95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票と戸籍の除票の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の住民票を取り寄せたが住んでいない住所ままで戸籍の除票を取り寄せようと思っています。 【質問1】 戸籍の除票に現在住所が載っている可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後に購入した家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 夫が代理人を通して、夫婦で住んでいた賃貸から退去してほしいと言ってきました。 【質問1】 結婚後に購入した家具家電を、勝手に持っていっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前後のどのタイミングで生活保護申請はいつからできますか? 【質問1】 離婚が決まったら、生活保護の受給申請予定です。住む家もないので離婚届を提出する前から申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手の住所を教えてもらうことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。 相手の男の実家住所が分かりましたが、今住んでいるかは分かりません。 【質問1】 相手の男の実家にお邪魔して、男の現住所を教えてもらうのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 配偶者の不倫相手のことが知りたいです。 逃げられてしまったので。 【質問1】 不倫相手のフルネームと生年月日、住んでる県まではわかってるのですが住所やら勤務先を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停での合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停を申立ました。親権変更なしで申立人のもとに住むという合意はありえますか? 【質問1】 親権変更調停の合意で子供の住所変更のみの合意は可能か?

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのプレイの一環として、 住んでいるマンションのすぐ傍にある掲示板にカメラを 向ける事があります 【質問1】 この事が原因でマンションの管理会社から強制退去を 言い渡される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションのルール違反

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 例えば共有部の壁に釘を打つの禁止・ベランダに物を置かないなど色々とルールがありますが‥ 【質問1】 もしもルールを守らなければどうなりますか? 管理組合から注意されるぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の近所に写真付き年賀状送付

【相談の背景】 相手写真付きの年賀状で不倫相手の近所さんに子供ができたと伝えたいですが、名誉毀損に当たりますか? 【質問1】 同じ道に住んでいる住民ですが、不特定多数に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外住所への受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外在住している者ですが、受任通知が来ると連絡がありました。 【質問1】 今の家を引越し、別の家に住む予定なのですが、どこに届くのでしょうか?届くまで引越し等出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 夫と別居、同居を繰り返しています。財産分与についてのご相談です。 【質問1】 別居中に買い替えた不動産は財産分与の対象になりますか?名義は夫で支払いは親です。住んだことも見たこともありません。

弁護士回答
    2
  • 自転車保険義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に自転車で走っていたらタクシーにひかれました。 【質問1】 自転車保険に加入してるかとタクシー会社に聞かれましたが加入していない場合どーなるますか? 住んでる場所は大阪です。

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居している家から出て、実家に一時的に戻り、準備ができたらマンションを借りて住もうと思っています。 【質問1】 婚姻費用請求は、住民票を移さないといけないでしょうか。 また規定はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親子同居でないと少年審判に影響

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件(3500円の窃盗、初犯)で家庭調査官から呼び出しがありました。現在、子どもは県外に住み、働いています。 【質問1】 親子同居でないと、その後の少年審判に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 13年前の家賃について

【相談の背景】 13年前に住んでいた未払い家賃の請求について 【質問1】 13年前に未払い家賃の請求で弁護士事務所から手紙が来ました。 支払いをしない場合に裁判や差押えはありますか?

弁護士回答
    3
  • 空家になった場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなって、持ち家が空家になりました。 【質問1】 所有権移転の手続きって必要ですか? 岩手県に住んでいるのですが、依頼するならインターネットで〇〇市司法書士で検索すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ベランダの庭の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの一階に住んでいます。ベランダの前に庭があり、そこを隣人がガーデニングの物を設置したりしてうろうろしています。 【質問1】 専用庭ではないのですが、これは我慢するしかないのでしょうか?ベランダの前は私に権利がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 台風等による近隣への損害

【相談の背景】 住んでいる家の横にある物置小屋の屋根が台風等で剥がれて隣家の建物や車等に損害が出た場合 【質問1】 火災共済保険で全て補えますか?

弁護士回答
    2
  • アパートでの強制性交の疑いについて

【相談の背景】 アパートに住んでいて、隣の部屋から泥酔している女性が嫌がっているにも関わらず性交を強要している男性の声が聞こえます。 【質問1】 この場合、警察に連絡しても大丈夫でしょうか?また、明日などに警察に相談するのでは遅いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について

弁護士回答
    3
  • 相続税についてに詳しい弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 親がもし亡くなった場合 マンションの持ち家があるのですが、もし相続して住むことになったら相続税っていくら位かかるんですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親が買ったマンション持ち家について

弁護士回答
    2
  • 精神科に入院させられていますが退院したいです 今回は必ずベストアンサー付けます

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が嫌で出て行くと言ったら入院しろと言われ入院しました。しかし任意入院を希望したのになぜか医療保護入院させられています。 【質問1】 この場合退院し実家以外の住所に住むことはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留中の手続きが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方の弁護士を探すには

ベストアンサー

現在東京に住んでいますが、地方に高齢の母親がおり、相続のこと等で、母親のいる町の弁護士に相談したいと考えています。ただ、どうやって適切な弁護士を探せばいいかわかりません。どうすれば信頼できる弁護士を探せるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与での証明方法

急に妻が娘を連れて出ていきました。新しく場所に住む為に、私のクレジットカードで100万ぐらいの買い物をしてました。今後離婚での財産分与の話しになった時には、この事をどのように証明したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社に個人情報を削除してほしい。

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 ストーカーに遭っているなどの理由で、引っ越しする際、元住んでいたマンションの管理会社に依頼して、自分の個人情報を削除してもらうことは可能でしょうか? ご回答、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の不具合について

中古物件を購入し、住み始めてから気付いた建具の不具合(ドアとドア枠とのずれにより、相当力を入れないとドアを開閉できない)に関しては売り主、又は仲介業者などに相談できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン夫婦でどのように払うのか?

家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚でどちらかが家に住む場合、ローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限について教えて下さい

ベストアンサー

閲覧制限についてです。 引越しをします。今閲覧制限中です。今月切れます。 新居に住民異動はしません。 学校は変わらず通う為 このまま旧住所「住民票」に 住んでなくても閲覧制限はかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、土地建物

離婚の際、建物は妻名義、土地は夫名義です。 建物のローンは1800万、土地はローンありません。 1、ここに住み続けたいのですが、どうすればいいですか? 2、名義など、最後どのような形で終えるものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、親権で揉めてます。

現在、調停中です。親権で揉めてます。私は、親権を渡したくはないのですが、現状別居(調停で別居を決めました)をし私は、実家に住んでいる為、不利な状況です。 別居を解消し、親権を得るにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

婚姻費用分担請求について。 主人が家を出て1年と少したちました。 何処に住んでいるのか仕事場もわかりません。 婚姻費用分担請求は出きるのでしょうか? どのような対処をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の相続についてお聞きします。

ベストアンサー

私の母は、私(母の息子)名義の土地に私たち夫婦と住んでいます。 しかし私の母と私の妻はあまり折り合いがよくなく、もし私が死んだら追い出されるのではないか? と心配しています。 この対策はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について可能な事

父の葬式を勝手に終わらせて相続も終わらせる事なんてできるのでしょうか? 兄弟仲が悪く、父と住んでた弟が父が亡くなったことも知らせず相続も終わらせている。 私は放棄していないのに一人で終わらせる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについてのご相談

ベストアンサー

現在、土地を借地で借り、その上に自分名義の建物を建て住んでいるのですが、今回地主の方から立ち退き要請がありました その場合、立ち退きしなくてはならないのでしょうか。 立ち退かなかった場合どうなるかと、立ち退く場合の立ち退き料などいくらぐらいなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の会社から支給される定期代について

個人再生準備中なのですが、給料について質問です。現在、私は職場から15分のところに住んでいるので定期代が7000円ほどです。ただ、会社からは実家からの定期代2万円ほどが支給されています。これは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いにおける強制執行

相手方が婚姻費用未払いなので強制執行にて財産の差し押さえを行いたいのですが相手方が仕事先の社長名義の家に住んでおり、住民票もそちらにはありません。 このケースでは差し押さえを行う事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 住宅ローン繰り上げ返済

離婚裁判中です。現在別居8ヶ月。住宅ローンが残っています。私が住んでいます。実母からの生前贈与で繰り上げ返済を行いたいと思っています。その場合、財産分与となった場合問題とになることはなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療ミスで病院を訴えたい

医療ミスで病院を訴えたいです。 ですが、私の住んでいる地域で弁護士に何人も相談をしましたけど、引き受けてくれる人がいません。 一人で訴訟を行う場合は、やはり難しいのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について質問します。

私の母は、私(母の息子)名義の土地に私たち夫婦と住んでいます。 しかし私の母と私の妻はあまり折り合いがよくなく、もし私が死んだら追い出されるのではないか? と心配しています。 この対策はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人宛の郵便物等がポストに入っていたので勝手に隣人のポストに投函。これって違法ですか?

住んでいるアパートの郵便受けに水道料金の明細が入っていました。よく見ると隣の部屋宛のものだったので隣の部屋の方の郵便受けに投函しました。間違って入っていた郵便物等を勝手に投函することは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう

ベストアンサー

仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません

弁護士回答
    4
  • 自分の間違えて隣の部屋のドアノブを回してしまった

マンションに住んでいるのですが、先程自分の部屋と間違えて隣の部屋のドアノブを回してしまいました。鍵はかかっていたので開かなかったのですが、間違った事を謝りに行った方がいいのでしょうか?またこれは何かの罪になりますか? このような間違いはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去後クリーニング請求

退去後クリーニング代について 6年以上住んでいたアパートを退去し、 クロスクリーニング代12万きました タバコを吸っていたのでわかりますが、その他破損などはありません 病気で無職の為収入がありません 支払いができません

弁護士回答
    1
  • 相続破棄できるのでしょうか

相続破棄をしようと思っています。母は市営住宅に住んでいました。生活保護者だったのですが、負債がありそうです。 家賃とか払った場合どうなりますか?破棄出来なくなりますか? 家財とかを処分することは、しない方がよいのですか? 放棄することを市役所に伝えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 動産執行されたらその商品はどこでセリが行われるのか?

動産執行をされて何かしらのものが執行されたとします。 自身は北海道に住んでいて、申し立てた方は道外からです。 その場合、北海道でセリを行い売れた金額が金融会社に振り込まれるんですか? それとも、一度金融会社があるところに発送してからセリが行われるんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産を共有名義にしないようにするには

ベストアンサー

親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 旧借地権について 更新を拒否したいです。

旧借地権で、土地を貸しているものです。旧借地権の更新を拒否し、解除はできるのでしょうか。現在は、住んでおらず、どなたかに、貸すようです。貸している土地が、道路沿いにあり、入り口が狭く、建物を建て直すこともできなく困っています。

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った債権者の住所や電話番号が不明な状態での自己破産

ベストアンサー

借主が自己破産する時、SNSで知り合った債権者の住んでいる都道府県と氏名のみ分かっている場合でも債権者一覧に載り債務は免責になりますか? もし氏名も覚えていなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから