29,855件見つかりました

法律相談一覧

• 婚活アプリで出会った彼が私のクレジットカードを盗み不正使用。

ベストアンサー

婚活アプリで知り合った彼が、私の財布からクレジットカードを盗み不正利用をしていました。 付き合いはじめてすぐに、財布からカードを抜き取られていたようです。 クレジットカード会社から、限度額まで使用されていると連絡が入った事で知りました。 ちょうど彼の家にいた時に連絡が入ったので、彼も知っています。 新しいカードに作り直したのですが、信販会社のク...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子の年金と健康保険について

別居中の妻子の住民票と年金と健康保険について。 【現在の状況】 当方が離婚調停申立て、不成立(妻の不貞が原因) 審判で決定した婚姻費用を支払っていきます(妻は離婚を拒否) 別居して1年、その間調停のみで接触なし、会計も別 当方…一緒に暮らしていた家に1人 妻子…別居し現住所はわからない。アパートを借りているようだが、調停では友人宅に間借りしていると...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手へ業務妨害で損害賠償請求は可能か?

去年の暮れに主人の浮気が発覚しまし、肉体関係は無いと言っていますが外泊をする旨をメールでやりとりしたものが残っています。 戯れている内容、一緒に写っている写真などが残っています。 「会いたい」「大好き」「お泊まり」等の内容をやりとりして遊んでいたようです。 ※私が出張中に実際にあって食事をしており、朝帰りをした内容も残っており認めています。 そし...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?

・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...

弁護士回答
    2
  • 保険証の誤配達による個人情報の漏洩に関して

ベストアンサー

お世話になります。 勤め先の会社から追跡サービスが付く特別な配達方法で発送された保険証を配送会社に誤配達され、誤配達先の住人に開封され私の個人情報(住所、氏名、生年月日、社会保険番号、勤務先等)が漏洩しました。 情報の悪用はもちろん、近所(同じ集合住宅内ではないとのこと)に私の個人情報を知っている誰ともわからない人間がいると考えただけで非常に恐...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

妻の不倫が発覚し、相手方に電話をしたところ事実を認めました。しかし、その後はすぐに弁護士に依頼をされて減額交渉が始まり、本人から謝罪すらなく半年が経過しています。  自宅住所や電話がわからず会社に電話をしたところ、名誉棄損だと逆に訴えを起こされています。 人の感情を逆なでするような相手方の弁護士にも頭に来ているのですが、こちらの依頼した弁護士...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の疑いの調査について

先日、飲み会の場(大勢の人がいる)で趣味の場でつながった知人から、正確に伝えたことのない私の家族構成を言われ驚きました。 その方は保険会社に勤務(20代女性。入社1年未満)しており、何らかの方法で個人情報を取得したと思われます。ちなみにその上司の方(20代女性。所長・勤続年数数年。その方の親も長く営業されております。)もサークルで知り合いです。 保...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。

先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の養育費未払い

ベストアンサー

再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚手続きについて

現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...

弁護士回答
    4
  • 嘘は犯罪にならないのでしょうか?

夜のお仕事をしていて、変な男性に引っかかってしまいました。 本人は経営者と言っているのですが、お誕生日のお花に書いてあった会社名が後々調べたら違う社長の会社でした。 名刺には、会社名は同じですが、住所は違っており、電話も繋がりません。 その名刺には、農林水産大臣賞2位取得とか書いてあり、裏面には全国27店舗の経営店舗が書かれてますが、住所は丁目...

弁護士回答
    1
  • ネットショップに商品代金の返金を求めたい。

約1ヶ月前に振り込んだ品物の代金を回収したいです。 ネット上の古本屋で漫画本を2000円弱で購入しました。 申し込んだにも関わらず確認のメールが届きませんでしたが、 そのようなシステムなのかと思い、そのまま進んだサイト上の口座に振り込みました。 暫く経っても送付されず不審になりサイトにログインしたところエラーになり登録されていないと表示されました。...

弁護士回答
    2
  • 試験観察の処分が決まった後の被害者側からの請求について

16歳の息子が14歳の子に痴漢行為を行い、強制わいせつの疑いで逮捕されました。弁護士さんを通じて示談を申し入れましたが、被害者側は接触を拒み厳罰を望むとのことで示談には応じていただけませんでした。その後、息子は鑑別所に送られましたが、被害者の証言に嘘(誇張)があったことがわかり、強制わいせつではなく迷惑防止条例違反の罪で審判を受け、試験観察となりま...

弁護士回答
    4
  • 友達関係の復縁を迫る男を‥

先日質問させていただいた事のその後ですが、 電話、メール等拒否して連絡がつかなくなると相手の男から○○法律事務所と書かれた封筒で、 簡易書留にて郵便が届きました。 法律事務所の封筒なのですが、何故か差出人は相手の男で、 封筒の法律事務所意外の送り先住所等を書く場所は髪が糊にて貼られており、 手書きで私の妻宛の住所氏名をかいておりました。 不審に...

弁護士回答
    1
  • 入居の際の鍵交換について

先日より部屋に誰かが入っている気配があり気持ち悪いので会社の人に相談した所 今のアパートに入居の際鍵の交換はしたの? と聞かれました。 手続きの時に鍵交換代を支払ったから交換したともうと答えると本当に交換したのか証明を題してもらった方が良いよ。どこの会社でも依頼した会社に出すものとか何かしら証拠はあるんじゃない もし出せないなら鍵交換してもらえ...

弁護士回答
    2
  • すごく困っています!できるだけ早めの回答をお願いします

ベストアンサー

私自身の問題ではありませんがフランスの友達がすごく困っていて日本語もまだあまり話すことができなく警察の方にも相談に行けない状態なのでここに投稿させていただきました。 彼は最近日本に来てフランスにいる時からある日本人の中年女性に言い寄られていました。彼には全く恋愛感情はなくただフランス語を教えていました。しかし、彼女の方は恋愛感情があったようで彼...

弁護士回答
    2
  • 1年9カ月前に退去したアパートの退去費

1年9カ月前に退去したアパートの修繕費請求が今になってきました。 2012年の1月に立ち会いをし、とりあえずの見積り書をその場で渡され、まだ詳しくわからないので後日連絡すると言われましたので、電話番号と新しい住所を教えてそのまま帰りました。(とりあえずの見積り書にはサインもしていません。) 過失の部分もあり、気にはなっていたのですが、ずっと詳しい請...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本から認知事項を隠す方法

先日も、違う内容で質問させていただいた者です。新たな質問なのですが宜しくお願いいたします。  夫の不倫相手が夫の子供を出産し、夫は認知いたしました。私たちの戸籍に認知した事が記載されました。子供の名前はもちろん不倫相手の名前までもです。  私達夫婦は分かっているものの、私達の子供たちにいづれ見られるかと思うと辛いですし、何より私自身、腹立た...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚調停不成立後、離婚訴訟までの第1回離婚裁判までどのくらいの期間があるんですか? 流れとしては、離婚調停不成立してないと離婚訴訟できません(例外もある) しかし、離婚訴訟申立しても離婚調停で相手側が出席しても相手側の住所が不明な場合には、公示送達申立すればいいのでしょうか? 離婚訴訟する場合に、相手側住所わからないからと言っていきなり公示送達申立...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提として

こんにちは。現在学生の女です。 半年ほどまえ、ネットで知り合った男性にしつこく迫られ交際することになりました。 相手は大学生です。 家は遠距離だったのですが、交際から一ヶ月が経ったあたり冬休みなので私の家にこれるということで一ヶ月を前提に泊まることになりました。 相手が持ってきた金額は約2万円ほどです。それでは足りるはずがないのですが実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 通知受け取り拒否

養育費減額調停 呼出状について。。 必要書類提出後、裁判所から先方への呼出状が帰って来たとの事で住所を改めて調べてくださいとの事でした。 自分で出来る事は改めて戸籍の附表を取ることくらいです。 呼出状は普通郵便でポスト投函ですので先方が返送にわざわざ郵便局に持ち込んだのか経緯はわかりませんが こちらから調停の申し立てをしているということは伝え...

弁護士回答
    2
  • オークションでの少額訴訟制度

オークションでの債務不履行です。 商品の落札後商品が届かないため、相手方に催促を促しているのですが、連絡がありません。 そこで商品の受け取りが難しいのであれば、全額返金を目指そうと思います。 そこで質問なのですが、裁判などについて調べていき少額訴訟制度を知りました。そこに『原則として証人は当日法廷に出廷することが求められる』ということと『原告...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収、存在しない会社

内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求できる期間

復縁から婚約し婚約指輪を購入しました。 私の親・親族・友人にも結婚しますと話しました。 ところが、婚約破棄をしたいと突然彼女から言われ訴えようと考えています。 質問ですが ①婚約破棄の慰謝料は婚約後からの精神的慰謝料と指輪代などの損害賠償になるのでしょうか?復縁話の期間が一ヶ月半あり、その間に私は精神的苦痛で8キロ痩せ、血尿、嘔吐、食事も取れな...

弁護士回答
    1
  • 友人のストーカー。どうにか訴える事はできないでしょうか?

友人のストーカーから被害を受けています。 友人と連絡が取れなくなり どうしようもなくなり 連絡を取りたいと自宅に手紙が届きました。 私の事は名前と 友人とその男性に自宅近くまで送っていただいた一回しか会っていませんが なぜか自宅住所、フルネームを調べられており、手紙が送られきました。 気持ち悪くなり 友人の連絡先を知らなかった為、その手紙...

弁護士回答
    1
  • 督促電話は…。消費者金融は実家に電話をするでしょうか...?

消費者金融は実家に電話をするでしょうか…? 消費者金融への返済が遅れていた時期があり、返済計画を見直して契約書を作り直してもらいました。 私は一人暮らしをしていましたが、その時期は実家に戻っていて、郵便物は転送届を出し実家で受け取っていました。 契約書は転送で実家に送られてくると安心していましたが、転送不要だったようで「引っ越しましたか?」と電話...

弁護士回答
    1
  • 現在、たかりらしき行為を受けて困っています。

ベストアンサー

私は既婚者です。先月の半ばに妻以外の女性一度と肉体関係を持ちました。 その女性が自分の家族にばれて家の中がめちゃくちゃになったから特に迷惑をかけた妹に自分は迷惑料を払うつもりだと言っています。十万円だそうです。私には直接金を払えとは言葉を選んでいるようで濁らせて言いませんが謝るだけでは気が済まないから誠意を行動で見せろと強調してきます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からの連絡を拒否

ベストアンサー

兄弟間で話し合いや連絡をもうしたくないと相手に伝えても聞いてくれません、書面を送るなど相手に連絡を取らないです無方法はありますか? 安易に住所さえ変えてしまって教えないとかだけで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の借金について、本人と連絡が

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出て私の妹夫婦の所で 居候させてもらいながら義弟の会社で 働いていましたが、妹夫婦の家庭事情も あり一人暮らしの為アパートを借りて暮らす事になりましたが、義弟の会社を辞めて家賃滞納をして強制退去になりました。 妹夫婦の所にいた時から住所変更を許可してもらえず、住所変更していないので 我が家に借金返済の催促状、税金関係...

弁護士回答
    2
  • 持参債務とは何を指すのでしょうか

相手方から養育費を請求されたので、 前婚の子と元婚の子に一円でも多く使ってあげたいため、養育費を支払いは振込手数料の要らない住所地への持参を希望しています。 しかし相手方は、養育費は払え、受け取りたくないから振込にしろと自分の主張ばかりを押し通します。 金銭を住所地へ持参するのは民法に文言があり、運用で振込も持参債務に適用されていると認識してい...

弁護士回答
    2
  • レイプは、証拠無しに訴える事出来ますか?

私は、未成年です。 私自身の被害では、無いのですが、大切な親友の彼女さんがレイプされました。 でも、相手は、知り合いらしくて... 彼女さんは、抵抗したそうです。 レイプを行った男性は、自ら性行為をしたとメールで言っています。 スクショして、証拠もあります。 ですが、肝心の親友の住所が分かりません。 これは、訴える事は、出来ますか? ちなみに相...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 偽物 内容証明、電話繋がらず 返金返品

ネットオークションで高級ブランドの時計の偽物が届きました。 内容証明を出品者情報の住所に発送しましたが あて所に尋ねあたりません、と返ってきました。 登録されている電話番号にもかけてますが ずっと電波の届かないところにあるか電源が入っていないためと、プルルと鳴らずになります。 この場合サイトの運営会社に住所に内容証明を送って返ってきたことは問い...

弁護士回答
    1
  • 住民票が職権で抹消された人に強制執行出来ますか?口座はある程度わかります。

【相談の背景】 住民票が職権で抹消された人に強制執行は出来ますか?ある程度所有口座はわかります。又健康保険や住民税は抹消された人にきますか? 【質問1】 住民票が職権で抹消された人に強制執行出来ますか?口座はある程度わかります。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の責務について

ベストアンサー

私は、義理の姉の成年後見人をしておりました。実の兄に依頼され妻である義理の姉のことをまかされました。兄夫婦には子供がなく、親はすでに他界しております。そこで、成年後見人と同時に兄の全財産をもらう公正証書遺言をもらい数か月後兄は他界したのです。そこで、義理の姉と私の兄弟は相続人ですが、遺留分の権利は義理の姉しか有しておりませんので、そのことを家庭...

弁護士回答
    2
  • 調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...

弁護士回答
    1
  • 入籍後の住民基本台帳等の請求について

【相談の背景】 2年ほど前から婚約のために相手(X)の両親(養父、実母)と話し合いを続けてきましたが、毎回違う条件を出され、こちらがその条件を受け入れ話をまとめようとすると、また別の条件を提示されるため、なかなか結婚に至りません。 必ず言われていた結婚反対の理由は、「Yには問題はないが、Xに問題があり、必ず他人の家族に迷惑をかけることがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と相手への、奥様の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...

弁護士回答
    2
  • 「会社の面接官が妹にストーカー行為をしていたが、会社は対応が遅く謝罪も遅れている」

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に今月の13日ごろ突然InstagramのDMが送られてきてプライベートで会いませんか?と誘われたそうです。 マッチングアプリなどもやっていたのではじめは無関係の人だと思いDMでやりとりをしていたそうなんですがLINEしよー、電話しよー、遊ぼーとしつこく、だんだん恐怖を覚えたのかどんな人かわからないと無理だと伝えたところ実は内定を貰った会社の面接...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で解決策が分からず泣き寝入りなのか、何か策を教えてください!!

【相談の背景】 ある人が私の悪口をSNSでずっと言い続けています。SNSに垢を停止にしてもらった事もありましたが新しい垢でまたやってます。 その人とは3年前に少し体の関係があったのがそもそも間違いというか自分の失態なんですが合わないので離れたのですが、それから約3年ずっと悪口言われてるようです。 ふと思い出しまだ言われてるか気になり垢を覗くと普通にまだ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。夫と義母の面会交流を拒否したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を言い渡され、現在協議離婚中です。当初は夫から「性格の不一致」が原因だと言われていたので、子供のために面会交流はあったほうがいいと考えて話を進めていました。 しかし離婚についての話し合いの最中に、暴力を振われることがあり(子供にも手を出しました)、不倫をしていたこともわかりました。不倫相手から子供へのプレゼントをもらっ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後、彼女が記載したブログを発見し、マッチングアプリ、婚活パーティー参加が認められた

ベストアンサー

私と結婚を目指した同棲をしていた彼女が同棲解消後だけでなく、 同棲中から他の男とマッチングアプリや婚活パーティーで出会いを探し続け、 デートを繰り返していたことが判明しました。 <質問> ・不貞行為を行ったという証拠は、鍵のかかったブログ記事もあるため、  そこまでやっているかどうかは定かでは有りません。  この状態で、精神的苦痛を負わされた私...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費の減額について

・元夫(私)…2年半前に離婚。バツイチ。元妻との間に子供一人(6歳)親権は元妻にある。月々の養育費は公正証書に記載されてある通り8万円(元妻が今も住み続けている家の住宅ローン)をこれまで一度も滞納なく支払い続けている。年収は600万円前後。 ・元妻…元夫と離婚後、半年で再婚。その半年後に再婚相手との子供を産む。離婚前の年収は350万円程。現在はわからず。...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺に巻き込まれたんでしょうか?、

SNSで知り合ったアフガニスタン駐留の女性米軍兵から、NATOから賞与が出たとかで受取人になって欲しいと申し出がありました。 従軍中は自分の口座が凍結され利用できないとかで、私の口座を指定してきました。8月の休暇を利用して日本に来るために受け取っておいて欲しいとの事。 用心の為、新規で受取り専用の口座を検討していたところ、翌日になって、NATOが、英国経由...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲解消は認められるのか?不貞行為の立証するには?

ベストアンサー

40代後半です。7年同棲生活を送っている彼から先月急に同棲解消を言われました。彼は同棲する前に家の両親には結婚を前提としてという話はしています。友人達も結婚前提という事は知っています。ただ私が住所変更したのは昨年です(結婚してから住所変更したいと思っていましたが会社の都合上昨年変更しました) 今は彼が購入したマンションに住んでいます。 まず今の私の状...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛による訴えを起こしたいのですが、相手の携帯電話番号から情報開示は可能ですか?

ベストアンサー

チャットで知りあった相手と9年前にお付き合いすることになり、お付き合いしました。ですが、その時は1、2ヵ月程で会うこともなく別れました。もう会ったりすることはないと告げた彼ですが、その後も思い出したようにメールや電話はきていました。 でも、もう別れた相手だったので適当に話を聞いて返事を返すくらいだったのが、一昨年の秋から電話が毎日来るようになり、や...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効になりますか?

ベストアンサー

友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...

弁護士回答
    4
  • 父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか

ベストアンサー

父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...

弁護士回答
    1
  • 特別送達について

ベストアンサー

カテゴリー違いでしたら、申し訳ありません。 昨日、家庭裁判所より、私に同居審判謄本の特別送達が届きました。 申し立て時の居住場所は、私が自宅、夫は職場の寮になっていますが、寮の部屋番号などはなく、住所は職場と同じになっていて、郵便物は職場の郵政担当が全て受け取り、仕訳されるようです。 夫にも昨日、特別送達が配達されたようですが、職場の担当...

弁護士回答
    1
  • これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか

相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから