95,587件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の家屋の扱いと流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。 父親が所有する土地に自宅を建てました。 住宅ローンが払えず 自己破産をしようと思ってます。 もしも自己破産したら家屋は手放す事になりますが 土地は父親のものです。 【質問1】 現在この家には両親が住んでますが 破産後はどのような流れになるのが 一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 義理の母親の借金で血縁関係ではない

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、義理の母親の借金支払い請求が届き。 相続をしたのなら借金支払いを相続破棄をしているのかなら破棄証明書を郵送してほしいと書面が届いた。 【質問1】 義理の母親が何処に住んでいて何処で死亡したのか相続人に私の名前があるのかそれすらもわからないので四苦八苦しています

弁護士回答
    2
  • 注意文の再送付は脅迫に当たるかどうか、法律的にどう考えればよいですか?

【相談の背景】 マンション住みです。 夜中に振動で起きてしまいます。 音ではありません。 管理会社に注意文をお願いしましたが、認められませんでした。 そのため、自分でポストに一度だけ周りの部屋複数に注意文を投函しました。しかし、改善されませんでした。 【質問1】 もう一度、注意文を送りたいのですが、これ以上送ったら脅迫となるとはありますか?

弁護士回答
    1
  • UR住宅のルールについて

【相談の背景】 UR住宅に住んでますが、隣の部屋の表札に名刺が刺さっており自宅の住所を記載してました。 【質問1】 URは自宅を登記や職場にするのは禁止の認識ですがよいのでしょうか。 また、玄関前がいつも資材置き場みたいに物が置いてるのですが、公共の場でいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ローン申請時に認知子は子供ありとした方が良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンやカードローンの申請について。認知している子供がいる場合。 【質問1】 認知している子供と一緒に住んでいないので、子供はいないとゆう内容でローンを借りてしまった場合、詐欺になるんでしょうか?養育費は払ってますが、判断に迷い、誤って子供は無しとして申請のケース。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅売却に法的な問題はあるか?

【相談の背景】 離婚するまで中古一軒家に居住してました。 離婚後は元嫁と子供がそのまま住んでいて、住宅ローンは一部・固定資産税は半々で支払いしております。 【質問1】 完済後に一方的に住宅を売りに出しても、法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3
  • 交際中の女性と不倫した既婚者の男に社会的制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の女性が既婚子持ちの男と浮気をしました。 相手の男に社会的制裁を加えたいのですが、その男の本名、住んでいる区、勤務先、彼女に行った行為を「X」(旧ツイッター)に掲載することは違法でしょうか。 【質問1】 誇張なく事実のみ記載したとしても訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会調停での面会頻度の決め方

【相談の背景】 こちらが子育てして別居しており、離婚することになりました。面会調停が始まります。住んでいるところが遠方なのですが、相手は月1回、こちらは半年に1回を希望しています。 【質問1】 間を取って2ヶ月に一度になったりするのでしょうか? 【質問2】 交通費の負担を強いられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 隣家からの要望を無視した賠償責任

【相談の背景】 クマ出没エリアに住んでいます。隣家の住人より小さな子がいるので、クマ予防に我が家の柿の木を切るよう要望がありました。大切な柿の木で切りたくないのですが、柿の木が原因で、隣家にクマ被害があった場合、賠償されますか? 【質問1】 柿の木が原因で、隣家にクマ被害があった場合、賠償されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の途中解約について

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでます。 解約する事になったのですが、途中解約なので、家賃1年分の支払いを要求されてますが、これは法的に妥当なのでしょうか。 ご教授願います。 【質問1】 賃貸の途中解約について 契約書にその旨の記載があった場合は支払う義務がありますか? 無かった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在65才になり仕事が6月で終了のため月10万円の住宅ローン支払いが不可になりそうです。現在は仕事の都合上、住宅には住んでいません。 【質問1】 住宅ローン支払いの放棄は可能でしょうか。 【質問2】 ペナルティーはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの写真を利用した住所特定はプライバシー侵害になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知、養育費に関しての訴訟を起こすに当たって 相手が行方を消し 住所も何も分からない状態だったんですが 知人から今住んでいる場所を 教えられました。 相手がSNSに写真をあげていて それでわかったみたいです。 この場合プライバシー侵害などとして 相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 プライバシー侵害にあたるのか?

弁護士回答
    3
  • 共同親権が施行されたら何が変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在今年のはじめに、親権者は私で離婚しました。調停〜審判後、協議をして離婚しました。 【質問1】 共同親権が施行されるようですが、DV等以外においては、相手が望めば、こちらが反対しようが基本的には相手も親権者になるのでしょうか? 相手が一緒に住みたいとなればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達をしたいのですが、要件は厳しいでしょうか? 相手の住所は過去に住んでいた所を含め全く分かりません。 裁判所に通っていた学校などへ調査嘱託してもいましたが分かりませんでした。 このまま時効を迎えるまでに判決だけでも頂きたいのですが、この状態で公示送達は可能でしょうか? 【質問1】 公示送達をしたいのですが、要件は厳しい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流どうなるのか

【相談の背景】 今、和解案を協議中です。 今は東京に住んでいます。 面会交流で月2回と言ってしまいましたが、2年後とかに、私が関西に転勤になるかもしれません。 【質問1】 転勤になって、東京と関西だと、月2回会うのは厳しいのですが、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 障害者のグループホームの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 精神障害者でグループホーム住んでいます。 グループホームのサービス管理者に詐病だと言われてます。あとセクハラもでっち上げたりもされてます。 【質問1】 これは虐待ではないですか? 【質問2】 これは法律的になにかありますか? 【質問3】 市の障害福祉課に問い合わせれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納が続き法的処置で強制退去に 滞納を支払った所でどうにもならないですか? 【質問1】 たとえ、滞納家賃を支払っても裁判所からの判決が決まれば退去せざるおえないでしょうか? 【質問2】 判決なのでどうあがいても仕方ないでしょうか?次の住む場所もまだ決まりません

弁護士回答
    1
  • 離婚 持ち家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義、夫1人で住宅ローンを組んでいます。 離婚した場合 自分の名義、住所ローンに変更して子どもと住みたいと考えています。現在パート勤務です。 【質問1】 現在借入している銀行、夫から私へとローンの支払いの名義は変更可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 土地の管理責任者について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に土地を貸しておりそこに家を建てて住んでいるのですが、台風などで瓦が飛んだり何か近所に被害が出た場合は地主が責任を取らなければいけませんか? それとも土地を貸りて家を建てた方が責任をとりますか? 【質問1】 どちらが責任を取るのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用についてと住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に私と子供2人が住み主人が別居で出て行きます。主人は年収550万私は年収150万。 持ち家ローンあり。 【質問1】 この場合婚姻費用などもらえる金額げ知りたいです。 又住民票を移さなくても影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産による不動産について

【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

【相談の背景】 離婚調停を起こしたいのですが相手の住所は自分が住んでいるところになっている為自宅に届きますが、相手が出て行って帰ってこない為、相手に裁判所の通知が行かず、調停が行えない状態です。 【質問1】 この場合、相手の両親の家の住所に送ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停をした県ではない県での養育費の履行勧告

【相談の背景】 養育費の履行勧告をしたいのですが 相手が調停をした県から引っ越しをして隣の県にいるようです。 【質問1】 このような場合だと相手が住んでいる県の裁判所に調停証書などを提出したりしなければ履行勧告はできないのでしょうか? 【質問2】 相手の住所や連絡先がわからない場合は自分で調べる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の差出人の住所を職場の住所にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便を送るときに、差出人欄、実際に今自分が住んでいる住所を記載すると逆恨みされたときに怖いので、職場の住所を記載したいと思っています。 【質問1】 内容証明は自分の住所を書くイメージがあるのですが、職場の住所でも、そのあとちゃんと返信などを受け取ることができれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅内の私物の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している恋人に、一緒に住んでいる私の自宅を特定遺贈する公正証書遺言を作りました。 【質問1】 私が死亡したら、自宅にある私の所有物(現金、貴金属、家電など)は、誰のものになりますか?不動産が遺贈された恋人のものになるのか、動産だけ相続人(私の親族)のものになるのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 実家 家計

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在実家に両親と住んでいます。 毎月決まった額を家に入れており、光熱費等は両親に任せています。 両親には内緒で自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産するにあたり、両親の収入の分かるもの、家計簿等は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある人に、SNSで児童ポルノ要求をしてしまいました。 相手の地域では条例によって禁止されていないようですが、自分の地域では禁止されています。 【質問1】 この場合、相手が警察に行けば自分は捜査を受けるのでしょうか? DM上では自分はその子と同じ市に住んでいると嘘をついています。

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らなかった彼への慰謝料請求について

【相談の背景】 付き合っていた人が既婚者だという事を知りました。 奥さんから連絡があり発覚しています。 彼からは結婚したい、一緒に住みたいと言われていました。 【質問1】 このような場合は慰謝料を請求する事が可能ですか? 【質問2】 また、もし可能なら付き合ってどれくらいの期間なら慰謝料請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18年間住んでいたアパート退去時に10万円以上の金額を請求されたのですが支払わなければいけませんか?

【相談の背景】 アパートに18年間住んでいたのですが、退去時にクリーニング代、洗面台とトイレのフローリングの交換、エアコンの洗浄料金を請求されました。部屋でタバコは吸っていました。 【質問1】 ガイドラインを調べると6年で残存価値1円と記載されているのですが、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地更新料が払えない

【相談の背景】 親の借地を相続し住んでいますが、3年後更新があります。借地更新料は120万前後と思いますが、とても払えそうにありません。現在鬱で休職中、生活保護を受けています。 【質問1】 更新料払わないと出て行かなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚として認められる別居期間は一般的に何年でしょうか? 【質問1】 現在、約3年別居しておりますがその期間の最初の数ヶ月は月に1、2回は妻の家に一泊ほど住んでいた時がありますが、それは別居期間に含まれますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けているかどうか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に住む伯父さん夫婦が私の家に勝手に入り亡き父の日記や家計簿を盗んでいきました。室内に設置してあった隠しカメラにもしっかり写っています。それなのに警察は日記や家計簿は財産にならないので窃盗ではないと云いますが本当でしょうか? 【質問1】 窃盗になりませんか?

弁護士回答
    4
  • Google マップで、他人の住所を検索することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで商品を購入したとき、出品者の住所が送り状に記載してある場合、Google マップで検索して、どのような家に住んでるのか、調べてしまう癖があります。 【質問1】 この場合、何かの罪に問われますか。 また、他人の住所を知った場合、注意する点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事実婚でも遺族年金がもらえるようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚関係で一緒に住んでいますが、お互いに遺言を遺そうと考えています。 【質問1】 遺族年金を確実にもらえるようにするには、遺言書にどのように書けばいいのでしょうか? 【質問2】 遺言書だけでは遺族年金がもらえないなら、どういう準備をしておけばもらえる確率は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の取調べについで

【相談の背景】 去年東京で歩行者横断妨害で切符切られました。その場で否認し切符にサインしませんでした。警察署から取調べに来てという電話がありました。東京に住んでいないため、行きたくないですが、行かないといけないでしょうか? 【質問1】 取調べに行かないといけないでしょうか?行くと長時間拘束されるのは一番嫌なので行きたくないです。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の注文住宅について

【相談の背景】 7月末に注文住宅が建つのですが その前に離婚になりそうです。 共有名義なのですが、私がローン払って子供たちとそこに住みたいと考えています。。 難しいでしょうか? このような場合どうしたらいいですか? 【質問1】 共同名義の家を建てて離婚する場合、どうしたらいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 取得時効についてお伺いします

【相談の背景】 父親名義の土地建物に20年以上住んでいます。 取得時効についてお伺いします 【質問1】 突然明け渡すように言われたら取得時効は主張出来ますか? 【質問2】 土地建物に父親名義で国金の根抵当権が付いています。 こちらはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ベランダに干してある洗濯物を見てしまいました

【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐車場から何気なく上を見たところ、隣の家のベランダに干してある洗濯物が目につきました。数秒間、干してある洗濯物を凝視してしまい、その場面を家に住んでいる方に目撃されました。 【質問1】 この場合、捕まったり、訴えられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚を理由とする賃借人立ち退き希望は、正当事由にあたりますでしょうか?

【相談の背景】 今後、主人とは離婚する予定ですが、離婚後に住む住居がなく困っております。 【質問1】 主人名義の区分マンションがあります。現在、そのマンションは賃貸借契約中で借主様が居住しております。上記理由は、立ち退きの正当事由に該当しますでしょうか?できれば、そのマンションにすみたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁についての相談

【相談の背景】 訳あって離縁したいのですが、養親の附票を取得したところ、職権消除となっていました。 【質問1】 公示送達をし、裁判離縁を考えていますが、最後に住んでいた住所が非常に遠く費用もないため調査ができません。郵便物を送り、宛先不明で返送されたものを証拠にするなどの報告書では難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の宿舎について

【相談の背景】 私と妻も公務員です。 私の名義で公務員の宿舎に住んでいました。 しかし、夫婦喧嘩から妻から一方的に家を出るように言われ、私が仕方なくアパートを借りており、妻から宿舎の名義を自分の名義に変えるよう求められています。 【質問1】 そういった妻の主張は認めれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のアパートの持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の不動産の相続についてお尋ねします。父の土地に母がアパートを持っていたのですが、母が生前兄に贈与しました。すでに土地は兄が相続しています。 【質問1】 この場合、このアパートは、特別受益の持ち戻しの対象になるのでしょうか。兄は他の家に住んでいます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 登記済みのワンルームマンションをサブリース契約で賃貸に出していたんですが、自宅を売却し、収入のない状態で住むところがなくなったのでどうしてもサブリースを解約して自分が入居したいんですが解約に応じません。 【質問1】 どうすれば解約に応じてもらえますか。またどうすれば強制的に解約できますか。

弁護士回答
    3
  • 不適切な質問 犯罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の話ですがとある質問サイトで 『○○人殺す!や○○に住んでる奴ら殺す!と書き込んだら逮捕されますか?』 という質問をしたところ運営に消されました。(実際は○○の中にワードが入っています) 【質問1】 こういった質問をすること自体が何かの犯罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 警察が動くことはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから