法律相談一覧
-
復縁方法について
ベストアンサー今後復縁の為、第三者を入れ話し合いした上で、お互いに念書にて制約を書くのですが、守らなければ念書通りに行なわない場合、そこに記載した罰則受けなければならないのでしょうか? また、念書に記載してもらう内容は今住んでいる地域から夫側の地元に住まいを移すことですが、法的には問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。養育費をとる手段はないのでしょうか?
元夫の不貞が原因で調停離婚しました。その際養育費などの取り決めをしたのですが一回目から未払い。以前勤めていた会社は離婚と同時に退職。現在の勤務先は不明。住民票は以前のままだが実際には住んでいない。養育費をとる手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持について。その点も考慮してもらえますか?
お願いします。 監護者指定の場合、別居している側に落ち着けていない、(夜子供がママと泣いて寝付けないでいる、不安定な精神状況)などは伝えるだけで分かってもらえるのでしょうか。 また、別居先と私の住む場所も近いため、学校も保育園も変わることなく環境的にはほとんど変化ありません。 その点も考慮してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの心理的瑕疵について
初めましてよろしくお願いいたします。 マンションを貸そうと思っているのですが、以前、母が1人で住んでおり、室内で亡くなり数日後に発見いたしました。 病死なのですが、賃貸するときに重要事項説明書で告知義務等は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護打ち切りについて
ベストアンサー生活保護を受けています。この度、就職が決まりました。しかし、CWに保護をすぐに打ち切ると言われました。市外の寮に住むことになりそのせいかと思います。しかし、給料は1カ月後に支払いなのでその間の生活費がない状態になります。親や親戚には支援が得られない状態です。なにか、いい解決策はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為?
結婚しようと言われて、一緒に住んでいた不倫相手から、あれ買って、これ買ってメール! 次の給料には、支払うからって、色々買わされて、給料日になっても支払ってくれませんでした。奥さんから慰謝料請求来たとたん、帰っていきました。買った品物は、持っていってしまったので犯罪行為になりますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更。生前贈与税とか、相続税とかになるのでしょうか?
ベストアンサー母子家庭です。今住んでいる持ち家15坪、築23年の名義を、私から息子に変更するのに、何か高い税金はかかりますか? 固定資産税は年間合計28000円払っています。生前贈与税とか、相続税とかになるのでしょうか?高額な税金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー現在別居中(私は実家にお世話になっています)で、離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをする予定ですが、夫が実家に住んでいる私に婚姻費用を支払う義務はないと言っています。子供は私と一緒にいて、ミルクやオムツ代は必要なのに…実家にいたら婚姻費用は請求しても認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。 賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。 この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用
現在夫名義でローン返済中の家に子供たちと住んでいます。夫は単身赴任中です。夫が家賃相当額を婚姻費用から差し引くと言っていますが家賃の方が婚姻費用より高いので婚姻費用がなくなるもしくは相当少なくなると言ってますがそうなると生活できません。そのようなことは通用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像、動画について
ベストアンサー先日写真袋というアプリで誤って児童ポルノと思われる画像や動画を見てしまいました。 アップロードはしていませんし児童ポルノに興味などありません。 私は長野県に住んでいるんですが画像や動画を見ただけで犯罪と聞いたことがあるんですがこの場合も逮捕等はありえるんでしょうか? すごく不安で質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
現在、彼が離婚調停中です。結婚時に建てた家のローンを月々支払っており今は空き家になってます。(別居前から、その家には住んでません)まだ残り2000万程あるのですが、これは、オーバーローンと認めてもらえますか?この場合 彼から相手方に財産分与としての支払いは発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
ベストアンサー離婚に伴う要求に関して質問です よろしくお願いします 財産分与や慰謝料請求の他に、離婚を要求している側に対し、離婚を承諾する条件として、同じ区内や市内で働きたくないとの理由から仕事を辞めるよう要求したり、 住む場所を指図することは可能なのでしょうか? 理不尽すぎる要求かと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の問題
旦那が、職を失い住むとこも失い養育費を支払う余裕がないと言っています。 嘘をついているのがバレバレなんですが… とりあえず、離婚はして、また後日申し立てた場合、調停でそう言ってきたら払ってもらうことはできないんでしょうか? 嘘で、働いてないとかほとんどないと言ってきた場合やっぱりわかりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の判決文は
ベストアンサー未成年者の損害賠償の判決文はどこに送付されますか? 未成年者と法定代理人が違う住所に住んでる場合、判決文の送付先は法定代理人ですか? それとも未成年者の住所と両方に、判決文が送付されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の呼出しの住所
ベストアンサー未成年者の損害賠償で、期日の呼出しの呼出状の伝達で、 未成年者と法定代理人が別々の住所に住んでた場合、 未成年者の住所と、法定代理人の両方の住所別々に、呼出状が届くって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏が
同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による離婚
別居期間が長くて、離婚が認められる場合は、婚姻費用を払っていなければならなかったような気がして。ただこの場合、専業主婦(もしくは主夫)に限りますか?夫婦共働きで、収入が同じくらいの時、妻は、現在二人で住んでいたアパートにかかるお金をすべて負担し、夫を待っている場合は、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間
長男である兄が気難しい両親を避け、別に家を構え、近隣に住む自分が何かと両親のために時間を使ってきました。それでも両親はやはり長男がかわいいようです。情けないぐらいえこひいきがあり、馬鹿にされている気がします。これまで自分が削ってきた時間、心労などを理由に訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売った時の税金について
家を売った時、住居として住んでいる家ならば、税金が軽減されると聞きました。主人が失業したため、主人と私と一緒に都会に住所を移し仕事をしようと考えています。もし、そのまま都会で暮らすことになれば持ち家を売ろうかとも考えたりします。その場合、住所を移していても住居用の家とみなしてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。即決和解と、民事調停の違いは何ですか?
即決和解と、民事調停の違いは何ですか? どちらも、解決出来た場合には強制執行が出来る書類になりますか? 費用はどちらが安いですか? 公判記録の住所に相手が住んでいない場合、公判記録を役所に持っていけば、私でも、相手の住所を調べる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明
ベストアンサー私が所有している私有地の奥に住んでいる住民(いわゆる袋地)が,車を購入するために車庫証明の申請をしたところ,私の許可なく警察は車庫証明を出し,車が通行し始めました。一応,伸び縮みするポールは植えています。警察が出した車庫証明を撤回するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の相談の件
証拠としてどんなものがあればいいのでしょうか、相手からの金銭に関わるメール等は全て保護してあります。一緒に住んでた時に付き合う前に起こした傷害事件で捕まり略式起訴での罰金も私の実家で工面してその時の書類もとってあります。 何をどうしていいのかわからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問。そういう場合どうなんでしょうか?
お返事ありがとうございます。 督促状を受け取っていると時効にならないかもしれないと聞きました。 借りた当時は実家に住んでおり家族が督促状を受け取ってる可能性があります。 その後、結婚し引っ越しし住民票を移してからは督促状は送られてきていません。 そういう場合どうなんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の名義が書き換えられている場合
先日父が他界しました。父の妻は後妻で子供は前妻の子供だけです。後妻はそれぞれに○○円ずつあげるというだけですが、これに従わなければならないのでしょうか? おそらく父名義の預金はほとんど後妻名義に書き換えられています。それは要求できないのでしょうか? ちなみに後妻本人の収入は父の扶養に入るくらいのものです。家は父の名義のままで住み続けると言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット犯罪について
ベストアンサー被害者は日本に住む日本人で海外のサーバーを使った犯罪が行われた場合、日本の警察は海外サーバーの管理者に直接ログ開示などの命令はできるのでしょうか?(令状は裁判所が出すと思われますが)。あるいは、現地の警察を通じてその国の裁判所に令状の手続きをした上でないと開示要求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの植木で洗濯物が汚れました
上の階に住む夫婦喧嘩の際にベランダから植木鉢が落ちて、下にいる自分の洗濯物が直撃して、汚れました。そのことをいいにいくと一応は認めました。 この時に、この夫婦からクリーニング代は請求できますか? また、どんなふうに話していけばいいでしょうか?相手はチンピラみたいな感じで少し怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサーよろしくお願いします。私が離婚に断固として応じない為、主人が不倫相手と一緒に住む為 勝手に家を出るようです。そうなったら金は少ししか払えないからと言われました。私は今専業主婦です。主人の年収は600万ぐらいです。 婚姻費用と養育費でいくらぐらいになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの老人ホーム。法律的にどうなんですか?
はじめまして。半年前程にいきなり自分が住んでるアパートに老人ホームが入って来ました。階段に車椅子のレールも住人に知らされず作ったり、介護士の歩く音がうるさかったり、回りの住人に気を使いません!一度注意したのですが、全くなってません!法律的にどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の家賃との比較
家具家電付きのアパートに住んでいます。私の隣室およびその隣の部屋も部屋面積、家具家電など仕様等については、まったく同一の部屋です。 この場合、隣室等の家賃が5000円安いことが判明した場合、私の部屋家賃を同一にしてもらうことには法的根拠がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー相手に貯金などなくて給料を差し押さえる場合で、例えば月給50万円の人間が養育費を月五万払わなくてはいけないのと、更に慰謝料などの支払いも強制執行の場合、どれくらいまで執行できますか? 相手は実家住みで家賃はかかりません。 そういうことを考慮して差し押さえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー昨年離婚し 元夫に私にとっては 高額の三万の養育費と 相手が住んでいる 家の住宅ローンを25年払いしています 中学生の息子を 私が病気のため あちらが 育ててますが 面会させてもらえません 息子に会いたいのですが 何か方法はないでしょうか 無理すると 息子がかわいそうで 身動きできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人入居の所に
一人入居の部屋に二人で住んでいる隣人のことで大家に契約違反のための退去命令の申し入れはできるのでしょうか? 何度か二人で暮らしていることを言ったのですが何も対処されていない様子です。 またこのことが原因で私が契約終了前に引っ越しした場合、やはり違約金を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない入居者
入居者付賃貸マンションを購入した際,売主から入居者の名前しか教えてもらえず,どんな人間が住んでいるか分かりません。(もちろん契約書もありません)現在,家賃を滞納されており,明渡訴訟を検討中ですが,正体のわからない人間に対して訴訟は提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車について。なんとかならないものでしょうか?
現在別居をし、婚姻費用とは別に住宅ローンと車のローン税金などの維持費も妻に支払っています。 自宅は妻に子供が住んでいるので支払うのは仕方ないないのですが、車のローン、ガソリン代、税金、保険は支払いたくないですし、妻も支払いたくないと言えば車は私が引き取りたいです。 なんとかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届。部屋も借りれないのは俺に責任があるのでしょうか?
今日、妻からやっと連絡が。 勝ってに出て行って、離婚してくれないから住むとこ無いとか、子供車で寝てるとか、わけ分からない。 出て行ってから22日になるのに……。 部屋も借りれないのは俺に責任があるのでしょうか? また 子供が車で寝てるのが本当なら保護したいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
曽祖父が死んで土地の名義変更をしないまま祖父はその土地に50年以上住んでいます。 この曽祖父名義の土地を祖父名義にしたいと思っているのですがやはり祖父の兄弟達の同意を得られる状況ではありません。 このような場合にこの土地の名義を祖父名義にする事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。マンションを手放す方法しかないんでしょうか?
離婚が、決まり、ペアローン組んで購入したマンションは私が名義を変更して住むということで決まりました。 しかし、私の収入では審査が降りず保証人を父親にしても年齢でひっかかりました。かといって、一部返済は現時点ではできないので、難しいと金融機関から言われました。 マンションを手放す方法しかないんでしょうか? 調停が金曜で終わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換できる?そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?
叔父夫婦が12年間タダで母名義の家に住んでます。使用貸借になるのでしょうが…何年も前から出ていってほしいと言っても話し合いすらまともに出来ていません。そこで母が勝手に鍵を替えてもいいのでしょうか?もちろん荷物等の所有物は叔父夫婦に返します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新料の値上げの対応について
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますがオーナーが変更になり 更新料が3倍程度になっている借主がいるようです 近く私も更新なので今後の対応について準備をしておこうと考えています 【質問1】 予告なく更新料が変更になる場合 これは認められるものでしょうか 【質問2】 借主としてどのような対応をすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅毒に感染した時のグループホームの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者むけのグループホームに住んでます。 梅毒になったかもしれません。 【質問1】 この事で退去はありえますか? 【質問2】 もし強制退去にさせられたら裁判できますか? 【質問3】 弁護士保険に入ってます。 訴訟リスクはありますか? 【質問4】 過去の事例で強制退去はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の相続について
【相談の背景】 3ヵ月前に主人の母が他界、その実家に私たち夫婦が住む話が持ち上がっているが、生前主人の姉に名義を移していたようで、姉名義から主人名義に移す場合「贈与税」がかかるのではないか? 【質問1】 自分たちのお金を出さずに済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る際の受取拒否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女が家に居座って出て行ってくれないので内容証明を送り出ていく様に伝えたいです。住民票は別の場所です。 【質問1】 今、住んでいる所に郵送します居留守など受取拒否等はできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居侵入について
【相談の背景】 離婚後、元夫が隣の実家に住んでいる。 結婚後に建てた家は子供が大きくなるまで私が使用する契約になっている。 ガレージに元夫の車が置いてありガレージのリモコンで開け閉めして元夫はその車を使用。 【質問1】 これは住居侵入に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の嫌がらせ的な窓口支給変更に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、これまで振込だったのに2ヶ月連続で窓口支給にされています。所在不明ではなくです。このような場合でも審査請求できるようですが、50日かかるそうです。とても生活できません。 【質問1】 このような嫌がらせに対する対応方法を知りたいです。 受け取りに行かないとどうなるのかも知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて分別を忘れて廃棄したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルステーションに瓶を捨てたのですが、後から瓶の蓋をつけたまま捨ててしまったのではないかと気づきました。 私が住んでいる自治体では便はリサイクルステーションに出し、蓋は金属ゴミとして分別して捨てることとなっています。 【質問1】 この場合、不法投棄など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子掲示板での虚偽の犯罪告発に関する法的責任は?
【相談の背景】 掲示板上でされたので気になりました... 【質問1】 電子掲示板上で、住んでる地域や年齢や職など個人情報が個人を特定されない程度に出てる状況でやってもいない罪をやったと言われた場合相手は何の罪になりますか?刑事責任?や刑法にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を拒否したい
【相談の背景】 疎遠にしていた兄が脳梗塞で倒れて入院していて、住んでいる役場から成年後見人の書面が届きました。 【質問1】 若い頃から金銭面でずっと迷惑かけられてきたこともあり絶縁していたので拒否したいと思うのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、その場合にはどういう手続きするのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから