このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫で、別居しています。婚姻期間は25年、別居して1年。子供は、21歳、23歳です。今は、別居中ですが、離婚するつもりでいます。不倫相手とは、5年半になるそうで、現在も続いています。不倫相手に慰謝料をとるには、わかってから、3年と何かで見たのですが、別居する一年前にわかりました。それまでも、疑ってはいましたが、主人の口から聞いたのが一年前です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数の弁護士さん回答下さい。
今日ですが…旦那の不貞がわかりました。 不貞回数はわからないほどしてるみたいです。 妊娠の可能性もあります。 相手の女は×1子持ち(2人) 浮気期間→4ヶ月未満。 旦那が女から持たされた携帯の[i:110]のやりとりを携帯で写メしました。 内容は【○○とホテルで何した?・旦那の子供できてたら私達夫婦の子供と一緒だね。】ナド、というものです。○は女の名前です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金書留に本当の住所を書かないで送っても。。。
こちらで何度か質問しているのですが、いろいろあり50万円のお金を平成25年3月から平成35年の3月の間に毎月一万円返済しないといけない人がいるのですが、(誓約書も交わしています)振り込み先の口座番号を私宛のフリーメールアドレスに教えて欲しいとお願いしているのですが一向に教えてくれません。。私はいろいろ事情があり収入が乏しく、携帯電話を持てなくなり、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の個人情報は教えてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。裁判官から和解の提案があり、こちらの条件を相手方弁護士から被告へ伝えてるところです。 次回裁判で和解が成立するか否かの状況です。 訴状を提出してから半年以上が経ち、相手(被告)の住所や勤務先が既に変わっている可能性が高いです。 【質問1】 和解が成立した場合、被告のその時点の住所電話番号勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊めた親戚に盗まれたものを取り返したい
ベストアンサー3/4、親戚を家に泊めました。 その際、家の合鍵と、生活に必要な家具を貸したのですが、 3/23、家を出ていく際に、持っていかれました。 3/26「いつ返すのか?」と尋ねると、 「土日に返す」と言われましたが、 とうとう返ってくることはありませんでした。 4/5現在、連絡はありません。 総額でいうと2千円程度なのですが、お灸をすえる意味でも、 法的な措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いをした家族について
ベストアンサー先日、兄が部下に給料未払いらしくその部下と家族が来て、兄の代わりに家族に払ってくれと言われました。理由は会社の住所が私の住んでる家だったからです。これは払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の相続人の住所について
ベストアンサー相続原因の不動産所有者変更届出について 遺産分割協議をしないで放っていた市場価値が無い不動産を相続人だけ沢山いて価格価値は無いないので、自分で相続登記しようと思っています。 相続人の中には会った事ない人が沢山います。 その中にはあそこの兄妹は、もう連絡を取合ってない(金の貸し借り・アル中が原因)どころか何処に住んでさえ教えないことにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
訴訟をするにあたって、心配なことがあります。 相手の実家はわかっていますが、相手自身が引っ越していない可能性があります。 その場合、相手実家の両親に、訴状を本人(息子)に確実に渡してもらえるような法律はあるのでしょうか? 実家はわかっていても、本人の居場所がわからなくなった場合(相手家族は居場所を知っている場合)訴状を届ける手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を刑事告訴する
婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と探偵費用について。
友人(男性)が離婚のことで相談してきたのですが友人は半年以上前から離婚を考えていたそうです。奥さまの束縛などがたえられなかったみたいです。友人は3ヶ月程、職場で不倫をしていたそうですが遊びだったみたいで奥さまにバレてから不倫相手と別れられました。いい機会なので離婚の話を持ち出したみたいで奥さまも離婚に同意されたみたいです。ですが不倫相手と会いたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
だれに請求するのかわかりません。
ベストアンサー売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
300万円を騙し取られた
ベストアンサー1週間前、そこそこ親交のあった人に300万円をお貸ししました。 無論、借用書を作成し、返金方法や年利や遅延害手数料などを設定していたのですが、返金日を過ぎても一向に連絡が取れず、常に電源を切っている状態だと言われます。 また、借用書に書かれていたふたつの住所も一方は所在せず、もう一方は町名住所が抜けていました。 この場合詐称罪として警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の知人を探しています
ベストアンサー1年半ほど前から、知人と連絡が取れなくなりました。 携帯もつながらず、仕事も辞め、引越したようです。 事件性はない気がしますが、どうすればまた連絡が取れるでしょうか? 探偵事務所に依頼しましたが、結局何も分からないまま、お金だけがかかりました。 弁護士の方に依頼すると、探す助けになって頂けるのでしょうか。 ・前の職場で聞いてみた結果⇒「実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の登記情報について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 発起人の氏名と住所 会社の所在する市区町村 しか情報がない場合、法務局等で株式会社の登記情報を調べることは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いサイト多重登録による法的措置について
占いサイトの多重登録を故意にしてしまい、無料ポイントの請求がメールにきました。 支払いに応じない場合は法的措置に出ると書いてあり、電話をしました。 自覚はありますので、支払いをする旨お伝えし、支払いをしていただけるなら示談するとのことでした。 金額も身に覚えのある金額でした。 電話をした際、書類を送るとのことで、住所、電話番号、名前を聞かれ、答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手のお店を特定して慰謝料請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気相手のお店のどこで働いてるとわかったのですが、店舗が多くてわからないです。 なんのお店で働いてるかわかったら浮気相手の女性から慰謝料請求はできますか? 【質問1】 この内容でしたら、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません…。小さい子供が三人いますが、母子家庭なのか?
主人の不倫相手の身元がわからず困っています。 もう諦めるしかないのはわかっているのですが、ふと思い出す度にどんどん辛くなりたまりません。 元々金銭的に厳しかったので私が朝昼ご飯抜きにするとか、この前も電気が止まると通知が来て子供の学資保険も解約して払ったりとしてますが、不倫の事で借金も増え毎月切り詰めながら借金を返す度にきっと思い出します。 小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判提出資料上の住所が虚偽だった場合
夫の不倫相手と裁判中です。 (夫とは不倫発覚と同時に数年前から別居。) 現在、裁判所からは和解を求められていますが、 私は応じるつもりはなく、判決で慰謝料の強制執行 を行う予定でいます。 そこで、勤務先について、興信所に依頼をしようと したところ、先日の口頭尋問の際、相手女性が冒頭で 宣誓した際の住所は、実は夫名義の住まいで、二人が 一緒に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判訴訟に向けての公示送達について
住所不明、私からの連絡に一切応じない主人を相手に離婚裁判をしたいのですが、前回こちらで質問をして先生方から返答を頂き、早速捜索願を警察に届け出ましたが、警察から主人に電話をかけたところ電話に応じ、「奥さんに今日中に連絡するように」との指示を警察から主人に出して終了したそうです。 もちろん、主人から私への連絡はありませんし、電話にも応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が外国に居る場合
【相談の背景】 昨年父が無くなり田舎の土地、家屋関係を確認したところ、所有者が3世代前になっており、現在、9人が法廷相続人になる感じです。全国に散らばっていますし、知らない人ばかりです。 相続人の確認のために、役所に連絡、依頼をし、相続人全ての住所は分かりました。 【質問1】 1人、現在住所が外国になっています。外国名のみ、記載されており、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の店の女性との不倫
【相談の背景】 旦那さんの不倫が発覚。 出張先(地方)で出会ったキャバクラで働いている女性と仲良くなり、 ①ホテルに呼んで2人きりで部屋で飲んだり ②その女性の子供を連れて、自分の家の県へ新幹線のチケットを送って呼び出して、温泉旅行に行ったりしていた事が発覚しました。その女性だけではなく、子供にプレゼントをあげたりしている事もLINEのやり取りで判明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟中です。被告が法人所在地を変更していました
ベストアンサー1.現在民事訴訟中です。 2.被告の法人が所在地を変更していることがわかりました。 3.これは、裁判所に届けなくてもよいのでしょうか? 4.ちなみに私は偶然被告法人の登記を確認してわかりました。 5.被告には弁護人がついています。 どなたか、お詳しい方ご教示頂けると幸甚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドコモフォトパネルの解約金について
初めまして。私の妻に請求されているドコモのフォトパネル解約金について、ご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 今から一年半ほど前、妻がドコモで機種変更をした際に、店員から抱き合わせでフォトパネルの契約を薦められ、契約をしました。 このフォトパネル契約は携帯電話とは別の契約で、フォトパネル端末自体が個別の電話番号とメールアドレスを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と引越しについてお願いします。
同居してる父親が個人に借りて どうしようもなく自己破産することになり 弁護士に相談しました。 自己破産するにあたって いまの住まいは家賃が高いので 安いところで同じ市内で引越しを考えてます。 でも、父の会社の社長や←会社は辞める 父の兄の彼女や他の知り合いなど 何人かに借りてます。 なので、引越し先の住所を知られることなく 電話番号も変え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺族年金受給について
【相談の背景】 遺族年金を受給することは可能でしょうか? 夫が急逝しました。 私の仕事の関係もあり、去年、私の住所を移動しており、住所が異なる場合、生計同一と認められないことがあると知りました。 年に数回の送金はあり、時折、外で会っていたこと事実はあります。 どのような手続きをすれば、遺族年金を受給できますか? 夫は去年早期退職をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校1年生の娘についての相談です。
高校1年生の娘を持つ父親です。よろしくお願い致します。 中学3年生くらいの時に、小学校からの幼馴染の友達の家で、友達の携帯から相手(娘から35歳と聞きました)と知り合いになり、今年の春に高校入学を機にスマホを持たせたところ、その相手とLINEで繋がって、今年の夏のお盆に相手はレンタカーを借り、2日間(1日の午前は相手と二人きりで会い、午後は友だち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内容ご参照下さい。】何の罪で問われ、このような事で逮捕されるのか?
ベストアンサー先日、トラブルに巻き込まれ警察に質問され、住所・名前・年齢など一通り伝えました。 そして、申立書を書くために署に来いといわれ、何もしていないのに、いきたくなかったので断り「帰してくれ」と伝えたところ、「わかった。住所もわかっているからあとで捜査して迎えにいく」といわれました。 【質問】 捜査は、行われ私は逮捕されるのでしょうか? とても不安で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に金を貸して返してもらえません
ベストアンサーあるSNSで出会った38歳の独身の男と不倫してました。出会いは3ヶ月前、1ヶ月前に初めて会い体の関係になりました。 初めは良かったのですが、段々金がないと言うようになり、ホテル代など私が払うようになりました、あるとき、金を持たず私に会いに来て、金返すから貸してと言われました。給料もそこそこもらってると聞いていたし、貯金もあると言ってたので、信用して5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられました。
3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えるべきなのでしょうか
初めて質問します。 不倫をしていました。この不倫が原因で彼は奥様と離婚するという話になりました。 彼は私に非協力的で自分の借金と養育費・慰謝料でいっぱいいっぱいです。 そして彼から伝えられたのですが、奥様が私宛てに弁護士さんから慰謝料請求を送るらしいのです。 でも奥様は私の住所を知りません。 そのため、彼(もう別れています)から「住所教えて」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アダルトサイトに謝って登録。至急返信お願いします。
アダルトサイトに謝って登録してしまい、パニックになり載っていた電話に電話してしまいました。 そこから住所や個人名など分かってしまいますか? 掛けた番号は拒否にはしました。 携帯の番号は変えられないのでなにかあっても無視で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知らない人の家に行った場合、警察に連絡すべきですか?
【相談の背景】 教えられた住所が全然知らない人の家だった場合 警察に連絡するべきでしょうか? 何か対処してもらえますか? 【質問1】 家行ったら本人の家ではない
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で勤務先に少額訴訟の書類が裁判所から届くことがありますか。
先日ワンクリック詐欺に会い、つい連絡をしてしまいました。 自宅の住所は知られていないと思いますが、勤務先の住所や氏名は知られている可能性があります。 心配しているのは、以下の点についてです。 もし相手が少額訴訟などを起こした場合、 1.自宅の住所を知らなくても勤務先に書類が届き、本人じゃない同僚がそれを受け取ることは可能なのでしょうか。 (就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記済権利証書について
ベストアンサーお世話になります。 最近になり、登記済権利証書というものが、でてきたんですが… 中を見てみると、姉弟名義で生前贈与で、田舎の山林を父親から譲り受けていたみたいです。 住所と名前は、25年前のままで、固定資産税の通知も、一回も来たことがないので、心配になって田舎にいる叔父さんに、電話で聞いたところ… 『おいが払ってるから、問題なか! 心配しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の入園等、育児に協力的ではない夫との離婚はできるのか?
一度調停を経て、現在、夫とは別居中です。 保育園や幼稚園の入園の手続きのため、住所を教えてほしいと話しても全く、教えてくれません。 産後の不安定な状態で夫にされたことが原因で、夫と話すのも苦痛で、連絡を取るのもきついのですが、夫にお願いをしても回答がありません。 生活費はようやく、安定していれてくれるようにはなりましたが、住所を教えないがため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書に書かれた返済期日がきても返金されない
金銭消費貸借契約書を交わして、お金を現金手渡しで貸しました。 その契約書に書かれた返済期日がきても返済されません。 連絡手段はLINEのみで何度かけても応答がありません。 1、どうしたら返済してもらえるのでしょうか。 2、契約書に記載された住所に本人が存在しているのか、その住所の人の名義を勝手に使っているだけではないのか調べる方法はありませんか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したがLINEをブロックされた
【相談の背景】 知人にコロナで休んでお金無いから助けてと言われ家賃分を一回目は手渡しで、2回目は振り込みました。 しかし、その後LINEをブロックされたようで、音信不通です。 LINEには身の保証といい、住所と口座番号、 先方から貸してもらったけど、の内容のLINEが残っています。 どうにかして取り返したいのですが、方法ありますか? 【質問1】 知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の規約に記載する「所在地」について
もともと私の勤務する会社には労働組合のようなものはあっても全く機能しておらず、今般の新型コロナウィルス感染問題による収入の落ち込みのこともあって、現状2人ですが新たに労働組合を立ち上げることを検討しています。 その際の「規約」についての質問です。 規約には労働組合の所在地を記載しますが、会社の住所にしたいと思っています。 これは会社の許可が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺と思われる業者から住所を特定されたような電話がありました。
初めての相談です。 1〜2週間ほど前に、債権回収会社から(実際に存在するようです)、半年ほど前に貴方が登録をしたアダルトサイトの料金が未払いとなっている。と電話が入りました。 詐欺だと思ったため、無視して、着拒しました。 すると本日、別の電話番号から、同じ問い合わせが入り、「仕事中で忙しいので、またにしてください」と伝えると、「では本籍地である◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの怒りや指摘を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管財人に貸付金がある(金額は不明)Aさんの住所を教えて下さいと言われて私がAさんに話をして「破産手続きする為、住所を教えて下さい」という予定でしたが、Aさんは破産の意味が分かってなくて(日本語が通じない為)破産って何か?の説明してる最中に「裁判所」と「弁護士」の言葉を使うとAさんが逃げたかの様な感じで話を切られました。 話を切られるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中彼が既婚者かもしれない
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。結婚と引っ越しのため家を探していたところ、彼が昨年の夏頃から他の女性と同棲しかも子供もいました。ただ賃貸名義がその女性で苗字は彼の苗字ではなく先月の領収書の記載もその女性の物でした。 子供の書類はその女性の苗字ですが子供の名前は彼の職場の上司でもう10年以上の付き合いなので2人の子供なら同じ名前つけますか?さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
「住所がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから