法律相談一覧
-
賃貸住宅の住人は損することだらけですか?
プロパンガス料金について、アパートやマンション、賃貸一戸建てなど賃貸住宅で住む人たちは、既にやり取りしているガス会社と取引しなければならないのでしょうか?引越す前のガス料金と比べ、あからさまにガス料金が高い場合も、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相相続放棄をする際の質問です
ベストアンサー兄が亡くなり、相続放棄を考えています。 兄は配偶者なし、子供なし。 両親は健在ですが、離婚しています。 他に家族が祖母と兄弟が2人います。 母(兄と一緒に住んでいました)が相続放棄をすれば他の家族は手続きする必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある場合のその他の財産の相続について
母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を起こす場合
ベストアンサー民事裁判を起こしたい場合、 被告の名前は分かるけど住所が分からない場合は民事裁判を起こすことはできないのでしょうか? 被告の実家の住所は分かるが、被告はそこに住んでおらず、被告の両親も被告の現住所は知らないと、厳しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住み着いた兄の娘を出て行かせる方法
ベストアンサー私の父が所有している家を私が遺言により譲り受けたのですが私が譲り受ける以前から私の兄の娘が 住んでいるのですが出ていってくれません。 父との賃貸契約などもありません。 法的に出ていって頂く方法はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知子 除籍について
ベストアンサー主人が不倫相手と子をつくり、認知したのですが。 除籍について質問です。 今住んでる市から違う市へ転籍した場合は除籍されると聞いたのですが、その転籍した市からまた元に市へ戻ると、除籍した分も元に戻ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている家の相続
父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの部屋に宿泊代金を払っていないのに一時滞在するのは大丈夫なのですか?
ベストアンサー自分が住んでる町に遠方から親戚がやって来てホテルに泊まっていたのですが、親戚と観光した後にその親戚が泊まっているホテルの部屋に数時間休んで行くように勧められたのですが、これって大丈夫なのですか?自分は宿泊代金を払ってないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 遠方での犯行
ベストアンサー公然わいせつ についての 質問です 北海道に在住の人が 東京で公然わいせつを した場合(現行犯ではない) 通常東京在住であれば 逮捕までいかない事件だけれども 北海道(遠方) に住んでるという理由で後日 逮捕される可能性は 高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と同居していた嫁に賃料の請求したい
ベストアンサー父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更による税金について
ベストアンサー離婚後、妻は持ち家に住み主人がローンを払い続け、ローン完済後に家の名義を妻に変更する予定です。離婚後5年以上経過した場合、名義変更による税金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の変更について
老人ホームに入居した祖母の家に住むことになったのですが、公共料金の名義変更は勝手に行ってもよろしいのでしょうか? 水道は親族ということで問題なかったのですが、電気が契約者の了解が必要と言われたのですが、祖母は認知症なので理解が難しいかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が亡くなって子供全員が相続放棄した場合、古家の保全や草刈りなどはどうなるのか。
ベストアンサー両親が亡くなって、全ての子供が遺産相続を放棄した場合についてお聞きします。 両親は田舎に住んでいるので、家や土地、畑などはなかなか売れないと思います。 子供全員が相続放棄した場合、畑の草刈りや家の保全などどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記済み権利証 追い出される
ベストアンサー登記済証権利証がなくても、本人勝手に自宅を売却する事は可能ですか? 勝手に手続きされた売却、家から追い出されるのでしょうか? 実際に住んでる人 いは、通知は来ないのでしょうか? ある日突然追い出されるのでしょうか? それを阻止する方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の連帯保証人について
以前相談したものですが再度お聞きします 犬の事でで入居許可を取り消されて賠償金が 発生しています再度犬を手放して賠償金を支払い すれば再度手続きがいるのですが 連帯保証人がいるのですが別に住んでいる 息子でもなる事は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘の改姓の手続きについて教えてください
ベストアンサー離婚が成立しています 私は旧姓に戻りました。 ①娘の改姓の手続きのやり方を教えていただきたいです ②娘の本籍を私の籍に入れることは可能ですか? 離婚した時に私の戸籍を今住んでいるアパートの住所で作りました
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の控除について、特殊な場合を教えて下さい!
配偶者の生前相続についてですが、居住用住宅ではなく、別荘や住んでない土地を妻に贈与する場合は、控除はあるのですか? 夫の財産の中で、相続したくない土地があり、それ以外を生前の内に妻や子に贈与したいとおもってるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民登録について質問
住民票・印鑑証明などの役所に登録されてる 内容と実際に住んでる場所が違う場合には(DVなどの特別な場合を除くそれ以外)現住所に異動させないと法律違反で処罰になるんですか? 住民税なども影響あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から年末調整文書のために教える義務がある?
別れた元旦那から年末調整文書のために、娘の住所変更があるかと、聞かれるのですが一緒に元旦那は住んでないのに年末調整に娘のことが関係してくるのでしょうか?またマイナンバーの番号も聞いてきてるのですが、教えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更について教えてください
事情があり住所変更をしてません なんらかの書類に住所を書くとき住民票の住所か今住んでる住所どちらを書いたらいいのでしょうか? 住民票を移さないで生活してたら何か罪に問われたりしますか? 問題が起きるとしたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分で買った家財を持っていく場合
ベストアンサータイトルそのままなのですが、別居中に元住んでいた所から家財を持ち出す場合、何か法律に触れることはありますでしょうか? 自分で買った物、私の実家から持ってきた物だけ、持ち出す予定です。 共有財産類は手をつけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫が住宅ローンを支払ってる場合
ベストアンサー長い長い離婚紛争の中 相手側がわたしたち子供たちと住む住宅ローンを滞ってくるんじゃないかと怯えています。 財産分与調停をたてましたが嫌がらせしてくるんじゃないかと思ってます。 住宅ローンを連帯保証人に途中からなることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居に立ち入らないようにしてほしい
現在別居中で実家に住んでいます。離婚の話しに相手が応じないので弁護士に依頼したいのですが、弁護士に依頼した事でだんなが逆ぎれして実家に乗り込んでこないか心配しています。弁護士に依頼する時にだんなが実家にこれないようにする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを拒否している人に、家から出て行ってもらう方法は?
ベストアンサー母の所有する一軒家に、元パートナーが住んでいます。 金銭的な理由から、一軒家を売りたいのですが、元パートナーがでていくことを拒否しています。 <質問> 元パートナーにでていってもらうために、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションの敷金について
ベストアンサー離婚後、迷惑はかけないとの約束で自分名義の賃貸マンションに住ませていましたが、この度、契約者の自分に連絡もなく、マンションを解約し、敷金を清掃代等にあてて退去していきました。 彼女に対して、何らかの法的手続きができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手 慰謝請求期限
ベストアンサー妻の不貞で男の家に妻が住んでます。弁護士が慰謝請求をしなくて それを条件に財産分与でお金を取ると言ってました。それが上手く行けば後々 男から慰謝請求を行えると言ってました。不貞慰謝請求期限は、どれくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地に住む人のために電話会議システムの実際の運用
ベストアンサー遠隔地に住む人のために電話会議システムの利用があると書いてありましたが、実際の運用で、新幹線で20分~30分くらいの遠隔ということでは、近すぎて認められないのでしょうか? 予定しているのは、行政処分の取消し訴訟です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に家出をしたら。警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか?
保護観察中の17ですが家出したいとおもいます。 家の環境も嫌だし、住んでいる土地が田舎なので嫌です。 絶縁覚悟で家出し、知り合いの伝で住み込みで働ける所を見つけました。 警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか? 警察はどのような捜査をするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主はどうなりますか?
成人した子供と生活をしています。現在世帯主は母の私。再婚を考えており相手の戸籍に入籍した場合現在、私が住んでいる戸籍からは抜けます。その際、世帯主は成人した子供になりますか?筆頭者はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の忘れ物の引き上げ
ベストアンサー協議離婚しました。 妻名義のマンションに住んでましたが、わたくしの衣類や時計などの忘れ物があります。引き揚げるには法律上問題がありますか?もちろん、もうカギはありません。心配なのは、元妻が時計などの貴金属を売却した場合、どうなりますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用には 住宅ローンは 含まれるのでしょうか? 名義人は 主人です 今までも 主人が 支払いをしてきました 半年前から、 主人は、自宅を出て おります 現在、自宅には、私と子ども達とで住んでいる状況です 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサーローン完済済みの持ち家に住んでます。夫が家を出ていき別居した場合家の家賃として婚姻費用から何万円か天引きすると言われました。それはまかり通ることなんでしょうか。夫は家を賃貸にして人に貸すか、売却したいと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。私は出て行かないといけないんでしょうか?
夫から離婚してくれと言われました。 私が応じないと 「ここは俺の家だ。出て行け」 と言われました。 現在、夫名義の分譲マンションに住んでいます(ローン返済中) 夫名義だから夫の家なんですか? 私は出て行かないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Feacbookの写真について
主人のFeacbookに、不倫相手が主人と写っているツーショット写真をプロフィール写真にしています。現在、主人と別居中で不倫相手と住んでいるようです。その不倫相手が勝手にしたようですが、主人も変更していません。なんとか、この写真を削除する方法は、ありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けるが、手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、という理由で生活保護を受給することは出来る?
働けることは働けるが、住んでいる地域の求人状況や自身の能力では手取りで生活保護程度の月給しかもらえない、働いても働かなくとももらえる額が同じなら働かない方がよい、等という理由で生活保護を受給することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却について
別居をしています。 持ち家があるのですが現在相手が子供と住んでおります。 相手は離婚に応じる気がないようで、今はこちらが家から出ているので、持ち家を処分したいと思っていますが今この状態で売却することは法的に問題はあるのでしょうか。 住宅ローンはありません。 住宅の名義はわたしにあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
今日不動産から連絡あって警察から電話がかかってきて今のマンションに住んどるかどうか確認の電話があったらしく自分に直接じゃなくて不動産の方にかかってきたということはどういうことでしょうか? 警察に調べられるようなことはしてないし見覚えがなく何でなんかが気になります。 返事お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の床が抜けそうです。
賃貸アパートの一階に住んでいるのですが、湿気が多い家で4部屋中の1部屋が床が抜けそうな位になっています。 これは大家さん側で修理してもらえますか? 築33年の家です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。相場として、これくらいですか?
一緒に住んでいた妹が旦那から何度か盗撮されていました。 今は、別居中で、私も離婚する方向で進んでいます。 この間、旦那の弁護士から妹の件を30万円で示談にしてくれないかという手紙がきました。 相場として、これくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から、相続しました。祖父に生活費が、かかるから言ってもらったけどいいかな?
祖父に生活費がかかるから、祖母から相続しました。生前贈与です。で、いとこのDちゃんが、つうぼうと言って「僕の物や」と言ってきています。ちょっと相談したいです。借りてて占有の気持ちで25年以上住んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が自分名義のネットを撤去してくれない
ベストアンサー家を借りたのですが、以前住んでいた大家が、インターネット回線を残したまま退去してしまいました。 料金は支払続けている様ですが、私は使用できない状態なので、撤去してほしいのですが、応じません。 この様な場合、どの様な方法で撤去したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通告なしに
住んでるアパートが外装工事の為に足場を組みました。 そのせいで個人で契約しているCS放送が映らなくなりました。 足場のせいで電波が入らなくなったせいだと思われます。 映らなくなった期間の基本料、慰謝料は大家に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が同じ社宅の場合の対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手の家族が同じ社宅に住んでいます。 どちらも、引っ越しはしませんが、同じ社宅に不倫相手がいると思うと気分が悪く、実家から帰れずにいます。 不倫相手になんとか引っ越してもらったり、なにかいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有財産処分について
只今、別居中です。 離婚をしたいと。妻がでていきました。 私が今住んでいる家は、妻名義で、ローン支払いも妻がしています。 家を、売却すると言われました。 共有財産である、家を勝手に処分することは可能ですか?また、処分されない為の保全など、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しをした場合、裁判はどうなりますか。
東京地裁で国家賠償事件を本人訴訟中です。現在住んでいるアパートが老朽化で取り壊しが決まり、地方の実家へ引き上げようかとも思っています。地方へ引越した場合、裁判はそのまま続けることができるのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時不動産について
離婚が決まり、今住んでいる不動産を売却することになりました。 ローンの残り額が多く売却したとしても負の財産が残ってしまいます。 支払い名義と保証人は旦那側なのですが、離婚する際、妻側も負の財産を折半することになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えております。
5社300万円程の借金ができてしまい パートのお給料6万円ほどでは限界がきてしまいました。 家族にも迷惑が掛かってしまうのでしょうか 娘高校生と息子24歳結婚して別に住んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与オーバーローン
よろしくお願いします 旦那と調停中です 財産分与を請求したいのですが家と土地しかありません 名義は旦那名義です 家や土地を売ってもオーバーローンだった場合旦那はその家に住み続けられて私は1円も貰えないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と2人暮らしです
ベストアンサー父親が住宅ローンを払いきれず家を売ろうとしているのですが、私は今就職活動中で働いていなくてお金に余裕がないです。 今すぐ家を出て行かないといけないですか。 家の光熱費やらの支払いはしていないです。 私に住む権利はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に弁護士から電話がありました。
ベストアンサー相手の配偶者についている弁護士から 会社に電話がいきなりありました。 裁判も始まってない状態で 電話が来ることがあるのでしょうか? もちろん私の相手は配偶者と 一緒に住んでいますし 私のケータイも彼のケータイも連絡がとれ る状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから