法律相談一覧
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与の問題で離婚の場合です。家のローン残金1800万、退職金2000万で妻が家に続けて住む場合。どうなりますか?家賃を取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑駐車に対する行為について
ベストアンサー私が住んでいる団地の敷地内に、無断で迷惑駐車をする車があります。 そのような車のフロントガラスとワイパーの間に警告文などの紙を挟みこむことは違法行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で、結婚生活で必要だった借金は誰が払う?
離婚の際、結婚生活に必要な借金は名義人が支払うのですか?子供もの学費や、家族のみんなが乗る車、皆が住む家などです。名義を故意的に夫にしてもですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給ができるか
ベストアンサー知人のことなのですが、生活保護を受給したいようなのですが、娘夫婦の住んでいない家(ローンあり)を月々いくらか払って住まわせてもらう場合、生活保護の受給は可能でしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への手紙について
別居している妻と一緒に住んでいる。 五才の息子に手紙を書き送った場合 妻が息子に渡さない また、読んであげない事は許される事でしょうか? 誕生日のお祝いの手紙です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求とは
前妻に家の明け渡しを、文書で送った事がありますが、何も気にして無いのか、土地は前妻の父親なので、呑気に住んでいるんだと思います。明け渡し請求は、素人でなく、弁護士か裁判所に行って手続きするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の特別送達
相手方に強制執行をしようと準備を進めているのですが、住所地に住んでいないのか引っ越し先に送りましたが、受け取り者がいないとかで返ってきてしまいました。 特別送達が相手に届かないと強制執行はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消。これは支払うべきものでしょうか?
同棲する際に、これまで住んでいた住居の敷金と礼金を要求されています。 同棲をする際に住居を契約年数以下で出たために支払われなかったという理由で、 支払われたであろう敷金と礼金と同額を要求されました。 これは支払うべきものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。離婚したらその保証人は解除出来ますか?
宜しくお願い致します。 妹が離婚する事になりました。 妹夫婦が住んでいる家(賃貸)を借りる時に、私の父が保証人になりました。 離婚したらその保証人は解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポリスレポートについて
携帯が盗まれたため アメリカの警察にポリスレポートを出しに行くのですが 現在証拠がありません 証拠がない場合は紛失届しか出せませんか? 盗難されたということにはならないのでしょうか? ちなみに今寮に住んでいて 寮のスタッフには相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者が引っ越しするには、、、
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 現在、生活保護受給者が今住んでいる同区内で引っ越しをするにはどの様な条件が必要なのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション敷金
聞いた話しですが、賃貸マンションに住んでいて、賃貸契約者が亡くなって部屋を出る時、 本人死亡だと敷金は戻らないって本当ですか? 相続人が手続きをすれば返金されると思っていたのですが・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
迷惑行為不法行為について。
認識の差があり、迷惑行為や不法行為とし扱われない地域に住んでいる場合ですが、永住権により生きる事が大変な場合何ら対処する手段は無いでしょうか?顧問を付けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
同居義務違反とは、法定原因のどの部分にはいるのですか? 別居を実行し、妻の住むマンションローンも払わないとなると、悪意の遺棄となりわたしからの離婚はむずかしくなりますか? 妻には法定原因はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にバレないか。
単身赴任中であり、別居中です。嫁が住んでいるローンの残っている一戸建てを売り、離婚が成立したら結婚するつもりの恋人とこちらでマンションを買うつもりなのですが、会社にはバレないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の件
私は、しばらく住んでいなかった家を知らない間に土地の所有者に壊されて、家と家財道具一式をその土地に埋められてしまいました。 このような場合、どのような手続きを行えばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校生同士の同居
お世話になります。同じアパートに高校生(男性)一人で住んでいたのですが、最近友達(男性)と同居をしています。家出した子かもしれませんが、一人でも同居でも親がOKなら法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調査は…?と財産
ベストアンサー母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人カメラは違法ですか?
ベストアンサー探偵業者へ無人カメラの設置についてお願いしようか、検討中ですが、もし主人の不倫相手が出入りしていた場合は、証拠として提出は可能なのでしょうか?それとも違法ですか? また、私はその場所には住んでおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した場合の差し押さえ
社長にいつ倒産してもおかしくない状態だ。会社が倒産したら寮のあるビルは裁判所に差し押さえられ、出入りできなくなる、あなたの荷物も出し入れできなくなるから 出ていけといわれましたが会社が 倒産した場合住んでいる場所に出入りできなくなるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流支援団体
ベストアンサー面会交流支援団体の活用を考えているのですが、自分の住んでいる県には支援団体がないみたいなんですが?その場合はどうすればいいのか困っています。活用出来る方法、問い合わせ窓口のような所はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たいほされますか?
自分の住んでるどころからかなり離れてる警察署に被害届けがでた場合 捕まるんでしょうか? 重罪ではない犯罪の場合捕まらない方がおおいとききましたがほんとうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名、生年月日、県名 の3つで住所を知りたい。
兄弟が認知症になり、全く連絡のない、認知症になった本人の息子と連絡を取りたいのです。住所を知りたいのですが、調べるための手段はあるものでしょうか。氏名、生年月日、住んでいる県名、の3つはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に住んでいた住所から住民票を調べる事は可能ですか?
ベストアンサー10年以上前に住んでいた住所から今の住所に住民票を移して居ますが、弁護士が10年以上前の住所から戸籍を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行ったのでマンションを引き払いたい
妻が出て行き離婚調停を申し立てました。 現在住んでいるマンションの家賃負担が重いため 実家に帰りたいのですがマンションには妻の家財も あり引越しができません。 妻の家財を処分することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所。この場合は訴訟を起こせないのですか?
民事訴訟を起こそうと決意し弁護士に相談に行ったのですが、加害者の住所が分からないと裁判できないと言われました。相手の勤め先などは分かるのですが、住んでいる住所などは分かりません。この場合は訴訟を起こせないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・別居でローンは?
夫婦で共同名義のマンションがあります。 売却できるまでは私が1人で住み続ける予定ですが、ローンの支払い義務を妻に50%請求できますか? ※持ち分は私:妻=3:7です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法投棄疑い
マンションに住んでいて不法投棄の疑いをかけられました。管理組合の人と警察官の二人です。 監視カメラでの証拠があると言っていましたが、不法投棄はしていません。 どうすればよろしいでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の住居
ベストアンサー現在、義父(他界した夫の父親)と義父所有の家に同居して住んでいますが、義父が死亡して、他界した夫の兄弟がこの家を相続したときは、遺産分割時にこの家を追い出されることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
離婚して、夫と共同名義で、建てた家を出ました。元夫から、家に名義が入ってるのだから、固定資産税を払えと言われましたが、住んでもいないのに、わたしに払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に裁判
するのですが、夫とは調停離婚する為に調停申し立てはしたのですが、相手に裁判するので、夫とは別居をしていた方がいいのですか[i:159] 今は一緒に住んでるのですが、相手に対して別居していた方が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判。実家とかの住所ではダメですか?
調停や裁判を申し立てる時に相手の住所は 住民票の住所でなくてはいけませんか? 現在 住んでいる所がわかりません。 住民票の住所にすんでいるのかすらわかりません。 実家とかの住所ではダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりわからないので…
新潟県に住んでいますが公正役場というのはどこにあるのでしょうか?あと夫の浮気相手への慰謝料請求の内容証明はどこで作って貰えるのですか? 初歩的な質問でもうしわけありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の選任の基準について
国選弁護人の方をお願いしたいと思っていたのですが、通帳の預金が50万以上あると出来ないとありました。 それは自分の預金だけでしょうか?一緒に住んでる家族の財産は含まれないんでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為ですか?つきまとったりしなければいいのですか?
ベストアンサーお金を貸している女性と連絡が取れません。 訴訟を考えていますが相手の職場や家は知っていますが今も働いているのか、今も住んでいるのかわかりません。 それを電話したりなどして確かめるのはストーカー行為になりますか? つきまとったりしなければいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書は必要ですか?
友達が住んでいるアパートが契約更新なので その時に連帯債務者として私が友達と入居するという更改契約をしました。 その場合不動産会社は重要事項説明書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続した家について
相続した家に住むつもりがない場合は その家や土地はどうしたらいいのでしょうか? 家財道具なでは どのように処分するのでしょうか?また放棄する場合は家財道具などには手をつけてはいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション騒音。どうすれば、解決するんですか?
私はマンションの二階に住んでいますが、一階はコンビニ、コンビニのエアコンなどの騒音は今まで耐えられるくらい、昨日からエアコンの騒音は部屋の壁を響くくらいうるさくなった。どうすれば、解決するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去は不可能?居住権の主張は、かなり優位なのですか?
すみません。教えて頂きたいのですが…。 居住権の主張は、かなり優位なのですか? 友人A氏は30年ほど住んでおります。 土地と建物の所有権をもっていても退去させる事ができないことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的別居について
口約束で生活費の面倒と住んでる家のローンは払うといって別居を強いられたのですが、本当に実行されるか不安です。絶対に実行させるにはどのような手続きを取ればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にてトラブル発生
ベストアンサー私は静岡に住んでいます。妻が東京の病院で足を麻痺状態にさせられてしまい、訴訟を視野に話し合いをしようと考えているのですが、この場合、静岡と東京とどちらで弁護士さんなどに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
旦那の不倫が原因で離婚した場合、子供の親権を旦那にしたら私は養育費を払わなければいけないのでしょうか。 旦那の月給は20万くらいで私は10万くらいです。実家に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの対応 財産分与について
離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 (貯金) 妻と私の貯金200万 子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 時価150位 ローン 4150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談させてください。 親に訴状が届きました。 25年程前、親とその兄弟(Xとします)でAとBの不動産を共有名義にて相続しその後、事情によりXはAの家に住み現在まで25年近く住んでいます。訴状には私の親と私のせいで仕方なくA家居住とありますが、事実は当時Xパートナーが職を失い家を差押えられ、住む家に困るXの自己都合によるものです。Xも子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから