95,587件見つかりました

法律相談一覧

• 警察からの連絡について

ベストアンサー

警察は、真相の究明には関係ないが、被疑者がどこに住んでいて、どこで働いているかを一応、基本的情報として収集しませんか? 自分は職場は全く関係ないですが、刑事に、お前の職場にも連絡してやった!と言われたことがあります。当然家族にも連絡されました。以前逮捕された時の話です。嫌がらせでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の父への借金返済について。

ベストアンサー

夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 私、夫年収600万。 妻パート年収160万。 小学生の子供1人。 妻と子供が、私名義の家に住み、 私がその家のローン7万を 払っています。 この場合、婚姻費用の相場はいくらですか。

弁護士回答
    1
  • 家の屋根などから瓦などが落ちた場合。

家の屋根の瓦などが落ちたということで人がケガをした場合、住んでいる者の責任になって賠償ということになるのでしょうか?家の名義が誰であろうとそうなりますか? 屋根の瓦などが落ちやすい構造なのにほうっといたなどの過失がある場合の話です。また自分のたてた家ではありません。名義も親名義で私の名義ではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚前事業に使ったお金について

ベストアンサー

結婚前付き合った時に、夫が海外に住んで、お店がやってる、日本の商品が海外に転売したい、私が買ってもらって、お金が後で返すと言った。この後、結婚までお金が戻ってこない、今は離婚手続き、このお金が戻れるか?買い物の明細があります。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約後のことと亡くなった場合。

親が賃貸の契約をしてて入居前に 亡くなった場合はその家は住めないということですよね?私は現在無職です。 あと、親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合も続けて 住むことは出来ないですよね? 家賃が高いので私は払えません。 親には借金があるので相続放棄 はします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とはどこから判断されるのか

ベストアンサー

婚姻関係を修復したい離婚したくない 愛してると主張しているのに 連絡を一切してこない 調停 裁判での同席を拒否 住んでいる住所も教えたくない そんな無茶を言っている相手との別居が3年になります これは婚姻関係の破綻にはなりませんか? 離婚裁判は1年前に負けました。

弁護士回答
    1
  • 住居申請の虚偽について

ベストアンサー

旦那の事なのですが、市外に別荘?があり、そこに住んでいないのにも関わらず、そちらに住所を移しているのですが、問題ないのでしょうか? 理由としては、鍼灸師として市外の別荘に登録し、そこから訪問治療をすると距離加算が多く貰えるとのことです。 因みに、鍼治療も実際は行っておらず、虚偽の申請をしております。

弁護士回答
    1
  • 外国籍非居住者、日本の銀行口座持っていていいの?

私も母も日本人として生まれましたが、今は外国籍を取得し、日本国籍放棄届けもし、外国に住んでいます。私も母も昔から銀行口座を日本国内に持っています。外国人で非居住者になった今でも、法的に口座を持ち続けてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合個人再生はできますか?

個人再生をしたいのですが 現在持ち家である住宅ローンを払ってます。 持ち家は地方にあり、私は会社所有のアパートに住み仕事をしています。それと住所も現在の地域に来た時に変更しています。 仕事がなくなり首都圏に稼ぎに来たんですがいずれ帰りたいと思っています。 こんな場合でも再生できますか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノに今の彼女に対して写真を送りつけているのですが、訴えることはできますか?

ベストアンサー

こちらとして、好きではないと伝え、別れた人が、 今の彼女のSNSアカウントに対して一緒に住んでいたときの写真を送りつけています。 この行為は、今の彼女にとってはかなり迷惑な行為で、 私としてはやめさせたいです。 また、SNSでも自分の許可していない写真をアップしているようです。 これはプライバシーの侵害行為として、民事で訴訟することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 鍵を管理会社の費用で取り替えてもらいたい。

セキュリティシステムのない古いマンションに住んでいます。鍵を閉めて出掛けたのに帰ってくると鍵が開いています。管理会社に言って鍵の本体を取り替えてもらいたいのですが、きっと、前の人が出ていった時に取り替えたというはずです。取り替えてもらう法的な手立てがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 新しく改正された相続法においての家の相続について

ベストアンサー

新しく相続法が改正されたそうですが、今、住んでいる家を相続する場合、兄弟と居住権と所有権に分けて家を相続するとききました。 例えば、他の兄弟が預貯金だけの相続を受けといて、不動産の所有権をいらないと言って、放棄することがおこりうるのでしょうか?そういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • メンズエステのマンションについて

近々マンションの一室を借りて、いわゆるメンズエステを経営しようとおもっています。 もし、警察にお世話になることがあった場合、 マンションの部屋を借りる際に保証人になった親は、なにか罪に問われたりしますか? 親には自分が住むためにマンションを借りると説明して、保証人になってもらおうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 車の保証人の支払いについて

ベストアンサー

主人が自己破産を考えています。主人名義の車のローンが残っており、保証人の父に支払い義務があると思いますが、分割払いをしたいと思っているのですが、保証人の父には資産が今住んでいるマンション(一室)がありますが、分割払いは可能ですか?それとも、資産があって一括払いが出来ない場合は取り上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の経年劣化について

ベストアンサー

市営住宅の経年劣化についてご相談です。 20年以上住んでいますが、国土交通省のガイドラインでは市営住宅などの低賃金の家賃には当てはまらないとあります。 ということは、やはり畳やクロスの経年劣化部分も修繕しなくてはならないのですか? 以上、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住民票変更、差し押さえ

司法書士に自己破産依頼をしました そこで、必要な書類を集める事になりましたが、 自分と、家族の住所が住民票と違ってます 現在は、家族と一緒のとこに住んでいるのですが、県と市は一緒なのですが、番地が違います その場合、一度住所を移し、書類をとる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、親子関係不存在調停でしょうか?

親子関係不存在調停でしょうか?出生時に複雑な事情があり、現在の戸籍は実母ではありません。(実母は行方不明)現在の戸籍の筆頭者とも連絡がつきません。どこに住んでいるかもわかりません。よって、この戸籍から抜けて新たな戸籍を作り、且つ改姓もしたいですが、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を締結していない貸土地の返却について

ベストアンサー

私には賃貸契約を締結していない貸土地があり、そこに借主が家屋を建てて住んでいます。 又私がこの貸土地を相続する前の期間を含めて賃貸期間が50年以上経過しています。 このようなケースにおいて貸土地の賃貸を解除して土地の返却を求めることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産の処分について

ベストアンサー

共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 競売後の家賃支払いについて

今住んでいる賃貸物件が競売にかかり、3月下旬に新しいオーナーに所有権が移りました。前のオーナーとの契約は強制終了になり、新しいオーナーとは5月から契約する予定となっているのですが前のオーナーに4月分の家賃を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の家への出入りについて

ベストアンサー

現在別居中で私が家を出ました。妻は私名義の家に子供と住んいます。今後妻と子供が家を出て、相手実家に帰った場合、私が持ち家に帰ること、鍵を変えるなどすることは問題になりますでしょうか? お互い住民票は変えてない状況です。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんの仲介手数料について

ベストアンサー

今住んでいるマンションに不満があり、引越しをしようかと考えています。 県内にある様々な不動産屋さんをまわっているのですが、各不動産屋さんによって仲介手数料が違うのはどうしてなのでしょうか。 同じマンションでも条件が色々と異なっており、疑問を抱いたので相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察は対応してくれるでしょうか?

ベストアンサー

彼氏の元奥さんが探偵を使って、私の家を調べたようです。今は彼氏と私の子どもと住んでいます。 何するか分からない人で怖いので警察に相談に行こうと思っているのですが…相手方に注意や何かしてくれるでしょうか? 子どもに何かされたら…と思うと恐怖で仕方ありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 告発から捜査に移行する事はありますか

ベストアンサー

不正受給をし、当事者同士で示談が成立したとします 例えば第三者がこの事を警察に告発した場合、被害届や告訴状が無く、示談が住んでいても、捜査を始めたり、被害届等を出すように警察から働きかける事は一般的にあるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 住居が離れた相手に慰謝料請求する際、どちらの地域の弁護士事務所へ相談するのが良いですか?

配偶者の不倫が原因で離婚をし、元配偶者・不倫相手双方に慰謝料の請求をしよう思っています。 元配偶者・不倫相手は同じ県、私は他県に住んでいる場合、どちらの地域の弁護士事務所へ相談するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖母や父の口座から勝手に引き出し

浪費癖が凄い姉がいます。 姉は祖母(近くに住んでいますが、同居はしていません。)の口座から約700万円を勝手に下ろして使い込んだり、祖母のクレジットカードで勝手に買い物していました。 また父(同居しています)の口座からも1000万円程勝手に下ろしています。 罪に問う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険 同居人 滞納 払えない

以前付き合ってた彼氏と同棲をしていて 私が世帯主で彼が同居人でした。 今は一緒に住んでないのですが、前の滞納している国民健康保険の支払いが私宛にきていて 額が大きいので支払えません。 彼に支払わせるために私が言っても無駄でした。 どうにかならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所不定の夫と親権争い

現在夫と別居中で、子供は私と一緒に暮らしています。互いに親権を希望しています。夫は親戚の家を転々としていて、アパートに住もうとしません。子供を連れ去られた場合、相手が住所不定だと引き渡し要求など出来ないのでしょうか。また、相手が住所不定でいた場合、こちらが有利になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼に騙されてる可能性ありますか?

ベストアンサー

離婚調停中の彼について質問です。 彼の奥さんは遠方に住んでおり月に一度週末に帰ったいます。 調停は週末行われないと聞きました。 例えば金曜から帰っていたとして毎回金曜に設定することは可能でしょうか? また調停の開催は月1回程度なのでしょうか? 騙されてるのではと不安です

弁護士回答
    4
  • 叔母が居座っていて出て行かせられるか

私の家はわたしと妻と6歳未満の子供2人、ばあちゃん、50代前半になる叔母が住んでいます、叔母を自立させたいのですが何か方法はありますか? 家は1階がばあちゃん所有2階が私所有で土地の一部が叔母所有になっています

弁護士回答
    4
  • 判決文はいつごろ届きますか?

ベストアンサー

ネットで調べたら、判決言い渡しから2週間以内に発送とあります。 そんなに遅くなりますか? 言い渡しのときは判決文はできてる状態ですよね? なので言い渡しが終ったら、その日か翌日には封筒に入れて発送可能かと思うんですが、、 同じ県内に住んでるので、言い渡しから3日後とかに届きませんか?

弁護士回答
    3
  • 女子高生から靴下を購入。

青少年保護育成条例について。以前、インターネットで知り合った四国地方の女子高生から靴下を購入しました。わたしは九州地方に住んでいて郵送をしてもらいました。この場合、青少年育成条例は、四国地方と九州地方どちらの条例が適用されるのでしょうか。またこれは犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の支払い義務と今後の方針

成人の子供が、親に無断で通帳を作りました。 名義は、私の名前の通帳で、口座引き落としは、子供の名義です。 今回、この会社から私に連絡が、ありました。 私が、支払いの義務は、ありますか? 子供は、関東、私は中部地方に住んでいます。 当然、私に相談もなくサインも印鑑も押してません。

弁護士回答
    1
  • 大家に家財道具全て捨てられてしまいました。

ベストアンサー

今まで住んでいたアパートの私の家財道具全てを、 1ヶ月家をあけて、出稼ぎに来てる間に、 大家に全て捨てられてしまいました。 子供の思い出のアルバムとかも全てで、ショックで仕方ありません。警察にも相談しましたが、バカにされていて話になりません。 私に出来ることはないのでしょうか? これは罪になる事ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?

父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..

弁護士回答
    3
  • 借地を返還したいけれど

ベストアンサー

現在の住居は老朽化が進み、台風被害等での大きな破損もあるため立ち退きたいのですが、立ち退きの際の建物の取り壊す費用を準備する事は難しく、かといって住み続けることも出来ないような状況です。 自営時代の大きな工業機械などもそのままになっています。 そのまま返還するような事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル相手と連絡が取れなきゃ。

ベストアンサー

お金を貸した相手が、行方不明になりました。 法務局で調べたら、 自宅もかなり前に差し押さえされていました。 勤務先も退職していました。 一家で住んでいたので、親族の行方もわかりません。 一円もかえしてもらってないんですが、嘘だらけで詐欺ではないかと思ってます。 転居先を調べる方法はあるのでしょうか? また、刑事事件にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の家と土地の売却

今 現在は誰も住んでおらずそのままです。家と土地の名義は祖母と祖母の息子になってます。祖母の息子は亡くなり結婚しているので自動的にお嫁さん名義になると聞きました。その場合でも折半になりますか? 娘も居ましたが亡くなってます。祖母は現在 老健に入居中で売却を検討中です。

弁護士回答
    1
  • 法務省認定債権回収メール

昨日から法務省認定債権回収からメールありました。 相手の指示通り住んでる地域、携帯番号入力したら手続きには手数料24時間以内に支払い20000円かかると記載され電子マネー購入後id入力と書いてありました。 これは詐欺でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物返還(思い出の品)

現在別居中で離婚調停中です。 自分の小さい時のアルバムを旦那と住んでた家に置いてきてしまっていて返してもらえるように相手方弁護士に頼んでいますがどうもそのアルバムが見つからないようで... 1.確実にアルバムは家にあった 2.アルバムが見つからない場合はどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退きについて、保障してもらえる事を教えてください

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが、不動産所有者が突然変わり、契約期間途中ですが半年後に解約致しますと通知が来ました 古くなり新しく建て替えるつもりのようです こちらに落ち度がないのに立ち退き新居を探さなくてはいけません。 その場合の保障はどのようなものになるのでしょうか。どのような請求が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話で中学生に自慰行為を教えた場合、どちらの行為地の条例で罰せられますか?

ベストアンサー

中学生の方が地方在住で「前項の行為を教え、又は見せてはならない」という条例があります。 しかし、相手方の人は東京にいながらエロビデオ通話していると思います(まだ確定していません)。 東京は、わいせつ行為をしたり、教えたり、見せたり、することを罰する条例はありません。 通報するなら中学生が住んでいる場所の警察署で間違いないですか? それと...

弁護士回答
    2
  • 婚約延期、損害賠償について

ベストアンサー

婚約破棄について、 近々に籍を入れる予定でした。 それを向こうが一方的に性格の不一致など証拠のない理由で延期された場合、訴えれますか? 籍を入れ、一緒に住む予定だったので仕事も辞めると言って日数も減らしています。 あと、お腹に3ヶ月の子供がいます。なので急いでいたのに急に延期にされました。

弁護士回答
    4
  • 生前相続の対処について

両親と弟が同居、私は離れて暮らしています。ある日両親からすでに父親名義の家・土地を弟名義にしたからと告げられました。 私には、祖母の住んでいる家・土地(母親名義)をといわれていたのですが、それも破棄されそうです。 すでに公正役場にて遺言状を作成しているようです。この場合泣き寝入りするだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄とは、またその慰謝料について、

ベストアンサー

不倫で出て行った夫名義の家(自宅)に住んでいます。 もし、相手が嫌がらせで光熱費や保険、インターネットなどの支払いを怠ったり、勝手に家を売りに出したりした場合は、悪意の遺棄で、慰謝料請求できますか? またその場合の慰謝料相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居する際のカギの返却について

ベストアンサー

数年に渡り旦那と別居しています。 私は子供と一緒に、夫と共同名義で購入した集合住宅に住んでいます。 旦那が自分から出て行きました。 でも鍵を返してくれません。 それは離婚裁判の際、カギを返さないのはまだ 婚姻関係を続ける意思があるとみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 義母と夫から離婚請求

夫と義母が 娘と夫と私で住んでたアパートを 勝手に解約をしたあげく 義母は離婚を促してきます。 調停を私に起こしてくれとまで 言ってきました。 私は精神的に参りうつ病になり ました。 慰謝料は義母に請求できますでしょうか 教えて下さい お願い致します

弁護士回答
    2
  • 会社から住居手当を不正に受け取っているようです

ベストアンサー

父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから