95,553件見つかりました

法律相談一覧

• 会社による自宅家賃と初期費用の補助について

今まで地方で勤務していましたが東京へ転勤となりました。 地方で勤務していた時は会社が手配した社宅に住んでおり社宅に関する規定でも現居住地より片道2時間以上かかる場合や転勤を命ぜられて業務上社宅が必要な場合は会社が社宅を手配するとあります。 東京には実家があるのですが私が住む事の出来る部屋は無く実家から新しい勤務地に通う事はできません。 東京での勤...

弁護士回答
    1
  • 元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?

一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...

弁護士回答
    1
  • 争う余地があるのか法律について本当の意見をください。

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションのゴミ捨て場に誤ってゴミを捨てた場合、法的に問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが間違えて隣のマンションの前にあるゴミ捨て場に捨ててしまいました。本来捨てなければならない場所に捨てることができませんでした。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人不要物件で家賃滞納

【相談の背景】 学生が、保証人不要の物件に住んで、家賃滞納があった場合は、緊急連絡先の方に連絡が行ったりしますでしょうか 【質問1】 保証人不要の物件について

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票の取得できる場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在仕事で本籍とほだいぶ離れた場所に住んでるのですが戸籍の附票がほしいです。 【質問1】 遠方なのでコンビニで取得出来るのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 保護費の支給方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく生活保護を受給しているのですが、保護費の支給方法について相談です。 【質問1】 国が出している保護費の支給方法の原則を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、時々不正受給について気になる事があり質問させていただきました。 【質問1】 どんな事が不正受給になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 親の名義で賃貸を借りている場合の自己破産について

【相談の背景】 親の名義で借りて賃貸に住んでいる場合に自己破産をしたらどうなるのか知りたいです。 【質問1】 自己破産したら、親にバレますか? またその賃貸は、自己破産によって退去を余儀なくされますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団員の退去要請について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに暴力団員が住んでいた場合について質問です。 【質問1】 退去要請をマンションオーナーではなく隣人である私達、住民が求める事、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で、明け渡し判決がでました。旦那名義の家に、私と子供が住んでいます。強制執行されますか

【相談の背景】 離婚訴訟で、家を明け渡す判決がでました。旦那名義の家に、私と子供が住んでいます。強制執行に、なりますか? 【質問1】 強制執行されたら、荷物は、出されてしまうんですか?

弁護士回答
    3
  • 現場にいた参考人の供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現場にいた参考人の供述調書について 遠方に住んでいる場合警察は、供述調書を電話で対応し、作成することはありますか? 【質問1】 現場にいた参考人の供述調書について

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 離婚 ペアローン

【相談の背景】 離婚して、主人とペアローンの自宅を主人に住み続けてもらい私だけでたいのですが、住宅ローンの手続きはどうすれば良いですか。 【質問1】 何でも話し合ってきたが疲れたので。

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求について

【相談の背景】 不倫していた夫からの離婚請求。 こちらは離婚拒否。 【質問1】 ローン完済の主人名義の自宅に住んでますが家を勝手に売却して追い出される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 売却外物件を取り壊して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 売却外物件物件ありの土地の購入を考えている。(競売にて) 【質問1】 売却買物件に人が住んでいない場合(不法滞在していない場合)、取り壊しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルのコンセントの修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はホテルに住んでいるのですが、借りている部屋のコンセントが緩く2週間に1回ぐらいの頻度でプラグが抜けます。 【質問1】 ホテルのオーナーのコンセントの修繕義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与をしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 内縁中に築いた財産はあります。 私たちが住んでいた自宅です。 私名義でローンはありません。 【質問1】 別れた内縁の妻には財産分与をしたくありません。出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮になってしまいますか?

【相談の背景】 サプライズ動画を撮るために自分が住んでるマンションで撮影していたら子供が写り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、盗撮になってしまいますか? 【質問2】 訴えられたりありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が入院中し、借金が発覚しました。 【質問1】 自己破産をした場合、土地、家屋が、義理の母の名義の場合どうなりますか。他の家族が住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル(不動産)

【相談の背景】 前に香川県で住んでたのですが、その時に借りてたアパートの管理会社の方から重要事項説明書を貰ってないのですが 【質問1】 この場合、違反になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

【相談の背景】 離婚をします。 家を売却した場合オーバーローンになります。 残りのローンが3000万とし売って2000万だとします。 家に住むつもりはありません。 【質問1】 離婚した財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の退去費用借金の相談

【相談の背景】 親の賃貸アパートの退去時の修繕費用について 約18年住んでました 【質問1】 この場合どこまで請求に応じれば良いのでしょう 畳、クロス張り替えなど

弁護士回答
    1
  • 夫が賃貸から出て別に生活し始めたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と賃貸契約して出て行ってしまった 【質問1】 この場合、私が今の部屋に住み続ける為には部屋代を私が負担しなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、更新時の書類作成料は、支払い義務あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 更新時の書類作成料11,000円と、今回ありました。 前回は、ありませんでした。 【質問1】 書類作成料は、借主が、払うのは、妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去に請求できる費用

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでます。大家の都合で退去します。新しい転居先の費用はどこまで請求できますか? 【質問1】 転居費用は駐車場もかりかえなくてはいけません。それも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 逃げている詐欺師の車にGPSをつけました。違法でしょうか?

詐欺の被害に遭いました。 やっとの思いで逃げている詐欺師の家を見つけて、車にGPSを取り付けたのですが、違法でしょうか? ちなみに詐欺師が住んでいる戸建ての敷地内に入りGPSをつけました。

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅 離婚財産分与

2世帯住宅に住んでます。離婚することになり財産分与をすることになりましたが、家の名義は私で支払いは親がしており完済しています。一切支払っていなくても財産分与しなくてはいけないのでしょうか? 返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している土地の時効取得

ベストアンサー

親の土地を使用貸借で借り、そこに家を建てて住んでいる親族がいる場合、「所有の意思を持って占有している」と判断され、20年経過後に時効取得が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 過去に住民税の差押えをされている 管財事件になる可能性

ベストアンサー

現在、自己破産の申立ての準備をしています。 過去に住んでいた市町村で住民税の差押えを受けていて、銀行口座にもその記録が残っているのですが、過去のものでもそういった記録があると管財事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の経費の落とし方について、個人で使うのは違反なのか?

ベストアンサー

質問なのですが… 会社名義で購入したマンション・家を個人で住むのは、ありなのでしょうか? それと、車も会社名義で購入した物を個人用で使うのもありなのでしょうか? 飲料水も個人で使うものを会社の経費で落とせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真必要ですか?

ベストアンサー

今は別居中ですが、最近旦那が不倫相手と引越しして新しい場所に住んでいます。前の家での証拠は撮りました。今の場所での証拠写真も必要ですか?また、前の写真は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの医療助成費について

別居中の子供の医療費として医療助成制を利用するためには住民票を変更しなければいけないのでしょうか。今は実家にいるためとは他県に住んでいます。無理なら医療費を夫に請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて、違法かどうか?

ベストアンサー

事情があり自分がローンを組めない為、知人に住宅ローンを組んで家を購入してもらい、実際は自分が住むのは何か違法な事になるのでしょうか? 支払いは自分が毎月払っていきます。

弁護士回答
    1
  • 住所の特定につきまして。

ベストアンサー

質問です。 裁判を起こしたくて、例えばLINEのアカウント、顔写真、名前そして住んでるところは例えば佐賀県か福岡県とか曖昧な情報だけで相手の住所特定は出来ますか? 会社や住まいはわかりません。

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の契約金。1カ月未満で辞める場合。

ベストアンサー

現在正社員として働いてて、借り上げ社宅に住んでいます。 ですが、働き始めてまだ1カ月も経っていません。 この状態で万が一退職した場合は初めの契約金などは私が払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の通知が来てから競売になるまでの期間

元旦那が自己破産をし、裁判所から、債務者集会が6月にあると通知書が来ました。 元旦那と共有名義の住宅に住んでます。 競売はもうすぐ始められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合,どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

関西の国会図書館にはありませんでした。 東京の国会図書館にはあるらしいのですが,遠すぎて行けません。 関西に住んでいる素人が,レッドブック(オートガイド自動車価格月報)を参照したい場合, どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アパート借りる際に、電気、ガス、水道いらないんですが大家に言わないとだめですか?

ベストアンサー

これから何年も借りる予定でアパートを借りて、電気、ガス、水道を契約したくないですが問題ありますか?大家に相談必要ですか?そこに住民票を置くと役所から人が住んでいるのか調べられるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんに黙っての同居や同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春から複数人入居可の賃貸物件を借りて住もうと考えています。 入居者は私だけですが、後々、大家さんに黙って、同居や同棲することは法律的に何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納による差し押さえ

ベストアンサー

市民税の滞納により差し押さえしますと言う手紙が来ました。 住民票は実家に置いてありますが住んでいません。 世帯主は親になるのですが、実家に差し押さえに来た場合世帯主の物も差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

夫の不倫相手が出産して、今夫と不倫相手と 子供と住んでいます。 私のほうに子供がいない場合、離婚裁判で 離婚が認められてしまうのは、早まりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • ネット上での個人情報流出

ネット上の個人情報の流出についてですが、ネットで自分の名前を検索したところ、以前住んでいた家の住所、電話番号、郵便番号が出てくるのですが、何か怖いのですが、削除出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノに勝手に衣類を捨てられた

ベストアンサー

一緒に住んで居た元カノに 勝手に作業着や私服をすれらて しまったのでそれの弁償と 捨てられたことによって 新しく買い直した作業着や私服の 代金も払ってもらいたいです 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 団地の班長に住めないようにしてやると言われました脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

団地に住んでいます。 団地の規則や法律に反してることをしていないのに 団地の班長に自治会でお前のことを全部ばらすとか 住めないようにしたると言われ ショックのあまり夜も眠れない毎日です。 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外の児童ポルノ法など

ベストアンサー

最近チャットアプリで海外の外国に住んでいる14の女の子と卑猥な内容の話をしたんですが違法性はありますでしょうか? 動画や画像は一切もらってないのですが児童ポルノなどに抵触するのでしょうか? 私は20代です

弁護士回答
    1
  • 財産分与、共有財産の件

ベストアンサー

財産分与の件で教えてください。 共有名義の自宅のローンですが、土地、上物の少しが彼名義となります。 離婚して私が自宅に住む場合、土地等は財産分与にはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸大家からの不用品処分による高額請求

以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与の家具家電

離婚するにあたり別居中です。 旦那がアパートに住み続けるらしく大きな家具家電の財産分与は私がお金で貰おうと考えているのですが、 家具家電の価格というのはどうやって出せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の通知とは要求

妻と別居してら3ヶ月、突然弁護士から普通郵便でご連絡が届きました。要求は離婚とそれまでの婚姻費用の請求。それから今私が住んでいる家の明け渡しです。 無視するとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の母親が自己破産した場合、妻の母親の土地に建てた家はどうなりますか

現在、妻の母親名義の土地に私の名義で家を建てたのですが、もし妻の母親が自己破産した場合、土地や家はどうなるでしょうか?また、このまま住み続けるためにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから