95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の方法と子供への相続

【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...

弁護士回答
    2
  • 共同購入したマンションで居候生活を続ける弟を退去させる交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私で共同購入した3LDKのマンションがあります。母6:私4の割合の名義で現金で購入しました。私も定年し収入が無くなったらそこの一部屋に住もうと考えていましたが、弟の仕事がコロナ禍でうまくいかないということで、2020年3月に緊急避難的に私には許可無く引越してきました。仕事が大変なら仕方ないと思い、家賃はもらっていませんでした。コロナ禍も...

弁護士回答
    2
  • パパ活動で借りたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がSNSで知り合ったパパ活動の相手に、前払いとして40万円を貰い、借用書を書きました。 借用書の住所は、住民票の現住所の実家の住所を記載。 ただ、実際は他県の通っている大学近くの友達の家に居候しており、相手には実家に住んでると嘘をついたそうです。 肉体関係を結ぶ前にやっぱり怖くなって、借りた40万円を返済しようとしたところ、相手は...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にて相手より二世帯住宅のローンの残額負担を求められています。 3年前に住む予定はまだなかったものの義理両親の強行で実家を二世帯住宅に建替ました。当時はまだ旦那の仕事の関係で別の地域に旦那と私と子供で社宅に住んでおりした。ですが、離婚を考え昨年私がアパートを借り子供と別居を始めました。 その後旦那は実家に戻り現在義理の両親と...

弁護士回答
    2
  • 親の家、口頭での約束 退去の費用など

【相談の背景】 5年ほど前から親のビルに家賃を入れて住まわせてもらってました。その際契約書などなく全て口頭での約束です。 そして、今から1年ほど前に子供が出来たので家賃は無しで、ビルの固定資産税だけ親に払うという口頭での約束をして住んでいました。 親と喧嘩が耐えないので今年の終わりに出ていってほしい言われ(こちらも出ていきたい)たのですが、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与紛争について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についておうかがいしたいです。離婚して6年ほど経過し、相手は3年ほど前に再婚しました。私の名義の家に(ローン名義も私です。)子供たちと私が住み相手が出ていく形で離婚しました。財産分与や養育費の話は一切決めていません。 この度子供たちも大きくなり、家を売却しようと思ったのですが、相手から売却しないで欲しいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、その後離婚しました。財産分与についてはこれからです。主にいてのことです。アンダーローンなので、取得する方が売却益の半分を相手に支払うことになると思います。こがこちらは現在家に住んでいてローンも払っています。こちらが家の取得を希望して、見積もりも取り、相手方の弁護士には、その見積もりとローンの差額の半分を支...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 父の相続発生後、内縁の女性が権利ばかり主張しています。何かしら対策をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に相続が発生しました。住居には、内縁の女性が継続して住んでいます。 私の母は離婚に応じず正妻のままですが、父が家を出て内縁の女性と生活し始めてからは、父からの一切の援助を受けていません。年金は父と内縁の女性の2人で使っていました。 母はすでに15年以上入院しており、病院代等は子供で負担しています。 事実婚が成立しているとのことで、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産管理人から自宅を購入する際の不動産評価額の算定方法について

【相談の背景】 昨年12月に父が他界。 父には多額(信用情報機関に情報開示請求したところ300万、他闇金や個人からも)の借金があります。 一部父名義の自宅(土地は既に他界した祖父名義、建物は9割が父、1割が祖父)には、母、兄が住んでいます。 今後も、できるだけ借金を負わずに自宅に住み続けるには、相続人全員の相続放棄後に、相続財産管理人の申立て後、管理人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約のない退去について

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に子どもを連れて実家に帰りました。 離婚調停を申し立てられております。 私は引き続き自宅マンションに住んでおりますが妻は私が離婚に応じるか出ていかない限りマンションには戻ってくるつもりはないようです。 ここで問題なのはマンションは妻の父親所有であり賃貸契約等は締結しておらず、家賃という名目での支払いはしてお...

弁護士回答
    1
  • 私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、自宅の土地と家屋の相続について話し合いをしています。 相続人は、母、兄(母と同居、独身、子供なし)、私の3人です。 今回、2次相続とも基礎控除内に収まる予定です。(土地3000万、家屋500万、預貯金500万程度) 母、兄はそのまま住み続ける予定、母はもうすぐ80歳です。 私は実家をでて結婚子供がおりますので、今回は相続しない考えです...

弁護士回答
    4
  • 退職時の社宅の初期費用返済について。

【相談の背景】 社宅に住んで2ヶ月経つのですが、家の契約は会社名義で、初期費用は会社が全額負担をしています。(20万程度) 家を決め、入居日になり鍵を貰ってから荷物を運び始め、新しい家具も購入し、引越し業者も予約済みで実際に住み始めるという2日前に、3年以内に退職した場合は初期費用は全額自己負担になるという覚書を社長に持ってこられ、引越しの準備を...

弁護士回答
    1
  • 家電等を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか

【相談の背景】 同棲を始めて2ヶ月で解消しました。その際、同棲に合わせて購入した家電などを相手が不在の間に持ち帰ったのですが、相手からそれはおかしい。返せと言われています。 ・名義は彼女で初期費用(26万)を負担。 ・家電や生活に必要な細々した物(29万)を私が購入。家具は私の持ち込み 初期費用にフリーレントがついていたので、家賃は含まれていない...

弁護士回答
    1
  • マンションのオーナー(もしくは管理会社)による民泊をやめさせたい

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの民泊をやめさせたいです。ワンフロア1世帯のマンションで、2階と3階には住居者がいます。1階と4階を、マンションのオーナーが民泊として運営しているようです。住み始めて途中で、外国人の方がフロアをうろついたり、家中にインターホンを押されて鍵の開け方を聞かれたりということが相次ぎました。民泊をやってるのかな…?と思...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消 返却 受領書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻届を出す直前に、彼から税金未納、借金等を明かされ、再度話し合いの上、双方合意の上で、結婚の話は無くなりました。 一緒に住むために彼が半年前に借り、先に住んでいた部屋へ、私の荷物も運び入れてから1日のみ、その家で一緒に過ごしました。 私の荷物を運び入れた翌日に、婚姻届を出す予定にしていた為、婚姻届提出直前で話がこじれたの...

弁護士回答
    2
  • 同棲前に別れたけど、初期費用の負担は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼のみ新居に引っ越し済み、同棲前に別れ初期費用の折半と買った家電の半額の請求をされています。負担する必要があるのでしょうか。婚約もしておりません。 同棲予定で彼が先に新居に引っ越しをし、「数ヶ月は一人暮らしをしたいから」という理由ですぐには一緒に住みませんでした。 その間に相手との関係が悪化し、私から別れを告げました。 新居の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から身元を探られています

【相談の背景】 W不倫関係にあった女性の配偶者から身元を探られています。 現在私は妻と別居しており、住民票は妻の住む家にありますが実際は別の場所に住んでいます。 最近、深夜に不審な人物が自宅周辺を彷徨いていたり、オートロックがあるにもかかわらずドア前のインターホンが突然鳴るなど不可解なことが多く、おそらく不倫相手配偶者に張られているものと思ってい...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • アパートの排水溜まりによる水害被害

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいるのですが、一階が車庫担っている物件に住んでいます。 先日の大雨により、車庫に停めていた車が冠水、中のタイヤが水没してしまい、ダメになりました。 原因は車庫の前にある排水マスが管理されておらず機能していなかったこと。 またそれに伴い業者を入れて大掛かりな工事をする旨を管理会社より伝えられました。 工事は水路だ...

弁護士回答
    1
  • 親族が土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から受け継いだものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟が私達が住んでる土地の権利を主張して来たのです その弟...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの敷地売却と売り渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年を超える分譲マンションに住んでいる区分所有者です。最近、敷地売却の話が進んでいますが私は高齢でこの場所を追われると新しく賃貸物件を探すのは困難になります。理事長は、このマンションに住んでおらず早く敷地売却を進めて分配金を貰って終わりにしたいようです。土地代金と建物の解体費用をプラス・マイナスすると各区分所有者の手元には300万...

弁護士回答
    1
  • マイホームのローン名義人の変更

【相談の背景】 約10年ほど前に調停で離婚し、公正証書も作成しました。 家を35年ローンで買ったのですが、その後7年ほどで離婚になったのでローンはまだまだ残っています。 元奥さんと子供たちは現在もそこに住んでいて、元奥さんが支払いをしています。 所有者名義は元奥さん、ローン名義人は自分のままになっています。 そろそろ再婚をと考えていますが、このロー...

弁護士回答
    1
  • 共同親権。前妻暮らしていた子供が引越してきたら後妻は養育費を負担するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヨーロッパ人の主人と2年前に結婚しました。主人の国に在住です。主人には今年13歳になる前妻との子供がいます。共同親権です。前妻と主人は8年くらい前に離婚、その後前妻は現夫と6年ほど前に再婚しています。子供は年の日数で考えると前妻の家60-70%、私たちの家30-40%くらいの割合でそれぞれ住んでいると思います。 前妻と主人の間でお金の分担につ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の高齢の父を引き取り兄の収入が少ない場合世帯分離して父だけ保護をもらうことはむずかしい?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は高齢で年金もなく生活保護をもらい、1人暮らしをしてます。癌をわずらっていて病院にも通院してます。腰もまがり自分で買い物にはいけるのですが、以前は30分で行けてたのが2時間かかるようになりました。今住んでる所が取り壊しになる為引っ越しするにあたり年齢的に1人暮らしは不安だし賃貸してくれる所がなく、独身寮暮らしの兄が寮を出て一緒に住...

弁護士回答
    2
  • LINE妻の浮気相手とのやりとりを発見する

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提とした女性と18ヶ月一緒に住んでおります、結婚をするために戸建ての家を私が買いました2人で選んで決めた戸建てです、生活費は私が全額出しています。 妻とは一緒に住んでいる期間を含めて3年以内ですが、私と出会う以前から別の男性と継続していまだに男女の関係を続けております。 妻に無断で、妻の携帯のLINEを確認し2人の3年以上になる、L...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟で相手方に買い取らせる事ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続に伴う「共有物分割請求」を訴訟予定の者です。 対象の不動産は、10年以上前から父と後妻が住んでいた、土地・建物です。 現状では、私と後妻との1/2づつの共有持分となっており、後妻は今もそこに住んでいます。私が共有関係の解消を求めて訴訟提起予定です。 本件土地は、道路に2mしか接道していないため、現物分割すると、私が取得す...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の支払い後に

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 4月より離婚調停中です。 財産分与については、調停の2ヶ月前2月に相手と話し合いをし、一緒に住んでいたアパートの家財一式を私が買い取る事にし相手に50万を支払いました。 その時、証明するものがないと心配だったため弁護士の先生に領収書の作成をお願いし支払い後、相手のサインをもらう約束でした。 しかし、約束通り支払...

弁護士回答
    2
  • 旦那家を出て行き、失踪しています。

【相談の背景】 結婚して17年経ちます。13年前に家購入の時私が全額払いました。主人名義です。去年出て行って、一年になります。出ていく前に職場を変わり三ヶ月働いて失踪して無断欠勤で会社辞めさせられました。子供二人(中学生と高校生)います。捜索願を出しました。探しても見つかりません。どこに住んでいるかわかりませんが、職場はわかります。職場に会いに行...

弁護士回答
    2
  • 庭木の強制伐採、不動産屋からの脅し

【相談の背景】 一軒家に住む者ですが、植木の伐採の件で相談があります。隣家の間に幅3メートルほどの道があり、某不動産がその土地所有しています。この道はうらの家に行くためのもので建物などは立っておりません。裏の家を解体、新築販売に伴い不動産屋が、道路に面して立っている家の庭の木を全て伐採するように言ってきました。20年近く住んでいますが家の植木による...

弁護士回答
    1
  • マンションの2回からの水漏れがしていて管理会社に高熱費や健康被害を含めて請求できるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月から引っ越しをして彼女と2人で暮らし始めました。私たちは一階に住んでるので、2階の人の騒音問題があり何度か管理会社に相談をしたりしていました。 10月から住み始めてから、玄関と寝室の壁に黒カビと結露があるのを確認していました。玄関に結露ができていて不思議に感じていたのですが、隙間でもあり慣れているのだと考えいましたこの部屋...

弁護士回答
    3
  • やってはいけないことを…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 別居中の私が今住んでいる家を明かしていなかったのですが、弁護士に提出した郵便物があり、相手方に住所を隠して提示したところ下についていたバーコードを読み取り、隠してある住所を特定されました。 また、以前に相手方と一緒に住んでいた頃に私が道で落としていったと相手が主張する他人、男性宛の郵便物を手元に持っているようで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用について

【相談の背景】 母が亡くなり、住んでいた賃貸を引き払うことになり 賃貸契約書には月の15日を過ぎての退去の場合は家賃1ヶ月分を頂きますと記載がありました。 引渡しの際に、クーラー1台と証明2台とブロック2個の撤去費用と敷金4ヶ月分18万にて精算するようになってました。 後日不動産より連絡があり、残金が5千円のみ残ったと連絡がありました。 退去費用が高額な...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナー契約違反による退去費用

【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...

弁護士回答
    2
  • 母90代の状況 相続

母について相談します。母90代、都内で弟夫婦と住んでいます。3年前に私の次男が「おばあちゃんが 変?」ということで駆け付けました。食事3食作ってもらっていなく、朝昼は適当に台所にあるものや自分でコンビニで買ってきて食べていました。夕食はお弁当を頼んでいました。すぐとある介護支援ステーションに弟と相談に行きました。デイサービスに行ってもらえると暖かい...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。

ベストアンサー

2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの上の階から騒音がして、困っています。

●困っている事:  最近、上の階に男性が越してきましたが、騒音を出して困っています。 ●実現したい事:  男性に出て行って欲しいです。  出て行って頂くのが無理でしたら、せめて騒音に悩まされずに生活したいです。 ●私について:  分譲マンションの一室を買って、20年以上前から住んでいます。  私自身は、騒音等でクレームを受けた事は一切ありません。...

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤可の駐車場利用について

ベストアンサー

お世話になります。 自動車通勤可の職場で、職場の寮に住んでいます。 県外からの転職で駐車場付きの寮に住んでいたのですが、一年ほど前に寮の駐車場が立ち退きを理由になくなりました。(駐車場には利用料を払っていました) それ以降マイカー通勤の人と同様に社員兼お客様用の駐車場に車を停めていたのですが、先日社員はそこに車を停めることを禁止され、職場の...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入後の婚約破棄について

新築購入後の婚約破棄について 4年お付き合いした彼女と一緒に家を購入し、私単独名義で3000万のローンを組み彼女と彼女の親と一緒に住んでました。建てる前は3人で払えば何とかなると言う事で購入し、約1年程住んでます。実際は私がローンを支払いしてます。 正式に婚約指輪や、結納等はしていませんが、ハウスメーカーや、銀行には将来結婚予定との内容で話しを進めて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法

ベストアンサー

夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と多額のトラブル

はじめまして。彼氏と別れたら1300万返せと請求されています。何度か別れたいと言ってきましたが、その度に今までに使ったお金返せ、一括で返せと言われてきて、別れられませんでした。 一緒に住むのが目的で、彼が家を借りてくれましたが、引越しの時に口喧嘩になり、そこからはモノを投げたり蹴飛ばしたら威嚇するようなことが始まりました。私から一緒に住みたいとは言...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地の一部に親戚が住んでいる事について。立退き、売却等は可能ですか?

ベストアンサー

実家の土地についての解決策について 現在、実家が所有している土地に祖父の弟にあたる親戚が50年ほど前から住んでおります。既に私の祖父と父も他界した事から、母とその土地の件で近い将来に売却を検討しております。 出来れば親戚には立ち退きをしてもらいたいのですが、50年以上前から家を建てて住んでおり、まず話し合いでは解決しないものと考えております。 と言...

弁護士回答
    2
  • 毒親を持つ子供の同棲、結婚について

恐らく私の親は毒親と呼ばれる分類になると思うのですが、 この場合どのような制度や相談先で解決できるのでしょうか? 私には現在結婚を見据えた関係の彼がいます。 私の家は母子家庭です。 実は今すでに私がもともと一人暮らししていた場所で一緒に住んでいるのですが、母親にバレると大変なことになると思い、内緒で住んでいます。 しかし、8月より彼氏の仕事の...

弁護士回答
    1
  • 実家の空き家について

亡くなった義父名義の空き家があります。  (義母は他界) 子どもは、私の主人と、主人の弟(既婚)の二人です。 両親亡き後、私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 結婚を機にマンションを購入したので 今は空き家です。 家は義弟の了解の下、出ました。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います その...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅の財産分与について。

離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...

弁護士回答
    3
  • 個人取引の返金請求での内容証明について。書くべきことや取るべき手段はありますか?

ベストアンサー

SNSでパソコンの個人取引をし、代金13万円を支払いました。相手から商品を発送したと連絡が来ましたが、追跡番号をきくとレシートを失くしたと言われ、数日経っても商品が届かないため、全額返金してくれと伝えました。 相手は返金に同意し必ず致しますと言ったのですが、キャッシュカードが使えないので再発行するなどいろいろと言い訳をし、2ヶ月たった現在も少しも返...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 逆恨み

ベストアンサー

隣人トラブルについてお伺いしたいとおもいます。 息子が住んでいる部屋の建物は、隣の声などが筒抜けでとても響きます。 そしてその部屋の隣の方は、一日中家に居るようで、生活音でもうるさいと言ったりで揉めたりしてるそうです。 そういうのも筒抜けなもので息子は、テレビを観るのもイヤホン。できるだけ物音を立てないようにしたり、父親が防音の仕事しているの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約について。退去を迫られています。

ベストアンサー

私は現在、賃貸物件に住んでいますが、不動産会社から退去するよう迫られています。 実は私の保証人が契約書にサインはしたものの、印鑑証明を提出してくれなくて不動産会社から「契約できていない状態だから今月中に退去して下さい」と言われています。 私の保証人は役所に印鑑登録してなく、仕事で県外を転々としているので、滅多に住民票のある場所へ戻ってこない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから