法律相談一覧
-
不倫相手に関しての質問です。
ベストアンサー私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
民泊開業における近隣住民からの営業妨害に対する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊開業に関して 大阪府内の民泊開業に際して、住民説明会を行いましたが、住民からここらは、静かに暮らしている夜19時過ぎたら、足音も立たないように忍足で玄関出入りしている、旅行者に忍び足徹底させれるのか? 赤ちゃんがいると一度起きたら寝させるの大変なのにその場合はどうしてくれるのか? ま、この人らに今言うても仕方ないから、少しで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の親子間暴力によるシェルター避難による一方的な請求について、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、母が娘から親子間暴力でシェルターに避難してるようです。母も、言葉で追い詰めてたみたいで最近兄宛に仕事が出来なくなったから、共有物の実家を売る同意をしてほしいと弁護士をたてて書面で送られてきました。 皆んなでローンを払っていたのに、母と兄で払ってると暴力も酷くとの記載があり兄は家を自分が売りたい時に売るし、支払いなど一切を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング詐欺で口座凍結、解除に時間がかかる理由は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月半前にネットショッピングで詐欺に遭い 数日後警察の要請で銀行に犯罪利用の疑いがあるとして口座凍結されてしまいました。 最寄りの警察に行き事情聴取とショッピングした写真等を見せてその人とのLINEのやり取りも 証拠として見せて写真も撮られました。 が 1ヶ月経っても警察の解除要請してくれません 【質問1】 1. そんなに時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?
【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く、離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい意思はそうほうにあります。 私は、算定表の金額払うと伝えてます。 その後、勝手に別居されて、婚姻費用請求されました。婚姻費用は、当然のように請求しておいて、離婚の条件は、催促しても全く出てきません。相手に悪意があります。 【質問1】 早く離婚したいです。ただ、婚姻費用を欲しいために、離婚の条件を先延ばしにする相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 嫁から急に離婚を切り出され、嫁が1人実家に帰り別居しています。財産分与、親権放棄を約束に離婚に同意していますが話が進まずまだ離婚していません。 子ども2人は私が面談見ていて2ヶ月が経ちます。嫁は職場の人と不倫しています。 嫁から子ども2人に会わせてほしいと連絡がありました。会わせるのは良いのですが私を除いた3人で会いたいと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚姻費用を払いたくない理由で離婚調停をする可能性と裁判の結果について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用を受け取っています。夫は婚姻費用が負担なので離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 婚姻費用を払いたくないという理由で 夫の申立が通るものなのでしょうか。 調停が不成立に終わった場合は裁判で離婚を言い渡されたりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義変と、成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、入籍前の彼の浮気について。
【相談の背景】 現在私は妊娠中で8週目になります。 彼とは結婚前提でのお付き合いをしていて現在も同棲中です。同棲してることは私の親も知ってます。 数日前に彼氏が職場の人と浮気をしていることが発覚しました。 相手の女性は私の存在や妊娠中であることも知っていて不貞行為があったの事も本人と浮気相手の方から聞いてます。 また彼の職場の方も彼氏と浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消時の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死により不動産(建物、土地)を相続人(母とその妹)が共有し、別フロアとはいえ母と妹が同居することに。ただ、祖父の遺言は不公平な内容で相続人間で争いもあり同居解消し母が引越を検討中。争いの理由は、当初遺言と異なる半々の分割にしようと話していたのに妹が約束を反故にし、対立したため。 【質問1】 遺留分請求以外で、引越等に掛かる費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音、大家が平穏な生活を提供出来ていない
ベストアンサー【相談の背景】 4人の弁護士の方にもいろいろ相談聞いて頂いてます。 定期賃貸契約解約にあたり更新の書類を送ってきた後、解約の書類を送られてきました。 それは それとは別件で大家に隣人の騒音がうるさいと、何度も注意してくださいと伝えていますが隣人が修正しません。 音源や動画も残してあり、大家は私が何度も注意して下さいと伝えるからか無視されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする方法について相談です。
【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と保護命令
ベストアンサー私は現在モラハラ夫との離婚を検討中です。 そこで保護命令などの疑問です。 2年ほど前一度だけ全治1ヶ月ほどの暴行をされたことがあります。 それから現在までは暴行まではいかないものの、 髪の毛を引っ張ったり、子供の前で侮辱されたり、 暴言を吐かれたりしています。 警察などその他の公的機関には相談済みです。 そこで過去に一度だけの大怪我だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親を追い出す嫁の行為。
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 今回は祖父母の代理として相談させて下さい。 祖父母は息子と数十年同居しており、祖父と息子は共に漁師として生活してきました。 船は息子へ名義変更し、祖父は引退しました。 (息子はバツイチで成人した娘が3人います) 去年、その息子が急に再婚し半年後に脳梗塞で倒れ、現在はリハビリ入院しており退院も決まっていますが、半身麻痺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女児との連絡、性的トラブルについて
自分は19才の社会人です。無料の通話アプリで出会った14才の女の子とトークしてました。仲は良好でしたが、内容には卑猥な内容や顔写真、相手の胸を上からとった写真などもあります。親密になり、二回会うことがありました。その際に胸を触ってしまいました。そのメッセージの内容を相手の親に見られ、警察に訴えるというように連絡が来ました。 連絡を止めれば訴えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有の山林 樹木伐採の義務範囲
山林を所有しています。山林の周辺(上と麓)には住宅地があり、住人から度々樹木の伐採の依頼を受けます。広大な山林ということもあり、管理費用がばかになりません。樹木は境界内から生えており、地上で枝が伸びて住宅にかかっている状況です。樹木の伐採を拒否することは可能でしょうか?また、上空で境界を超えている枝葉だけは切らなければならないとしても、境界内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について(自治会のいじめ)
ベストアンサー名誉棄損について 現在、自治会から自治会イベントに参加させないと言われ、法務局に相談中です。 原因は私が自治会の不正を追及したことによる報復、私怨だと感じています。 インターネット百科事典における村八分の意味の中の刑事的責任について 「村八分即ち、一定地域の住民が結束し交際を断つこと自体が刑事罰に触れるものではない(罪刑法定主)。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の免許取得費用の請求書について
今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に親戚の家が建っていて、勝手に売買されています。
ベストアンサー私が所有する土地に土地代は一切もらわずに叔父夫婦が家を建てていました。 叔父夫婦が亡くなって10年以上たち、空き家のままなので、息子さんに取り壊しを依頼し、取り壊し費用はこちらが持つという事で荷物の整理をお願いしていました。 ところが、近所の人からその空き家がネットで売りに出ていると言われました。 息子さんに電話をしているのですが、出てくれず 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守がち妻の同居五年間の財産分与について。
ベストアンサー離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がこどもに還元されていないことについて
ベストアンサー両親が離婚していて、私は今年で20歳になり、弟は今年で18歳になります。 親権は父が持っていて、母は養育費を毎月1人につき3万円、つまり6万円払っています。 しかし、父と私たち姉弟の仲は最悪で、私たち姉弟はご飯はほとんど食べませんし、夜家に帰ってお風呂に入って寝るくらいしか家にいません。 しかし、弟が父が買っていた牛乳を飲んでしまって200円払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書、無視して大丈夫?
ベストアンサー夫が10年ほど前にしていた借金についてです。 消費者金融1社への返済がまだ終わっていません。 そこから、催告書が一昨日届きました。 夫に確認したところ、「弁護士事務所に相談して、毎月払うようになっているから、その催告書は毎回届くから無視して大丈夫」と言われました。 催告書は、期日までに一括返済を請求するものです。 ①旦那が言うような、催告書を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生のマンションや車について
ベストアンサー個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と住宅ローンと離婚。
ベストアンサー夫借金発覚1600万以上。家計とは別にギャンブルでできた借金です。 滞納始まりもうすぐ約2ヶ月です。弁護士に相談する矢先、失踪しました。 貯蓄 子供名義、妻名義合わせて同額よりやや少ない金額があります。また住宅ローン残債2600万、連帯保証人妻です。住宅は実勢で3500〜4000万くらいです。 夫は失踪の際、離婚届と退職願、委任状、売却に関する委任状、郵送すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の代表について
私は、現在 元勤務先に 残業代請求の訴えを行っております。 訴訟が進むについて「定額残業代の定め」が争点となってきました わたしはそもそも36協定が締結されてないので、残業代の定めがそもそも無効という主張を行いたいのですが(無州事件) 36協定を締結する労働者側の代表が、会社側の指示により選出され勝手にハンコを押したことはおおよそ確認済みですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退学勧告を勧められました
先日、学校から自主退学を勧められました。 成績、単位も問題はありませんが、 4月に下級生の胸ぐらを掴み暴力行為で自宅謹慎。 6月末に、同級生の髪の毛を掴み壁に押し当てて自宅待機、7日後の本日に担任、学年主任が家に来て 会議で、処分が決まりましたと報告に。 私学の高校に通う息子は反省し、気持ちを入れ替えて改めて戻りたいと意思を通達してありましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の借金の支払いを元夫から訴えられました。
4年前に協議離婚しました。4年間は子供たちのために同居をしていました。 原因は私が夫に内緒でした借金です。離婚時に全てを伝えることができず、婚姻中に作った内緒にしていた夫名義の借金を返済していました。ところがその借金があることが元夫にみつかり、借用書をかかされてそれ以降は元夫に毎月返済をしておりました。 借用書には、132万円、毎月4万円返済と (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が失踪した学生が生活困難から抜け出す方法を教えて欲しい
母親が失踪して、祖父と二人暮らしで暮らしている学生が、生活に困窮して学業がおろそかになってしまっているのですが、祖父からの金銭的支援はなく、しかも家事全般をさせられ、働く時間の制約も受けている状況です このようなケースから脱する方法を御指南いただきたくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返せますか?
ベストアンサー現在小学一年生の息子が元夫のもとにいます。 その子供とは家庭裁判所にて、月二回の面会ということで面会交流をしていました。 ですが、今年に入ってから半年ほど面会交流ができない時期(SNSからのメッセージも、電話も無視)があり履行勧告手続きをし連絡がやっとついて先月1度だけ面会ができました。 その面会時は息子は私の今の夫にずっと引っ付いていたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が親に家出を。同居可能か
彼女は高校3年生18歳、自分は大学生19歳です。 彼女が母親から家を出て行けと言われたようです。 日頃からいなくなればいいのになどの圧力をかけられており、とうとう家を出なければならないことになってしまいました。 その際私が彼女と同居した場合罪に問われるのでしょうか。また、同意書があれば良いのでしょうか。 警察に連絡をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストにはまってる娘について。
ベストアンサー22歳の娘がホストにはまってます。 20歳の頃からホストにはまり、カードで総額200万の負債を作り法律事務所に相談し毎月4万を5年間で返済をする手続きを取りました。 それから半年後50万をホストで使い、助けを求めてきた為私たち夫婦が払いました。 その2カ月後また借金をホストで作ったようです。 20歳の妹にお金を借りたいと言ってきたようです。 その後連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度、投稿しても回答がつきません。名義変更について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を申し立て、妻と別居中です。さて、問題があります。私たちは車を2台所有していて、現在、妻の名義の車を私が使用し、逆に私名義の車を妻が使用しています。別居後、妻には交換してほしいと何度と頼みましたが拒否。 名義変更をするから、委任状や印鑑証明などを取得してほしいとお願いしても拒否。このまま、事故などを起こすと私にも責任を問われるかと。なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金肩代わり詐欺を訴えられるか
借金の肩代わりをしてあげましたが、音信不通となり失踪しました。住所は分かりませんが在籍していた大学などの情報はあります。訴えられますか? 風俗店でバンスをしていたため、特殊な返し方で、お店にある高いお酒を入れることでの返済であり、領収書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去逮捕歴ありの外国人と日本で国際結婚できますか?
ベストアンサー過去に傷害罪で約5年服役した外国人と日本での国際結婚は出来ますか? やはり国際結婚どころか入国拒否されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者家族 不在時の足音のクレームについて
ベストアンサーいない時間帯の階下からの足音に対するクレームで困っています。 五人家族で夫婦、男の子9歳、女の子5歳、2歳です。 必ず冬場にクレームが入ります。もともと25畳のリビングにはコルク材をひいていたのですが、一度目のクレームの時からリビング全面にコルク材を二重にし絨毯を敷き、その上に布団をひいて生活をしてきました。この時に階下には管理人さんと共に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結を解除して欲しい
過去に組織犯罪詐欺で逮捕され1年半の懲役を受けた後、去年の10月24日に仮釈放で出所しました。 逮捕後、私の所有する銀行口座が事件に関与しているのではないかと疑いを掛けられ凍結されました。 担当刑事が出所したら事件に関係がない口座なので凍結解除の申請を銀行に出してあげるからと警察署に連絡してと言っていました。 出所の2日後には警察に連絡して凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による訴えを起こしたいのですが、相手の携帯電話番号から情報開示は可能ですか?
ベストアンサーチャットで知りあった相手と9年前にお付き合いすることになり、お付き合いしました。ですが、その時は1、2ヵ月程で会うこともなく別れました。もう会ったりすることはないと告げた彼ですが、その後も思い出したようにメールや電話はきていました。 でも、もう別れた相手だったので適当に話を聞いて返事を返すくらいだったのが、一昨年の秋から電話が毎日来るようになり、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳の息子の交通事故の責任は、親も責任を負わなければいけないか?
息子が車を買いましたが、任意保険が高いので入らないと言ってます。 もし事故を起こして人を怪我や死亡させた場合、親も損害賠償の責任を受けるのでしょうか? 成人なので親は拒否できるのでしょうか? ちなみに、妻とは再婚で妻の子です。養子縁組はしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をするにあたり保険証はどうなるのでしょうか
ベストアンサー今現在、子供と私は、主人の扶養保険に入ってます。他県に別居をし、子供と私だけ住民票を移動させた場合、主人の保険証からは、抜けないといけないのでしょうか?乳児医療や育成医療はどうなるのでしょうか?見当違いな質問でしたら申し訳ないですが、わかる範囲でいいので教えて下さい。 主人の不倫でこのたび別居することになりました。今、弁護士の先生に婚姻費用請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの電話がきました
信販会社?から、差し押さえ手続きしますと、実家に電話ありました。 住民票が実家で、契約時に、実家の電話を書いてたからです。 契約時の携帯、職場全部変わってます。今の携帯にはかかってきたことありません。実家にもきたことありません。 口頭弁論が2回目で終わりました。どちらも欠席、答弁書もだしてません。 そらから、信販会社?から、強制執行予告通知書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退き料請求につきまして
ベストアンサー築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人について。車の差し押さえなど、出来るのですか?
Aさんに、500万円貸しています。公正証書もあり、(返せない場合は差し押さえ等)にも同意済みです。 また、Aさんの連帯保証人にもなっており、(車のローン) 今日、ローン会社から、Aさんと連絡が取れなくなったため、私に支払うよう、連絡が来ました。 Aさんと連絡が取れなくなった今、公正証書の効力はないのですか? また、車のローン分も払い続けるしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストリートビューとプライバシーの侵害について
プライバシーの侵害の定義や概念がよくわからないのですが、土地や建物の所有者の許可なくそれらを撮影し、当該情報を誰でも閲覧可能な状態でウェブ上にあげる行為(グーグルストリートビューに限った話ではありません)は、プライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
慰謝料請求がきました。 その内容のなかには、円満な婚姻関係に重大な影響が生じるにいたっております、と書かれていましたが、本人からは円満ではなく、破綻していると聞いていました。慰謝料は払いますが、その後相手夫婦が離婚すると、また請求がきたりすることがあるのですか? 相手は、離婚して私と一緒になるといっています。私が支払ってから離婚した場合、追加請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの強制認知。認められる可能性は低いのですか?
ベストアンサー強制認知で裁判を起こしても、 認められる事は難しいという 事があるんでしょうか? 100パーセント彼の子どもですが、 DNA鑑定等も拒否されたら 認められる可能性は低いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「住んでいない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから