95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 世帯主ごとに固定資産税

離婚後にも同じ一軒家に住む予定です。そこで、世帯主を主人から当方に変更する予定ですが、その場合固定資産税は世帯主ごとに支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて教えて下さい

賃貸の契約者が自分で親が今住んでいるのですが大家が勝手に家を建てるため不動産に売りに出してそこが売れたから出ていってほしいと言われましたがやはり出ていかないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後マンションを出ていった夫の住民票

ベストアンサー

離婚後住宅ローンの残った夫名義のマンションに、私と子供で住み続けようと思ってます。 出て行った夫が住民票の変更や、免許証の住所の変更をしても問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 隠し撮りによる写真の流失

一緒に住んでる子が家にいてくつろいだりしてたりノーブラの写真を隠し撮りして周りの男の子に回しているみたいで、すごく気持ち悪いのですがどのように止めさせたらいいですか? そしてどんな犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判中の増築

共有物分割裁判中に、家の増築って違法ではないのでしょうか?名義を半分もっている兄弟か住んでいるのですが、私名義半分あるのに勝手に増築しています。工事止めることできますか?又どのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 娘の連れさりについて

ベストアンサー

旦那に子供を連れ去られました。監護権の積み上げで一年程経ちます。取り返すためには、子供のパスポートを取りハーグ条約に加盟していない台湾にわたり子供と住むしかないと思いますが、可能でしょうか?また、日本に帰国したら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 親権の移動は可能か?

離婚をし、3歳の子供の親権を譲ってしまったのですが…親権を譲った母親が、親権を取り戻せる確立は難しいでしょうか? 子供が小学校にあがり、自分の意思を示した場合 一緒に住むことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 他界した父の年金受取について

他界した父の年金ですが、他界するまでの未支給年金の請求は、相続放棄した子供は出来るのでしょうか?また、母は離婚しているんですが、父と一緒に住んでいて、父の面倒をみていました。母は年金の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相手は専業主婦です。 その場合、もし相手に預貯金等がなく住んでいる家などの資産も相手の旦那名義の場合、請求してもお金がもらえない、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産について。また、その行為を防ぐ処置は出来ますか?

夫名義のローンが残ってるマンションが有ります。 現在、夫とは別居し妻と子供がそのマンションに住んでますが、夫がこのマンションを勝手に売却する事は出来ますか? また、その行為を防ぐ処置は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて。

離婚協議中です。一戸建てに住んでいます。妻がどうてしても今の家から出たくないと要求してくるので、わたしが家を出ようと思います。この場合、法律的には住宅ローンの返済はどちらに義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分告知書の申請方法を教えてください。

ベストアンサー

東京に住んでいます。 「不起訴処分告知書」の申請を行いたいのですが検察庁に行けばいいのでしょうか。 書類は被疑者本人でないと申請できないのでしょうか。 気をつけることがありましたら教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護前の引っ越しについて

今住んでる市に弁護士たてて生活保護申請中に役所が通りやすいと言われたんですが、その通り引っ越ししたら区役所や弁護士さんに伝えないとダメなんですか?また借金しようが全部自腹ですよね?

弁護士回答
    1
  • 住所の一部でも個人情報

ベストアンサー

個人情報保護法では「個人を特定」できる情報となっていますが、住所の一部でも人捜しは可能です。 有名人なら(個人でも)○○町に住んでいるとの情報でも、プライベートは破られます。 これでは法律の目的が果たせません。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連れ去れた家の近くに引越し。子どもが勝手に遊びに来るのは、問題ないでしょうか?

半年くらい前に子どもを連れ去られたのですが、学校や居場所を教えてくれません。 ただ、実家に住んでいることが分かっているのですが、その近くに部屋を借りて、偶然を装って子どもと会っても問題ないでしょうか?? 子どもが勝手に遊びに来るのは、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの廊下にタバコの投げ捨て

現在住んでいるマンションの一階に喫煙所がありますが、管理人がいないので灰皿がいつも一杯です。その上、そのままポイ捨てするひとがいます。 ポストも近い上に火事にならないか心配です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の法廷原因

離婚したいですが私の方が問題があったくらいで(借金)妻は取り立て法廷原因がありません。別居も始めたばかり。妻の住むマンション代は払いたくありませんが、もし私が払わない場合、「悪意の・・・」に当てはまり、さらに離婚に不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団とのトラブル。どうしたら解決できるでしょうか?

広島に住んでいる友人が、お店である人物とトラブルになり殴られたので殴り返したところ、その人物は暴力団員だったそうです。友人は見つかれば殺されると言って身を隠してします。どうしたら解決できるでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 困っています。精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるんですが一階がドラムとギターの生演奏のカラオケ店になっていて夜中の3時まで騒音で困っています。 精神的苦痛で訴えることはできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の場所について

千葉県に同居していて別居後は僕は東京に引っ越し、妻は同居時の千葉のマンションに住んでいます。調停も千葉の家裁で行っていました。この場合、裁判は千葉の家裁で行わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と騒音について聞きたいのです。

先日、住んでいるマンションの自宅のドアに深夜の騒音についてのクレームの紙が張ってありました。こんな紙を張られたら私が深夜騒音をだしているとほかの住人に思われてしまいます。差出人は書いてありませんでした。これって名誉を毀損になりますか

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り先

ベストアンサー

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思います。内容証明の送り先は、相手の実家でも可能でしょうか。現在、浮気相手である彼女は旦那と彼女の子供と一緒に住んでいるようで実家にはいないのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

別居中です 妻が持ち家(ローン残あり折半、夫婦共有名義)に住んでいます 法的には、自分名義ぶんの住宅ローンと算定表の婚姻費用を満額払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更。預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?

妻に浮気され離婚しようと考えてるのですが、今住んでる家の名義が妻と私と半分になっているのですが 勝手に名義を私だけの物に変えてしまうと違法ですか? 預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?

弁護士回答
    2
  • アイフル、プロミス、レイク

ベストアンサー

大阪に住む弟がアイフル、プロミス、レイクの 三者から総額100万円程 借り入れをしてしまい、 支払いが追いつかないようになってきました。 借り入れをして一年くらいですが どうしたらいいでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 占有補助者?

離婚した元妻に使用貸借で貸していたマンションに、元妻が再婚して一緒に住みだした新しい旦那は占有補助者に該当するのですか? マンションを明け渡してもらうため模索中です。

弁護士回答
    3
  • 未払いの公共料金

現在、友人と同居しているのですが、前のアパートで使っていた電気代が未払いの子がいるとのことで、支払が済むまで電気が止められてしまいました。 現在、住んでいるアパートの支払いはちゃんとしているにも関わらず、こんな事って許されるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚予定で慰謝料を相手に要求しています。 分割で支払うと相手は言っているのですが、稼ぎが少なく本人が支払えない場合相手の親族に請求する事はできるのでしょうか? ちなみに相手は実家に住んでいます。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促、訴状が不送達

教えてください。 相手方が住所地に住んでいることは、わかっているのですが、受取を拒否しているか何かで、訴状や支払督促の送達ができない状況です。 この場合、どうすればよろしいのでしょうか? よろしくご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 役員の辞職について

この度専務取締役を辞職しようと考えています。 代表取締役に辞表を提出したいのですが、今は海外に住んでおり実際に会うのは無理な状態です。 その場合辞職の意思を伝える場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返してくれません

一緒に住んでいた彼女が突然いなくなり、6年前にかした30万円を返してくれません。借用書などはないのですが、返してもらう事は可能でしょうか。その他にも、いろいろ持っていかれたものがあるので、裁判をしてでも取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • このような場合は

妻と浮気相手の上司が同棲しているアパートが会社の寮として使用されている場合、そこへ不倫同士の男女を住ませ、会社の車、備品、生活用品を無償で使用させる行為は問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

消費者とのトラブルで商品代金の返金について少額訴訟を起こされてしまいました。 当方は東北地方に住んでいますが 九州の簡易裁判所から呼び出しがかかってます。 とても行けるような距離じゃないんですが このような場合あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えてます。調停で不利になりますか?

私も旦那も今はそれぞれの実家で別居中です。 今まで住んでいた家から、家電を持って帰りたいと思っていますが、旦那に黙ってするのは違法ですか? 調停で不利になりますか? ちなみに家電は婚姻中に旦那の給料で買ったものです。

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権の通行料について

私所有の宅地として登記してある私道に袋地に住む居住者からお金を払うから通行させてくれて言って来ました。民法212条の償金の規定がありますが,いくらの金額を取るのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

離婚するに、あたって、自宅に妻、子供を住まさして、私の名義分を妻、名義にする。その代わり、毎月の住宅ローンを妻が支払うと言っているのですが、口約束では、信用出来ません。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 住民票が第三者に移動させられた

住んでる所の住民票が消えた。職権で抹消とかじゃなく住民票が第三者に移動させられた可能性が高い。住民票、戸籍謄本を復権するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場所

調停を提起する相手が遠隔地に住んでいます。 私は彼とのことでうつ病適応障害が悪化し、遠隔地まで行く自信がありません。彼の本籍地までならどうにか行けると思うのですが、そういったことは許可されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答願います。またどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

先月酒気帯び運転で捕まりました。 その後仕事の都合で住む場所が変わって転居届けを出したのですが裁判所からの通知がまだ届かないのですが裁判所からの通知は転送不要で届けられるものなのですか?またどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

店舗の借り主が、家賃を支払わず、住民票を残したまま逃げてしまいました。借り主の現在住んでいるところを調べることできますか? すでに債務名義を取得しており、預貯金に対して強制執行を考えております。

弁護士回答
    3
  • 相続について回答お願いします。

母の父が死んでだいぶたつのですが、その父の家が田舎にあるそうで母は相続や相続放棄などの手続きを何もいていないようで、今はその父の兄弟姉妹が住んでいるみたいなのですが、このような場合。今から相続できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

離婚前に住んでいた家の権利を5分の1持っていますが、もと夫には、買い取ってもらえないので持っていても意味がありません。 もと夫の同意なしに、権利を売ったり、権利を担保にお金を借りたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 変態?精神病だとどうにもできないのですか?

ベストアンサー

今日、下半身を触りながら、自転車に乗っている男性を通報したのですが、統合失調症と言うことで警察では厳重注意で終了しました。ですが近所に住んでいるので不安で仕方ないです。精神病だとどうにもできないのですか?怖くて眠れません。

弁護士回答
    4
  • 彼氏が居たら養育費はもらえない?

ベストアンサー

離婚して三年五歳の息子がいるシングルマザーです。 彼氏が居ます一緒には住んでいません。 疑問なんですが元旦那に彼氏が居るから養育費をやらないと言われた事があったのですがそんなことは出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の借金、母の返済義務は?

両親のことで相談なのですが、母に内緒で父が個人に300万ほど借金をしていたみたいで、借用書もあるそうです。 訴えられた場合、今住んでいる持ち家など差し押さえられたりするのですか? 母に返済義務はあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手の会社

ベストアンサー

妻がパート先で不倫をしていました。相手はそのパート先(スーパー)の店長です。(独身)そのスーパーに不倫の事実を報告しても問題は無いでしょうか?その店長は近所に住んでいるためどこかに転居してもらいたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の生前贈与。

ベストアンサー

父から母へ、一緒に住んでいる土地と家屋を1/2ずつ生前贈与しました。 父が亡き後、財産が土地と家屋しかない場合、母の生前贈与分は「特別受益」扱いになってしまうことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏り報告遅れに対する家主からの損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で築30年になる東京の和風4DKの一軒家に15年前から高齢の母と住んでいます。所有者は新潟に住む従姉で、元々父方の従兄が住んでいたこの建物を死去後そのまま相続しそれを安価な家賃で借りて暮らしておりました。 半年ほど前から幅1.2メートル、長さ7.1メートルで約8.95平米の縁側の廊下の木材天井の1部分から雨漏りが始まり周囲の壁にも雨染みのよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから