95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪にあたりますか

【相談の背景】 私の母名義の家に夫婦で住んでいます。この家に夫が不倫相手を呼び不倫していました。 【質問1】 この場合、不倫相手を住居侵入罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の取り壊し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し

弁護士回答
    3
  • 個人情報を無断でネットにあげることは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の顔写真、名前、出身大学、現在住んでいる地域を許可なく勝手にネット上にあげるという行為について 【質問1】 これは違法になりますか? (悪口などが一緒に書かれていたわけではありません。)

弁護士回答
    1
  • 共有財産の細部について

【相談の背景】 現在妻と別居中で、離婚調停中であり、私はそのまま持ち家に住んでいます。 【質問1】 家が共有財産であれば、家の固定資産税も共有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料は請求はしたものの

ベストアンサー

以前不倫で配偶者から慰謝料支払い済みなのですが、自分の子供ではないことが分かり、その分の慰謝料は請求できますか?だいぶ時間が経っているので、相手が今どこに住んでいるかもわからない状態です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸での喫煙場所について

ベストアンサー

加熱式たばこを吸っています アパートに住んでおり、部屋の中では家庭の事情で吸えない状況です ベランダで喫煙しようと思うのですが、近隣住人が嫌悪感をいだいたばあい、何らかの違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産に向けての毎月の家計簿について。

自己破産前の家計簿なんですが、叔母の家に住みならが弁護士費用を積み立てていく予定なんですが、叔母は年金暮らしですが、毎月の家計簿の提出と共に叔母の通帳の写しも必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸での死亡時の損害について

自分の住んでいる賃貸で自殺したら賠償が発生すると伺いましたが、病気による死亡だったり孤独死の場合、損害はどうなるのでしょうか。 恐らく賃貸のオーナー?次第だと思いますが、実際にあった例とかを紹介していただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 代理で借金の事情を聞きに行く行為

ベストアンサー

遠方に住む知人(A)が連絡取れずお金を貸したままなので別の知人(B)にAの自宅へ行きコンタクトを取り事情を聞くのは法的に訴えたりしますか。その後Bには謝礼を払います。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者、給付金について。

母と一緒に住んでおり、生活保護を受給しています。 年金生活者支援給付金と未婚のひとり親給付金を支給されたのですが、それは収入になり返金をしないといけないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知、養育費請求について

認知訴訟を起こす為弁護士さんが戸籍を取りよせたところ住んでいる自宅の住所では筆頭者じゃあない為戸籍を取りよせられないとの事でした。 戸籍の取りよせかたはいろいろあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年住んだ賃貸の壁や床に過失で傷が付いていました。退去費用が心配です。

賃貸に住んで8年が経ちました。 壁の一部や床が爪で引っかいたようになってしまいました。 退去する際の退去費用が心配です。 よく必要以上にぼったくられる話を聞きますが、 それを確認する手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家を借りるお金がない場合は?

ベストアンサー

手取りが少ないけどアルバイトを フルでやってて 貯蓄も少しはあるけど 住んでるところを出ないといけなくて引っ越しをしたい。でも 住まいの初期費用がない場合 これは生活保護にならないと思うのですがこのパターンの場合は どうなってしまいますか??

弁護士回答
    2
  • 強風で自転車が飛ばされて賃貸物件を損壊してしまった

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるものです。 強風で、敷地内に停めておいた自転車で柱を損壊してしまいました。 鍵で柱にくくりつけて駐輪していたのですが、私が弁償しなければならないでしょうか。 少額ですが損害保険には入っています。

弁護士回答
    1
  • 韓国籍 韓国人 再婚 子連れ

母親が韓国人韓国籍の男性と再婚する予定なのですが、私(21)と弟(14)がおり、親権は母親にあります。 この場合は国籍やビザ等はどうなるのでしょうか? 韓国で住むことができるのでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしてから修理をしてもらえない

賃貸に住んでるんですが半年以上前に雨漏りして いまだに修理もしてもらえてません 家賃は遅れながらも払っているのに、ここまで対応してもらえないのはどうなんでしょうか? いままで払った家賃を全額とは言わないけど、返してもらう事はできますか

弁護士回答
    1
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金を振込み、振込み済みの連絡をしても領収書をくれません。

ベストアンサー

リフォーム代金を振込み、振込み済みの連絡もしましたが、保証書のみ送付されて来て領収書をくれません。 どこに相談したらいいですか? その会社がある場所の市役所でしょうか? それとも、自分が住んでいる場所の市役所でしょうか? また、その他、相談する機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の相談です(本当の出来事)

生活保護を受けながら隠れながら男と住みそしてその女性は身体が弱いので仕事できない状態ですが隠れながらSNSで商売をしたりその収入もあってそれを報告しなかったり自分が知る中でそれを5年間もやってるんですけどどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • マンション前のドアに居座り。

賃貸マンションに住んでいます。 相手の親の承諾なしで、結婚をしました。 相手の親が、私のマンションに来て、 マンションのドアから帰ってくれません。 ドアをを絞めて中には、一切居れていません。 この場合何か、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の申告について

ベストアンサー

滞っていた養育費の一部を一括で550万円受けとります。その場合、申告するべきでしょうか? 市営住宅に住んでおり、家賃があがってしまうのが心配です。その他税金がかかるかという事も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄で家について質問です。

ベストアンサー

借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 家の物を持ち出そうとしています!

現在、婚姻費用分担の調停中です。 その最中に、妻が今住んでいる自宅から家財道具を持ち出そうとしています。 これを阻止、もしくはある程度を残す手段はありませんか? 本当は持ち出した際には盗難届を出したいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められるか質問です

ベストアンサー

5年前に彼女に一緒に住むはずだったのですが、急に連絡がとれなくなり嘘つかれて、そのまま自然消滅になり、精神病を患わってしまったのですが、裁判で認められますか?    よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 住民票除票についてお伺い

ベストアンサー

同居していた配偶者が別居し、別の所へ住み始めました。 この場合、正当な理由があれば、私が配偶者の住民票除票を、配偶者の委任状なしに取得することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い

ベストアンサー

夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について実家暮らしで貰えない

今母子家庭なのですが持ち家の実家に住んでいて児童扶養手当が貰えないとのことでした。 その理由が母親の所得がおおいとのことで貰えないらしいです。母親は持ち家のローンも払っているのですがその場合にも児童扶養手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中から離婚するまでの婚姻費用について

ベストアンサー

今月初めに嫁は娘を連れて一方的に出て行きました。着信は拒否され連絡する術はありませんでした。どこに住んでいるのかわかりませんでした。 今は連絡がとれます。 毎月生活費を渡していましたが引き続き支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分には妻がいます結婚詐欺

ベストアンサー

今シングルマザーの方と付き合ってます、でも自分には妻がいます。結婚をせがまれ結婚しょうとか、一緒に住もうとか言ってしまいました。相手の子供とも食事に行きました。子供からも結婚すると思われてます。結婚詐欺に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の引越しは可能ですか?

ベストアンサー

初めて相談をします。 今生活保護を受給してますが 今住んでいる家から元旦那と 元旦那の家族の家が近いので いつまで関係が切れないのです。 違う町で保護を受けたいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉に家から出ていくように言われたらどうなりますか

このまえ、父親が他界し、 父親の遺産(マンション)を姉が受け継ぎました。 今姉と長男の自分が住んでおります。 もし姉に家から出ていくように言われたら、従わないと法律上罰せられるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットカフェ難民が生活保護を申請した場合、引き継ぎネットカフェに住めますか?

ベストアンサー

生活保護についての相談です。 ネットカフェ難民が生活保護受けても引き続きネットカフェに住み続けることは可能ですか? 可能な場合、ネットカフェの利用料金は全額支給してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 親権 精神障害

ベストアンサー

現在、主人と別居中で離婚になる可能性があります。 うつ病を患っており、精神障害年金を取得した場合、子供の親権を取るのに不利になりますか? 子供は一人で、私と住んでます。

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に建てた住宅の相続について

ベストアンサー

72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一般媒介契約を結ぶにあたり、住民票は最新の三ヶ月以内でなくてもいいんですか?

一般媒介契約を結ぶにあたり、共有名義のため、離婚した前夫と互いに記入しました。しかし、以前住んでいた住所を書いてきたようです。それが発覚したのに、不動産屋さんは何もしないということは考えられませんが、法律的にはどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃上限について

ベストアンサー

友人が生活保護を申請しにいきました。 生活保護の家賃上限なのですが、上限を超えた場所に住んでると申請できないと言われたそうです。 それは本当なのでしょうか? 本当でしたら物件もすぐには見つかりませんしどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉教えてください

現在家賃83000のマンションに住んで三年ですが隣の空きが礼金10万の家賃75000になってました。 家賃値下げ交渉はな可能でしょうか 私は資金礼金0家賃83000でした。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 積立て、履行テストの指示なし

ベストアンサー

個人再生の手続き上で、履行テストや積み立て金が必要ない裁判所はあるのでしょうか? 6月に申し立てをして、7月に開始決定との事ですが、積立ての指示は弁護士さんからありませんでした。 ちなみに地方住みです。

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の相続について

夫-妻 子供3人 土地建物8000万程度。 この状態で夫が死亡しましたが、土地建物は売却せずに妻と子2人が住むようになります。 この場合は相続はどのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV旦那が探偵を雇うと

旦那にDVをされ警察沙汰になり今家を出て友達の家に住ませてもらっている状況です。 旦那に見つからないように閲覧制限をしているのですが、ある日探偵を雇うといいだしました。探偵は警察に関係なく探せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンション 家賃の支払い義務

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、母と私の半分半分の名義のマンションです。共有名義。 母に、私の所有分の家賃を払ってと言われました。。 この場合、私は母に家賃を払わなければいけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反に対する慰謝料

ベストアンサー

相手方は申立人に対し会社の社宅を借りるように要求しておきながら、同居直前で離婚したいと言い一度も社宅に住むことがありませんでした。このような場合同居義務違反に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍵を変える事は出来ますか?

ベストアンサー

別居中の夫名義の分譲マンションに住んでいます。 夫は私に出て行くよう色々と脅してきますが、 恐怖でおびえてしまうので、鍵を変えたいと思っていますが、 夫の許可を得ないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年後に2千万渡すと紙にかくと有効か

今、出張ホストをしている彼氏を辞めさせたくて、半年間一緒に住んでくれたら 半年後に2千万渡すから、お仕事とかも一旦行かないでほしいと書面にかくのは有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 警察はどこまで話が出来ますか

ベストアンサー

先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任状への署名について

ベストアンサー

弁護士さんに、被告として裁判をお願いする場合、 委任状に署名する際に実際には住んでいない住所、 例えば会社の住所や虚偽の住所を書いても 問題ないのでしょうか。 こういった場合、委任が不成立になることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こす簡易裁判所について

ベストアンサー

相手方が損害賠償をしてくれず、少額訴訟を起こそうと思っています。 また、現在、新潟に住んでいるのですが、近々、千葉に引っ越します。 その場合、引っ越し先の千葉の簡易裁判所で少額訴訟を起こしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯が別でも同居さえしていれば相続税の控除対象になるのか

ベストアンサー

相続税についての質問です。 同居している場合、土地と家の遺産相続税が80%(だったと思いますが)控除になると聞いたのですが、単純に同居していれば(その家に住んでいれば)世帯は別になっていても控除になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産者が外国人婚約者を日本によぶ

ベストアンサー

債務整理や自己破産を考えていますが、そのような日本人が外国(ペルー)からペルー人のフィアンセを日本に呼んで一生に日本に住むことに問題はありますか?身元引き受け人のようになるわけですので信用問題など心配です

弁護士回答
    3
  • インスタグラムの投稿写真について。

インスタグラムに投稿した写真に他人の家の表札などが個人の特定ができない程度に小さく写り込んでしまっていた場合、そのこと自体が問題となることはありますか?また、他人の住んでいる家を勝手に撮影して、投稿するとこは問題となりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから