95,668件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求 管理費

ベストアンサー

妻とは別居中で婚姻費用分担請求を申立てられました。 妻が私名義のマンションに一人で住んでいて、私が負担しています。 住宅ローンを負担していれば一定額控除されると聞きましたが、 管理費、修繕積立金も負担していますが、 管理費と修繕積立金の負担も一定額控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非営利の映画鑑賞会開催について

ベストアンサー

集会所を無料で借り、周辺に住む子供達や高齢者向けに、料金を徴収しない無料の映画鑑賞会を予定しております。 その際に、鑑賞会用のDVDを扱う株式会社等からレンタルせずに、レンタルビデオ屋から借りたDVDを上映することは可能でしょうか? 可能な場合は、その他留意する事も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判の中断とその代理人について

私の母が、祖父の遺産相続の件で訴訟中なのですが、最近、大病し、入退院を繰り返しています。出廷が難しいため中断したいのですが、いつ、動けるようになるかわかりません。このような場合、いつまで中断は可能なのでしょうか。また、次男である私が代理で出廷することは可能なのでしょうか。 (ちなみに私以外に父と長男がおりますが、父は病気がちで、長男は遠方に住ん...

弁護士回答
    2
  • ネットでの殺害予告の確認

ベストアンサー

AがBに対して殺害予告をネットで行いました。恐怖を感じたBは警察に電話して家に呼び被害届を出しました。この場合、Aが自分が住んでいる最寄りの警察署に電話すれば自分に対して被害届が出されているかどうかがわかるのですか? また、ネットで殺害予告でも対象が実名なのか、ヤフー知恵袋のID、アカウントのようなものなのかによっても変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 滞納してしまった家賃の事で教えていただきたいです

先日、実家に7年前に住んでいたマンションの滞納家賃の催促が保証会社から内容証明で届いていました。決められた日にちまでに連絡または入金がない場合は法的手続きをとらなければならないかもしれませんと書いてありました。 色々調べてみたのですが、賃貸の家賃時効は5年ではないのでしょうか?5年たった時点でこちらから援用というのをやらなければならなかったので...

弁護士回答
    5
  • 住宅購入頭金の返済義務

兄家族と母で同居をしています。 嫁姑問題が主なトラブルとなり、兄夫婦は母に出て行って欲しいと言っています。 (同居は全員納得、同意のうえです) 同居する際、母は自分も住むのだからと、住宅購入の頭金として数百万出しています。 返してもらえるのでしょうか。 (購入後1年未満です)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の強制執行したいのですが

判決文あります。 強制執行したいのですが、教えていただきたいことがあります。 1、生命保険無配当の場合は、差し押さえできないですか? 2、住んでいるところはわかります。賃貸物件なのですが、契約者はわかりますか?会社の借り上げ社宅なようなのですが、契約者が会社なようなので、そこから会社を割り出し給与債権を差し押さえたいと思っています。 弁護士に依...

弁護士回答
    3
  • 出合い系アプリで知り合った人からのメール

既婚者です。 以前出合い系アプリで知り合った人とメール交換していました。 今はしていなかったのですが突然、私のフルネームと会ってくれないのならこちらから会いに行きますと書かれたメール届きました。 下の名前と住んでる市町村、メールアドレスくらいしか教えてなかったのでフルネームが書かれていて恐怖を覚えました。 会うつもりはありません。 どのように対...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に相手の敷金をがなかったら

ベストアンサー

損害賠償請求にて強制執行する際に差押える財産は貯金・給料・土地・車・生命保険・家賃の敷金などあると聞きました。 そこで質問です。 今の時代よく敷金・礼金0物件などよくありますが、相手の住んでいる賃貸物件が敷金0だった場合差押えるのは不可能なのでしょうか?または他の方法があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家を売っても良いのか

ベストアンサー

離婚裁判の和解案で、離婚するならば住宅は相手に渡してローンの残金は双方で半分ずつ払うという内容になっていましたが、相手が離婚を拒否しているために裁判を取り下げた場合、相手が住宅の権利を主張してこなかったら住宅は売ってしまても問題にならないですか? 私は離婚を望んでいますが、できなかった場合にこのまま大きい家に一人で住むのは嫌です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで知り合った人に身元の特定をされるのかどうか

ベストアンサー

身元の特定に関する質問です。 インターネットで知り合った人に自分の住んでいる市とLINEを教えたのですがその人と喧嘩してしまい、これらの情報で住所などの特定をされたりするんじゃないかと最初は暇つぶしの感覚でやっていましたが今になって怖くなってきました。 本名や年齢などは教えていません。 もし相手が興信所や探偵を利用したら特定されますか?またたか...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納していたら知らない会社から請求が来ました

震災で引っ越しが上手く出来ず住んでいない家賃を払い続けて居ますが、滞納しがちで居たところ、突然知らない会社から家賃請求の電話がかかってきました 。大家だった会社に電話をかけたところ、電話番号がちがいますとかかりません どう対応したらよいのでしょう 大家がその知らない会社に変わっている場合と違う場合で対応が変わって来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えて下さい。

10年程前に祖父から生前贈与で500万貰いました。 その時は若かったので親が私名義の通帳を持っていました。 親とは一緒に住んでいません。祖父は6年前に亡くなっており、今年の初め通帳を返してほしいと言った所、渡してくれません。 通帳を貰う事はできますか? 契約書とかはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション分割について

半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行人が来ました。勧告書の断行日について。

ベストアンサー

ついに、今住んでいるアパートの断行で、執行人が、勧告に来ました。合い鍵で入って来ました。 2週間後までに任意退去しないと翌日に、強制執行します。という紙が貼ってありました。 この日にちを延ばす事は出来るのでしょうか?これから、片付けや、転居先を探すのに、時間が足りません。 どうか、ご伝授の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ペットの異臭問題 慰謝料請求

今住んでるマンションで、ネコや犬の多頭飼いをしている住人がいます。 その部屋からすごい異臭がして近隣の住民の方に迷惑をかけています。 他にもエレベーターなどの共用部分にも匂いがしてマンション全体の問題になっているので出て行ってもらいたいのですが、どうしたらいいでしょう? 理事会としても弁護士にお願いしようと言う話になっています。回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自宅の鍵を交換するのは違法ですか?

ベストアンサー

現在別居して半年です。 私と子供達が夫婦共有の家に住み、夫が実家に帰っています。 私が仕事でいない時などを狙って 家に入っているようなのですが、貴重品も家に置けないし、気持ちが悪いので家の鍵を交換したいのですが、勝手に鍵を交換したら、離婚裁判に不利になったりしますか? (別居中、家のローンなどは全て私が払っています)

弁護士回答
    2
  • 違法になるんでしょうか?

ベストアンサー

これは違法でしょうか? 愛知県の21歳の成人女性がネットでどうしてもお金がいるということで「2万で体を 買ってください、興味ある人はラインIDを書いてくれたら検索します」という書き込みをしていました。 胸のサイズや体重なども。 そこに同じ愛知県に住む16歳の少年が興味ありますとラインIDを書きこんでいたのですが これって違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長期間大家さんと連絡が取れない

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。管理は大家さんがしています。室内の照明に問題があるのですが、大家さんとここ数週間全く連絡がとれません。何か問題があったときにすぐ連絡がついて何か対処してくれるのが管理だと思うので、連絡が取れないというのは管理をしている状態とは言えないと考えていますが法律的にはどうでしょうか。また、このような状態に対して法的な対策は...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続放棄をしたいとき

父親が地方の管理費の高額なマンションに住んでいます。 ①父が死亡後、このマンションを放棄するための手続きは 相続放棄と相続財産管理人の選任の申し立てをすれば完全に放棄できるでしょうか。 ②また、そのための費用はいくらかかりますか? ③また、上記の申し立ての手続きをするために 父が死亡する前にやっておけることはありますか? よろしくご回答お願...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡した不可解な件

消息不明で亡くなった父に、四年一緒に住んでいる女性がいました。本日警察署で遺留品を渡されましたが、携帯の内容は、全て消去されており、お財布の中身は全くありませんでした。警察は相手の女性の事は教えていただけません。不可解です。因みに、父は、病気で目が、95パーセント以上みえません。両足もありません。 この不可解な事を暴く事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の更新 連帯保証人は

ベストアンサー

2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の不動産トラブルの相談先について

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の土地トラブルの相談先について

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

現在、養育費について話し合っています。 夫名義でローン返済中の住宅に私と子供が期間を定めて住む予定です。 養育費について話がすれ違い調停を申し立てようと思っているのですが、 ①調停では養育費算定表の基準額から毎月のローン返済分も引かれるのでしょうか? ②引かれない場合はどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚するには

ベストアンサー

性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか?  また、離婚となったら、夫名義...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約にて明け渡し猶予は可能か?

雇用促進住宅で賃貸契約をしており住んでいます。昨年、保証人となっている父が他界してしまい親族関係が皆無となり 保証人になってくれる人を探しておりましたが皆無の状態です。更新契が、保証人不在のため不可能になりましたので住宅公社側からは退去手続きを迫られています。この場合の明け渡しについて猶予期間は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • のぞきについての相談 慰謝料の請求は出来るのか

のぞきについてです。 近所に住む老夫婦がこちらを覗いてきます。車で外出しようとすると、家から出てきて私の方を見てきます。 目は完全にあってます。普通に過ごしていてもわざと家の前を通りかかったり、玄関の掃除をしていたりしてもわざと家の前を通ってこちらを見てきます。この場合のぞきで慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異性の宿泊禁止ってどこまで?

ベストアンサー

私は男性限定の賃貸物件に住んでおり、契約書にも本物件は男性限定であるため、異性の宿泊は禁止するとあります。 しかし、以前から女性を朝帰りさせてる住人がいます。このマンション、男性限定で女性の宿泊禁止ですよね?って聞くと、宿泊はさせてない、ただの来訪とか、オールだから宿泊ではないと言われました。 これってアリなんですか?たしかに宿泊ではないですが...

弁護士回答
    2
  • 自治会費横領、弁済後の自治会の対応について

ベストアンサー

自治会費横領が発覚、後日謝罪と弁済をし自治会からも警察には届け出ないとの事でした。 自身は離婚をし、分譲マンションには元夫が住んでいます。 先日、元夫から自治会から引越しをしろとの文書がきたと連絡がありました。 文書の書き方も誹謗中傷と受け取れる内容で、元夫は逆に訴えると怒り心頭です。 引越しは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が任意代理人を指定できるのか?

ベストアンサー

子供の進学について以前相談させてもらったんですが、祖母と住んでいる息子と面会ができない状態で揉めておりその間進学について祖母が勝手に話をすすめているそうです。 私は相談なしの高校進学について承諾するつもりはなく祖母が承諾するのは違法とのことだったんですが、民法には未成年が任意で代理人を指定することができるとか… 息子が代理人を祖母に指定したら私の...

弁護士回答
    1
  • 公害訴訟になりますか?

電車の仮設工事で約200mにわたり 高さ9メータ付近に住んでいます 1年ほど前から工事に入り たびたび県にも出向き苦情を申し入れ 現在は83ホーン で走行しています 7月にくも膜下出血し 現在県立病院に入院中です 80歳女性ですが 公害訴訟はできますか? 

弁護士回答
    1
  • 未支給年金。。。。。。。。

母が死亡する前、銀行に残っていた1000円をひきだしたのですが、 残高0円、その後、ははの年金が2ヶ月分その口座に振り込まれていたことがわかりました。 そこで、銀行にいったら、既に、結婚して遠方に住んでいる姉によって、そうぞくにより、全額引き出されている、というのです。」 親と同居していたのは、私だけですので、この年金は未支給年金として、私の所有...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟がおこなわれるまでの期間は?

昔住んでた部屋の大家から家賃3万ほどを返金してもらう少額訴訟をおこそうかと思っています。 少額訴訟をおこす手続きをしてから裁判がおこなわれる日まではどのくらいですか? 合ってるかどうかではなく、本当にだいたいでいいのでお願いします。 1ヶ月くらいのすぐなのか半年なのかもわからないのでだいたいで教えてください。 例外がある場合はそれも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 再生申し立て時の添付書類について

ベストアンサー

個人再生申立書添付書類について 再生申し立て予定です。母名義の土地に、私がローンを組んで購入した建物があります。 私は今そこに住んでいるので、家を取られない再生手続きをとりたいと思っていますが、 母名義の土地について、裁判所に評価証明を提出しなくてはなりませんか? 母には借金があることを教えていないので、できれば提出しない方向に持って行きたいです。

弁護士回答
    1
  • 借家に付けたアンテナを片付けられたら、お金を払わなければならないのか?

ベストアンサー

借家に住んでいます。 テレビアンテナが、風で倒れたのですが、テレビを見ない生活をその前からしていましたので、そのままにしていました。 すると、大家さんが、勝手に片付け、その費用として5千円請求されました。 アンテナは、私の所有物です。 そこで質問です。 1、大家は、断りなしにこのような行為をしていいのか? 2、私は、この請求を受けなければならない...

弁護士回答
    1
  • 出て行った母親が結婚し離婚。扶養できない、対応方法は、ないでしょうか?

母親が10年位前に、ここに居たくないと言い出し、話し合いしたがどうにもならず、近隣の市にアパートを用意したが1週間位で、そこを引き払い、絶縁。その後、戸籍で結婚した事がわかった。最近になって、離婚した。今は、ショートスティにいるみたい。住む所もないらしい。扶養するつもりも援助するつもりもない。どうすれば、良いか困っています。何か方法は、ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 全裸画像、悪用されるのか?

ベストアンサー

LINEで、顔つきの全裸画像を欲しいと言われ、SNSで知り合った女性に(自称30代)に送ってしまいました。その後すぐに女性とは連絡が取れなくなってしまいました。 女性は自分の住んでる市と職業を知っています。悪用等がされないか心配です。 1.何か今できることはないでしょうか。 2.悪用されることはあるのでしょうか 3.犯罪に巻き込まれることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の立ち入り検査について 住居侵入またはパワハラに該当するか

現在、会社の寮に住んでいます。 先日、「7月中に2、3度抜き打ち検査をする」という総務の名前と判子が押してある紙を受け取りました。 前にも抜き打ちで無断に立ち入られ、部屋の写真を会社に張り出されていました。 また、この人には以前脅迫をされています。 住居侵入またはパワハラで訴訟を起こせますか? 退職する覚悟はあるので、出来たら刑事の方が良いのですが

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の死亡時の対応

現在、アパートに住んでいまして更新の申込用紙が来ています。 しかし連帯保証人の父が死亡してしまいまして、保証人がいません。 不動産会社に連絡したところ、新たに保証人を立てるか、カーサという 保証会社に入らなければ退去になると言われました。 保証人になってくれる人がいない場合、保証会社は入らなければいけないのでしょうか? お手数ですがよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に支払った敷金、返還分の請求可能?

離婚前に別居することになり、元妻と息子二人が住むアパートを契約し私が全額支払いました。その後、元妻が勝手に解約し引っ越しました。私が支払った敷金が少しは返還されたはずですが、その敷金を受け取る権利は支払者である私にあるのではないでしょうか。請求できますか。私に何ら連絡なく敷金を受け取った元妻は罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物撤去費用について

借地に父が建てた家に同居していました。2年前に父が亡くなり、そのまま私は住んでいましたが、建物に父の弟が2000万円の抵当をつけていました。抵当権を行使するとポストに手紙が入っていたので、相続放棄をして引っ越すことにしました。相続放棄後に地主より建物撤去費用を請求されることはないのでしょうか?非常に気になっています。

弁護士回答
    3
  • 隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。

初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の終了について

ベストアンサー

親名義の家に親と一緒に住んでいた子供Aがいます。親が亡くなり、その家は子供Bが遺産分割協議を経て相続しました。子供Aと親との間には、家の使用貸借が成立していましたが、遺産分割にてその家を相続しなかった場合、その使用貸借は終了するということですか?。また、Bから立ち退きを要求されればAは応じなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの人工芝は借主が保管?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでいます。このたび大規模修繕のためルーフバルコニーに貼られてある人工芝を剥がさなくてはならないのですが、オーナーからは撤去・保管・貼り直しをこちらで行うよう指示してきてします。 人工芝はオーナーの所有物です。バルコニーいっぱいに敷き詰められており、丸めて保管できるような代物ではありません。 この場合、借主である私たちに...

弁護士回答
    1
  • 現在家賃滞納2ヶ月です

今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の終了につき返してもらうに当たりどのような問題がありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。         父が亡くなり30坪ですが私の名義になりました。昭和60年から叔母夫婦が家を建て住んでいます。                                  質問①使用貸借の土地を他人に買ってもらうことはできますか?      ②終了の意味は分かりましたが、更地にして返してもらうことに問題はありますか?  ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生命保険会社への転職

ベストアンサー

これから生命保険会社の面接を受け良いと思っているのですが、10年前に自己破産をしています。 生命保険会社に提出する書類に自己破産をした事があるかと言う問いがあったのですが、自己破産していないと嘘をついたら分かってしまいますか? ちなみに、旧姓で、住んでいる場所も今とは違い、他県でした。 大変申し訳けないのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の申請について。

車庫証明のことで教えて下さい。息子が私(母)名義で軽自動車を購入しました。息子は仕事の関係で30分程のところで一人暮らしをしていますが、住民票は移していません。息子の住んでいるマンションでは駐車場の確保は出来ていますが、私の方で駐車場を探すように言われていて・・・近くに中々空きもなく、また余分な出費でもあるために困惑しています。何か方法はありませ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当事由はどうやって決まるのでしょうか?

ベストアンサー

でっちあげの債務不履行により、賃貸借契約の解除を訴訟でもとめられたのですが、 嘘がばれると今度は相手は息子を住まわせるためだと言ってきました。 しかしその息子は別の所に住んでいるのを知っており、後付けとしか思えません。 この様に、途中から言い出したとか、嘘っぽいとかの理由でも、正当事由とも取れそうな内容の場合、言いさえすれば認められてしまう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから