか確認していただけないでしょうか。甲は元夫で乙は私です。 平成〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇殿 念書 〇〇〇〇(以下甲)は、〇〇〇〇(以下乙)に下記の事項を実行(遵守)することをお約束いたします。 記 1) 甲はけじめとして〇〇年〇〇月〇〇日〇〇時〇〇分までに〇〇〇〇円...

弁護士回答
    5
  • 警察から職場への連絡を防ぐには

【相談の背景】 再度質問さしてください。 警察への相談という自首について。 3年ほど前にとある女性とネットで知り合い、私の務める会社の事務所でお金を渡し、性行為をしました。 私の店舗には私しかいません。(他に本社含め3店舗程あります。) 当時は成人してると聞いてたあったんですが、何歳と言われたかまでは覚えていません。 あったのはその日1日限りで、それ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫が復活して別居になってしまった場合の対処方法を知りたい、又慰謝料の時効はどうなるか。

主人が2013年から不貞をしていて、2016年4月に私に発覚しました。しかし相手の女性が同じ職場だった、名前住所等を知ったのは2016年9月です。2016年から2017年9月迄修復を試みましたが主人が単身赴任からこの女性のいる勤務先に異動になり私がせめてしまい、9月にまた関係が始まりました。、私の目の前でメール三昧、旅行、宿泊等を公けに行うようになりました。そして2018...

弁護士回答
    2
  • 離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。

ベストアンサー

夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の、仕方をおしえてください

ベストアンサー

ラインで、浮気がばれた翌日から、うちをでていき、自分の荷物をだせ!とりにこさせる、離婚用紙をかいてだせ。など、一方的に、暴言まじりでメールしてきます。 調停離婚しようとおもいます。やり方をおしえてください。浮気の、証拠はラインのやりとりをみただけでないですが、少しいったらでていったことが証拠かな。いちねん前にもでていき、そのときは、主人の、父の...

弁護士回答
    4
  • 離婚した旦那に所在地は知らせるもの?

ベストアンサー

9月下旬に調停離婚が成立し、現在1歳8か月の子と2人暮らしです。養育費等の取り組みも決めましたが、子との元旦那の面接についてまでは取り決めておりません。離婚の原因でもある借金の理由に嘘をつかれていた事実も知り、精神的ショックが大きく、暫く子供の事について話せる気持ちになるまで時間を貰いました。元旦那は、もう待てないのか、私に(子と)会わす気がないと思...

弁護士回答
    2
  • 同居人からの請求について

一年間同居していました。家賃、光熱費は折半です。一度も遅れた事はありません。口約束ですが私が家を出る際に退去費用は請求しないという事でしたがいざ家を出ることが決まると壁紙代、ルームクリーニング代と請求されました。ややこしくなると思い私は彼女に5万円貸していたのでそれを差し引いて残りの退去費用と家賃日割り分、光熱費半分を払って出てきました。 その...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手に対しての対応について

ベストアンサー

弁護士ドットコム 登録弁護士各位 はじめまして。 車に損傷を与えた人間と連絡が取れない場合の対応についてご相談させてください。 12月末に自分が所有している車を個人間でカーシェア出来るアプリを通じて、 A(仮)に貸しました(期間は前日の0:00前から翌20時くらいまで) 返却時にAより、車を傷つけてしまったと申告ありました。 具体的にはフロント...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が失踪し、使い込まれた生活費が返済されません。

交際4年、私の実家での同棲(私の母親、私、彼の3人暮らし)3年になる婚約者の彼がおりましたが先月半ば最低限のものを持ち出し失踪しました。 失踪前の経緯です。 彼はかつて携帯料金・消費者金融への滞納によりカードが作成出来ず、私の家族カードを使用して生活をしておりました。 生活費として、月15万~20万程度手渡しで貰い私の口座に入れて引き落としという...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています

ベストアンサー

今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • 大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます

築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...

弁護士回答
    1
  • 長年疎遠だった相続人(姪・甥)の相続分を少なくしたい

・先日、母(90代)が亡くなりました。(父は30年前に死去) ・子は3人で、長男(無職、母と同居、1年前に死去)、長女(私)、次男(海外在住) ・長男には25年前に離婚して18年間会っていなかった子ども(姪・甥 40代)2人がいて代襲相続することなりました。 ・母の遺産は土地と家(資産価値500万円)のみ 長男は逮捕歴があり、そのことが原因で離婚しています。母に多額の借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから