95,671件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの管理人室のリフォーム代金について

現在分譲のマンションに住んでおります。 先日管理会社から派遣の管理人が交代しましたが、その際かかったリフォーム代金27万8千円也がマンションの管理費から支払われました。 管理会社に管理費を払っているのでそのような費用は管理会社が負担すべきものだと思いますが通常はどうなっているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デメリットを教えてください

彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話ですが…。戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

知り合いの旦那さんが奥さんに勝手に離婚され養育権も取られたらしく不服の裁判しても一回で終わり奥さんの意思が強いのでと離婚は変えれないみたいです。養育権も向こうにありますが今現在旦那さんの家で子供たちは住み養育しているのは父親ですが養育権を変更出来ますか?戸籍も子供たちを父親の方に戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 自庁処理。いつ頃期日の連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

遠方な為、離婚調停の申し立てで、四歳、二歳、四ヶ月の子供がいるので裁判所に今日自庁処理と共に郵送しました。いつ頃期日の連絡があるのでしょうか?あたしの住む裁判所では今まで自庁処理はしたことないらしく、不安でいっぱいです!自庁処理できたかたなのど弁護士さんの情報が知りたいです!お願いします

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻が浮気相手と住んでおり離婚を考えています子供が二人いて自分(男)が親権者になろうと思っています(恐らく妻は親権は主張して来ないと思うのですが)そこで財産分与なのですが家がありまだ買ったばかりでローンも大分残っています。これを財産分与となった場合ローンも半分と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売主が複数のマンションの損害賠償

現在住んでいるマンションに隠れた瑕疵がある事がわかり、施工会社兼、売主である建設会社に修理、損害賠償を要求していますが、誠意がなく全く動こうとしません。また、隠れた瑕疵であった事で、始めは認めようとせず、インチキな検査等で欠陥の隠ぺいを図ろうとしましたが、その謝罪もありません。 もう一社、売主の会社があるのですが、その会社に請求した方が、いいで...

弁護士回答
    3
  • 家賃の事で。実際に法定手段になった場合やっぱり立ち退き?

今住んでいる場所の家賃の支払いが70万ぐらい滞っています 大家さんとの話し合いで支払いがこれ以上増えたら法定手段を考えているそうで す 実際に法定手段になった場合やっぱり立ち退き?なんでしょうか そういった場合こちらとしてはどうしたらいいんでしょうか? (家族5人 収入2人で月によりますが30万ぐらい)

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

自営業を営んでいましたが、困難のため、個人、法人とも破産をする予定です。それで住所登録をしている場所が千葉県。現在まだ転出届をせず青森県に住んでいます。自己破産手続きは生活していた千葉県でするべきなのでしょうか?転出して青森県で手続きをするのは可能なのでしょうか?お金がない状態なので、破産手続きがどれくらいするのか…予算も知りたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。本当でしょうか?

夫が元妻から財産分与の訴えを起こされ、700万円支払うよう判決が出ました。支払い方法までは決められていません。当方の弁護士さんは、家は元妻が住んでいるし、預貯金はないし、出せるものは将来受け取る年金くらいで、4分の1までと決められているから、強制執行されるまで放置しておくのが一番良いと言っています。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所公告

簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地について

ベストアンサー

20年ぐらい前になるのですが、地主から「でてけ」と言われたそうです。住む家もなくなったことから家を買いました。これは、法律的にはどうなんですか。裁判でも勝てると言われたそうですが、近所の人なのでやらしくてやりませんでした。これは民法何条に載ってますか。これはいけないことですか。後、家を壊すお金も自分達が払ったそうです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ローン完済後の自宅所有者について教えてください

教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の不動産との問題

結構古い賃貸住宅に住んでいるのですが、トイレの排水・雨漏り・白蟻があり不動産に連絡をして来てもらったのですかそれきり1ヶ月間なんの連絡も無かったんです。トイレに関しては何年も前に連絡していたこと。 引っ越しの資金もなくとても困っています。 何の対処もしてくれない不動産に対してこちらはどうしたら良いのでしょうか? 回答よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

この度会社を退職します。今現在会社名義のマンションに住んでます。その際の退去ですが、 1窓ガラスに日々が入ってます。自分ではぶつけたりした覚えはありません。 2フローリングにタバコの焦げ跡が3箇所あります。 この場合、退去の際に不動産屋と会社の人が立会いにきますが、やはり弁償しないといけないのでしょうか? 至急回答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚前の共有財産について

ベストアンサー

現在別居中で民事法律扶助制度を利用して調停をしようとしているのですが、夫が今住んでいるマンションを引っ越すから二人の貯金を出してくれといいます。貯金額はそれほど多くなく、私としては離婚後のため少しでも多くお金を残しておきたいのでお金を渡すのは調停などで話が終わってからにしたいのですが、こういう場合は渡さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所の支払い督促

裁判所の支払い督促が、娘に送られてきました。娘は私の所に住民票を置いたままで、一緒に生活しておりません。 住んでいるところも、分かりませんので私が代わりに書類を受け取りました。 書類には、異議の申し立てをしないと、強制執行をすると書いてありますが、異議の申し立ては代理で出来ますか。 本人に確かめようがないし、差し押さえされる預貯金もありま...

弁護士回答
    2
  • 突然、すみません

土地と建物を賃貸契約で御借りしその場所にて商いを始めたいのですが 持ち主の 登記簿上の住所に 手紙を 送らせて頂いたのですが その住所に住んでいない 旨の連絡が郵便局からきて 手紙も帰ってきてしまいました 役場でも調べてもらおうと思ったが 個人情報保護の為 断られました どうすれば連絡がとれるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁入り道具の引き取りについて

旦那の浮気 借金 精神異常で年末に子供達を連れて逃げて実家に帰ってきました その後離婚届は提出できたものの 私の嫁入り道具一式(タンスや鏡台など)をそのまま置いてきてるので引き取りたいとメールしましたが 旦那は 処分しました と嘘をいわれ返す気がないようです ですが なんとか取り戻したいのですがどうすれば良いでしょうか? 旦那は戸建てに義母と住んでいます...

弁護士回答
    3
  • 調停別居中のアパートの事について教えてください

ベストアンサー

今、僕名義のアパートに妻と子供が住んでいて、僕は実家にいます。保証人はうちの父親です。それで保証人と世帯主の名義変更したいのですが。調停別居中だと難しいでしょうか?妻側が保証人立てられない理由で断ったりした場合。戸籍上は夫婦ですし。でも式礼金でかかったお金は妻に振り込む事に調停でなってます。

弁護士回答
    2
  • アパートの契約違反

自分が契約したアパートに息子を住まわしていますが、契約者本人が住んで居ないから契約違反ですという事で、今月一杯で出て行って下さいと言われました。 後2週間程で、次の住居先も見つけないと行けないのでもう1ヶ月猶予が欲しいですが、どうしても今月末で退去しないといけませんか? 家賃はきっちり払っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の事

自宅を建てて、夫が単身赴任でいなかったため息子と10年くらい住んでいますが、離婚の為に売却予定です。猫も飼っていて壁とかも張り替えなければなりませんが、お風呂のドアが壊れたりとか、しています、離婚してでたあと修理費用とか出さなければいけないんでしょうか?ローンは、残っていて売却した場合マイナスには、ならないみたいです。名義人は、夫です。ご回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

夫が長い間不倫してます、慰謝料請求するためには、証拠が必要だと思いますが、一緒に住んでる事のどんな事を証拠として出したらよいのでしょうか?受診メール等もカメラに録ってますが、母親と養子縁組してカモフラージュめいたことをしてわけのわかりませんが母親の謄本とかも必要ですか?まわりは、みな知ってますがどこまでが、証拠物件となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔の帳面がない

アパートの大家が痴呆になり、息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。そのアパートを出ようとしたところ今まで家賃を支払ったという記録がないので昔の帳面まで見せろとのこと。最近半年ぐらいのはありますが前のは処分してしまいました。住んで六年になりますがすでに払った家賃まで請求することはできるのでしょうか。また前の管理会社に敷金は払っていて帳面がないのを...

弁護士回答
    3
  • 隣人の監視で。隣人を訴える事できますか?

ベストアンサー

アパートに住む隣人なんですが、自分家の玄関を開ける音を聞いてるのか?自分家が玄関を開けたら隣人宅も玄関を開けてこちらを見てきます。買い物に行く時、帰る時。とにかく玄関を開けてず〜と見てきます。精神的苦痛で精神障害者になりました。隣人を訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。婚姻費用は請求できますか?

半別居中で、主人名義のマンションに住んでいます。子供3人いて私の収入は月8万円ほどです。主人はマンションのローン(居住費)以外、生活費や子供にかかる費用は出してくれません。マンションはローン完済後は主人のものになります。婚姻費用は請求できますか?できるとしたら、算定表の通りですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判へ。これは法的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり離婚裁判にします。今現在子供を連れて私の実家に住んでます。今年の4月で上の子供は小学校入学、下の子供は年少クラス。3月に住民票を実家に異動して実家の校区内の小学校、保育園にと、12月に申請をしました。これは法的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的損害の賠償請求

友人の裏切り行為により、難治性の精神疾患にかかりました。 私の損害は、家庭、住みなれた土地、職、キャリア、収入、健康、時間を失ったことです。 家庭については、本人から体の関係はないと言われ、不貞の証拠もないので、元夫の不倫相手として訴えることはできないと理解しています。 家庭以外の損害について、賠償請求はできるでしょうか。 その際には、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ベストアンサー

私の母が亡くなったのですか、実家には誰も住んでいません。 しかし、一戸建てで一階は姉が美容院をしています。 母と姉の間で、きちんとした書面での賃貸契約はしていなくて、母が亡くなってから、姉から毎月の家賃を聞いたところ、3万だと言われました。 確定申告はしているそうですが、賃貸契約書面がない場合、家賃3万円というのは、契約無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん探し

債権回収代行を依頼した人が弁護士でも司法書士でも国から認可を受けているわけでも無いことがわかりました。 私とその人は住んでいる所が離れているのですが、その場合どちらの地域の弁護士さんに依頼したらよろしいのでしょうか。 その人から2ヶ月連絡が無く、不履行なので解約手数料を支払わないと言ったら、年明けに訴訟をすると言われました。

弁護士回答
    2
  • すいません盗撮しました

盗撮してしまい、警察で取り調べを受けました。あとは検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出されて取り調べをうけ起訴された場合、 1.特別送達で判決が来るのでしょうか? 2.その場合、今寮に住んでるのですが就業場所に来るのでしょうか? 3.寮にくる場合と就業場所にくる判断基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 困っています

住宅ローンがはらえず 住宅金融公庫とおして不動産やさんを紹介されました。誰か身内で買ってくれる方を とゆうことで親身になり相談になってくれました。誰かとおもい さがしたのですがみつからなくて 競売になるしかないとあきらめました。 税金も滞納がおおいので 差し押さえされてる状態なので 住みたくないとも思ってます。不動産やさんには申し訳なくおもうので...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵の返却

不倫相手に家の鍵を渡してあります… 一緒に住むということになり渡した2日後に別れました… 鍵は大事な物だし返して欲しいと口頭で話をして分かったと相手は言いましたが、1ヶ月が経ちました…返却する義務はないのでしょうか? 家財道具も彼女の為に用意しましたが…その分は請求しないつもりです… お願いします[i:198]教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 韓国で名誉毀損で訴えられました

韓国のある人のフェイスブックの写真に少し悪口をコメントしたのですが、こういった写真でのコメント、それとその方と少しケンカっぽくなったので悪い言葉を使ったメールを2回送りました。その後、名誉毀損で訴えたと連絡ありました。 私は日本人で日本に住んでいますが、韓国の警察署につかまるから覚悟するようにいわれました。本当にこのようなことが怒るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 地方の雇用状況について。そこまで深刻なのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在41才で、地方に住んでます。 現在無職で、体調不良の為に来年から就職活動する予定です。 今仕事が全くないと言われてます。 そこまで深刻なのでしょうか? 体調をなるべく万全にし、来年から死に者狂いでさがします! 現在の雇用状況に詳しい方いらっしゃいましたら、申し訳ありませんが教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 火災時の隣接家屋への補償

正確な表現はわからないのですが、火災時の隣接家屋への補償は民事上必要ないと聞いたことがあります。 ただ私の住むマンションでは石油ストーブが禁止されているのですが、使用されている方がいます。このようにマンションで禁止されているにもかかわらず火災を起こして隣接家屋へ影響を与えた場合でも補償の義務はないのでしょうか? その場合は補償の義務が発生するので...

弁護士回答
    2
  • 別居中に

夫婦がやり直す前提で別居中で、妻は実家に夫は自宅に住んでいます。 妻に了解を得ず、夫の母親が夫婦のの自宅に夫と入り、家のものを自由に扱うのは違法にはなりませんよね? また、妻に「夫の母親を一人で自宅にいさせないで!私の大事なものがあるから」言われてるのに夫婦の自宅一人でいさせることは違法になりませんか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

まだ離婚届けは出していませんが、妻がパートしているのと子どもが保育園に行っているため、妻が今アパートに住んでいます。私は実家です。新しいアパートを探すまでと言っているのですが、忙しいと言ってまだ探していません。それでいつ退出するか不動産屋に伝えることができません。私の給料から引かれているため早く出てほしいのですが。名義は私ですが、鍵は妻に取られ...

弁護士回答
    2
  • 妻が認める。それが裁判になった時証拠になるでしょうか?

以前妻子が不倫男同居というタイトルで投稿しましたが、妻子は母子寮にいたみたいです。昨日妻と話し合うことができました。話によると、離婚して、おとこがアパートを借りたら一緒に住む約束をした。アパートを借りるまで家に置いてくれとのことでした。(信じられない話ですが) 妻も不倫認め、その事実を紙に書いてもらいました。それが裁判になった時証拠になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者年金について

障害者年金についてなのですが、私は精神障害があり、働ける状況下にありません。父は年金受注者と子供一緒に住んではいます。 私は年金を払ってないので障害者年金を受けとる事はできますか? 生活保護も検討してみましたが、車もあり..多分受けとる事自体が難しいと思うのですが、分かりやすく教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 他人名義

ベストアンサー

判決で慰謝料認定で被告Aに請求され無視された。それで差し押さえをするとしても被告Aには何もない。あるのは給料だけ 会社も不明。 実家(父親名義)に住んでいるし、車は父親名義だけど、所持している。 本人名義でなくても、事実上本人が使用している車を差し押さえることはできないのでしょうか? 本人の支払拒否を無視している両親の家やその他価値がありそうなも...

弁護士回答
    5
  • アドバイスお願いします。

賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

海外在住の日本人に対して損害賠償請求訴訟を起こすとして、相手の居住する国・都市名までは分かっているものの、正確な住所を知らない場合に、公示送達の申立をすれば認められるでしょうか? 相手の実家の住所や勤務先は知りませんが、海外渡航前の日本の住所は知っており、そこに相手の親族が住んでいることは確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為

吉川先生ありがとうございます。 また教えて下さい。 今すぐにこの嫌がらせ行為をやめさせる方法はあるのでしょうか? 依頼してる弁護士から相手に先生がおっしゃる様な内容を文章にして警告するなどしたほうがいいのでしょうか? 今現実住んでる家は私も働いて一緒に払ってきた家ですが離婚したら私はこの家になんの権利もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が

妻と義母と私と三人で住んでます。義母は10年前に離婚していて、協議離婚で第三者に義母の元夫に間に入ってもらうよう、義母が頼みました、そして 半強制で離婚届けにサインと家を出ろと要求されました、 元夫と義母を訴えたりできますか?アドレスよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 手紙で。これって有効ですか?

離婚のさいに私には何もしないという手紙をもらいました。 会社まで来て私に対して裁判を起こすと言っています。 これって有効ですか? 離婚しても近くに住んでるせいか車かないけどどこに行ったのか聞いてくるので怖くて警察に相談に行ったらストーカーだといわれました。 元旦那には近々警察から警告がいきます。 例えば裁判ななったとしてそういう警告からの警告っ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家。そして売って得たお金も半分ずつになりますか?

夫と2分の1ずつで中古住宅を購入しましたが、離婚するか話し合ってる所です。離婚後お互い実家に戻る予定で、この家には住まないのですがローンの残りはお互いに折半になるのでしょうか? また、家を売却したいとなったらお互いの支払い分が終わるまでできないのでしょうか?そして売って得たお金も半分ずつになりますか? 知識不足のためどうぞご教授よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

質問です。 只今調停中で、妻は自分名義のアパートに住んでいます。自分の許可なく更新をし、なおかつ無断で退去の手続きまでして、出ていきました。 それと相手方には、代理人弁護士がついて、弁護士に自分の荷物を返してもらえるように頼みましたが、自分の所有するパソコンや衣類の一部などを勝手に処分されましたと返答がきました。これらの事は犯罪になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求できますか?

この前中古住宅の瑕疵担保責任についてうかがい、住める状態にはあるので契約解消できないとの事でしたが、雨漏りの他にも換気扇が回らなかったり、編み戸が外れたり不備が沢山あるため高いお金出して買ったのにほんとに悲しくなるほど欠陥が多すぎます。 住んでから気づいたものなので先に知っていれば買うことはなかったです。 あまりに悔しいのですが、業者などに賠...

弁護士回答
    2
  • 水道料金を9年分

以前、住んでいた所の水道料金を、払って下さいと水道局の人が来たんですが、請求額が43万でした。なんとか、半分は返し終えたんですが、水道局の人がもっと払えないのかとか、一ヶ月遅れると停止のハガキがくるんです。私、働けなくて生活保護のお金でやりくりしているし水道局の人が怖いんです。

弁護士回答
    2
  • タバコの煙

ご相談なんですが 私は九世帯入ってるアパートに住んでいまして私は喫煙するときにベランダで吸うんですが隣の住民が罵声を吐き捨て窓を思い切り閉める…という事を毎日されてるんですがこういうアパートでのベランダ喫煙は法律上いけない事なんでしょうか?実際毎日聞こえるように言われているので苦痛でなりません ぜひ相談に乗っていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから