95,587件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中を隠されて交際していた

【相談の背景】 アプリから知り合った男性とお付き合いをしていました。2ヶ月の交際期間でしたが彼女という方から連絡が入り、1年半付き合っており、仕事も手伝っており一緒に住む予定であるとの事です。 【質問1】 彼に慰謝料請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚時の持ち家について

【相談の背景】 離婚時の財産分与でローン支払い中の家に関して 【質問1】 夫が出て行き自分が夫名義の家に住み続ける場合、名義を変える際には家の時価を査定して夫に分与分を支払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納強制退去にかかる費用

【相談の背景】 息子が家賃滞納 弁護士事務所よりすぐ連絡するか お金の振込の手紙がきました 息子とは連絡とれません その物件にも住んでいないようです 請求されているお金を払わないと強制退去ですか? 【質問1】 強制退去はどのくらい費用がかかりますか?滞納家賃の他に

弁護士回答
    1
  • 相続で受けた家を建て替え後、離婚時に売却した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫の父名義の土地、家屋を借りて住んでいましたがその後両方相続を受けました。夫名義で家屋を建て替えました。離婚することになり土地、家屋は売却することになりました。 【質問1】 この場合、建て替えた家屋は共有財産になり私が売却金の½を受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で代わりに借金

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が、消費者金融で子供に借金をさせています。 子供は成人し社会人で、父親と住んでいます。 断りきれなかったのだと思います。 【質問1】 エスカレートさせない為にも何か良い方法はないでしょうか? 家にお金を入れてる上に、借金までさせて子供が不憫です。

弁護士回答
    4
  • SNSの晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にSNSのリンクを貼られてそこには『酷いやつら、クソを集めた』と書いてあり、複数のリンクが貼られていて私はSNSで顔写真と住んでいる市を載せています。 【質問1】 この場合刑事罰を与えることは出来ますか。 【質問2】 お金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の郵便物の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務があまりにも大きいため相続放棄を検討しています。 故人が賃貸マンションに住んでいたため、室内は触れないように 注意をしております。 【質問1】 郵便物が多く来ている環境のため、相続放棄予定者が定期的に ポストを確認したり開封しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中についての質問

【相談の背景】 債務整理中ですが、先月まとまったお金が入ったので、50万円程司法書士事務所にお金を振込みました。 今月に住んでいる所の契約更新が有る事を忘れてました。 【質問1】 この場合全額とは言いませんが、少しでも返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貼り紙が勝手に剥がされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおります。 集合ポストに「チラシ投函禁止。着払いで返送します」と部屋番号の横にセロテープで貼っておきました。 【質問1】 先ほど気づきましたが、わたしの部屋だけ剥がされていました。他の部屋の方の貼り紙は残されています。 これは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸 親の死亡により 退去したが、多額の退去費用 29年住んだ団地 猫あり ふすまと畳が主で15万とのこと 【質問1】 経年劣化は関係ないといわれましたが、対抗策はありませんか。 【質問2】 相続放棄はしていませんが、そもそも支払わないとならないのか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続に適した弁護士とは

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、家族とは非常に不仲でしたが、親が亡くなりました。 少しは財産が有るようですが、顔を見たくもありません。 住んでいるところは田舎ですが、遺産相続の場合、遠方でも都市部で評判がいい弁護士か、実家から近いところの弁護士か、 【質問1】 どういった弁護士が適していると言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンで毎月返済していました。 病気で仕事ができず住宅ローンがここ2ヶ月払えない状況です。 銀行から任意売却を相談されています。 【質問1】 支払いを待ってもらう手続きはありますか? 【質問2】 支払いをせず家に住み続けると、法律上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制認知について

【相談の背景】 養育費 強制認知について、相手側の住民票の住所は知っているが本当はそこに住んでない場合でも法的に強制認知させることはできるのでしょうか? 【質問1】 前住所のみ(住民票も前住所のまま)知っている場合でも強制認知はできますか?

弁護士回答
    1
  • 退去後の家賃について

【相談の背景】 アパートの退去連絡を入れたところ、たとえ本日解約したとしても本日から1ヶ月分の家賃を払ってもらいますと言われました。 【質問1】 退去するのに何故1ヶ月分住まない分まで支払う必要があるのかわかりません。賃貸会社の規定であれば致し方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸のねずみについて

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 床下にねずみの巣があり、業者に現調にきてもらい、家の周りにもねずみの掘った穴があるとのことです。 見積もりで駆除に30万程でした。 【質問1】 この場合大家が負担する義務があるのでしょうか? 借り主が全額負担でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権がないのに勝手に連れて行く

【相談の背景】 離婚して親権は私になりました。 元旦那の母親が私が仕事でいない時に住んでいるアパートに来て留守番をしている子供を自分の家に連れて行ったりしています。 【質問1】 この場合警察に相談すると誘拐になりますか? 勝手に連れて行くのをやめてほしいときに法的手段などありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続についてわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 片親家庭で父親に育てられています。親権は母です。父が余命宣告を受けました。父には、借金があり。戸建に住んでいますが住宅ローンは、まだ残っています。 【質問1】 相続の放棄をした方がいいのか。学費も今後どうしていけばいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 児童手当における不当利益返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間が長く、子供たちは私が育てています。別居期間中、夫は実家に住み、児童手当を受け取っていました。 【質問1】 不当利益返還請求権について伺いたいのですが、行使すると返還が見込まれるとのこと。ただし、赤字になることが確実とのこと。これはなぜでしょうか?弁護士が必要だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相手の住所確認

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に近隣の方から物を壊され損害賠償を考えています。 相手は現在、引っ越しています。 相手が近所に住んでた証拠のため、弁護士に住民票を依頼する予定です。 【質問1】 相手は引っ越しを何度もしているが、どのくらい前までの過去の住所を確認できますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地を担保に借り入れはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家が老朽化し修理をするか立て替えるか悩んでいます。 費用の問題もあり50年以上前に亡くなった祖父名義の土地があり担保にし借り入れができるのか、両親は亡くなり兄が実家に住んでいます。 【質問1】 名義変更をしなければ担保にする事は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 総合支援金 緊急小口資金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼に嘘をつかれていたのでプレゼントを返品させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に100万円程の品物を渡しましたが、実は彼が私に伝えていた職業も住んでいる場所もすべて嘘だったことがわかりました。マッチングアプリで出会いましたが、もともと騙すつもりで近づいてきたのだと思います。 【質問1】 品物もしくは品物相当額を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳成人とはどの範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合いました。 成人後に性行為。 【質問1】 山形県に住む、2022年6月に18歳になる高校生と、2022年6月以降に、性行為をしても大丈夫でしょうか。 また宿泊は大丈夫でしょうか。 18歳成人とはどこまで許されますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 保証人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の奥様から慰謝料請求されています。 私は無職です。実家に住んでいます。 一括で払えないなら同居してる親を保証人にしろと言われました。 【質問1】 親は関係ないので拒否したいとの主張は通りますか? 慰謝料で、保証人たてるなんて、ありえるんですか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の発行履歴閲覧

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続の問題などが発生しております。 遠方に住んでおりますが、実印と印鑑証明カードを実家の自分の部屋に施錠なしに保管しているため、悪用されていないか心配です。 【質問1】 市役所や区役所などで、印鑑証明の発行履歴などを開示してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の買い戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。

弁護士回答
    3
  • 離婚分割協議で住宅ローン有の場合

【相談の背景】 離婚協議の際に、今の家に私が住み、主人が住宅ローンを払ってくれることになりました。 ただ、万が一、住宅ローンが滞りました場合の為、ローンの支払いを強制執行の対象にすることはできるのでしょうか? 【質問1】 この場合、どのような書き方になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラが向けられてる

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでるのですが洗濯物を干そうとバルコニーに出た際に隣の家に設置されてる防犯カメラのような物があり私の部屋のバルコニーに向けられています。 きみが悪く不安になります。 【質問1】 この場合の対処法はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートから退去してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営をしています 大分建物が古いので取り壊そうと思っています しかし、長いこと住んでいる方がおり中々退去しそうにありません。 立退料を支払うのにもカツカツなので可能であれば本人の意思で立ち退いていただきたいのですがどうにかならないでしょうか 【質問1】 なんとか良い方法がないものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住まいについて

【相談の背景】 旦那と離婚したく、離婚調停をしようと思います。 離婚には納得しているので、養育費と面会についてです。 現在は一緒にアパートに住んでいますが、一緒にいるのが嫌です。 【質問1】 今のアパートを引き払い、旦那は実家、別居という形で私と娘のみ別のアパートに引っ越しても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権問題 配偶者が原因

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で別居して半年経ちます。子供二人は配偶者の方と住んでいて、私が家を出て一人暮らしをしています。 【質問1】 親権争いになった場合家を出た私の方ではなく親権は配偶者の方になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 ローン 相手名義 差し引き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費ですが、出て行った相手は家賃がかからない実家であり、かつ出て行った相手が名義人でローン中の物件に残された家族が住んだ場合、婚姻費用から幾らかは差し引くのが通常ですか? 【質問1】 婚姻費用の差し引きにつきまして

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いについて 公正証書はあります。 今後 戸籍の附票の交付を受けるとき どこの市役所で請求したらいいですか? 戸籍があるが住民票がない旧住所の市役所 それとも現在 住んでいるであろう住民票がある市役所 【質問1】 養育費未払いについて

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家の名義変更について

【相談の背景】 離婚後も、夫名義の家に住もうと考えていますが、名義を私(妻)に変更すると、金融機関から住宅ローンの一括返済を求められると聞きました。 それはなぜでしょうか? 理由を教えていただけると助かります。 【質問1】 離婚の際の家の名義変更について

弁護士回答
    1
  • アパート退去時、部屋が汚い場合の修繕費について

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 近々アパートを引っ越します。 6年ほど住んでましたが自分はだらしない人間で、窓に1枚ひびを入れてしまい床壁も割りと汚い状況です。 やはり退去時にかなりの修繕費を負担しないといけないでしょうか?毎日不安です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、名義人と支払い者が違う

自分名義の家に元嫁と連れ子2人実子1人が住んでいて、ローンは元嫁が支払いしています。 (実質、ら養育費の名目にローン費用も入っていますが) ローンの名義は私のままです。 ・この場合、法的には誰がローンの支払いをしている事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟の成立する条件とは?

ベストアンサー

近所に住むA氏から下記の嫌がらせ その内容 ・以前、数名の集まる会合の席上で、この班から出て行けとの暴言 ・今年、A氏は町内会長に、この班から追い出してくれとの告げ口 これを、証拠として訴訟することは可能ですか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについてです

元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題で、親が兄弟二人と揉めています

ベストアンサー

実は現在、自分の親の遺産相続問題があり、自分の親が、その兄弟と揉めています。家は長男の家なのですが(本家)、他の兄弟二人が、遺産を3分割するだけでなく、こちらの家を売って金にしろと言っています。自分は親の家にずっと住んでいたいです。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について?

母親現在84歳、無年金者、病気入院中です、私と一緒に住んでいました、 母親名義の持家があります、入院しましたがいつ急変してもおかしくないと言われました、自分で歩いたりもできない状況ですが、生活保護の申請をしたいと思うのですが、どうすれば出来るでしょうか?病院代など負担できない状況です、

弁護士回答
    2
  • 係争中の裁判所を他県への裁判所へ

ベストアンサー

係争中の裁判についてお聞きします。 他県の弁護士にお願いして裁判をしているのですが、日当などの料金がかかるので弁護士さんが住んでいる県へ移送してもらいたいと思っているのですができますでしょうか? 相手は、もう出廷してきていません。 これからも出ないつもりだと思います。 相手への確認は電話やFAXでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 日本で離婚が成立すれば

ベストアンサー

日本で将来再婚を希望する場合について教えてください。 日本に住む外国人夫から、別居を経て離婚を切り出されました。 日本で離婚が成立した場合、私は日本で再婚は普通にできるのでしょうか。 相手国での離婚手続きが複雑なようで心配です。 教えていただけますと本当に助かります。

弁護士回答
    5
  • シェアハウスのトラブル

シェアハウスの2人2人部屋に住んでいます。 同じ部屋の人の体臭が臭く、困っています。 なおかつ、掃除洗濯をせず、ベッドから悪臭がしています。 それ以外にも、 禁止されている事をしています。 管理会社に報告していますが、対応してもらえません。 どうしようもないので、退去して欲しいと思っていますが、 そのような請求はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求について質問させて下さい。 旦那の不倫で慰謝料請求します。 探偵に依頼し、相手の不貞と住所、職場まではわかりました。 アパートに住んでいるようですが、 肝心の名前が表札などなくてわからない様です。 弁護士さんに依頼して請求を出すので、 弁護士さんが名前を調べたりできますか?

弁護士回答
    3
  • 身元引受人についてお聞きします

ベストアンサー

後日、警察に初めて事情聴取?話をしに行くのですが、その時に身元引受人が必要になります。と言われました。結婚していて旦那がいますが、手が出る人なので一件の事を言えてません。実父が一緒に住んでますので、実父には話をしました。この場合、実父が身元引受人になってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組防止のためにできる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

義姉の提案で認知症(複数病院で診断)の実母が兄の子供4人を養子縁組すると言い始めています。 実父は逝去、私は実家から離れて住んでいます。兄弟は2人です。 財産目当てのため、事前に養子縁組を防ぐためにできる事は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ者の放置車両について

人材派遣の会社を経営しています。 会社で契約しているアパートに住んでいた人が車を置いて夜逃げしました。 以前確認した所、車検切れで、ローン踏み倒し、自動車税滞納、らしいのですが、どうすればいいですか? 鍵が開いていたので確認したら車検証の所有者はローン会社になっていました。

弁護士回答
    1
  • 借金返済が難しくなってきてます

個人再生中です!住宅ローンあり! 毎月の返済が難しくなってきました! 不動産担保ローンとかリバースモーゲージとかリースバック 不動産担保ローンは年収の総量規制とか? よく分からなくなってきました? まとめてローンが組めて住宅に住み続けたい! 行き詰まってます! 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与の分配率について

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚しました。持ち家ですが、元夫が家を出て、私がそのまま子供二人と住んでいます。残りの家のローンの支払いは私がしています。 1.家の財産分与で、元夫は6対4で取り分を決めたいと言ってきました。応じる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション騒音トラブルについて

現在住んでいるマンションの上の階から深夜に一時間以上、正体不明のガラガラ音が聞こえてきて寝れません。こういう場合管理人に苦情を伝えればよいですか?あまりにもうるさいので騒音測定器で音(証拠)を残して裁判を起こしたいのですが…。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから