95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 退去費 続き

以前お書きした様に明細書をほしいと言って聞いてもらえないので、消費者センターに相談したら不動産会社に電話をしてもらえ今日明細書が届きました。 そして明細書をみてびっくりしました。 電話口では約80000円だったのに明細書では120000円近くの請求でした。 そしてメモが挟んでありお支払の額は電話口で約束した金額で相談受けますので宜しくと書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仮の地位を求める仮処分の費用、期間について

事業(飲食業)用に建物を借りています。階下のテナントに漏水したとのことで、賃貸人から防水工事を求められました。弊社としては工事するのは致し方ないと考え、防水工事をするために賃貸人に掛け合ったところ、一転工事を認めてくれません。 (もともと賃貸人とは仲が悪かったことも踏まえ)防水工事をまったくしないことをもって契約を解除すると賃貸人が言ってくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 「ネット転売での模造品販売の責任について」

ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと申し出があり、話し合いをしてますが、私から調停を申し込んでもいいのでしょうか?双方有責ではありません。価値観の違いみたいなものですが、一方的なので逆に愛想が尽きた感じなのでこちらから調停を考えてます。

弁護士回答
    3
  • 区分所有建物の管理規約

賃貸分譲マンションの共存建物の賃借人です。管理会社に隣人の共用部分使用について問題が有る為、区分所有管理規約の閲覧を申し出ました。すると『コピーのお渡しは可能ですが、有料に成り3150円頂きます。』と言われました。通常閲覧は利害関係人の請求に対し拒めない事は知っていましたが、確か?指定場所に於いて規約のコピー並びに写真撮影は可能であると聞いた事が有り...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

マンション名義が旦那なのですが離婚前にマンション名義を変更するには必要書類は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還請求を訴えようと思っていますが

ベストアンサー

もし、不当利益返還請求した場合の弁護士費用や裁判費用はいくら位になるのでしょうか?私は遠距離なので相手方の地域へ通い交通費、宿泊費等掛かるのですが、その費用も請求出来るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 放火事件について

放火事件について、どのくらいの罪になるのか教えていただきたいのですが。 先日息子の元彼女(30歳)が放火をしてしまいました。 彼女がどうして火をつけてしまうことになったのかと言うと、 息子と元彼女は6年ほど同棲をしていました、息子の転職を期に仕事先で出会った女性と今年の春頃からお付き合いをすることになり 元の彼女に別れ話を切り出したようです。...

弁護士回答
    3
  • 内定通知について

当企業より6月12日内定通知書を頂き、入社日は後日連絡との事でしたが、その後、健康診断等書類を送り待って降りましたが、私としては早くご連絡を頂きたいと再三に渡り申しましたが、8月5日、ハローワークより問い合わせをして頂きました処、内定通知は出してますとの事を言われ、2h後私の携帯に、今回の内定取り消しの電話がありました。内定から2ヶ月放置された事によ...

弁護士回答
    4
  • 居場所。家土地はどう分けるのでしょうか?

父が病気で亡くなり24年たちます。寂しい想いもしてきました…今土地の登記は母です。家は登記してありませんでした。2世帯で世帯主は母と兄です。私は兄家族から嫌がらせを受け続け精神的に参り、最近苦し紛れに遺書を残しました。正社員で働く30後半女です。多少の蓄えもありますが盗まれたくないので、銀行の貸金庫にお金をしまっています。母は10年程透析をしており私も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問させて頂きます。

いつも御回答有難うございます質問なんですが、親権を双方、争う場合には、監護実績、経済面、養育する際の協力者等がありますが、協力者は、どの様な事を協力すれば良いのですか?あと、実親以外に友人、兄弟も良いと聞きますが、この場合は、既婚者でないといけないのでしょうか?協力者は、多ければ、多いほど良いのでしょうか?質問宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について

ベストアンサー

こんばんは。 近々もしかしたら賠償金を請求されるかもしれないので相談いたします。 賠償金を請求された場合、家族にも知られてしまいますか? また誓約書に全額支払いますと書いてあるのですが 支払えない場合どうしたら良いですか? 分割でも払えるならそうしたいのですが… 最後に、損害賠償請求されたという事は 今後の人生において何かマイナスになるので...

弁護士回答
    2
  • 彼女の父親のdv。考え得る選択肢は何があるか、ベストなのか?

自分34歳 彼女30歳 関東で知り合い8ヶ月。結婚を前提に付き合っています。 彼女には兄がいますが結婚して実家を出て疎遠。 関西の実家に両親がいますが父親が家族に対し昔からdv。 彼女に対しては実家にいた頃に、事が大きいトラブルの際には 顔を拳で殴る、蹴るがまれにありましたが、3年前に飛び出すように関東に出てきて以来 年に2回くらい父親は様子見に泊...

弁護士回答
    2
  • 姪が暴力を受けているそうです。

よろしくお願いします。私は3人姉妹の長女です。 姪は今小学1年生です。今年の始め、姪の母親(=私の一番下の妹)が出来ちゃった再婚をし、姪は臨月の母親と新しい結婚相手と3人で暮らしています。 私は、妹の度重なる男癖や素行の悪さに体調を崩し、今は妹とは全く連絡を取り合っていません。なので、新しい結婚相手がどういう人か知りません。しかし母から度々の状況...

弁護士回答
    2
  • 送達に関して(住所)

ベストアンサー

法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで今日私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で会社は一応当てがあるので大丈夫として問題は代...

弁護士回答
    2
  • 掛代金の回収

昨年秋頃より、回収できていなかった掛代金100万円がありました。(連絡、催促しても「もう少し待ってください」を繰り返していました。) 今年に入り、1月末に会社に電話をしても誰も出ず、 会社に訪問しても誰もいません。 (相手先社長の自宅を訪問しても誰も出ない状況です。) 連絡が取れなくなって約2ヶ月が経とうとしておりますが、 すべきことや手を打つべ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の変更・訂正。他の必要なものがありますか?

公正証書の変更・訂正をしたいのですが、二人が合意し、役場に行き印鑑があればすぐに出来るものですか?他の必要なものがありますか? 計算間違えたまま、明らかに高すぎる養育費になっているので。 また、弁護士さんに養育費を(相手の年収は大体でになるますが)正確に計算してもらうのは相場で幾らになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金

先月、彼氏にお金を9万かしました。今月の給料が入ったら一括で返すと約束したけど給料が少なかったからと言われ返してもらえていません。 私の生活費もなく大変困っています。 そんな彼氏と別れたくてたまらないです。 束縛もひどく、もう頭がおかしくなりそうです。 借用書もありません。 お金を少しでも返してもらってもう携帯を解約して連絡を絶とうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

私は今 離婚協議中です。 原因は私の浮気… 彼は私に夫も子供もいることも承知。 彼は独身でアパートで1人住まい。 関係は一年程。 彼と二人でアパートにいたところを押さえられました。 私は親権を失い、旦那が子供たちを養育する代わりに、私は慰謝料と養育費を分割で支払うことで同意し、現在、公証役場で協議書類を作成してもらっています。 夫婦のことは話し...

弁護士回答
    3
  • 親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?

生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪および改築費用の返還請求

初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...

弁護士回答
    3
  • 台風で屋根瓦が隣の家に飛んで被害

先日の台風で、持ち家(現在空家)の屋根瓦が飛ばされてしまいました。 屋根瓦は隣宅へ落ち、家の外壁を傷付け、ガレージの側面のプレートを割り、車も傷が付いている状態です。 以前も強風で瓦が飛び、隣宅のガレージの屋根を割り、車も傷が付いてしまい、話し合いにより車は隣人が車両保険で直し、ガレージの屋根を私が直しています。その際、自宅の被害は瓦2~3枚で...

弁護士回答
    1
  • 遺物損壊罪で訴えられそうです

マンション敷地内に停車中の車を傷つけてしまったようです。 ようです、と書いたのはあまり覚えがないからです しかし防犯カメラに写っており、その時間帯は私しか接触していないため 納得せざるを得ないと思いました 私も相手側もこのマンションの住人のためあまり大げさにするのは嫌だなぁと思い 過失によるものと認め修理代を支払う旨を伝えたところ、 「絶対...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?

ベストアンサー

父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表の収入

ベストアンサー

養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...

弁護士回答
    2
  • 有効的な督促方法について

ベストアンサー

友人に100万円ほど貸しました。借用書はありません。 電話でやりとりをしていますが、返す意志はあるとのことで、支払期日を相手の都合に合わせ譲歩しながら決めてきましたが、2回ほど延長されました。 いずれも支払期日を過ぎても相手からの連絡や相談はなく、こちらから催促の電話をして決めてきました。 ちなみに、返済に関する話を初めてしたのは1年半ほど前になり...

弁護士回答
    1
  • 頭金の返還について教えてください!

結婚を前提に彼と新築一軒家をたてました。 頭金は500万円ずつし出し合いました。 家は彼の名義です。 月々のローンは彼の給料から引き落とされ、生活費も彼がだすようにはしていました。雑費などは私が出していたので、結構月々は支払っていました。 私の給料は出来るだけ貯金するということで、生活していました。 ただ、最初に必要な家具家電類は私のカードで支...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻に対して生活費を支払っておりますが、金額の不足を理由に、婚姻費用分担の調停申し立てをすると代理人弁護士から通知(内容証明)が来ました 相手弁護士に申し立て金額の算定理由を尋ねると、婚姻費用算定表を基に出した金額であり、そこには住宅ローン(全額私の負担)の支払い額は考慮されないと言われました。 ようするに婚姻費用算定額以外に住宅ローンも全...

弁護士回答
    4
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 証拠がほしい。不倫となれば慰謝料は請求できるのでしょうか?

約1年半の別居のうえ、8月に協議離婚しました。元妻が再婚するということで11月から男と同棲しています。私が、その男といつ知り合ったかと聞くと9月に友達の紹介でと言うのですが信じられません。なぜなら私たちの間には3人の子供がいて、元妻が育てていました。たった2ヶ月程でこういう関係になるとは考えられません。只今、子供には会わせてくれないので面接交渉の調停中...

弁護士回答
    2
  • 住居を転々として訴状が届かない相手

知人に頼み込まれ面識の無い人に100万円を貸し付けました。返済期日を経過しても返済も連絡すら取れないので紹介者である知人に返済を迫りましたが居所も代わりに返済する気も有りません。裁判所に相談したところ公示送達を勧められました。 文献を調べましたが素人の知識では資料に辿り着きませんでした。 頼み込まれたとはいえ、安易にお金を渡してしまった事と仕入れに...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚を日本で離婚する場合

初めて質問させて頂きます。日本にてドイツ人との婚姻届を提出し、その後ドイツへ移住しました。現在、離婚のための別居中ですが、ドイツでは裁判離婚のみで、そのためには1年の別居期間が必要です。ドイツでの離婚成立前に日本へ帰国し、離婚届を提出すれば、日本での離婚は成立するのでしょうか?その際に必要なものは、離婚届だけでしょうか?国籍は私は日本、夫はドイツで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 錯誤と売買契約

ベストアンサー

Cさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音

マンションの騒音で上階の方と調停をしてきましたが一向に音が止まないので裁判をしようかと思っています。音の証拠としてICレコーダ、ビデオ、今までの音の発生記録、隣人の方の証言等々を用意しています…が調停委員の方の話ではこの裁判は難しいと言われました。 相手が何で音を出しているか、現実を見ないとだめなのでしょうか、マンションは密室で相手が部屋へどうぞと...

弁護士回答
    2
  • 担保とかについて

担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士回答お願い致します。

【相談の背景】 相談です。 開示請求された場合、その開示請求した本人が自宅に来る事ってありますでしょうか? 【質問1】 開示請求をされて、その本人が自宅に来る事ってありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与と個人再生の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻の年収は約850万円で、私は180万ほどです。 共有名義の住宅ローンが2000万ほど残っていて住宅の評価額は4000万ほどです。ローンは妻が払い続けています。 私の収入は少ないのにも拘わらず、カードローン等の負債が900万あります。 【質問1】 妻の収入を考えて住宅分を放棄して扶養的財産分与を受けることにして離婚した...

弁護士回答
    1
  • 姉と共有地は姉が死んだら放棄出来ますか?

【相談の背景】 姉と共有地は姉が死んだら相続放棄出来ますか?分筆しないと駄目ですか? 【質問1】 姉と共有地は姉が死んだら相続放棄出来ますか?分筆しないと駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所での有給申請が拒否され、閉所の不安がある。違法なのか?

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に一年半通所してます。 A型事業所の場合は雇用契約を結んでる上に会社の規則として有給はあるのにも関わらず、 こちらから有給申請を申し出たところ、 『うちには有給はない』と言われました。 何度も契約書を読み返してみましたが有給はあると記載されており、 それで今の事業所に対して不信感が募りました。 その後、今...

弁護士回答
    1
  • クレジットガードの不正利用

【相談の背景】 【クレジットカード不正利用】 クレジットカードの不正利用を受けました。 約15万円ほどです。 カードの盗難紛失にあっておらず、また一人暮らしの自宅からも持ち出していないため、webからの情報漏洩で大方間違いないと考えています。 カード会社からの補償期間60日以内でもあります。 しかし、懸念しているのは、今回このクレジットカード会社...

弁護士回答
    2
  • 障害等級2級の統合失調症の妻と離婚したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 障害等級2級の統合失調症の妻と離婚したいけど、妻が離婚に応じない 【質問1】 妻が生涯一人暮らしが出来る大金を渡せない限り、一生離婚は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 - 予納金のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 申し立てから1週間後の本日、裁判所より予納金(約1万5000円)を納めるよう振り込み用紙が届きました。 一度も書類訂正など裁判所からの依頼は来ていません。 担当の弁護士に確認したところ、「まだ受付が終わっただけ。」「審査はこれからなので、まだ同時廃止か管財事件かわからない。」と伝えられました。 【質問1】 私の認識では、書類の訂正など終...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の解決方法について。外国人相手でも対応してもらえますか?

【相談の背景】 2か月前から(工期が約5か月の予定で)通勤時間が往復で5時間を超える場所での勤務が始まり、初めは通勤するように言われたのでそうしていましたが、睡眠時間確保も難しく体調不良が長引いたので急遽マンスリーマンションを借りることになりました。 体調も戻り鼻づまりや鼻をかみすぎて耳が聞こえずらい状態もなくなって気づいたのですが、夜間(PM1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判の不倫の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前妻と離婚して2年になります。 離婚する少し前から前妻は不倫していたようで目撃者もたくさんおり夫の耳にも入っていましたが夫は半信半疑だったようです‥ 元妻も強く否定していましたが 離婚後、夫に遠慮していた人達からの話から不倫していた可能性は高いです。 現在元妻には彼氏がおり「私たち付き合ってもう長い」と自分で言っています。 先...

弁護士回答
    1
  • 口座売買に関する相談

【相談の背景】 2週間程前に口座売買をしてしまいました。Twitterで見つけて悪用はしないということを信じてしまい口座を作り売ってしまいました。その銀行から通知が届き不正利用の可能性がある為取引停止と連絡ありました。 銀行へ連絡したら警察から止められてるとのことで警察へ連絡してくれと言われました。 警察へ連絡し事情を正直に話そうと思います。 詐欺など...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社正社員退職について

【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管財人の先生 郵便物のチェック

【相談の背景】 自己破産の準備中です。 管財人の先生には郵便物をチェックされると聞きました。 【質問1】 この郵便物のチェックはどこまでの範囲なのでしょうか?本籍地に届くものも含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 専門家の方に実家調査依頼をした時の費用は?1番安価なのは?

【相談の背景】 友人おお金を立て替えたのですが、返してくれませんので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 相手の実家の住所に送りたいと考えているのですが、住所がわかりません。なので、行政書士さんや弁護士さん等にお調べして頂きたいと思っているのですが、安価な費用はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレてスマホを取られて逃げてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅構内のエスカレーターでスマホを使いスカートの中を盗撮してしまい、女性にバレてスマホを没収されてしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまいました。 どうしてそんなことをしてしまったんだろうと後悔しています。 【質問1】 今後あり得る展開を教えていただきたいです。 被害届等を出していたら後日警察から連絡がくるのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから