95,549件見つかりました

法律相談一覧

• 青少年保護育成条例違反で起訴されるのか

先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、いくらかやり取りして約1週間後にカフェでデートをしました。 LINEの段階でかなりお互い印象がよく、気があったら付き合ってHもしようみたいなやりとりもありました。 ただ、お店で話すうちに相手の年齢が高3の17歳と分かりました。見た目からは20過ぎくらいに見えたので驚きました。 なので、カフェのあとにお家に連れていく...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について。

ベストアンサー

相続についてご相談です。 祖父には前妻との間に2人の子供、後妻との間に1人子供がいます。 前妻との2人の子供は、後妻である祖母は養子縁組はされていません。 そこで、相談なのですが、祖父が他界し、家の名義を祖母に変更し、その変更時に前妻との2人の子供、後妻の子供1人、全員のサインと印を押し司法書士の方が名義変更を行ったそうです。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 借地の買い取る手続きについて

ベストアンサー

借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえしたい

不倫相手が違約金を支払わないので、給料差し押さえをしたいので、やり方を教えてください

弁護士回答
    4
  • 不動産トラブルが心配

ベストアンサー

朝から、精神的にイライラ。 角部屋で、窓にヒビが入ってるのに気づくも、見に覚えなく。 カーテンレールには、洗濯物干したりはしてますが、ガツンと割れるほど当てたこともなく。 かなり、大きなヒビで。 耐久性のある、網目の入った窓ガラス簡単に大きなヒビが入るとも思えないのですが。どのようにしたら良いのか? 先生方、お知恵お貸しください。

弁護士回答
    3
  • 対応が不満で精神症状が悪化しました。訴状出せますか?

20代男で療育手帳B2を持っています。 60代の母と二人暮らしです。 8月下旬に母と言い合いになりガマンしたので耐えられなくて手を出てしまいました。 帰ってくると母が居なくなり行政に相談したのですが、市役所行く度に反省しても繰り返しと言われ勝手に親と仲を引き裂かれました。 親は一時保護で帰ってこなくて一人暮らしが苦痛なり被害妄想や鬱的な症状が出ました。...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅地で一戸建て購入。説明もなく、隣に住宅ではなく店舗が!

ベストアンサー

集合住宅!として買った自宅。隣に、説明もなくエステサロンが建設された!違法ではないか? 昨年、20棟弱の集合住宅地として販売されていた1区画に新築住宅を購入。隣はまだ、売却中で平地でしたが、今年になってから、建設されてきました。 だんだん、出来上がるにつれ、これは住宅ではないような、様子でした。 結局、隣には2区画にわたる土地に、エステサロンが出来...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での土地売却に関して

ベストアンサー

4年前に亡くなった亡父が所有していた土地に関して相談です。 実父が亡くなるまでその土地借家の事を教えてもらってなかったため亡くなった後別居している実姉が引きついで管理していましたが、今年3月に居住していた老夫婦の借り主が火事を出して全焼しました。 火事の報告は消防署からで借り主はケアマネージャーに我々との相談窓口に指定しました。 そのため罹災証...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の慰謝料と財産分与、離婚裁判時の慰謝料と財産分与

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しました。 スマホのラインやメールや相手との写真、自供するボイスレコーダーや探偵による調査報告書等も用意出来て弁護士契約も済ませた所です。 現状は妻をなだめて、「プロセスでは夫婦間でお互いに悪い事があるが、結果としてしてはいけない事をしているから調停は避けられない。」と伝えています。 調停に進み決着が付いた場合、最悪裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 収納代行による通信販売商品の支払いについて。電話をした方が良いのでしょうか。

ある会社から振込票のハガキが2月と3月に出張先のマンションに届いていたようです。 出張は7月までで終えており、会社からハガキが手渡された時点で支払期限が切れておりま した。 色々と不安になりネットで調べていたのですが、ハガキに表記されている電話番号は詐欺や架空請求の番号だと言ってる方が多く、またその会社らしきHPの住所とハガキの住所が異なっているなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方の自庁処理が受け入れられた理由

当方と妻は別居中です。 妻より調停の申し立てとともに、遠隔地になるため自庁処理の申し出がありました。 私は、裁判所へ意見書を提出し、私側の裁判所での調停を求めましたが、結果は妻側の裁判所で行われ、私は最寄りの裁判所から電話にて参加するよう案内が届きました。 これは、妻の自庁処理の申し出が承認されたということですか? 私としては、調停委員と顔...

弁護士回答
    1
  • 物件売買 心理的瑕疵 事故物件について

ベストアンサー

事故物件、心理的瑕疵について質問します。 戸建一軒家 所有者、配偶者自殺 自殺した場所は、自宅ではない。 この場合、相続したものは、売買する場合、 心理的瑕疵、事故物件を説明する義務があるのでしょうか。 正直、相続する方も気持ちが悪いので売りたいです。 買い手の気持ちを考えると告知がいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限延長の場合の「特別な事情」について

ベストアンサー

父が平成23年に亡くなり,祖父が今年の2月に亡くなりました。祖父は父から借金を引き継いでおり, 多額の借金を残したまま亡くなりました。家があったようで,その妻たる(私から見たら祖母)は,放棄せず,家もそのまま引き継ぐようです。 ただ,父は祖父の家とは全く交流しておらず,私も祖父のことは全然知りませんでした。 特別の事情があるときには相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 部分相続について可能なのか?

ベストアンサー

父には数社借金があり相続放棄をしたいと考えてます。 しかし1つだけ相続したいものがあり、車です。 車もローンが残っているのですが車両価値と残債からすると相続したいと考えてます。 他は全て放棄するが車本体と、自動車ローンのみ相続は可能でしょうか? よろしくお願いしたす。

弁護士回答
    2
  • 金銭の騙し取り、詐欺行為について

ベストアンサー

知り合った方に金銭の困り事があると計5回に渡り金銭を貸してしまいました。 困り事は嘘のようで、私に知らせていた個人情報の部分も全て嘘でした。 こちらにはやり取りが残っており、振込の証拠もあります。 お話しをしてきたのですが、その場での金銭の返還はなく、後日色々な事を決めると言いこちらには連絡を入れないで欲しいとお願いしてきたにも関わらず連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の取り調べについて

3か月ほど前に酒の勢いで痴漢をしてしまいました。酒に酔っていた上、期間も空いているので、当時の状況を覚えていません。そのことを警察の取り調べで話すと、「このままだと自宅や職場にガサ入れするぞ」といわれてしまいました。この場合、どのように対応したらよいでしょうか?そして、本当に職場まで来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書に書く住所で教えて下さい。

不倫の念書を書くときの、住所氏名の住所が、 市役所職場に伝えてある住所と実際の住居住所が違う場合はどちらを書かせればいいのでしょうか? 書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について(お金をかえしえもらえない)

分りづらい文章で申し訳ありません。 2015年の9月に窃盗被害にあったということで家賃が払えなくなるから急速に5万円貸してほしいと言われ、その日のうちに生活費の事も考え5万5千円そのとある方に貸しました(サイン、母印、振込先指定(郵貯銀行)の借用書あり(連帯保証人なし))。その時はとあるスーパーで働いてるから借用書に書いてある期限までに返せると...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になってしまうのでしようか?

ツイキャスとゆうアプリで配信者の口論になってしまい一回会おうや?といい、こっちは猟銃もってるらなといってしまったんですがこれは脅迫罪になりますか?また立件される可能性や大破される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の面会交流について質問です。

ベストアンサー

面会交流について質問です。 私は、約4年前に協議離婚をしました。 その際にいくつか約束事をしました。 その約束の中で、子供に会いたい時に会う約束をしたのですが、2、3回会った後に相手側が2年以上連絡も取れない状態になってしまいました。 それから、半年くらい前に相手側から連絡がきました。 私は、また連絡が取れなくなるのが怖いので、今回は、裁判所に面会...

弁護士回答
    5
  • 会社内での事例です。

ベストアンサー

某金融機関で勤務しているのですが、禁止されている私用の携帯でのお客様とのやりとりが発覚し処分されます。私用携帯に関して通話履歴を電話会社から取得し、会社に提出を要求されているのですがやらなくてはいけないのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 故人の借金の保証人になっていました。

ベストアンサー

元旦那の借金の保証人になっているようです。 その元旦那が亡くなってしまいました。 返済は私に来ますよね? 回避する方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 履行勧告するに辺り住所の特定と効果

ベストアンサー

元旦那にたいして養育費の履行勧告を考えてます。離婚調停当初の住所はわかりますが今現在もそこにいるのかわかりません。仕事先はわかりますが仕事先はいけないとか、決まりはありますか? また現住所がわからない場合は弁護士の方にお願いするほか ないでしょうか? お願いすると着手金など必要ですか?着手金プラス住所確認の料金でしょうか? 履行勧告ではなく弁護...

弁護士回答
    2
  • 賃貸・保証会社審査は通りますか?

カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為ゆるさない。

ベストアンサー

不貞行為で起訴したい、証拠が必要だと 思うのですが、何が証拠になりますか? ラインのやりとりとかだけでも大丈夫ですか? 相手が逃げちゃったんですけど大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者略奪罪

すでに離婚していて親権も監護権も元夫が持っている場合。 元妻に預けていたら子供を返してもらなくなり、この場合、保育園に行って子供を迎えに行ったりしたら未成年者略奪罪になるのでしょう? 判例などを見ると未成年者略奪罪になるのは別居中で離婚していない場合で共同親権の場合のみとありました。 親権も監護権も決まっている場合は未成年者略奪罪とは関係なく逆...

弁護士回答
    4
  • 境界線未確定地の時効取得について

ベストアンサー

昭和60年の国土調査の時に土地の境界がまとまらず、境界線未確定地になってしまい今日まで経ってしまいましたが 今年になり、所有者が変わり自分の土地を無断占有しているので返してくれと言ってきました。 その土地は私の土地にどの位入っているか分からないし、前所有者は国調以降、30年間何も言ってきませんでした。 私の土地には40年前から私の家が建っていま...

弁護士回答
    2
  • 退去命令について

父所有の土地・家屋について、家屋のみ生前贈与(持ち分分割にて登記済み)を受けてリフォーム(ローンは私負担)を行い同居しております。最近トラブルから家を出る出ないの争いになってしまいました。父は「退去命令を出して出て行ってもらう」と言い出しておりますが、このようなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続後の親戚からの嫌がらせについて。警察を動かすにはどうしたらよいのか。

現在,車庫が我が家の土地と親戚の相続した旗竿地の竿の部分に建っています。親戚から「旗竿地を使用したいので車庫を壊せ」と言われました。「車庫を壊したいのならどうぞ」と答えたのですが「おまえが車庫を壊して更地にしろ」と言ってきました。「そんなお金はないのでできません」と答えたところ,旗竿地の竿の部分で夜中に騒いだり,窓から殺虫剤を噴射されたり,車庫...

弁護士回答
    1
  • 住民票の写しを発行してまらえません。

先日、住民票の写しを発行してもらいに市役所へ行ったところ、生活の実体がない為 発行できませんと言われました。 ①確かにその住所は生活の本拠がそこにあるかと言われれば微妙です。 ②しかし、他に住民票を移せる所がないので、  数年前には事情を説明して発行してもらった事があります。 ③その住所は妹の所で、  私の住民税も確実にその市へ納めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不利ですか。肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか?

結婚詐欺で訴訟を見据えてます 彼に数百万費やしてきました。が 既婚者で他にも付き合ってる女性がいました。 実は私とは肉体関係が一度も有りません。 私にはED.前立腺がん等と同情を誘う話でした。 肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか? 総て騙されて精神的苦痛に耐え難いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 助けてください。旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・支払わなければいけないのですか?

私の旦那なんですが・・・ 今、見覚えのない債権に困窮してます。 突然、弁護士事務所から手紙が届き 60万円弁済してくださいと・・・ 旦那に聞くと、20歳の頃に継母に勝手に名義を使われたと言ってました。 旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・ 支払わなければいけないのですか? 裁判で判決が下りてるそうなんですが・・・・ 裁判がありま...

弁護士回答
    4
  • 内縁解消

わたくしが8年一緒に暮らした女性がいました。この夏、私が他の女性を好きになりその旨を伝えた際慰謝料の請求をされました。 好きになった女性とは不貞行為はありません。 またくらしていた女性とは結婚をする意思はわたしはなかったのですが相手は別れる際、そういうつもりだっとと言われました。 暮らしていた女性は以前私との間に子どもができましたが一度中絶してい...

弁護士回答
    2
  • 父親のことで。

両親が健在であり、2人とも70代前半です。年金暮らしをしています。 母親は問題がないのですが、父親のことです。 年を重ねることに判断能力がおかしいです。 以下の通り 家で1人でいる時に、掃除業者から、掃除をしてもらい、口約束で、一万払う約束をする。(内容からして、1万の掃除でない。 コンロの火をつけたまま、出かける。 鍵をかけずに、でかける。...

弁護士回答
    1
  • 新居の損害賠償について

婚約者が会社を潰して失踪しました。私は自分のセカンドマンションを新居に用意していました。貸せば賃料18万円です。5年間あけました。婚約者の住民票があり、1年に2回ぐらい帰りました。この都度損害賠償を提起しましたら、裁判官が婚約不履行でも賃料は取れない。が結婚しても賃料は取れないから、結婚詐欺に書き直してくれ。と弁護士に言いました。確かに詐欺的なところ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスとそれ以外の弁護士。

ベストアンサー

不貞をした夫から調停を申し立てられ、相手は弁護士をつけていて、二年前に主人が個人民事再生は私の浪費が原因、私が今年自己破産したのも浪費が原因と責めてくると思います。現実は主人に接待だとお金をもっていかれ、生活費が足りないのをお金を借りたりしてました。でも、証拠はありません。 主人は会社の顧問弁護士をつけていますが、私にはお金もないので法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の質問です。

ベストアンサー

度々質問ですみませんがよろしくお願い致します。 もし、子の父親に養育費を請求しても払われない場合、または子の父親に養育費を支払う金銭的余裕がなく養育費を払わなかった場合、祖父母(父親の両親)への養育費の請求は可能ですか? あと、私は近日養育費の調停をします。心の準備をしたいので養育費の調停でどのような質問をされるのか必ず聞かれるような質問などがあれ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の主人が逮捕

外国人の主人が逮捕され今裁判を待っています。今迄も離婚を考えていたのですが応じて貰えずにいて先月突然逮捕をされて今は面会で会っています。日本には私しか家族がいないので出来るだけ頑張ってきましたが、これを期に離婚をしようかなという思いも出てきました。主人の国ではお互いが合意の離婚でも裁判を3〜5回しないと離婚が出来ないらしく、どちらかが拒否をしてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...

弁護士回答
    3
  • ある方在籍確認

ベストアンサー

ある方がとある警察署へ勤務しているとのことですが、本当に勤務しているのか、在籍確認をするために、一般人が警察署へ電話で問い合わせた場合、教えてくれるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住民票再取得、マイナンバーと借金対策について

【相談の背景】 借金で20年以上 住所不定のまま、住民票を放置していました。 この先も身分証がない事自体むずかしいと思い、今更な気もしますが真っ当な生活を送りたいと思ってます。 住まいも知人宅にお世話となり、長く税や保険の支払いもしておりません。 いよいよ、務め先(パート·アルバイト)よりマイナンバーカードの提出を受けました。 住民票は、無くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    11
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 判決の意味が理解出来ない

【相談の背景】 雇っていた従業員同士の揉め事に巻き込まれて裁判になり下記のような判決がくだされました。意味が、よく分からないのですが、簡単に言うとどういう意味なのでしょうか? 【質問1】 1. 彼告らは、原告に対し、連帯して92万3870円及びこれに対する令和 2. 年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。

弁護士回答
    5
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所、親権変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先週の金曜日、娘に元旦那さんから電話があり「煽り運転されて財布や携帯を取られたから(実)のお姉さんに、警察に電話するように連絡して!」と公衆電話からかかって来ました。 娘は、すぐお姉さんに、電話をして警察に、連絡してもらったそうです。 翌日、警察から、娘の携帯に電話があり、元旦那さんの電話の内容を聞かれていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか

自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...

弁護士回答
    3
  • 一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法

ベストアンサー

2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……

1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄「家屋」について

父親が6月に亡くなりました。 父親名義の家屋について、できれば相続を放棄したいと思っております。 相続人は母、姉、私の3人です。 家屋の評価額は1,033,791円 父親の預貯金150万です。 家財の整理や、家の解体処分などの支払には金額がたりないと思われます。 相続放棄する方法と、地主さまへの対応方法をご教示下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから