95,576件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的病の方への対応

市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせが頻繁にあり証拠や録音等もあるのですが、その住人が精神的病の方で生活保護を受けて生活をしているのですがこのまま訴訟をおこした場合少額でも支払い請求等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与について

ベストアンサー

調停離婚中です。 家のローン1900万、貯金400万、 オーバーローンです。家は妻名義。夫が預貯金のみ半分をよこせ。家は嫁が住むのでローンなどはしらないと言います。 この場合財産分与はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居親の親権取得は難しいですか?

子供と同居していないと調停や裁判の際に親権取得は困難ですか? 妻の不倫で子供二人(3歳と6歳)を置いて別居しています。 現在父親と子供二人が元々の家で一緒に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 別居中に同居していたマンションに旦那が留守の間に入ると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

なかなか離婚に応じてもらえず別居中なのですが一緒に住んでいたマンションに荷物を取りにいくと伝えたところ‥ 旦那のいないときにマンションに入ると不法侵入になると言われました。 旦那が留守の間にマンションに入ることはやめて置いたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入や不法投棄になりますか?

ベストアンサー

アパートの隣の家に大家の兄弟が、住んでいます。勝手に、アパート敷地内に入り植木剪定して、片付けもしないで、放置しています。入居者が、ゴミ袋負担して、毎回片付けします。 更に、除草剤散布もして、あとは知らん顔です。

弁護士回答
    2
  • 破産時のガス滞納料金について

ベストアンサー

破産申し立てをしています。 市営住宅に住んでいて、ガス料金の滞納があります、 自己破産をする時に、滞納しているガス料金(6万円位)は破産に含むことは出来ないのでしょうか? ガス会社は、市に委託?されてるガス会社です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の家賃交渉について

家賃のことで相談です。 相場より2万高い物件に住んでおり転居も視野に入れながら家賃の交渉をしています 仲介業者から収入を聞かれたのですが、口頭ではなく明細を見せろと言われました。 理由を聞いても教えてくれません、見せないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当の受給について。

今、現在、住所が自分と同じ子供がいて、母子手当を18歳で貰い終わったのですが、一緒に2年位住んでいなく、母子手当を貰っていました。不正受給に該当するのでしょうか? 該当するのであれば全額返金したいのですが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の通知について

ベストアンサー

支払督促の申立書を提出後、裁判所からハガキが届きこう書かれてました。 不送達 不在(留置期間経過)   ↑ これの意味は債務者は住んではいるが配達員が行った時は不在だった。という認識でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に他人の名前で署名捺印して解約するのは違法ですか?

ベストアンサー

私名義で借家を借りてました。 離婚して、私が家を出て、元妻が住んでたのですが、何も言わずに引っ越ししました。 解約届けに、元妻が私の名前を勝手に書いて、捺印してるのが分かったのですが、これは法律的に悪いことになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立証する方法 つきまとい・待ち伏せ

ベストアンサー

相談したいです。 つきまとい・待ち伏せの立証がしたいのですが どれくらいの証拠写真を用意したら立証されますか? 写真だけでは無理でしょうか? 自分が住んでいる弁護士さんに相談したところ あきらか行動範囲ではない所に 毎日、毎日、かなりの回数でいたら写真を撮って 立証ができると言われましたが、できますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん

内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出された後どうしたら良いのでしょうか

籍は入っては居ないのですが、今は一緒にも住んで居ないのですが、去年の年末に少し殴り合いの喧嘩をしてしまい その件で警察に被害届を出すとの事なのですが 被害届を提出された後はどうなるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • フィリピン人と入籍ができない

ベストアンサー

8歳から日本に住んでいるフィリピン人と入籍を考えているのですが、書類を準備していたところ彼女の出世証明書が2重登録になっていることが判明しました。パスポート更新もできなければ、入籍もできず困っています。 この場合どうすれば解決できるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の保証人が他界してた際の請求先

ベストアンサー

滞納家賃の連帯保証人が故人になっている場合 滞納家賃の請求は故人の住居に住んでいる 親族に請求出来ますか? 滞納者の母親が保証人でしたが 他界していたので弟さんに請求したら 払ういわれないと言われているので困ってます

弁護士回答
    1
  • 保護命令と開示請求について

SNSで知らない人から悪口を言われました。 住んでいる地域もバレ、名前などもバレていて 身の危険を感じるので保護命令と開示請求をしたいのですが、行くのは警察でしょうか?裁判所の方がいいのでしょうか? どのような方法をとるのが1番いいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の相手方の住所について

ベストアンサー

本人訴訟をしようとしています。 相手方は関西地方に住民票を置いていますが、沖縄地方で仕事してめったに帰らないようです。 関西地方には相手方の奥さんが住んでいますが、相手方の住所を教えてくれません。 この場合、訴状の相手方の住所はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分中、交際相手からお金を借りて生活する

ベストアンサー

不当解雇後、賃金仮払い仮処分を申し立てました。 失業保険が出なかったので、仮払金の決定まで、別で住んでいる交際相手から月に20万づつ借りて生活をしていました。 仮払い金の金額に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうことはできますか?

2年ほど前に200万円以上かして 返してもらえません 名前生年月日携帯番号は、分かりますが、着信拒否で連絡がつきません どこに住んでいるのか、住所もわかりません 住所が解らないと、お金を返してもらうのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 植え込みに大きいアルミ缶やスノーボードが捨てられたりするので、本当にこまっています

私は260戸位の造成された住宅に住んでいるのですが、私の家は外周にあるためか植え込みに大きいアルミ缶やスノーボードが捨てられたりするので、本当にこまっています 現場を押さえるor防犯カメラに画像を保存する以外に警察に訴えることはできないのでしょうか+

弁護士回答
    1
  • 母の死亡時、姉への報告義務はあるのか?

ベストアンサー

姉と母が絶縁状態です 妹の私も連絡は一切取っていません。 同じ市内に住んでいたのに、知らない内に遠い所へ姉は何も告げずに引っ越してました。 そんな姉に対し、もし母が亡くなった場合、 知らせる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料いくらくらい

婚約破棄 8年付き合った彼と婚約破棄したいと思ってます。 彼とは一緒に住む家も建設中です。 家の頭金はわたしも400万出してます。 家は彼のものになりますが この場合慰謝料はいくらが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が子供を連れていってしまった

はじめまして。 今内縁の夫と一緒に住んでいます。 内縁の夫との間に二人子供がいて戸籍は私の方に入っており認知もしています。 別れ話になり、下の子だけ連れて実家に帰ってしまいました。 連れ戻すにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退去精算のクロス代について

ベストアンサー

来月退去予定です。 マンションに5年近く住んでいますが、過失があり多少クロスに破れがあります。 過失がある面のクロスを貼り替えとなった場合、耐用年数に関係なく新品のクロス代や職人の工賃を支払う義務がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親が地区会費横領。本人は失踪中。子供に支払い義務は?

ベストアンサー

地区会の会計係をしている父が失踪しました。通帳もカードも無く横領の可能性があるそうです。 伯父も私と兄は地区には住んでおりません。 被害届を出し、私たちへお金を請求するそうです。 支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に旦那が私を追い出すことは可能?

こんにちは。 今旦那と離婚調停中です。 現在は旦那の親名義の家に住んでいます。子供はいません。 彼が私を追い出そうとしているのですが、法律的に、彼の親の家なので不倫成立する前に彼が私を追い出すことは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚でも、お金関係、罪に問われるのか

ベストアンサー

事実婚です。 一緒に住んでいた四年、彼の通帳とカード預かって生計してました。 その間特に何も言われなかったのですが、最近関係が悪くなり、事実婚解消になると思います。 今更、貯蓄が少ないだとか、横領だと言われました。 罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容はどこまで書くことができるのか。

私は、自宅兼賃貸不動産を所有してます。 私が亡くなったら、賃貸の一室を息子に無償で住ませたいと思ってますが、そのような内容を遺言書で書くことはできるのでしょうか? 自宅兼賃貸不動産は妻に相続させたいと思ってます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家出別居中の生活費について教えて下さい

ベストアンサー

勝手に家出別居した妻が、また一緒に住みたいと言ってきました。今の状況では一緒にすめないと言うと、何処に泊まればよいですか?どおしたら良いですか?と言ってきます。後々離婚すると思いますが、どのようにしたら良いですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 別居中、自宅への侵入について

ベストアンサー

現在別居中です。年末調整用の書類が必要ですが嫁と連絡が取れず手に入りません。自宅は私名義ですが、住んでるのは嫁と子供です。必要書類を取るためにガラスを壊して自宅に入ると罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の実行について

遺言書に特定の団体への寄付(金額の指定あり)との旨記載があっても相続した現金がその額に達しない場合は、どうすれば良いですか?現金と一緒に不動産も相続しましたがこちらには家族で住んでいるので売却はしたくありません。不動産を売却して実行する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任、義務について

賃貸マンションに住んでいます。現在下の階からの騒音苦情に悩んでいます。管理会社に相談もしていますが、管理会社はなかなか動いてくれません。管理会社は借り主が安心して生活できる環境を作る義務があるのではないでしょうか? 公的に定められたもの(法律など)ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での親権について

主婦歴が長く、就職が決まりません。 親権に影響するのでしょうか? 今は子はこちらで住んでいますが、相手名義の家です。出て行くとなると行くところがないです。 離婚すると生活していけないと主張すると親権がなくなるのかそれとも、離婚判決が出にくくなるのかどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 寮の不法侵入に関して。

会社の寮に住んでるものですが。体調不良で休んでいる際、 会社の人間が合鍵を使って勝手に侵入してきました。 会社に対して連絡を入れており、承諾得て休んでいるにも関わらず勝手に侵入してきました。 これは、不当な侵入にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手にとんずらをされた場合の養育費について

ベストアンサー

せっかく弁護士を立てての協議離婚や調停で養育費の金額が決まったのに相手方がどこに住んでるのかも分からないとか勤め先もわからないとか、とんずらされてしまった場合もう相手から養育費は貰えなくなるのでしょうか。 相手にとんずらされない方法というのはありますか?

弁護士回答
    3
  • 隣家の雑木について困っています

ベストアンサー

隣家の雑木が10メートル以上となり、我が家の敷地に枯葉や枝がまともに屋根や壁に伸びている。隣は空家に見受けられるが、4.50代の女性が住んでおり、見かけたことがない。何とか伐採を依頼したいがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の任意整理が原因で家族が借り入れできないことはありますか?

借金400万があり、現在任意整理中です。 同居している家族が借り入れの審査に落ちました。家族は経営をしており、店舗拡大のため借り入れを申し込みしたそうです。 私の任意整理が原因で一緒に住んでいる家族が借り入れできないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊における会社への報告

先日、泥酔してマンションのエレベーターに乗ったのですがその際にエレベーターのドアを蹴ってしまいドアを破損させてしまいました。器物損壊に当たると思うのですが、こちらは現在勤めてる会社に報告等されるものなのでしょうか? ※住んでいるマンションは借り上げ社宅です。

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミ不法投棄相談

ベストアンサー

自分の住んでいない団地のゴミ捨て場に家庭ゴミを捨ててしまいました、先日警察から電話があり調書を取り捨てたゴミを持ち帰りました、警察の方から後日担当部署から連絡するとの事、処罰されるのでしょうか?罰金は、いくら位ですか

弁護士回答
    2
  • 同居していた時の生活費について

ベストアンサー

現在、別居中です 相手から離婚したいと言われ同意しました 慰謝料や財産分与も無いと言われ同意しました 一緒に住んでいた時の生活費について使い道を問われています 答える必要があるのでしょうか また、相手が納得いかない場合は、返金しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手の住所を知りたいです。理由は調停をするため。

養育費の減額調停をしたいのですか、離婚してからは、連絡が一切取れず何処に住んでいるかわかりません。調停をするときは相手の住所がわからないといけないのですよね。 質問です。どのような方法で相手の住所が調べられますか?弁護士さんにこの調停を依頼すると調べてもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • マンションにて約3ヶ月、断水工事

私が住むマンションにて約3ヶ月、断水工事が行われます。 その間、駐輪場も使えません。 その際、駐輪場代、コインランドリー、移動時間、移動手段の損害賠償を請求したいのですが いくらぐらい請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金を返済したいのですが良い方法はありませんか?

5年前に事業を行なっており、失敗しました。 色々なところに借金をして、住所不定でずっと逃げていました。今回現在住んでいる住所に、住所を移そうと思っています。 昔借金をしていた先から住所を発見され追跡される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の一時的な戻りについて

妻と別居中です。子供達は妻と暮らしています。 子供の病気などの理由でどうしても妻達が住んでいる部屋に入らないといけない場合、別居期間としては無効になりますか? 何かしら理由があれば大丈夫でしょうか? 別居期間として成り立たなくなる事が心配です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 義務者側に家賃補助がある場合の算定

婚姻費用算定について、夫側に会社から家賃補助があり、7万円の物件に1万円で住んでいます 給与からは1万円が家賃寮費として控除されています。 この場合、婚姻費用算定への影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 世帯分離ができるのか

ベストアンサー

母と私で2人暮らしをしていますが、母は実際は別のところに住んでおり、生活費などは別々に支払うことになり家賃を折半することになりましたが、国保に加入しているため、世帯を分離したいです。 世帯分離はすることは可能でしょうか?生計は実際のとこほぼ別になります。

弁護士回答
    1
  • 会社の社員寮内での、代表者の不法行為について。

ベストアンサー

弁護士の皆様、よろしくお願いします。 先日、私が住んでいる会社の社員寮の室内で その会社の代表者が、私に不法行為をしました。 この場合、代表者個人にも損害賠償を請求できる と思いますが、会社に対しても請求は可能なので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸での自殺について。

室内で自殺をはかり、直ぐ発見され搬送されるも病院にて死亡が確認される。 賃貸なので賠償金などを請求される事は間違いないとは思いますが、その部屋にこれからも住むという旨を伝えた場合、賠償金の支払いは退去するのと同じくらい支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンション更新について

ベストアンサー

嫁と別居して2年半。 私は離婚したい。 嫁は離婚を拒否しています。 年末に嫁と子供が住んでいるマンションが更新となります。 契約者の私は更新しないと伝えましたが返事はありません。 このまま更新しなければ何か罰則及び不利になる事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 口頭での賠償責任について

アパートに住んでいたのですが、コンクリートの入った壁のマンションに引っ越したくて引っ越したのですが、実際入ってなくて仲介業績は入ってるっと言っていたのですが、勘違いや確認してない方が悪いのような事を言っております。引っ越し費用やその他の労力を賠償請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから