法律相談一覧
-
父の自己破産後について[i:151]
ベストアンサー父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
まだ住むところも 決まってない状態で 仮に調停にかけたら すぐに別居しなくては いけませんか? また離婚が成立してから どのくらいで家を 出ていかなければ いけませんか? 実家に帰るといっても こどもの学校の手続きも ありますし引っ越し業者さんに 頼まなくてはならないので すぐに出ていくのは 難しいと思います。 また実家と言っても 高速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後。私は払わなきゃいけないのでしょうか?
協議離婚成立したのですが、子供を私が二人元妻が一人ひきとり最初は私が前の妻の住む場所くらいは面倒みると言いましたが、前の嫁さんが家賃や光熱費を滞納してたのがわかって払う気も金もありません。払わないって言ったら訴えると言ってきました。私は払わなきゃいけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
ベストアンサー子どもが入居していたアパートの壁を、補強工事することになったので、1か月程実家の方に戻って欲しいと言われ、子どもが戻って来ました。ところが、いつになっても工事は行われず、それどころか、空き室として住人募集がなされて、今では人が住んでいる感じです。昨年、契約更新も交わしたのに…。私どもは生活保護を受けているので、成人した子どもと一緒に暮らせないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を第三者に売却
ベストアンサー相続を受ける家屋があります。今は空き家になっており、将来的にも住む予定はありません。おそくらく数年後に第三者に売却することになるかと思います。 この場合、すぐに自分名義に登記することはせず、売却時に第三者に直接登記したほうが二度手間にならず、登記代も安くすむことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答願います
ベストアンサー知人Aが何の罪か判りませんが、捕まりました。 アパートを借りているのですが、名義は知人Aです! そのアパートに内縁の妻が住んでおり、過去に3ヶ月分 家賃を滞納してます。 現在、毎月の家賃と滞納分を少し足しながら払っています。 しかし今回 名義人が捕まっている状態なので、内縁の妻は そのアパートから退去を命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について
今 住んでいる家の隣に家を建ててますけど 朝 6時半から夜10時半過ぎまで工事をして 騒音に迷惑してます。建築にわたって時間的におかしく思います。相手のホームメーカに苦情を言うつもりですが効果的な言い方を教えてください。他の方がクレームを言ってもそうですかで反省しません。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から子供への責任の取り方
妻子を捨てた父親に対して子供から慰謝料請求はできますか? 理不尽な事ばかりで、やりきれません。 まず、一緒に住んでいない、育てて貰っていない、何も教えてもらっていない、そのほか数え切れない。 子供からみたら犯罪者と同じです。 きちんとした理由があるのではなく、浮気ですから。 財産も全部使われました。 母からではなく、子供の感情で、子供の意見で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押。何か方法はないでしょうか?
税金の滞納で不動産が差押になる場合、滞納者の同意がいらないと教えていただきましたが、一応滞納者の方にも住む権利があると思うのですが、何も連絡も無しに手続されてしまうのですか?例えば今は予告書ですが、実際に差押します!といった連絡書がくるとか。分納の意思は有るので、窓口の方には相談にのってもらいたいのですが。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用
別居中です。 婚姻費用は計算上で、8〜10万と出ました。 私が家を出ていき5万の賃貸アパート暮らし。 嫁はそのまま家に残って住んでいます。 家のローン10万は今も私が支払っています。(ボーナス月20万) 私はあといくらか相手に支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に
相手が距離を取ったのに、子供の養育費やら請求してくるのですけど、拒否はできないのですか[i:159] 僕は彼女が嘘をついてたので、それがわかって口論になり出ていけと言われました。 出ていかないと不法侵入で警察に言うまで言われました。 借家は、前まで彼女が住んでた家に僕が行ったからです。 話し合いもせずに一方的に言われても、どうにもする事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金は返して貰えますか?
六年ほど住んでいた借家を出る事になりました。入居早々に寝室に黴が出ているので大家さんになおして頂くよう交渉しましたが何もして頂けず、仕方がないので自分で黴とりと壁紙の張替えをしました。また二カ所のトイレも便座や水洗が壊れていたのでそちらもなおしましたが、退去時に現状に戻すと言う定義からすると敷金は返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親
一緒に住んでた時に義理の父親に色々お金を工面して貰ってきたんですが、ある日、モメて義理の父親と縁を切りました。 それから1年後くらいに今まで工面したお金を全額請求すると言ってきたんですが払わないと行けないんですかね? 裁判所通して請求書送ると言ってたのですが… 金額は全て自分で紙に書いてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の探し方
調停を起こそうと思っております。 協議できる状態ではないので、わたしと子どもで実家に戻り調停を申し込もうと思います。 主人は姑がもう弁護士を雇っているらしく、それに当たり弁護士を探しはじめます。 わたしの実家は仙台、今住む家は主人の地元千葉県なので、調停は千葉県になるのですが、 弁護士は千葉県で探したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
別居している主人から、マイホームとして買った家を売ってもローンが残るので、現在私と子供が住んでいるその家を賃貸として人に貸して、その家賃でローンを支払っていくしか完済方法がないので、数ヶ月以内に家から出ていって欲しいと言われたのですが、ローン残高がまだ残っている持ち家を賃貸として人に貸すことはできるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について。その名義人は妻でないとだめでしょうか?
父が病気で予後があまりなく、亡くなってならだと大変と聞きまして、父が名義となっている土地と建物を名義変更したいと考えています。その名義人は妻でないとだめでしょうか?母は子供の私に名義をかえたいらしいのですが…。子供の私でも大丈夫なんでしょうか? 私は今、両親と兄と4人で住み世帯主としてローンを払っています。わからないことばかりですのでよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆とは?
先日、親が亡くなり相続放棄をしようと思っていたところに親が住んでいたアパートの大家さんから連絡があり遺品の処分をして欲しいと言われました。 それは単純承認になるから出来ないと答えたところ「では、こちらで処分してよい」旨を一筆書いて送ってほしいと言われました。 一筆を書いて送った場合、相続放棄にどうかかわるのかを知りたいです。 この親には一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権裁判
私の兄の話なんですが、離婚して数年、養育費も、ずっと払ってきていました。1年くらい前に、子供が母親が何もしてくれないと言う理由で、兄の所に住むようになりました。兄は、再婚しています。 今、裁判中で、もう少しで審判なのですが、兄が仕事を変える為に、今無職なんですが、裁判に、影響はありますか? 次の仕事は決まってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者です。
結婚して14年間の間に、自己破産しました。 つい最近、旦那に離婚してほしいと言われました。 絶対反対と思っていますが、離婚するしか道は残されていないみたいです。 5歳の子供を引き取って、住むところから探さないといけないのですが… 自己破産していても賃貸契約出来るのでしょうか? 今はパートで5万くらいの収入しかありません。親権争いにもなるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所について
お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
以前も質問させて頂いたのですが、元彼に家賃と更新料は請求できますでしょうか?向こうの言い分だと、家賃は払うがもう住まない家に更新料をはらうつもりないと言われました。更新日はもうすぎてます。それか違約金を払うかだと不動産屋から言われたのですが、違約金は請求できますか?すみませんが本当に困っているので、宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災報知機
教えてください。 今のアパートに住み3年以上になりますが、先週になり急いで火災報知機を設置するので家にいる日時を知りたいと言われ、本日付けて行きました。 火災保険には入っていますが、火災報知機を今になって付けるのはアパートの大家と不動産屋を疑いたくなるのですが、これって市の条例や法律などに違反することではないのですか?? お知恵をお貸しください・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 損害賠償請求について
築30年の鉄筋コンクリートの10階建てマンションの9階に賃借で住んでいます。この地震の影響で、部屋にあった温水器のバイプが折れ、下の階に水漏れさせてしまい天井から壁等、かなりの被害となってしまい、修繕が必要なのですが、高額で払えません。この場合、法的にはどうような義務があるのですか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住の権利
現在別居中の妻と子供2人が私の父親名義の家に住み続けています。 私は新しく建てた父親の自宅にて生活しています。 来月より調停が始まり、離婚は確定です。 養育費などきちんと払うつもりですがこの場合、出て行かなかったとしたら対応策があるのでしょうか? 父親がいつも心配しております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後為にも知りたいのですが。
先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の合い鍵
元気、夫と別居中です 調停で別居が決まりました 夫が家賃を払っているマンションに住んでますが、私が実家に帰ったりしているとき、夫が来たり荷物を持っていったりしてます 夫の両親も鍵を持っていて返してくれません 夫が家賃を払っている以上鍵は返してもらえないですか? 私、夫、義理両親が一つづつ持ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?
婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与になりますか?
ベストアンサーいつもありがとうございますm(__)m 離婚する際に、住宅ローン減税は財産分与になりますか? また妻子が住み、引き続き約2800万のローンを支払っていく場合、旦那が銀行の債務者だと住宅ローン減税は受けれませんよね? 旦那が住宅ローン減税までもらえてしまうということですか? 妻側が住宅ローン減税をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄…
ベストアンサー財産放棄について教えて下さい。私は父親とアパートに一緒に住んでいるのですが、親には借金があり貯蓄金はありません。私もバイトですので給与も低く、貯蓄もありません。ちなみに親はすでに70代です。ちなみに私の続柄は子になっています。財産放棄出来るでしょうか。もし財産放棄出来るとして、したら失う物など有るのでしょうか、そこらへんも教えて頂きたいです。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と住宅ローン。また、離婚した場合はどうなりますか?
旦那名義で義父が保証人の家に義父・義母・義姉・旦那・私の5人で住んでいます。 もし、住宅ローンの支払いが困難になった場合に私が両親から相続した実家を旦那や旦那の家族に勝手に売買されて住宅ローンにあてられたりする事や債権者にとられたりする事はありますか? また、離婚した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃、光熱費、保険に関して
離婚調停を控え別居中です。別居後、住んでいたアパートを引き払う手続きをしましたが、契約上、家賃や光熱費が2ヶ月間発生します。家賃や光熱費なども折半するものなのでしょうか?また、保険に関してですが、子供のために入った学資保険は親権を持つ方が支払い、車の保険は名義人が支払えばいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました!
一緒に住んでる義母のの事で、悩んでいます。 主人の妹に、あなた達は、見方が悪い、作る食事が悪い、私の娘(23)と顔を、会わさないようにしろとか、挙げ句に、娘を、早く家から出せとか言われて、私も一緒に出ようと思ったら、二重生活しろと言われました。そこまでしてここに居なきゃいけないのか、もぉ、誰とも関わりたくないです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました!
一緒に住んでる義母のの事で、悩んでいます。 主人の妹に、あなた達は、見方が悪い、作る食事が悪い、私の娘(23)と顔を、会わさないようにしろとか、挙げ句に、娘を、早く家から出せとか言われて、私も一緒に出ようと思ったら、二重生活しろと言われました。そこまでしてここに居なきゃいけないのか、もぉ、誰とも関わりたくないです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の調べ方
今年の6月に横浜に住んでいる祖母が亡くなったのですが、生前に祖母が話していた額とは違い、叔母は郵便局に300万しかないとしかいいません。父が亡くなってるため相続人の孫である私達3人は福岡にいます。生前贈与されてる可能性もあり、祖母がどこに口座を持っていたのか調べ方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
現在 平屋四万五千円の借家に子供と2人で住んでます 一年半ぐらい家賃滞納していて このまま居ても滞納が増えるだけなので 保証人もつけて毎月少しずつでも入れるので家を出させて下さいと話をしたのですが 無理だと言われてしまいました なんとか出る方法はないのでしょうか? ガスも止まってしまってどうにもなりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。学校の行事は全部参加しますか?
離婚後、子供と離れた方の親(父親・母親どちらでも)にお聞きしたくて・・・ いろいろなパターンはあると思いますが・・・ 子供達との面会はどのくらいで、泊まりはありますか? 学校の行事は全部参加しますか?(運動会・発表会・保護者参観など・・・) 実家に住んでいる方、ご両親とはうまく関係が保たれてますか?保つ秘訣などありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が保証人に。裁判になった時、保証人になる事はありますか?
ベストアンサー不倫をして離婚する事になりました 養育費と慰謝料を払う事にも同意しており書類は弁護士に頼む予定です 質問ですが、この養育費と慰謝料の保証人として 私の親になるように請求してきました。 親は反対しており、定年しております 裁判になった時、保証人になる事はありますか? ちなみに、離婚したら親の家に住みます
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでを財産分与と考えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年子供二人連れ離婚しました。住宅ローン付きの家に私達が住み年間支払いの半分を月々払っています。ローンを折半は理解出来ますが、元旦那は住所を実家に移しているため会社からの住宅手当、年末の住宅控除が受けれていない分も払えと言って来ています。これも含めて折半するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に対して慰謝料請求するにあたり携帯電話とアドレス氏名 大体この辺に住んでいるということ 臨時で働いている職場ぐらいしか分かりません。別れた夫が一緒にいるのでつけるか大体の住所を探しあてるかなんとか方法はありますがどこまで調べないと慰謝料請求できませんか教えて下さい。探偵はお金がかかるのでできることは自分でやりたいのですがよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
ペアローンでマンション購入しました。負債は約3700万は残ってます。離婚するにあたり、私と子供と3人で住みたいと考えてますが、二人の返済額12万の返済は私の収入だけでは厳しく、個人再生が適用になればと考えました。 ペアローンの場合はどうなんでしょうか… 個人再生が可能な場合は月返済はいくらくらいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事
彼女との間に、4歳になる、娘がいます。 親と、1年位前から、同居していたのですが、最近、彼女が、母親の財布からお金を、盗んで、彼女だけが、母親に、家を追い出されました。彼女のほうに親権が、あり、自分で育てると言ってますが、彼女のほうは、住むところもない状態なので、いくら親権が彼女にあると言っても引き取らせたくないのですが、こちらで引き取る良い方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却したら
離婚します。ローンがまだ残っている状態で家を売却した場合そのお金の一部で慰謝料を払ってもらうことは可能でしょうか?35年ローンで2年しか住んでいないので家を売却してもマイナスが出る状態です。主人の性格から養育費も一括で払ってもらいたいくらいなのですが・・・。貯金がなくて慰謝料を一括で払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の分筆
40年以上住んでいる土地なんですけど 昔に行政区で 持っていた土地で登記上43人の所有者が居ます 事実上 もう亡くなった人も居るので 事実上 全員に承諾書などは 貰えません お金を借りる時にも 担保価値が無いので 困っています このような土地でも 分筆などは 出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地に建つ他人の家
自分名義の土地を売却したいのですが、父の代から親類の家が建っています。現在は住む人が居ないので本来なら建物の取り壊しか名義変更で済むのでしょうが、現在の名義人が数年前より行方不明でそれらが出来ませんどの様にしたら売却出来るでしょうか。親類の事でもあり昔の事で金銭的な契約も何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の騒音
私の住む町は田舎で農家が多いのですが、最近になって深夜に農家が使う「雀追い」と言われる爆発音が一分間々隔で聞こえてきて眠れません。 この音は猟銃の音に似ています、昼間は聞こえませんが夜に鳴る様にセットしているようです、体調が悪くて困っています、対処の方法はありますでしょうか? 近隣トラブルはなるべく避けたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と住民票係と在留カードの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の件でご相談です。 元々は日本人の配偶者で在留カードの日本の ビザがありました。 2012年には日本の在留カード、永住者の 在留カードの資格を持っています。 相談です。 顧問税理士に贈与の案件で ご相談をしました。 私の配偶者の贈与の案件で ご相談をしました。 私の親が贈与者で贈与の承諾は もらっています。 顧問税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合、私は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから