法律相談一覧
-
両親健在で自分だけが母方の旧姓を名乗ることが出来るか?
ベストアンサー現在両親とは別の県で住んでますが、分籍している状態ですが母方の旧姓を名乗ることは出来るでしょうか?因みに両親は離婚はしてません。一身上の都合で、私が母方の旧姓を名乗りたいのです。今現在両親とは連絡は付きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離によって住民票の表記は変わりますか?
ベストアンサー姉と同じ住所に二人で住んでいるのですが、世帯分離をしようと考えています。 この場合、住民票などを発行した際に、全世帯表示を希望したとしても、世帯分離によって一人しか表記されないようになっているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています携帯詐欺です
オーストラリアに今住んでいます日本のある通信キャリアの携帯電話を使っていました。毎月200$ぐらいかかつていてついに解約しましたですが、解約後の請求額が960$絶対にそんなにつかってませんお金は引き落としされましたどうすればいいですか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の親戚の相続問題について
ベストアンサー先日の相談の続きです。叔母の相続問題がこじれてきたので、弁護士に依頼しようと考えています。ただ叔母は遠方に住んでいました。交通費が高額になります。叔母の居住地の近くの弁護士を探した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。
破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 私の持分の買取に親族が合意しなかった時に競売になると、それは四分の一だけが競売されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁で離婚無効の手続きをしたい
家裁で離婚無効の手続きをしたいのですが、わたしは東京、相手は転勤で北海道に住んでいます。 同じ家裁で顔をあわせないと手続きはすすまないのでしょうか? たとえば私の意見は東京の家裁、相手は北海道の家裁というわけにはいきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における弁護士費用の相場
刑事事件における弁護士費用の相場は大体どのくらいでしょうか 事情聴取~裁判までで、です また、家族が遠方に住んでいて身元引受人としてきてもらうのが困難な時 弁護士を身元引受人にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居ごの家賃の支払いについて
妻の不倫が発覚した翌日 妻は、子供を連れて住んでいるアパートから実家にかえりました。 勝手に出て行ったのは妻であり今後、離婚が決まるまで光熱費はともかく家賃までこちらで全額負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の夫婦(子無し)共同名義で、妻が死んだ場合の相続人は?
ベストアンサー夫婦共同名義の不動産に住んでいるのですが、妻が亡くなりました。 この場合の不動産の相続はどうなるのでしょうか? 子供なしで、妻の両親は他県に健在です。 また、その手続きの方法も全くわからないのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらの住所地の裁判所でやるのでしょうか?
ベストアンサー知人から株を譲渡されたのですが、換金する前にパスワードを変えられてしまいました。 知人は他府県に住んでおり、金額は100万円程度なのですが、 相手と私、どちらの裁判所に訴え出ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども連れ去れれた後、子どもが自発的に会いに来た場合
子どもを連れ去れられて、半年が立つのですが、いまだ会わせてもらっていない状態。 もし、子どもが自発的に元住んでいた家に帰ってきた場合はどうすればいいのですか? まだ、離婚はしていません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地者の権利について
今住んでいる家の土地、当初、売ってくれるという口約束で家を建てて数十年、ずっと借地料を払ってきました。払った年数が長い場合、自分の土地になるという法律はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転出届について。法律的に罰せられますか?
今、住んでいる家が 三年目になりますが、 転出届を出していません。 住民票も実家のままです。 今まで、変えなくても なにも問題はありませんでしたが、 ふと、気になり調べたら 違法だと書いてありました。 法律的に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の相続について。
大叔母が亡くなり、遺産の話しを現在しています。法定相続人が3人いますが、大叔母が住んでいた土地家屋は誰も欲しくないから、あなたがもらったらって言われているのですが、相続権ないんですけど、どういった扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています
離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
軽度の育児放棄に関して。育児放棄になりますか?
ベストアンサー二世帯住宅に住んでおり、嫁はほとんど毎日両親(1階にいる)に預けております。そのくせ、自分を好きなことばかりをしております。酷いときには、自宅(2階) のソファーで疲れたと寝ているときもありました。 育児放棄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し。あとそうするとほしくない郵便物もきますか?
引越しするのですが住所知られたくないので住民表わよそに置いといて別の場所に 住むのですが郵便物前の住所物転送してもらいたいのですが可能ですか?? あとそうするとほしくない郵便物もきますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者です
弁護士さんがDVが理由で、別れた内縁の夫に今住んでいる県や再婚の有無などを教えるのは、違法にならないのですか? 昔被害届等も出していたし、大変なことになってしまって警察の方にも相談中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣に不名誉な噂を流された場合、訴えることはできますか?
親戚の人に嫌な噂を町内中に流されて、その噂を同じマンションに住んでいる人から聞いたのですが、 そのせいで、子供たちも学校でイジメにあったりしないかとか、このマンションに住めなくなったりするような噂だったので、訴える事はできますか? 何罪にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー恥ずかしながら、自己破産を弁護士に依頼し5月頃申し立てしましょうという事になりました。今、賃貸物件に住んでおり父親が連帯保証人になっています。家賃の滞納はありませんが、自己破産する連絡は父親の方へもされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?
結婚をせず養育費を払って別々で住むと話しが進んでいるんですが僕の給料15万くらいしかないんですが法律上養育費はどれくらい支払いするもんなんですか? 養育費を払うと子どもに会う権利はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方と会話の中で。にインプットされてるのでしょうか?
住んでる家から私の私物を出されたりしましたので、警察に言いました。氏名、住所、電話番号、年齢を聞かれました。これは、警察で登録されて、何かあった時に、名前を名乗っただけで、分かる様にパソコン?にインプットされてるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の妹(16)が大学生(19)と交際しているのですが
夜10時ぐらいから朝まで彼氏と遊び回ってるのですが 大学生の彼氏を捕まえてもらうことはできますかね? 何か根拠になる法律ありますかね? 未成年者略取とか青少年保護条例等で ちなみに茨城県に住んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居届について
ネットで猫の里親を希望する人の住所に、本人は 住んでおらず半年以上前に引っ越したそうです。 転居して転居届を区役所に出さないと、 違法になりませんか。また、転居届の提出 期限はいつまでですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり訴えることは不可能?
現在元夫は、他の女性と その女性の連れ子と一緒に住んでいるようです。 元夫は、結局うこうなったけど離婚理由は違うと言っているのですが、その女性と一緒になるために離婚したとしか考えれません。 やはり証拠がなければこの女性を訴えることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金問題
祖母が遺族年金なのですけど祖父が横田塗装店に7年間働いていた分がもらえません。初め間違えていると通知をもらったとき東京に連絡したら必ずもらえますと言われていたのに どうしてなのでしょうか?仙台に住んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で…。
今働いている職場を辞めたいと考え新しく職場を探しておりますが、履歴書に夫と住んでいた住所を書いたら良いのか、それとも別居先の住所を書いたら良いのか、分からずご質問致しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の仮差し押さえ
婚姻中に、夫の浮気と別居により、現在妻子か住んでいる自宅を妻によって仮差し押さえは可能ですか? 婚姻中または離婚関係なしで、自宅の仮差し押さえする事のメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の裁判手続きについて
ベストアンサー行方不明になったに債務者に債務不履行の裁判をすることは可能でしょうか? 先の住所はわかるのですが、現在は住んでいません。聞くところによると先の住所の大家は転居先を知っているようですが、当然ながら教えてはくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居とは。それとも、別居になるのでしょうか...?
私の母は、老人ホームに入居しています。父と私は一緒に住んでいます。私の父、母、そして私との住所は同じです。こういう場合、私の母は、同居になるのでしょうか。それとも、別居になるのでしょうか…?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いてきた荷物
よろしくお願い致します。 7月末に家を出て、8月末に離婚が成立しました。 元旦那の住む家に、荷物(運びきれなくて)を置いてきてしまい、相手が勝手に捨てることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の慰謝料
こんにちは。現在住んでいるマンションでリフォームをしています。工事の音がうるさいですが隣から慰謝料の請求がきたらどうすればよいでしょうか?管理組合と両隣と上下の部屋の工事許可はとっていますが。分譲マンションです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2年くらい
ベストアンサー以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の相談ですが。裁判になると見せてもらえるのでしょうか?
部下の相談ですが、よろしくお願いします。 浮気の証拠ですが、セキュリティマンションに住んでいますが、自宅に呼んでいるようです。 弁護士の先生に依頼すると管理会社から見せてもらえるのでしょうか? 裁判になると見せてもらえるのでしょうか? いずれも、むりですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産収益執行。敷金は大丈夫ですか?
賃貸マンションに住んでるんですけど、担保不動産収益執行のお知らせが来ました。 次からは家賃を裁判所に振り込むように書いてます。 自分は1ヶ月先行してはらってるけど、その分は引き継がれるのでしょうか?敷金は大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権が地主に取り上げられる?
ベストアンサー借地権がある土地で一戸建てに住んでいます。 あまり地代を滞納していると、借地権がなくなってしまうという話を聞いた事があり心配です。 本当に地代を滞納すると借地権がなくなって家からも追い出されるという事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
来月から、離婚を前提に別居する事になったのですが、生活費は、全部支払わないと、いけないのですか?嫁と子供が、住むには、3DK家賃55000なんですが、広すぎで、高過ぎと思うんですが、全額払わないていけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらえるお金は?この場合母子家庭の手当ては受けられますか?
今、離婚調停中なんですが、離婚が成立した後に実家に住む予定です。 この場合母子家庭の手当ては受けられますか? 受けられる場合はどの手当てが受けられますか? ちなみに実家は自営業で低収入です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義のないものの差し押さえ。
ベストアンサー差し押さえをするとして本人が住んでいる実家に行くとします。 すると本人名義のものがない。あきらかに本人が使用しているのはパソコンくらい。それ以外は部屋のベッド、テレビくらい その他は誰のものかも分からない。そうなると何を差し押さえればいいのでしょうか? 名義のないものはどうやって差し押さえればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売通知。競売の回避手段はあるでしょうか?
公庫の住宅ローンの支払いが滞ってしまい、本日地裁から競売開始の郵便が特別送達で届きました。 競売の回避手段はあるでしょうか? また、今後も住み続ける手段はあるでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。どうしたらいいでしょうか?
続きです。多分男性は、弁護士に依頼してぼくの住んでいる県まで行って、市役所などに言って住民票などをとって名誉毀損って言われるかもしれません。怖いです。どうしたらいいでしょうか?怖いです。アドバイス早急にお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族へ少額訴訟
外国人と結婚して海外に住んでいる兄弟に対して、少額訴訟をおこすことはできますか? 金銭の貸し借りは口頭のみで借用書はありません。(通帳の振込記録はあります)また、借りた本人は無職ですが、仕事を見つけた際に給料差押えはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の訴訟
ベストアンサー弁護士を通さず自分でプロミスに過払い金の訴状を送りたいのですが栃木に住んでるのですが訴状に書く裁判所の場所は栃木県の裁判所でいいのですか?それとも東京の裁判所名を書いたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 管理費
ベストアンサー早速ですが、婚姻費用が審判で決まったのですが、その婚姻費用を決定する際、私が相手名義のマンションに住んでいるので、住居費相当額を引かれたのですが、マンションにかかる管理費はどちらが負担するべきなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の住所。差押えの時に影響はあるでしょうか?
ベストアンサー私は個人事業をしておりますが今度取引先を相手に裁判を考えています。訴状を作成していますが私の住所は事業所の住所でよろしいでのしょうか?住んでいるところを教えたくありません。差押えの時に影響はあるでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の弁護士所在地
地方に住んでいますが、夫の不倫相手が関東にいます。 不倫相手に慰謝料の請求を考えているのですが、 この場合、弁護士は地元で頼むのがいいのでしょうか、それとも相手の居住地に近い弁護士を頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか?
夫とは、協議離婚し、子供2人の親権は、夫がとりました。 離婚は、しましたが、まだ一緒に住んでいます。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか? 親権がとれしだい、子供と家を出たいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義不動産について
現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから