法律相談一覧
-
調停・裁判所では子供達と幸せそうな時の写真や動画等を持っていく意味がありますか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居し始める前、子供達と非常に仲良かったです。 私自体お母さんのように見えて、ずっと私にくっついたり、私いないと寝れなかったりしていました。 とても幸せな親子関係でした。 現在、妻は子供達と会わせない、電話で連絡自体もさせない状況になります。 調停・裁判で進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の排水管破裂トラブル
現在住み始めて約半年になる賃貸物件に住んでる者です。 オール電化の物件で電気温水器がベランダにあるのですが、先日電気温水器と水道を繋いでる太いホースに亀裂が出てしまい突然おびただしい量の水が吹き出してしまいました。たまたまその日は在宅していたのですぐに水道を止める事が出来ましたが、これが仕事で不在時だと思うと凄くゾッとします。 物件の構造上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が二人もいるのに、なぜ、兄の子を
ベストアンサー外国に住む、娘と孫の事で相談です。外人と結婚。孫は10歳の男の子で2歳の時に酒乱で言葉の暴力の為、離婚しました。(週1は会わさなければならない)お父さん大好きな孫は怒らないお父さん。近所に住む何でも買ってくれる元旦那の妹とこで昨年12月から暮らし始めた為、親権の事で裁判沙汰になり、もめていたら元旦那が亡くなり、(2016,8,16日に)自分の所に帰ってくるはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しの滞納についてどのように請求すればいいか
ベストアンサー私名義の賃貸マンションを知り合いの会社の子に又貸ししました。私が病気になり仕事が出来ず支払い能力が無くなったからです。契約したばかりで解約も出来ないので住んでもらいました。初めの数ヶ月は家賃も水道ガスも払ってくれていたのですが2ヶ月滞納しています。 知り合いと契約書を交わしました。違法なので無意味なのは分かっていましたが転賃借契約書にサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しの際の費用について
離婚し、元妻が住んでいた賃貸マンションからほぼ身一つで出て行きました。 私は、単身用の物件に引越し予定でしたが、引き続き一人で住んでいました。 賃貸マンションについては離婚協議の際に以下のように決めました。 ・残していった元妻の私物(洋服や雑貨など)は全て破棄 ・家具家電も(ほぼ全ての家具家電は元妻が用意)全て破棄 ・破棄に要した費用は折半 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の立ち退きについて
ベストアンサー住み始めて二年目の賃貸一軒家に住んでおります。7月に突然、大家ではない大手企業の営業の方が訪れて来年の1月末に出て行って欲しいと言われ、大家から老朽化の為建て替えるとの通知を同時に頂きました。築43年の3LDKの家です。大家は一回も顔を出してません。すべて大手企業の営業の方が今後も話をすすめる事になるとの事です。まだ小さな子供もおり、引っ越して二年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納金の分割について
ベストアンサー名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。財産分与について教えてください。 相手方の親の土地に家を建てました。ローンは、私が債務者です。離婚するのにこの家の扱いについて揉めそうです。 1.二世帯用のスペースでキッチンだけが共用です。 2.親の居住スペースを作るのに普通より多くローンを組みました。 3.ローンはあと10年以上あります。 4.この家は、相手が実家として使い、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理にかんして質問です
ベストアンサー相手と私は、住民表の上では同県同市になっています。 しかし私は、再婚して、隣県に住んでいます。 相手が住民票上の裁判所に調停を申し立て期日決定通知書が来ました。 私が住んでいる、裁判所に同じ調停を自庁処理申請書付きで申し立てようかと思います。 内容は面会交流で、子供が行くのを拒否して、面会交流の第三者機関に渡すことが出来ません (子供は4歳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー祖父が持っていたアパートがあります。 そのアパートの一室に、祖父祖母と母とその娘である私が同居していました。 祖父が亡くなり、アパートを母と叔母の姉妹で相続しました。叔母は持ち家があるため同居をしておりませんでした。他の部屋の家賃収入は姉妹で二分の1でわけています。5年前に祖母が亡くなり、2年前に叔母も亡くなり、先月母も亡くなりました。その為、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家を退去拒否された場合の対処
宜しくお願いします。 母が以前住んでいた建物を、他人に賃貸契約で貸しています。 その物件が築46年で耐震基準を満たしてない為、大震災等で倒壊する可能性があります。 その為、建物を取り壊す為にも、借り主に契約解除を申し出ても、共に住んでいる者に精神疾患を患っているからとの理由で拒絶されている状態です。また、修繕は借り主が自身で行うとの話です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が檀家だった場合、自動的に私も檀家になりますか?
ベストアンサー田舎に住む親が檀家で、元々祖父が総代だったそうです。 お墓は檀家になっているところの敷地にはありません。 祖父や母は既に亡くなっているのですが、父も先日なくなりました。 墓守は自動的に私になります。 私は都会に出てきて、年に1度田舎に帰る程度です。 今までは親が檀家として、やってきましたが、私は都会に住んでいるので、親の葬儀は都会のお寺さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の所有者が違う場合の土地権利について
ベストアンサー20年ほど前から母の住む家に姉夫婦が同居しています。 土地建物とも母のものだったのですが、三年前に父の出資で家を建て替えました。 その際、家の名義が父と姉になりましたが、それ以来姉が土地の名義を自分にしろと母に暴力や暴言を行うようになりました。 母は追い出され荷物もとりに行くことも拒否され 仕方なくアパートに住み始めました。 姉に出て行くように交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の敷金について
敷金の返金について教えてください。 12年住んだマンションを退去して、明細が届きました。 ペット可物件で家賃1ヶ月分は償却、特約には退去時にはハウスクリーニング代と 畳、襖の張替えは折半とありました。 請求額は、畳襖は折半と書かれているのに全額だったので、先方に言ったところ これは折半にするとのこと。 ハウスクリーニング 30000円 襖4面14200円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚まえに世帯分離と母子手当
旦那と別居して5年が経ちます。旦那は、どこに住んで居るか分かりません、電話も絶対に出ません 唯一LINEのみですが、返事は殆どありませんあっても感情の無いものです。私と子供が住んで居るのは、旦那名義の家です。生活費はもらえません旦那の口座引き落としのもの(携帯・自動車保険・生命保険・プロバイダー)は旦那が払ってます。離婚は考えていますが、子供は1人で広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう
ベストアンサー夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚 慰謝料 事実婚解消届とは?
ベストアンサー私の彼は、前に、子供ができた相手と事実婚だったそうです。 いま、その相手と養育費の関係でもめているみたいんなですが、子供を認知してる以上相手から養育費を請求されたら払わなきゃいけないのはわかります。 しかし、最近になって、「事実婚解消届を出す前からあなた達は付き合っていたから、慰謝料をよこせ」 といってきたのです。 わたしには、ここで不思議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 連帯保証人と主債務者の家族
遠方に住んでいた家族が家賃を滞納し、行方をくらましているため 連帯保証人(同じ市内に住む親戚)に請求が行きました。 ①滞納家賃に関して、逃げている主債務者の家族に請求が来ることはありますか? ②預金もなく、毎月ぎりぎりの生活を送っている状態の私どもですが 連帯保証人に家賃他折半で・・・的な話をし、 部屋明け渡しにかかった費用は私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がマンションを売るのを阻止したい。
ベストアンサー2ヶ月前突然夫が出ていった別居中の夫から離婚請求されています。私は離婚したくないと言っていますが、夫はうつ病のせいもあり一切聞く耳を持ちません。私達への生活費は届けてくれますが、自分の別居している生活費がかさみ、また自営業の売り上げ減少により、お金が足りない、マンションを売って費用を捻出したいから出ていって実家にお世話になってほしいと言われていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居期間と離婚成立について
ベストアンサー調停で離婚不成立になり婚姻費用は決まり2年経ちました。 調停後は早く就職しろとか昼夜働けなど暴言を吐いていましたが旦那の住所が分かり女の人の下着が干してあったのを見たと言ってから急に大人しくなり毎月決まった婚姻費用を払ってます。 夫は愛人と住んでいると思われますが確実な証拠はありません。 2年経ちまた夫は今年引っ越ししました。住所は不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が問われてる罪状と状況を知りたい
ベストアンサー10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入した借地上の住宅が傾いていた
ベストアンサー2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDV慰謝料請求。
ベストアンサー離婚後5年年経過しています。私は再婚しました。昨年から前夫との間の子が再婚後新しく出来た妹に悪さをし児童相談所へ保護されたりしました。そこで色々な病名を付けられたのですが…元夫の暴力暴言等が娘の心に残りそれも原因と言われました。娘は蹴られたり首を絞められたりしていました。私は警察が元夫が暴れた為数回自宅に来たり、暴言暴力は日常茶飯事でそれも理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の祭りの金銭トラブルについて
私の住んでいる地域には年に1度祭りがあります。その祭りに関してトラブルが発生しています。 祭りをしたい人だけで行う有志の祭りなんですが 参加を強要し、仕事は休まないと街に居れなくするぞと言われ参加してもいないのに4万円近くを街に住んでいる以上払えと何度も請求されています。 寄付などで集めた内訳は、飲食代やキャバレーの代金など祭りとは関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在外選挙の選挙権について
この4月に留学のため海外に引っ越しました。現在18歳です。 在外選挙人証の登録をするため領事館に行ったところ、 「現住所に3か月以上住んでいる必要があり、 選挙人証の送付にも1,2週間かかるため 7月の参議院選にはまず間に合わない」 と言われてしまいました。 18歳選挙が施行され初めての選挙で意気込んでいたのにがっかりしました。 (本題と18歳選挙は関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しをするので元彼女の荷物を処分したい
今住んでいるアパートが今月末に契約更新なので退室する事に決めたのですが、去年末に出て行った元彼女の荷物に困っています。 別れる時の話し合いでは、元彼女の方から ・2月中までには荷物は全部片付けます。 ・荷物がある間は家賃を半分支払うので合鍵は返却せず自由に荷物を出させて欲しい。 とのことでした。 必要な荷物は度々出していましたが、3月下旬になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺により10年以上タダで居住した者を詐欺罪で訴える事ができるか。
約10年前、生物学上の父A(法律上関係なし)に頼まれ、家を購入しました。その家は、Aの競売された自宅で、のちに買い取る約束でした。その時、Aには会社を経営息子B、Aが債権を有する会計士Cがいるので、買い取ることができるとのことでした。その為、Aは家賃も払うことなく、私が購入した家に住んでいました。その後、会う度に返済の話をしていましたが、5年前から急にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の賃借物件の立ち退きについて
立ち退きについて教えてください。 築40年以上の一軒家に住んでいて、11年ほど住んでいますが、賃貸借契約書は最初の1回しかしていません。これまで家賃の滞納はありません。ただ床の修繕を今年の1月、大家さんに連絡せず畳からフローリングにしました。(以前、別の修繕の時に連絡した際に大家さんが「自分たちは高齢だからそういうのは勝手にやってくれ」と言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求
去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪徳中古車業者からお金を払ってもらいたい。
昨年の10月に県外の車屋から中古車を、修理を条件にオークションで買いました。届いた車は、修理も整備もされずバッテリーもあがって動かない不動車でした。 さすがに、内容証明郵便を送り取り引きを無効にすると伝えましたが、相手からは何の連絡もありません。 住んでいる地域の簡易裁判所に訴えて、勝訴しましたが相手からは連絡もないので、相手の住んでいる地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?
ベストアンサーこの度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で20年以上貸した家は誰のもの?
ベストアンサー私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者向け用の公共住宅の入居承継について
ベストアンサー祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に 入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し倒れで消息不明。弁護士照会でどんなことが調べられますか?
ベストアンサー知人に複数回に渡って仕事、家族子供のためと言われ、数百万円を貸したまま 消息不明になりました。携帯電話も解約していました。実家、元嫁子供(籍は別々と会ってはじめて知りました)の住んでいるアパートにも行きましたが 知らぬ存ぜぬの対応でした。警察にも行こうかとおもいますが回収が難しくなると思い行っておりません。元嫁にも捜索願いを出してくれと言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たかりに来る弟の対策。車の取り返し。
ベストアンサー素行の悪い弟がいます。 その弟は結婚して、嫁の親が買い与えた住居兼副業をするための作業場に住んでいます。 しかしこの度、弟夫婦はアパートを借りたいと言い出しました。 弟嫁は働いていません。 弟は4月から正社員からバイトに変わるので収入は減ります。 住居兼作業場は、住むことも余裕なのですがアパートを借りたいらしいのです。 しかし収入が足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送申立→却下で最高裁へ
離婚裁判を提起されました。 既に1,000Km程度離れた場所で別居しているため もともと私達が家族で住んでいて、今も私と子供が住んでいる場所に移送を申し立てたところ、 却下されたので即時抗告→高裁でも却下→最高裁 にて現在、即時抗告しました。 相手方は独身生活状態、私は婚費もらってるものの子連れのフルタイム勤務者、生活に余裕はありません。 相手方はサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問させて下さい。 平成20年4月に3490万円で私名義でマンションを購入し、同年10月に結婚をしました。 平成27年3月に完済、同年11月に別居をしました。 費用の内3190万円は私の親からの援助の為300万円を婚姻生活中に支払いました。 (頭金で1990万円を、完済時に1200万円援助して貰いました) 現在同マンションに私が住んでおり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に別れた直後の悪口は名誉毀損になるのでしょうか?また交際していない異性からの脅迫もDVと言える
ベストアンサー数年前相談した元々彼からの脅迫と精神的な攻撃についてです。同じ町に住んでいるので町から追い出すとか、嘘をついたら別れた頃に悪口を言いふらした事を名誉毀損で裁判を起こすなど言われています。名誉毀損の慰謝料として借金してこいとか、ヤクザに売るなどと脅されて、二度と嘘をつかないと誓約書を書かされました。先日も口論になり、一方的に責められ、買ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について
ベストアンサー同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました
ベストアンサー使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国保税の支払い義務は世帯主ではないのか?
給料日に銀行へ行ったら給料全額+元々口座に入ってた残高分が全て差押えられました。経緯の確認をしに役所へ行った所、H22〜25年分の国保税の滞納があった為執行しましたとの事。しかしその間は私の世帯主は元旦那だったので支払い義務は私では無いと伝えたところ、元夫が25年に転出届をした際に、『25年迄籍を置いてあったが3年前から市外に住んでいる』とただ伝えたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の所有権の主張について
平成18年に自宅の北側に新築住宅を建てる方がおられ筆界境界確認の立ち会いがありました。父も立ち会いをしましたがその時に測量事務所の人から「お宅は他人の土地を取り込んでますよ」と指摘を受けました。筆界境界確認書にはその建築業者の社長さんの名前も書いてありました。昭和48年に父はこの自宅を建売で購入しています。購入の際に建売業者の営業の人から「この家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の土地・家屋権利書問題
ベストアンサー交際して約3年になる相手と結婚が決まりました。私は初婚ですが、相手は2回目です。 一度目の結婚の際に、家を買ったようなのですが離婚を機に現在は貸家として使用しています。 私達が結婚後はその家に住む予定なのですが、土地や家屋の権利書一式が前妻が持っています。彼に尋ねても簡単には渡してくれないと思うの一点張りです。理由として、住宅ローンを双方で借りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中で無収入だが離婚を切り出されています
結婚5年、子ども2人。私は再婚で、上の子は連れ子です。 現在3人目を妊娠中ですが夫から離婚を切り出されています。 早急に離婚をしたいそうです。 決意は固く、変わらないとの事でした。 子どもが出来た時、中絶を要求されました。 私は精神的に病んでしまっているのと妊娠中であるという事で仕事を退職したため、収入はありません。 実家は遠方で頼れる状況ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送申立てに対する即時抗告の記載内容について質問があります。
ベストアンサー先日離婚調停を申し立てた際、養育費の請求と、相手のDV行為および相手から与えられたストレスによる精神疾患と病気に対する慰謝料請求を行い、同時に自庁処理の申立を行いました。 それに対し相手は移送申立てを行い移送が決定し、現在即時抗告申立ての文書を作成しています。 それにあたって幾つか分からない点とどのように記載するか迷っており、アドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の実家での同居生活から脱出したい
現在妻の実家にマスオさんという形で、二世帯住居に住んでいます。 子は5歳と8歳です。 妻の実家で住む際、妻も働きたいので子供の送り迎えがお願いできる実家に行きたいという事で許可しましたが、いざ同居を始めると、子供の面倒を見るのが嫌なのかすぐに義母に預けたり。義母もTVをただ見ていたりお菓子を子供にやっているだけで、子供の成長に何らいい事は無いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約を結んだ大家とその息子の争いについて家賃の振り込み先は?
大家(A)が1階に住んでいる賃貸アパートに10年近く住んでいます。 先日、急に弁護士事務所より、アパートは大家の息子(B)が所有している建物であり大家(A)に管理委託をしていたが解除した。なので今後の家賃は息子(B)の口座に振り込むようにと登記簿の写しとともに手紙が送られてきました。また、大家(A)を被告として訴訟を提起しており、未払賃料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛 彼女が私名義のアパートから出ていかない
知り合って8年、2013年に付き合い直して2014年9月に別れた14歳歳上の元彼女(43歳結婚経験有、子供有)とのトラブルです。 休日過ごす場所がなかったため、2013年11月に私名義でアパートを借りました。しかし、彼女とその家族が引っ越しのために一時的に住まわせて欲しいと言ってきて、渋々了承したところ、それ以降、現在に至るまでずっと住んでいます。 私は社員寮に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更について
ベストアンサー現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...
- 弁護士回答
- 5
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから