95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方に訴訟提起する際に、相手方の所在地が不明だと、申請できませんか?

相手方の所在地が不明な場合、申請自体できないものですか? ご回答願います。 本籍、住民票、は、判っています。 現在、どこに住んでいるのかが判りません。 その場合、訴訟を提起することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 実母名義の土地に家を建てたが離婚。土地は取られたくない、どうしたらいいですか?

私の母名義の土地に家を建てましたが離婚しました。建物は元夫の名義です。現在は元夫がすんでいます。このまま住み続けられたら土地を取られてしまうのではないかと不安です。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れていかれた子供の教育環境

ベストアンサー

5歳の息子を連れて妻が 別居しました。実家に住んでいます。 子供の教育環境について連れさった 方のみが決める権限があるのでしょうか。 たとえばですが、子供が春から行く 幼稚園や習い事です。 連れ去られたほうは、言いなりでしょうか。 不条理です。

弁護士回答
    3
  • 強制施行前のトラブル

競売で落札され、立ち退きを迫られ、強制施行の取る段階まで進んでいるのですが、強制施行前「まだ、住んでます」の段階時に売家の看板を立てていいのかを知りたいです。周りにあまり知られたくないので。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の市県民税、健康保険料について

離婚後の市県民税、健康保険料はどうなりますか??自営業だったので旦那は所得0で私だけが所得ありで確定申告しています。さらには私が世帯主でこのまま同じ家に住みます。

弁護士回答
    1
  • 大家都合による立ち退き

ベストアンサー

立ち退きについて 以前相談したのですが、昨日、電話で立ち退き料は払わない(大家離婚で住むから)と、あなたが出ていかざるおえない手は大家の私には幾らでもある。と言われました。この場合、恫喝、脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が入居する場合は?

ベストアンサー

賃貸契約で契約者が私で、入居者を妻のみで契約致しました。 契約者の私は入居者に明記されてなくても住むことは可能でしょうか? それとも契約書の入居者に追記してもらう必要が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの通路に物を積み上げているマンション入居者の対処方法教えてください

ベストアンサー

マンションに住んでいますが、同じマンションの通路に洗濯機やペットの箱を積み上げ進行を妨げている住民がいます。 通路を塞いでおり消防署がきたり、救急車が着たら通れないほどです。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中夫が引っ越し。自分の荷物を捨てられました。

ベストアンサー

夫と別居中です。 夫と住んでいたマンションに不倫相手を連れ込み 家に入れない状態でした。 不倫相手と一緒に引っ越すようですが 私の荷物は勝手に捨てられました。 私はなにもすることが出来ないのでしょうか。 とても困っています。

弁護士回答
    3
  • 監護権のみでの再婚、その際の子供の住まいについて

ベストアンサー

夫が親権、私が監護権という形での離婚をし、私が再婚する際に夫が親権者ということで、子供と再婚相手と、私が一緒に住むことを許可しないということをしてきた場合、どのような対策が可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無償賃貸契約の家を売ることはできるのか?

ベストアンサー

離婚し子供と嫁に無償賃貸契約?で 家に住んでいます でも、腹が立つので売ろうと思います しかし権利書を渡してくれません 離婚した日から言ってるのですが渡してくれません どうやったら売れますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫で妊娠、一緒に住んで産みたい!認知について教えて下さい。

W不倫で妊娠させてしまいました。 お互い協議離婚中です。 お互いで話しあって一緒に住んで子供を産むと決めました。 お互いが離婚をしたら前の妻、旦那にはバレずに認知、出生届を出せるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のリースバックについて

ベストアンサー

自己破産して、リースバックで家に住み続けることが出来ると聞きますが、どういう風に手続きとかすればいいのでしょうか? それと車も、自由財産の拡大で乗り続ける事が出来ると聞きますが、本当でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 減額調停申し立てについて

ベストアンサー

減額調停を起こすのですが(夫)相手方が北海道へ引っ越しされたらしく、北海道まで行かないと調停起こせませんか?それと弁護士さんを依頼しようと考えてます。相手方が北海道だと弁護士費用もかなり高額になりますか?栃木県住みなのですが。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠に必要な調査範囲(不倫相手宅出入り)

ベストアンサー

母子家庭の不倫相手(幼稚園児あり)の家の出入りを不貞の証拠にしたい場合、夫の出入りだけでなく、同日の不倫相手の入室も記録しないと証拠にはなりませんか? それとも、住んでいる事が分かっていれば、夫の出入りだけで証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権の中身について質問です。

親権と監護権をわけた場合、居所指定権は監護者になりますか? 親権者から居所指定権は親権者にあると言われました。もしそうなら親権者がここに住むようにといえば従わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚のときの財産放棄

働かない夫が、自分の親と住むと出て行きました。旦那の両親の面倒まで、見るつもりはないので、 離婚を考えています。家は私名義です。貯金はほとんどありません。旦那には借金しかありません。 財産放棄させるには、何か書類が入りますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の手続きについて

ベストアンサー

昨年末離婚調停で離婚し、子供2人の親権は父親になりましたが子供たちが母親と暮らしたいと今一緒に住んでいます。親権変更はしたほうが良いですか?養育費の支払いの調停は必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

元夫が車、家に住んでいる。2つともローンがある。財産を渡したくない。なるべくなら、ローンを抱えたくない。調停を申し立てる場合、車と家を売りローンを払わない方向にするには、どうしたらいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴状の送り先がわからない時

ベストアンサー

被告の住所がわからない場合に、弁護士は被告の住んでいる自治体に住民票の請求に行くと聞きました。 住民票に閲覧制限がかかっていて、相手先の職場もわからない時はどのように対応するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる損害賠償

アパート賃借人で二階に住んでいるのですが、水道管破裂を引き起こしてしまいました。 一階の美容室に水漏れまでしてしまいました。 美容室への損害賠償の範囲を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 登記の名義変更せずに土地は売れるのでしょうか?

亡くなった父親の名前で登記されている土地の一部に叔父が20年前に家を建てて住んでます。叔父、叔母が入院した今、叔父の息子が家を売ろうと考えてます。登記は変更せずに売れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルの質問です

ベストアンサー

婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。 別居ないし離婚後、特有財産の自宅に妻と子供が住む場合、婚姻費用や養育費の減額は認められますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の火災 損害賠償責任

ベストアンサー

母と叔父の共有名義の土地建物があり、そこには叔父のみ住んでいます。 もし火災が起こり、隣家にも被害が及んび 叔父に重過失があるとして 損害賠償請求をされた場合、母には責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収の住所の調べ方

ベストアンサー

債権回収を相手の住民票の住所に現在住んでいない場合、「債権回収があるから住所を知っていたら教えてほしい」といって相手の親・兄弟、親戚や友達に聞いて回るのはプライバシーの侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の権利の法律が知りたいです

ベストアンサー

私名義の土地を私の主人に売って 名義を書き換えて 家屋に使用貸借で住んでいる姉婿に対し 建物収去明け渡し請求をする事は 出来るのでしょうか? また売らなくても 名義を変更するだけでも 出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の住宅、夫婦共有財産となりますか?

ベストアンサー

離婚したいです。生活費はほぼ私が負担、また自宅の住宅ローンは残っており、これまで私が全て支払ってきましたが、結婚後に購入し、主人と住んでいましたので、共有財産になりますか?連帯保証人はいません。

弁護士回答
    2
  • 身内一戸立ち退き 弟と兄のバトル

ベストアンサー

マンション立ち退きについてです 兄が一戸の所有権を持ってて兄は違う家に住んでいて 自分がマンションの維持費を払ってたのに 出て行けと言われたら出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の賃貸住宅の修繕費は払わなきゃいけないのか?

ベストアンサー

息子が離婚しました。 息子夫婦が住んでいた賃貸住宅が、嫁父名義の県営住宅なのですが 修繕費を私達に折半で払うべきだと請求するみたいなんですが、絶対に払わなきゃいけないのでしょうか? または、息子が払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイバー犯罪での自首について

ベストアンサー

サイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外で生まれた子供の住民票の取り方

私は中国人と結婚して中国で子供が生まれました。日本で婚姻届の申請をしました。戸籍謄本にも妻と子供の名前があります。住んでいる市町村で子供の住民票をもらおうとしましたが、住民になっていないので取れないといわれました。どうすれば取れますか

弁護士回答
    2
  • 元妻の慰謝料請求について

ベストアンサー

こちらのサイトで相談させて頂いてた元妻の不貞行為の慰謝料裁判をしたら裁判費用、弁護士をお願いしたらいくらぐらい費用がかかりますか?僕は岡山県に住んでいます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物を受け取ると法律に触れるのでしょうか?

先日、友人から その友人の両親の郵便物を 受け取ってもらえないか(私の住所で〜様方と、言う形で)と頼まれました 実際には、その友人の両親は私の家には住んではいません そのような事は法律に触れるのではないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件訴訟について第一回口頭弁論について

ベストアンサー

賃貸物件の明け渡し第一回口頭弁論があります。訴えは家主さんからです。裁判の次の日には管理会社に全額振り込みできますが、もう和解はできないものでしょうか?できたら和解して、住み続けたいですが、可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場管理について質問があります。

アパートに住んでるのですが 駐車場には全てに壁に当たらないよう ブロック塀があります。っが、今日駐車した所どかされていて気づかずバックしたら後ろのガラスが割れてしまいました。これはやはり個人で弁償しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの借り換えに行ってくれない元夫

離婚して一年半になります。私が住宅ローンの共同債務者になっています。共同債務者から抜けたいのですが、元夫がローンの借り換えに行ってくれません。元夫は住み続けています。どうしたらいいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 訴状の送り先を教えて下さい

ベストアンサー

裁判を起こす予定で被告の住民票を取り寄せたのですが転出予定が出され その期日は既に過ぎています 前住所には既に住んで居ないことは確認して居るのですが この場合何処に訴状を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこからどこまでが財産分与になりますか?

ベストアンサー

離婚にあたり住んでた家を不動産屋に売却しました。 売却したお金を残りのローンにあてました。 相手から財産申し立てがある場合 売却した金額からの半分なのでしょうか? それともローン返却して残った分からの半分になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の保険について質問です。

別居中です。子供は私と住んでますが、子供の健康保険が相手の扶養になってます。 私の保険の扶養に入れたいと思ってますが相手には伝えないと法的に問題がありますか? 今は離婚訴訟中です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知の調停申し立ての戸籍謄本

ベストアンサー

認知の調停申し立てをしたいのですが相手の戸籍謄本を入手することができません。 今私が住んでいるところから遠いいので電話で問い合わせたところ戸籍筆頭者がわからないと出せないと言われてしまいました。 どうすれば戸籍謄本を入手することができますか?

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

結納金をいただき相手方の家にいま住んでいます。持病をもっていて病人は養っていけないとか暴言をはかれて精神的にまいっています。婚約を破棄する場合結納金は倍返ししないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • このケースは不法侵入になりますか?

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。すぐ近くにパチンコ店があるのですが、そこのお客がアパートの敷地内に入って電話をしています。パチンコ店の騒音を避けようとして敷地内で電話をしてるのだと思うのですが、これは不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所や戸籍を調べて欲しいが、現住所がわからない。

ベストアンサー

以前住んでいた住所しかわからない人に対して、 民事裁判を起こしたい場合、弁護士さんに依頼して、 その住所から、 1.いまの住所を調べてもらうことはできますか? 2.戸籍の附票や戸籍を調べてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親を扶養に入れてる場合の保険問題

一緒に住んでいない親を扶養に入れてましたが、健康保険組合から外すように連絡がきました。親は年金を年間90万円と農業所得で30万円あります。これだと外さないとやはり駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停前に別居してアパートに住みます。 この時、入居費用などは財産分与で引かれてしまうのですか? また、相手の生命保険を私が払っていますが、解約しても大丈夫でしょうか? 離婚も決まっていないので解約して資金にしたいと思っていますが。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?

弁護士回答
    5
  • 本籍を実家に移した時、母子手当について

離婚することになったのですが、子供もいるので新しい戸籍を作る予定です。本籍を実家にして母子手当は貰えるのでしょうか?住所が違えばいいんでしょうか? 親と住んでいたら母子手当がでないと聞きました。(親が年収300万以上?だとでない?)

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後は?どうすれば良いのでしょうか?

調停不成立になりました。 相手方です。 妻とは、別居中です。 妻が、どこに住んでいるのかも不明です。 話し合いもできません。 連絡を取る方法は、申し立て人の弁護士を通す方法だけです。 同居を望んでます。 今後、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の隣の店舗のWi-Fiを使っても良いのでしょうか?

私が住んでいるマンションの横にカフェができました。 そこにはフリーのWi-Fiがあり、なんと私の部屋でも使えてしまいます。 これからインターネットの契約をしようと思っていたのでラッキーだと思いましたが、これって良いのでしょうか?犯罪になってしまうのでしょうか?捕まりたくはありません。絶対に。

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪が落ちて車がへこんでしまいました。

住んでいる賃貸アパートの駐車場に、駐車していた自分の車に、アパートの二階屋根の雪が落ちて車が、へこんでしまいました。修理代金全額はアパートの管理会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから