95,549件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き請求に対し、借主が物件を必要とする理由は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件について、立ち退きの訴訟を起こされました。 立ち退きについては、貸主、借主ともに、物件を必要とする理由を言い、より必要とする側に有利な判決をいうと聞きました。 貸主は、よく分からない理由ですが、私が立ち退かないと金銭的に困ると言う主張を言ってきています。 一方、私も考えたのですが、必要だと思っているから借りている訳で、「居住し続け...

弁護士回答
    2
  • 現住所不明の相手に対する少額訴訟に関して

当方、友人共に成人済みの学生です。 一カ月ほど前に友人と旅行をしたのですが、支払期日を過ぎても友人から旅費が振り込まれず、旅費が振り込まれなかったためクレジットカードの支払いに遅延が生じ違約金が発生しています。 友人とは旅行に行く前に旅費は折半するという事は口約束ですがしており、旅行の後に振込先である私の講座を教えた際に友人は「10月中旬までに振...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について、相手が送達証明書の郵送受け取り拒否をしている場合

ベストアンサー

婚姻費用未払いに調停を行った家庭裁判所に送達証明をお願いしましたが、相手が受け取りを拒否しているのか、証明が取れない場合は、どうしたら良いのでしょ。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 勤務時の偽名名札はOK?

ベストアンサー

コンビニの店長をしてるのですが1人のスタッフが本名とは違う名前の名札をつけて働きたいと言ってきました。理由を聞いたら不特定多数のお客様に名前を見られるのがイヤとのことでした。気持ちは分かるのですが1人例外を認めてしまったら収拾がつからなくなる気がして悩んでます。こうした申し出があった場合は希望通りにしてあげるべきでしょうか?就業規則にはユニフォ...

弁護士回答
    2
  • 海外の著作者死後、海外から日本への著作権相続

ベストアンサー

数年前、長年整理させてもらっている作品の作曲家から「甲の死後は、作曲した楽曲や作成した音源の著作権を乙に全て譲渡するという」という遺言書を受け取りました。その作曲家は、家族がいるものの周りに文化的活動をやっている者がおらず、遺産は家族に相続し、作品・音源の著作権を筆者の私に譲渡したいと申しています。そこで、ひとつ気になる点がありまして、その遺言...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親からお金をもらう事は可能でしょうか?

約40年くらい前に両親は離婚しました。父親の浮気が原因なんだと思いますが、詳しい理由は自分は1~2歳だった為、全くわかりません。 養育費などは一切貰えず、母親と祖父母に育てられました。 離婚したのに母は、父親の消費者金融で作った借金を返してもいました。 こんな人なので現在資産があるとは思えませんが、お金を少しでも返してもらったり、取る事は出来...

弁護士回答
    6
  • 訴状を送りたい被告の住所がわからない場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

兄に貸金があります。 その兄の所在地に訴状を送るため、役所に兄の所在地を教えてもらうよう申告しましたが、 私個人の力ではどうすることもできません。 こちらのサイトで相談した際、弁護士の先生方が 「個人情報を業務上扱う弁護士なら調べることが可能」 「弁護士の職務上請求で取り寄せる方法がある」 とのアドバイスをいただきました。 先生方の力を借りて...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚している外国人を告発したいです

どうかお力を貸して下さい。 偽装結婚している外国人を偽装結婚と結婚詐欺で告発したいです。 その外国人とはお付き合いしていたのですが、お付き合いして間もなく私が知らない内に偽装結婚してビザを取得していました。それが分かったときに、とても辛かったのですがすごく好きなのもあって、永住権がとれたら結婚しよう、事業が成功したら結婚しようと言ってくれていた...

弁護士回答
    2
  • 突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか

ベストアンサー

個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有者と建物の所有者が異なる場合

父親が交通事故によって人を轢いてしまったが、支払い能力が無いため、収入や土地を差し押さえという形になると思うのですが、そうなった場合、父親所有の土地に息子名義で息子が建てて所有している物件があったらその土地や物件はどうなるのでしょうか?? 土地と一緒にその物件も差し押さえられるのか、その土地は差し押さえられないのか... 回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別世帯同居の母子手当と生活保護について

ベストアンサー

事情があり、実母と同居する事になりました。 苗字が私は離婚前のもの 母親は旧姓なので 私が旧姓に戻っても母親と同じ苗字にはなれません。 同居してますが、別世帯になります。 母親は、現在年金5万とパート代で1ヶ月15万程の 収入らしく 私は、手取り14万に年2回のボーナス です。 今回の同居にあたりいくつか不安があります。 先ず、母子手当につ...

弁護士回答
    2
  • 市町村マスタープランによる不許可の場合は、損失補償金があるのでしょうか?

ベストアンサー

市街化調整区域で地区計画を計画しましたが、 市町村マスタープランと一致しないと地区計画ができないと市からの回答がありました。 市町村マスタープランの考え方は、自然環境の保全及び育成です。市町村マスタープランは、利用制限等法的規制がないにたもかかわらず、地区計画の制限をしています。この場合、不許可の場合は、損失補償金など、請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭ごみの出し方について

ベストアンサー

家庭ごみを同じ行政区内で居住区に隣接した地区(指定場所ではない)のゴミ収集所に出すことは違反に当たりますか? ゴミの収集日、時間等は守られています

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料

性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...

弁護士回答
    1
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • 婚約の条件が満たされているのか、また公正証書が成立するのか?

ベストアンサー

公正証書についての質問です。 質問は2つあります。長文になります。 私は今、交際して3年半になる彼氏がいます。 私(22)彼氏(23) お互い結婚しようと話していて、 その手の音声やメールなどのやりとりを入手することは可能であり、お互いに記入済みの婚姻届と必要書類(謄本原本)があります。 両親の挨拶はしていませんが知人友人にその旨を2人で伝えたことがあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫された後の熟年離婚回避はできる?

ベストアンサー

叔母に相談され弁護士先生への依頼を検討中です。 叔母(専業主婦 71歳 長男と同居)叔母の配偶者(76歳 元教員 現在入院中) 十数年前 叔母の配偶者は女性と田舎で暮らすため自宅を出、それ以来叔母とは別居中です。 不倫相手の女性は他界しています。別居中の婚姻費用はなし。叔父の年金も本人が独り占め。 このような状態で最近 叔父から叔母に手紙で病気に...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で、鬱が悪化した通院費を請求された場合

同棲している彼女がいる方と 6ヶ月ほどお付き合いしていました。 彼が告白してくれたとき 『彼女とは以前から別れようと思い、話し合いをしている』と言われ 別れきれていない状況と知って お付き合いを始めました。 中途半端な状況で男女の関係にもなり、彼女と別れてくれるのを待っていました。 付き合ってる途中で彼女が鬱だと 言われました。 私達が付き...

弁護士回答
    5
  • 産まれた娘が祖父母により、連れ去れた対処

ベストアンサー

無事に娘が産まれました。妻が産まれた娘を見せに里帰りしました。嫁から産まれた娘が居なくなったと電話があり、駆けつけました。神隠しにあったと思い、警察に通報しました。警察の方の御尽力で娘は戻って来ました。妻の親戚が嫁さんが居ないとき、許可なしで黙って連れ去った事実を聞いてショックでした。産まれた娘を勝手に連れ去る行為は犯罪にならないのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 離婚のきっかけを作った相手の男性に対して慰謝料は請求する事は可能でしょう?

ベストアンサー

質問の仕方が悪かったため、再度相談させていただきます。 当時の妻の携帯に浮気と取れるメールを受信したのをたまたま発見し、その事を元妻に問いただすと、ただの同僚だとの説明。納得できず、直前のやり取りを見れば納得できると話すと、完全拒否しその前のやりとりに関する内容は仕事上の距離感での会話もあるし、見せると余計な誤解を産むから見せれないの一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 元彼からの請求や会うことを強要されています。どうしたらいいでしょうか。

はじめて相談の方させていただきます。 私は以前17歳離れた男性と4年ほど交際していました。 付き合っているころ私の家庭の事情で携帯が使えなくなってしまったときに、私がまだ未成年だったので元彼が「俺の名義で契約してあげるよ」と言ってくれ、お願いすることにしました。 当然支払いはきちんとしていましたが、 2度程残高不足で引き落とされず、数日遅れて払っ...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の妊娠流産、慰謝請求できますか?

初めて相談します。 同棲中の妊娠流産、そして同棲解消についてのご質問で、慰謝料等の請求ができないかお聞きしたいです。 お互いある程度結婚を意識した上でお付き合い開始から半年で同棲を始めました。契約金も生活必需品も生活費もすべて折半で、彼の名義です。 実家から出たくて、一人暮らしをするつもりでしたが、彼にゴリ押しで説得され同棲を承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟ができる期間

2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居時の口座開示請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...

弁護士回答
    4
  • 私物の返還の受け取りについて。

ベストアンサー

彼女と別れて、彼女の家に私の私物があり、高額品もあったので現品確認の上、直接引き取りにいく話しをしたところ、彼女から荷物を送るとメールがきました。そして、驚くことに私の名前を勝手に使い、送り主は私で受取人も私自身宛に、宅急便で一方的に荷物を送りつけてきました、これを、仮に受け取ったばあい、返却してもらうはずの品が入っていない場合は、どう対処すれ...

弁護士回答
    4
  • 建物の使用貸借の場合の解除

建物の使用貸借の場合 通常は居住し続けることを目的としているので 建て物が存続する間は 解除できないと考えられる判決があると聞きました 東京高判昭和61年5月28日判決 東京地判平成7年10月30日判決 貸主側から 解除することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の使用権に地元の弁護士を依頼した結論は?

ベストアンサー

先日の無償賃借使用権では、大変お世話になりました。地元の弁護士を依頼諾成的貸借契約の成立が認められること、にて相手側に対応いたしましたが、数日して相手側の弁護士より鍵も家も渡したくないので、その分金銭的に折り合いたい旨、こちらの弁護士に電話にて、話がありました。私は今70歳になります。諸事情から38000円のアパートに暮らしてます。弁護士は使用...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求

ベストアンサー

不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...

弁護士回答
    3
  • 相続した賃貸店舗の柱等の修理費は誰が払う?

相続したばかりの貸店舗の柱等の修理を借主から、依頼されていますが、契約書もなく、口約束で、契約が継続されていて、引継いで、10ヶ月が経ち、今月突然、修理請求ですが、修理義務はありますか? 契約書はありません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の排水管の詰まりの負担

昨日の夜中ですが、きゅうにキッチンの排水管が詰まりました。平成5年にたち、ちく23年経ちます。賃貸なんですがらラバーカップでやっても改善されず、パイプハイターをまいても改善されず。結構ていきてきにタブレットタイプのものをいれたりしてたのに、つまりました。管理会社に電話して対策したけど改善されない、うちは入居して、今月で半年になるんですが、すぐにきて...

弁護士回答
    4
  • 提訴先の裁判所の管轄地

ベストアンサー

持参債務訴訟での提訴先の裁判所の管轄地について。 原告の住民登録がしてある場所か、あるいは 郵便が届けばどこの住所地でも良いか。

弁護士回答
    3
  • 劣悪なアパートを退去したい

ベストアンサー

アパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...

弁護士回答
    2
  • オークションでの未払いを請求するには?

ベストアンサー

オークションにて行けなくなった舞台公演のチケットを、定価以上の金額で販売しました。 入金するという落札者本人からの連絡と、その後すぐにオークションサイト管理の代行決済連絡メールが 届いたため、入金されたと勘違いし先にチケットを発送しました。 よくよく確認すると、代行決済連絡メールはコンビニで手続きされるというだけの連絡だけであり、 実際に入金さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の審判の決定について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判(嫁が申立人)の決定がくだされました。裁判所は嫁を監護者として指定しました。 ①別居は嫁のわがままにより実家に戻っているだけであって、私に別居の原因は全くなく、私は嫁の別居の正当性が全くないことを主張しました。 ②嫁が子の監護者の指定を勝ち取りたいがために私のことを「殺人未遂の犯人扱い」とする虚偽の主張をしました。(私が嫁を車...

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください

居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を一切払わないといわれ

ベストアンサー

婚約破棄をされ現在妊娠中です。 認知も最終的には強制認知を考えてます。 ですがまずは婚約破棄での慰謝料について 多数の証拠がある中、頑固否定されます ですが私は貯金で150くらいあります もちろん同棲をする前から貯めていたお金を含めてです。 同棲中はほとんど彼がお金を支払い 私の給与は二人の将来のために貯金ということになっていました。 ですが、携...

弁護士回答
    3
  • 親の自己破産について

母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と支払い方法について

現在うつ病で生活保護を受給しています。先月からバイトを少しずつ始めようと頑張っているのですが、仕事が終わって急体調が悪くなり帰宅が困難になったり、出勤途中途中で体調が悪くなりました。 帰宅できない理由は電車に乗るのが怖くなりしばらく落ち着くまで待ったりいろいろ頑張ってみたのですが終電が出た後ではタクシーしか手段がなくなりタクシーを使いました。 ...

弁護士回答
    3
  • アパート退去について

ベストアンサー

昔、お付き合いをしていた不倫相手が、私の親名義のアパートから出て行ってくれません。別れた時に私だけ実家に帰り、何回も名義変更か、アパートを退去するか迫ったのですが、暴言や、怒鳴り散らしたりと、もう7年もたつのに、出て行ってくれません。しまいには、私の仕事場にも行くぞ、と、脅されます。サービス業をしているので、職場に来られては困るので、泣き寝入りし...

弁護士回答
    3
  • 未成年との恋愛とDV

知り合いの女の子(高校2年)が成人男性と同居及び交際をしているみたいです。 同居している男性から暴力や暴言のDV行為を受けています。 この場合他県にすんでいる他人が警察に相談をしに行ってもなんとかしてくれますか? 女の子は怖くて行動できないみたいなんです。 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 更新されるのか?更新されているんですよね?

ベストアンサー

<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組みされている子供の住所、本籍地の移動

いつもお世話になっています。五度目の投稿です。 旦那の両親に知らない間に子供を養子縁組みされてしまったのですが、今回養子縁組み無効請求をする予定です。 ただ、今日法テラスに行ったところ、親権は父(夫)にあるので無効請求する前に子供を連れてきても大丈夫と言われました。 そこで、無効請求を行う前に、子供を連れてこようと思うのですが、私たちの住まいに子...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消金銭トラブルについて

友人の同棲相手についてです。彼女(友人)の名義でアパートを借り、彼と同棲して2か月ですが、彼は全く仕事にも就かず、毎日部屋にいます。アパートの契約の際に彼が30万程の持っている全てのお金を出しましたが、その他の生活費は彼女が出しています。彼女も貯金がなくなり、仕事もしない彼を養うことは不可能なので、別れたいと切り出しました。 彼は別れることには承...

弁護士回答
    2
  • 調停での解決金について。

ベストアンサー

調停で解決金を分割で支払うことが決まったのに、支払いを放棄して行方をくらまされたらどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の取得に優先順位はある?

被相続人の土地に相続人Aの建物があります。 この土地を相続人AとBが取得を希望しています。 相続人Aとしては単独で取得したいのですが調停(審判)だとどのように決まりますか?

弁護士回答
    4
  • 借地売買、借地料値下げでのトラブル

25年ほど前に約100坪の宅地を借り家を新築しました。1年ほど前から土地を売って頂きたいと地主と交渉しておりますが相場とかけ離れた金額を提示され合意できません。取りあえず借地料を(当初価格から1,4倍ほどに値上げされています。)下げてほしいと要望したところ約15%程の値下げで承諾いただきました。すぐに入金させていただきますと言葉を付け加え数日後入金しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...

弁護士回答
    3
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人弁護士から通知届きました。

妻から弁護士を代理人に、通知書が送られました。 1 依頼者は、平成25年10月貴方と結婚するに至り、貴殿と婚姻関係を継続してきましたが、次第に貴方との関係が悪化し、依頼者は、平成26年4月、母国である中国に帰国し、平成26年5月以降、帰国後も別個するに至っております。 2 依頼者と貴殿との間では、婚約前、貴殿との間で子供をもうけるため、しばらくは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから