法律相談一覧
-
退去時の修繕費用について
賃貸物件に10年住んでます。仮に退去した場合は修繕費用は掛かるか?後、多分、スケルトンにして分譲で販売すると見込まれます。(売買専門の)不動産屋がオーナーなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績についてお聞き致します。
ベストアンサー妻が子供を連れて妻の実家に住んでいますが ご飯などは妻の親が作っていると子供から聞きました。 子供の学校などの送り向かいはしているようです。 この場合は妻の監護実績などは充分と言えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場のゴミについて
ベストアンサーゴミ捨て場のことについてで、先日、私の住んでいる地域ではない地域のゴミ捨て場に旅行に行ってしまうため、全然曜日とは違うゴミを出しました。 これで、捜査され逮捕はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の管理会社について
1階がオートロックのマンションに住んでいます。 1ヶ月前に故障が発見され、修繕されないままで 住人以外が出入り自由になっています。 この場合、管理会社を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のことで質問です
ベストアンサー結婚して1年6ヶ月、家を今年の4月に建てて住んでます 先月の末に離婚が受理されました。 財産分与は半分ずつになるのですか?名義、ローンとも自分が持ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件現場と現住所が他県である場合の相談場所
2年前に関西で恐喝されました。証拠も全部ではないが、金を渡したことを認めるような証言はとれてます。今は、関東に住んでいるのですが、関西と関東のどちらの警察や弁護士に相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の不動産の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願いします。祖父名義の家に父が住んでいます。父が亡くなるとその家は私に相続権が移るのでしょうか? 仮に相続放棄をするとその家は誰のものになるのでしょうか?その場合一切の権利はなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の起こした火災 保険会社から請求される❓
借家に住んでいます。子供の起こした火事で重過失となった場合、借家の大家に支払われた保険金は、子供の親に保険会社から請求が来るのでしょうか?子供は16歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚での住民票移動について。
この度結婚することが決まりました。 しかし、仕事の都合上一緒に住むことができません。遠距離になるのですが、会社にて、単身赴任扱いにしてもらうために住民票などを相手の住所に移したいです。これは法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の固定資産税を無理矢理支払いさせられました
二世帯住宅で親戚と住んでいます。 土地の所有権は私たち家族にはなく親戚にあるのですが、追い出されたくなかったら土地の固定資産税を払えと無理矢理支払わされました。取り返す方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不貞行為で裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思について。妻が今月いっぱいで持家を引越します。
ベストアンサー協議離婚中で、持家を持っています。 今は自分はアパートを借りて妻はその持家に住んでいるんですけど、今月いっぱいで実家の方に引っ越します。 これって妻は離婚する意思があると思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換なしです、エアコンも冷蔵庫も
ベストアンサー35年住んでいるマンションなんですが賃貸です、壁紙張り替えやトイレの交換を頼むのは可能でしょうか? エアコンも冷蔵庫も備え付けが壊れてそのまま一回も交換なしです、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判で家のローンがオーバーローンであり、預金財産が、ある場合はどのような、和解ができるのでしょうか?また判決ではどのようになるのでしょうか?夫名義の家に妻が住み続けるのと出て行くのとでは、どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を考えています。
ベストアンサー別居を考えているのですが最初に何をしたらよいですか? もちろん子ども達を連れて別居をした方がよいですか? もし自分だけ家を出て住む所が決まってからの親権を取るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅についての裁判の可否
現在賃貸住宅に住んでいるのですが、 建物の壁が薄いなどの欠陥がニュースで指摘されていました。 実際、隣の部屋からくしゃみが聞こえる程です。 1、これを裁判所に対して訴えを起こし金銭を賠償させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前財産分与について。
ベストアンサー兄夫婦が家を建てる時に同居する父親に1800万円を出してもらってます。でも兄夫婦は離婚することになりました。父親はそこに住むことはできなくなりました資金で出したお金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートに入居中のクレーマー対応
ベストアンサーアパートに住んでいる方が凄いクレーマーで入居して一週間たつんですけど出て行ってもらうにはどうしたらいいんですか?クレーマーを対応するときは音声を録音していいんですか?録音するときは許可は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板で悪口を書かれました。名誉毀損で訴えることはできますか?
あるネット掲示板で個人スレ(実名・年齢・住んでいる地域が記載されているタイトル名)が立てられておりその中で「○○(実名)はヤリ逃げしたクズ」と書かれました。 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの暴力があった時は
ベストアンサー今、妻の実家に住んでいるのですが、僕が仕事の時に暴力を振るわれそうになるみたく、今にも振られるのではと怯えているそうです。 実際に暴力を振るわれた時の対処を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン減額
別居して4年になります。 妻が住んでいる住宅ローンと婚姻費用の支払いをしていますが、私の生活費費が苦しくて、住宅ローンを減額しようと考えています。勝手に減額をしていいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の賃貸の解約について
離婚の話し合い中に妻から暴力を受け、一歳のこどもを連れて家を出てそのまま別居しています。 私の会社名義のマンションに妻が住んでいますが解約をしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住居に入ることについて
離婚調停中です。別居しています。 離婚調停中で明日荷物を引き上げにいきます。 調停中に住んでいた家に入ってはいけない理由はありますか? 至急お部屋お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの事情徴収で今の住所じゃなく昔の住所を書いてしまった場合
ベストアンサー万引きの事情徴収で氏名、生年月日、電話番号を正しく書いたが住所を昔住んでいた住所を書いてしまった場合はどうなりますか? 被害届は出ずにその場で解放されたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が出て行ってくれない
私名義でマンションを借り元彼が住んでいます。 家賃も滞納し早く関係を切りたいので 出て行ってほしいのですが出て行ってくれません。この場合どうやったら追い出すことができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予 親監督 一人暮らし
今執行猶予で親が監督についてて、裁判での誓いの時に親が自宅から職場へ通勤するようにゆったのですが、職場で転勤なとがあり寮などに住まないといけない可能性があるのですがそれは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。何でも知りたい。
別居中です。子供二人居ます。子供と旦那が一緒に住んでます。旦那達が、引っ越しをすると聞きました。本当にするのかいつするかはわかりませんが、別居中に住所変更はいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで賃貸借りる人が火災保険入らなきゃいけないですか
賃貸に住む際になんで借人が火災保険入らなきゃいけないのか意味わかりません。貸主が建物ごと火災保険入ってますよね?てことはなんかあってもその保険がぜんぶ原状回復するんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の電気ガス水道について
ベストアンサー相続放棄をする予定ですが、元旦那の住んでいたマンションの電気ガス水道は止める電話はいれても大丈夫でしょうか。ポストにたくさん請求書がきているみたいで気になって仕方ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約書について
賃貸マンションに住んでいるのですが契約書がありません 口約束みたいな感じで家賃の金額とか全てが口約束です トラブルが起きた時 居住者と貸し主はどちらの意見が強く反映されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの立ち退きについて
20年以上 住んでいるマンションを 6月で出ていくようにいわれました 風呂場の水漏れ 老朽化が原因だと 思うのですが 法的に正当な退去りゆうにあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤無効などによる契約無効後の住宅について
ベストアンサーもし…の話で大変恐縮なのですが、 錯誤無効や詐欺、もしくはその他の理由により 現在住んでいる住宅やマンション契約を無効となった場合、 退去したり必要があるのでしょうか? 別の場所に移るべきなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転校先について
子供の転校先について他の方の相談をみていて弁護士の先生に依頼して転校先を調べてもらうというのを目にしたんですが住所も移していない、住んでるところも分からない状況で調べられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のことで母が困ってます
ベストアンサー2戸1の家なんですが十数年ほったらかしの状態です。 ずっと隣に住む母が管理してます。 隣の家を時効取得できますか? できるのであれは手続きはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後暮らす地域の制限
ベストアンサー私の不貞行為で離婚協議中です。 妻から離婚後は現在の務先を辞めて、近隣地域に住まない、勤めない事を条件に求められています。 この主張は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との養子縁組について
ベストアンサー養子縁組についてです。 日本に住む外国人に養親になってもらうには、どのような手続きが必要でしょうか? その方は日本に帰化していないです。 通常の養子縁組と同じでしょうか? 養子になるのは17歳の者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル内での公然わいせつ。防犯カメラでの後日逮捕について。
普段住んでいる場所とは別の県にあるビジネスホテルのコインランドリーにて性器を 故意に露出しました。目撃はされていませんが防犯カメラで撮られていたと思います。それから3ヶ月程経過していますが後日逮捕はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の法的効果について
ベストアンサー実家と兄との仲がこじれています。私は実家とは離れた場所に住んでいます。 兄から私に何かあった時に実家へ連絡がこないよう、一筆を書けと言われました。 この一筆は法的に効果があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後返金の必要があるのか?
ベストアンサー共同名義の自宅土地があります 名義は(私3/4相手1/4)相手は頭金を払っているためです。私が住み続ける場合頭金分を返金の必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の債権回収はどこまで調査する?
ベストアンサー弁護士に債権回収をお願いしようと思っています。 相手の住民票は実家になっていて、何処に住んでいるかは分かりません。ちなみに結婚をしています。 そこで質問です。 弁護士は相手の結婚相手の親にまで連絡をして住所を聞きだすことってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー現在、彼と一緒に住んでいる賃貸物件の連帯保証人になっています。今回別れる事になって連帯保証人を外してほしいのですが保証会社などに壌渡することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の現状回復について
借りて住んでいるマンションが競落されました。 所有者が競落人となったのですが、直ぐに退去する場合 現在の賃貸契約書通りに現状回復する義務がありますか? よろしくお願いいたすます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の付表についてです
ベストアンサー住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 戸籍の付表はまちがいなく取り寄せることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与 持ち家について
ベストアンサー離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在住・不在籍証明が必要になるような状況とは?
不在住・不在籍証明が必要になるような状況とはどのようなものなのでしょう? 実際に今住んでいる場所や現本籍地から、住民票や戸籍を取り寄せるだけでは不十分(或いはそれができない)というような状況がありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用にあたって
今、東京都に住んでいます 職場は神奈川なんですが、法テラス利用にあたって、東京に住まいがあると、職場から近い神奈川の法テラス利用はできないんですか? 出来れば、近くで仕事帰りに利用したいのですが!
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産退室するときの修繕費用の件
ベストアンサー17っか月住んでいたマンションは退室のとき、畳、襖などの張り替えが私は全額負担になります。 請求書が来ています。契約したとき、こんな特約はなかったです。 1)私は全額負担ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから