29,855件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもと面会がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもは元夫が育てています。私が面会のため元夫に連絡をしても返信が来なくなりました。手紙を送ってみたのですが、引っ越しをしたのか宛先不明で返ってきてしまいます。今度は元夫の実家に手紙を送りたいと思っているのですがいくつか疑問点があり、教えていただけると幸いです。何か気をつけた方がいいことや段取りなどがありましたら教えてく...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からのLINEに返信しなくて良いですか?

【相談の背景】 夫が不倫し相手女性が妊娠しました。 離婚はしない予定です。 相手女性に慰謝料請求は絶対するのですが、不倫を知ってから3年以内なら請求できると調べたらでてきました。 相手女性からいつ弁護士立ててくるの?やいつ慰謝料請求に関する書類(内容証明など)を送ってくるの?というLINEが頻繁にきます。 中絶するか出産するか定かではないですし相手女...

弁護士回答
    5
  • DV被害と不倫による別居中の妻に対して慰謝料を請求する方法は?

【相談の背景】 妻からのDVが原因で夫婦関係が破綻していた所に、妻が不倫をしてその相手の子どもを妊娠し、昨年末から別居しております。 その子どもが6月に出産して嫡出否認などの訴えを起こさないといけないのですが、それらの手続きもさることながら不貞行為の相手に慰謝料の請求もしたいと考えています。 不貞行為については、この件とは別に連れ去られた子ども...

弁護士回答
    1
  • 客に探偵をつけられたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ぐらい探偵に尾行されています。家の周り、始業時終業時の職場周りに明らかに探偵がいるのがわかります。誰が依頼したのか考えた時に、2年前まで働いていた風俗で知り合った男性客の一人しか思い浮かびません。 何回か引っ越ししているのですが、そのうちの昔住んでいたマンションの1つの住所と下の名前は誰かにバラされ知られてしまった事がありま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 金銭支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 33万円の金銭支払い請求申立をしました。 相手は答弁書にて、支払いは認めているものの、月5000円の分割払いを希望しています。 希望の理由は、妻子を扶養していることと車のローンを支払っているため。 第一回目の期日は来月です。 相手は欠席予定です。 相手の住所はわかっているが、職場や預貯金などは全く知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 市役所にいけば元上司の住民票情報を教えてもらえますか

【相談の背景】 上司からパワハラにあってきました。その上司が2023年8月で退職をしました。元上司をパワハラで民事訴訟を起こそうと思うのですが、元上司の所在地・住民票登録をされている住所が分かりません。しっているのは名前・生年月日・〇〇市に住んでいることならわかります。 探偵に調べてもらうと費用がかかってしまうので、自分でなんとかしようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 借用書や当時のやり取りも残ってませんが、貸金を回収することは可能でしょうか。

【相談の背景】 知人から「(知人の)元彼女が困っているので300万円を(知人の)元彼女に貸してあげて欲しい。」と言われ、私は知人から伝えられた(知人の)元彼女名義の銀行口座へ300万円入金しました。 なお、知人を信頼し私と(知人の)元彼女との間で契約書は交わしていません。私と(知人の)元彼女は一度も会ったことも話したこともなく、住所も連絡先もわ...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの借金返済問題についての解決方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に20万円を貸した元彼から 返済に納得できないと言われ お金を返済して貰えません。 借用書はなく、LINEなどのやり取りで貸し借りの記録があります。 また、当時の本人より必ず返すとのやり取りもあります。 お金を借りたことは認めるが 返すことに納得していない 返して欲しかったら裁判でも何でもすればいいとのことです。 金額が少額...

弁護士回答
    2
  • 相手に受任通知書が届かない場合の返還請求は諦めるしかないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過払いと言うか、給料を支払いましたが、実際は取引先から直接集金し、懐に入れていたことが発覚したため、問いただした所、出勤しなくなりました。そのため弁護士を入れて給料返還請求をしてます。が、提出された住民票の住所に郵送すると尋ね人なし。そのため弁護士さんの力?で、新しい住民票を取り寄せ、改めて手紙を出しましたが、こちらも尋ね人なし...

弁護士回答
    2
  • SNSで募集した撮影モデルに物品を渡したが返却されず、返却手続きや費用について不安がある

【相談の背景】 SNSを通じて撮影モデルを募集し、やってみたいとのことでサイズ感の確認のため衣類とスマホを先に郵送し渡しました。ところが撮影日当日になり相手都合によりドタキャン。撮影しないなら物品一式返して欲しいと申し出に対し、1週間待って欲しいと言われ待ちましたが3週間経っても動きがありません。いつ返してくれるかを2度確認しましが返事がありません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手による訴えの可能性は?

【相談の背景】 不倫が相手の奥様にばれ、訴えると言われました。私は独身で、相手が既婚であることは知っていました。期間は8ヶ月ほどです。LINEの履歴には性的な関係であることのわかるやりとりや、自撮り(性的なものではない)写真などがあり、顔写真もあります。 相手の男性には本名を少し変えた(苗字は本名、下の名前を偽名)でしか教えておらず、連絡手段はLINEのみ...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の境界確認ができず、契約書に虚偽の記載があった場合の責任追及について

【相談の背景】 親が十数年前に購入した土地を相続で取得して売却しようと思っていますが、購入時から隣接する土地の一部で境界確認がとれていないことがわかりました。当該土地の所有者は当時より管理を放棄しており、登記簿から判明した住所に連絡もとれません。 当時の土地の売買契約書を見ると確定測量図が交付されたことになっていますが、実際のところ現況測量図...

弁護士回答
    1
  • 20年前の事件記録入手方法

【相談の背景】 20年ほど前にレイプに遭いました。 睡眠薬を飲まされていて知らなかったので、後日警察から電話があって、被害に遭っていたことが発覚し、警察署に呼ばれました。 容疑者の方は他にも多数していたようで、被害者は私だけではない模様です。 容疑者の方がどうしているかなどまったくわからない状況ですが、その方の名前なしでも良いので、私がそ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、その友人は約束通り返済せず 私からの催促の連絡を無視しています。 また、住民票に記載のある住所に行っても居留守をしているのか、他の場所に住んでいるのか、わかりませんが応答がありません。 ※送達証明書と執行文...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 知人にFXの運用を頼んだら音信不通になりました

【相談の背景】 先日知人にFXの委託運用用に5万円を預けて振り込んだのですが振り込んでから一切の音沙汰が無くなってしまいました。 一週間ほど連絡を試みているのですがまったく返事がありません。 その人とは以前SNS上でお仕事のお手伝い(闇バイトなどではありません)する為に2,3度会った程度の人です。LINEでメッセージの記録も残っているしTwitterアカウント...

弁護士回答
    1
  • 元彼に名義貸しと高額スマホ代、回収できますか?

【相談の背景】 付き合っていた彼氏に私の名義でスマホを契約してあげて、別れました。名義貸しが違法という認識はなく、15万のスマホも分割でつけたので、ある時期までに完済してほしいと言ったら承諾してましたが、1回目は期日の1週間遅れ、2回目の支払いも遅れラインも未読で返ってきません。スマホは彼が持っています。すぐに解約したいのですが次月に私の口座からスマ...

弁護士回答
    3
  • 公衆電話を使った嫌がらせ

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、私の家に身に覚えのないピザの注文だったり、寿司、保険の勧誘がたびたび来ていました。困った私は警察に相談に行きましたが被害者はお店になるらしく私は何もできないと言われました。 お店に確認したところ全て公衆電話からかかってきていたそうです。 受取拒否を受け入れて下さったので 幸い、金銭的に被害は出ていませんが、完全に...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居をしています。 私が実家に戻る形になっており、住民票を移しても子供が転校しなくて良いのか分からず悩んでいます。 今までがアパートに住んでおり、先日解約しました。 嫁側の実家はアパートと同じ校区内にあり、そちらに現在住んでいます。 私の方が隣の市に実家があり、現在そちらにすんでいます。 アパートがなくなり住所を移さ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の対応について

【相談の背景】 チケット詐欺にあいました。 お金入金後に連絡がつかなくなり、毎日連絡をしていますが返事はなく、今日警察に行く旨送ったところ、返金はするつもりです、口座教えてください。と連絡が来ました。 Twitterで調べてみると同じ人から詐欺被害にあった方がたくさんいること、その方が以前逮捕歴があることも知りました。すでに住所や氏名などの個人情報は...

弁護士回答
    1
  • 遺産があるか確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が生まれてから面識がなく連絡が取れなくて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。 弁護士が相続人全員に手紙を出しましたが、1人が返事をくれずに無視をし続けている状態です。 この方は、生まれてすぐに養子に出されているようで、他の兄弟とも面識がないです。 おそらく、自分は関係ないと思っているのだろうと思いますが、 委任している弁護士の先生も若くて経験が浅いためか、2回手紙を出...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の男性です。 傷害事件の被害者です。2人で押し倒されて馬乗りになられて首を絞められると言った殺人未遂の様な状況でした。 被害届を警察に出して、調書を取って貰い2週間後ぐらいに警察の方から連絡あり、相手が未成年だったとの事で 逮捕されずに家裁に送致するだけになりました。 未成年と言う事で何もなくて、こちらだけ被害を受けた状況が許...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の要件に関する相談

【相談の背景】 個人間で貸したお金があるのですが、強制執行での債権回収を考えています。既に判決を勝ち取り、債務名義は取得しています。 ですが、相手の銀行、勤務先、財産等は全くわかりません。現在、私が知っている相手の情報は住んでいる住所と過去に勤務していた職場だけです(相手はその仕事場を数年前に退職してしまっています) 何か良い方法はないかと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の成人との交際

ベストアンサー

【相談の背景】 32才の教員が16才になったばかりの娘に毎日何時間も電話してきて困っています。 かわいい、愛してるなどの発言も多く、無断で会おうとしていました。 慌てて電話でその方と話をし、3週間冷却期間を置いてもらい、その間に誓約書を用意し考えさせてもらうと約束しましたが、その期間もこっそり毎日電話している事がわかりました。 どうしたらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 22年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様からアドバイス頂きましたようにJICから信用情報を取り寄せて確認する事ができました。 記載によりますと1999年にA社から約30万 延滞との記載でした。 かれこれ20年は催促されてないかと思います。 現在も記載されてるという事は債権として存在しているという事でしょうか? 記載であるA社に連絡を取り時効なりの事を伝えた場合、現在の連絡先や住...

弁護士回答
    2
  • 別居とはどのような状態を言うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲が原因で単身赴任から帰ってきたら妻は子供を残して、出て行ったのですが、住民票の住所も変えず、社会保険、税法上も扶養に入ったままの状態で、12年間過ぎています。 妻が言うには、1週間に1回帰っていてら、別居にはならないと主張しており、別居も母の介護と言ってしまえはば、別居にはされないから、と言っています(介護とは嘘です)。昼間働き...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行について

【相談の背景】 友人に50万お金を貸しました。 少額訴訟の審判で勝ち取ったあと、強制執行手続きをする予定なのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 友人の給料口座から差押えしてもらうつもりで、一応口座番号を教えてもらいましたが、住所や番地を書き間違えちゃった等の小さなウソをつくので、本当に正しいものかわかりません。口座番号は自己申告です...

弁護士回答
    2
  • SNS DMの開示請求

【相談の背景】 半月ほど前、友人におすすめの有料コンテンツのスクリーンショットをSNSのDMで送りました 数日前、友人が自分のおすすめ情報として、私が送付したスクリーンショットの一部をブログやSNSで公開したため、有料コンテンツ運営者から友人宛に著作権侵害で損害賠償を請求すると連絡が来ました 私と友人はインターネット上での知り合いのためお互い本名や住所...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と性的なLINEのやりとりで慰謝料は請求されますか?

【相談の背景】 先日にSNSを通じて既婚女性とLINEを交換し、性的な写真や内容のやりとりをしました。会ってはおらずLINEは一時的なやりとりでした。 後から不安になりネットで調べると不貞にあたる可能性がある知り、とても後悔し反省しLINEはブロックしました。 詳しく調べると「貞操義務違反になる」との記事や肉体関係がなくても慰謝料請求が認められた判例があったり...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給与未払いについて 【職種:飲食 ガールズバー】

【相談の背景】 退職の意思を伝えたところ雇い主に着信拒否されてしまい、最終月に勤務していた一か月分の給与を頂いておりません。(10万円程度) 他の退職者した従業員の多くが何かと理由をつけられ給与未払いとなってしまっております。 私はタイムカードを打刻しておりましたので証拠として提出できるくらいです。 現在事務所は閉めており、雇い主は電話にも...

弁護士回答
    1
  • チャットで知り合った友人との関係は不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはチャットで知り合った友人(異性)がいます。本名・住所など個人情報はほぼわかりません。会ったことは1度もありません。LINEと電話番号は知っている程度です。その友人と親しく電話してるのを主人に盗聴されていました。(盗聴されていることは知りませんでした) 友人との会話の中で、仕事にいく友人に「行かないでー」と可愛い声で言っていたのも事実...

弁護士回答
    3
  • 養育費、養育の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と裁判後離婚をしましてこちらが養育費を払っております。 しかし弁護士が離れた後は元妻、子供と一切連絡が取れず面会交流、生存の確認、養育の確認が全く取れません。 住民票は制限がかけられており住所もわかりません。 それでも養育費は払い続ける必要があるのですか? こちらとしては養育費は払うつもりなのですが元妻が健全に養育している証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債総額がわからないため、相続放棄したいと考えています。 父の生前、私は債権者を名乗る人物(A)から嫌がらせを受けており、警察に相談したこともあります。 父はAとの借金関係は相殺されているので、相手にしなくていいと言われていました。現在Aが持っている借用書は偽造だとも言っていました。 父が亡くなったことから、今...

弁護士回答
    2
  • パパ活で奥さんから訴えられました。名前だけしか知られていなくても、訴えられますか?

【相談の背景】 パパ活で出会った男性(既婚)と3回ほど会い、2回ほど体の関係を持ちました。 相手の方から会いたいと言われることの方が多く、向こうは別居中で離れて暮らしている、もうすぐ離婚すると言っていました。 お金がなくて困っていると伝えたところ、相談に乗ってあげる、貸してあげると言ってくれたので貸してもらおうと思いました。 借用書を書いて欲...

弁護士回答
    5
  • 風俗のキャンセルトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を当日に予約、その後体調が悪くなり、予約時間の2時間前にキャンセルしたい旨連絡しました。 風俗店からは、キャンセルはできない、これは悪質なキャンセルに当たるため、携帯番号から住所や会社などの個人情報を特定し、威力業務妨害として被害届を提出すると言っています。 その時点では、当日のキャンセルが不可である旨はホームページに記載が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそう

【相談の背景】 実名報道された刑事事件をニュースを見て、その感想をSNSでその実名とともに投稿したところ その犯人から事実と違うので名誉毀損だと訴えられそうになっていて 示談で100万円払えと弁護士さんから言われています 開示請求がきていると通知が来た時点で当該コメントは削除し、プロバイダ開示請求の照会書が届いた時点で相手側弁護士に連絡し氏名、住所、電...

弁護士回答
    1
  • ホテル 弁償について

【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...

弁護士回答
    5
  • 息子を妻に連れ去れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで、経済的な面から、妻の実家で三歳の息子と住んでいました。 自立するため、アパートを借り、まずは私一人で住み、一週間ほど前に、息子だけをこちらに住まわせました。後に妻も引っ越す予定でいました。 三日前に、アパートに来た妻と口論になり、息子を連れ去られました。 その後、行方不明になり、「息子は元気です」とだけ返信が来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻の被害にあいました

【相談の背景】 3日前コンビニの駐車場で 公然猥褻の被害にあいました 【質問1】 その場で通報して警察官が取り押さえ 相手は現行犯逮捕され 48時間の勾留後に送検され 罰金を払い釈放されました。 相手は公然猥褻の初犯ではなく 以前にも前科がある事を 刑事さんから聞かされました。 【質問2】 相手は家も凄く近くて 今も釈放され普通に生活してるのが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

【相談の背景】 今年の1月に離婚しました。元妻とは共働きで一か月4万円の生活費を毎月払ってもらっていました。毎月の事なのですが「忘れていた」と払わない事が多く何度も何度も2、3か月まとめて支払ってもらう事が多々ありました。一昨年の6月から今年の1月に入ってまでずっと支払ってもらう事なく今年の1月に離婚しました。離婚する前からも何度も何度も払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚内容調停事件って?

ベストアンサー

離婚届の保証人になった友人に家庭裁判所から協議離婚議内容確認等請求調停事件って内容が届きました。 離婚届の協議内容確認と協議した日付確認 前妻と連絡つかない為面会等の協議約束が約2年ない事 協議がウソの場合話し合い対応求む って内容なんでが意味がわからないのです。 元旦那が離婚届にサインをしたから提示しました。 保証は誰でもいいと役所で言われたの...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪による微罪処分

<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

SNSをしているのですが、私が登録している方が明らかに自分を誹謗中傷していると勘違いをされていて非常に困っています。 「住所名前電話番号勤め先の情報を手に入れた」など脅されているとしか思えません。 ちなみに私は現在無職です。 特定の方に対しての回答はしていませんし、発達障害(ASD)と双極性障害と知的障害持ちで療育手帳を持っているので、直球での思い付き...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事を話すと名誉毀損になりますか?

不倫された事実や内容を友人等に広める事について教えてください。 SNSで見かけた下記情報が正しいのかご意見をいただけますでしょうか。 ・ネットで不特定多数に拡散してはいけないが、一人ずつ個別に事実を伝えても名誉毀損にならない ・仮に名誉毀損で訴えられても慰謝料は最高で10万程度 上記は弁護士に言われたそうです。 最近はネットで不倫された人のアカ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者へ不倫していたことを知らせる方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の夫へ不倫していたことを知らせる方法はあるのでしょうか? 不倫相手(Aとします)には子供が2人います。 現在、離婚調停中でAが親権者となる予定です。 しかし、不倫をしていたことをAの夫に伝えた場合、 夫側が親権者になる可能性が高くなるのではないかと思うのですが いかがでしょうか? Aに対する一番の制裁は、慰謝料を払うよりも子供に会...

弁護士回答
    1
  • 元旦那を探しに警察が来たことを本人に伝えてしまいました。

元旦那が何かやらかしたようで私の実家に警察の人3人が、元旦那の情報(住所、電話番号や容姿等)を聴きにきました。 元々、元旦那とは連絡を取っておりませんでしたがその日の夜、元旦那より「俺はもうすぐ逮捕されるかもしれない、最後に会いたい」と言った内容の連絡(ショートメール)がきました。 私はショートメールで、「今日警察の人が私のところにあなたの情報...

弁護士回答
    1
  • 紛失した携帯や通帳が悪用され、脅迫電話がかかってきています。

携帯と通帳・印鑑の入ったミニバッグを紛失してしまっていたのですが、昨日それが返ってきました。 しかし紛失中に携帯や通帳が悪用されており、携帯に入れていた身分証の写真も合わせて少額詐欺(5万円程)に使われていたようです。 これに関して携帯電話には脅迫の留守電やSMS(金を返さないなら自宅へ行く・貼り紙や近所への聞き込みをする・家族の勤務先へ行く等)が詐欺...

弁護士回答
    1
  • 名義変更してくれない車を取り返すには。

ベストアンサー

先妻が車の名義変更をしてくれないので 車を取り返したいです。 昨年離婚し 先妻に今年の3月までに 名義変更をすることを条件に 車を渡しました。 (所有者、ローン返済ともに私です) いま現在、約束を守ってもらえず まだ名義変更がされていません。 5月に 8月中旬が車検なので 車検のときに変更するように。 それが出来ないのであれば 車を返して...

弁護士回答
    3
  • ネットでお金を借りた相手が突然自宅に来て交通費まで請求された

18歳の息子が、ネットで知らない人から7万円借りました。 支払いは先でもいい(借用書はなし)、ということだったんですが、先日、突然自宅まで来ました。 (住所を教えていたようです。) その場はなんとか帰ってもらい、後日振込みにて返す、ということになったのですが、借りた金額+こちらの自宅までの移動費用も加算して請求されました。 交通費を払わないのなら、裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから