法律相談一覧
-
別居の住所変更について
ベストアンサー別居中です。住所変更をしようと思いますが 子どもも私が現在養育しているので 私も子供の分どちらも住所変更したいです。 勝手にして、調停などになった場合不利になりますか? 許可はいらないのですよね、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人に自分の家を出ていってもらいたい。
お世話になります。3年前から同居している20代の彼女(婚約指輪を渡すも入籍は拒まれる。生活費全てとオンラインでの大学学費も私が出す)の数々の言動(一例だが、私の親族の披露宴に不平不満を言いながら出席してくれるも、家族の話かけにほぼ無視するなど)があり、別れて2カ月以内に家を出て欲しいと伝えましたが、居住権だと訴え居続けています。心身ともに限界であり、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻しているのか?
夫のモラハラが酷く離婚を考えています。夫はモラハラなどしていないと言いますが今まで私の両親に対してもモラハラをしてきました。 今は夫の事を無視し夫の事に関し、洗濯やご飯の支度以外はほぼ何もしていません。 私は離婚したいのですが夫は私に気持ちがあるらしく離婚したくないようです。 1、この場合、夫の事に関してほとんど何もしていなかったり無視している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の使用貸借契約が第三者の譲受人に対抗できる効力にについて
ご教授お願いいたします 不動産(建物)を貸主Aと借主Bが使用貸借契約している(契約書有り) 契約の期間はBが死亡または要介護3以上による介護施設等へ入居 した時までとなっている。 当該建物をAが第三者Cに売却した場合、BはCに対し当該使用貸借契約 による占有はどの程度主張できますか。 尚、当該使用貸借契約は建物だけとなっており、土地は記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求中なのですが
不倫が発覚し、弁護士にお願いをし旦那、不倫相手に慰謝料を請求してる最中です。 旦那、不倫相手は同じ会社です。 夫婦仲も悪くなく、家庭内別居や破綻などはしていませんでしたが、不倫の事実を2人が認めた日に、別居をしました。離婚もする話しで進んでいます。 不倫相手に慰謝料請求をしましたが、 「肉体関係は認めるが、破綻して別居してると聞いていた。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、不倫裁判について
不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
夫の年収430万、私320万、娘10歳が1人います。 1年数ヶ月前に夫が不倫を始め、すぐに2人の為のアパートを借り始めました。現在2人の関係が続いてるのかはわかりませんが、彼女への思いは変わらないということはわかっています。 4ヶ月前、別居を考えていると言われたものの、週1回は洗濯のために帰ってくるような都合のいい状態です。別居宣言された後より、今までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?
ベストアンサー不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知調停の申立について。
ベストアンサー認知調停の申立をしようと思うのですが、自力でなんとか住所を調べてそれを書こうと思います。 相手方に通知書を送る前などに、家庭裁判所側で宛先や宛名を確認してもらえるのでしょうか。 また、相手に送付する通知書は書留などで送られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居していた子供の転居届けについて
ベストアンサー現在妻とは別居しております。 子供は初めは妻と同居しており、私のみ別居でしたが、妻との生活に相当のストレスがあったのか、今年になり、私の方で生活するようになりました。 監護者指定、引き渡しの審判を妻の方が申し立ててきましたが、調査官調査では、妻の方が監護をすることに不安が残るという報告書ができあがり、現状に問題はないと言われました。 そのことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那と連絡が取れなくなりました
ベストアンサー離婚前提の別居中です。 先日旦那が暮らしているアパートの管理会社から連絡があり、旦那の安否確認ができませんと言われました。会社を無断欠勤しており、社長がアパートの管理会社の方へ連絡したみたいです。 私の連絡(line)もしばらく既読がつきませんでした。 少ししてから連絡がつき、迷惑かけてごめん。今精神不安定。離婚届書くからあってほしいと昨日言われ、明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の勤務先送達について
ベストアンサー民事訴訟の送達先について教えてください。 元彼女より、おそらく精神的苦痛により民事訴訟を起こす旨の連絡あり。 1〜2ヶ月ぐらい前に、私の自宅住所に郵便物を送付しているため、私の住所を知っているはずですが、住所を知らないため、私の勤務先に送達するとのことです。 この場合、私の勤務先に送付されてしまうのでしょうか? 先方の弁護士にて、私の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、毎年見直し可能?
ベストアンサー養育費について質問です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか? 私は2歳の長男が1人いて、妻は無職の年収約1000万です。 離婚を妻から言われていますが、調べると養育費は月10〜12万となっています。 但し私の年収は歩合も含まれているので、変動幅が大きいです。年収の幅は500〜1000万です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の借りパク、WiFiルーターの持ち逃げについて。
貸したケータイと、勝手に持ち逃げされたWiFiルーターが返ってきません。 私の名義で、どちらも私のものなんですけど、ケータイは料金を支払ってないみたいで止まっていて繋がりません。 しかも自分で使った分は自分で払うという約束でした。(ケータイ代) WiFiは私が使っているケータイと一緒に引き落とされるので、私は使ってないのにお金払うのも嫌だし、出来れば使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の出席について
ベストアンサー旦那宛に民事訴訟の出席命令が来たのですが、旦那は収監中なので出れません。旦那名義のローンの支払いの事での訴訟です。弁護士の人には旦那さんの名義なので奥さんは無視していいと言われていますが、何か裁判所に送った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が急逝し、相続トラブルです。
ベストアンサー相続トラブルです。 母が急逝しました。 40年以上の婚姻関係で自営業の家庭です。 ですので資産(土地家屋、お金、金融機関等の預金の全て、タンス預金の類の全て、車、証券等資産の一切)の半分は母に遺留分があると認識しています。 ですが、父が全て囲い込んでしまい、私と妹の直系卑属にさえも秘匿し、上記資産等を電話で尋ねてもわめき散らして一方的に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の友人からお金を返してもらうには
友人が自営業なのですが事故にあってしまい、働けなくなり税金が納められないとのことからお金を貸しました。 計12万(内9万は借用書あり)を貸しましたが、1か月音信不通で未だに返してもらっていません。 連絡が取れないのですが、どのような対処をすれば返して貰えるのでしょうか。 (連絡先としては、友人の実家の住所は把握しています。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新2年更新の前に更新する事は有り得るのでしょうか?
更新が平成31年4月31日となっているのですが、不動産からは去年の9月に更新拒否している為、内容証明で今月末迄に明け渡せと催告書が入っており、2年更新なのに今までこの時期に更新していたので9月??と驚いております。 この不動産は前の更新の時もおかしな発言しており、みなさん4月に更新済んでますよ!ってキレられました。賃貸時期なんてみなバラバラだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を、建てて10年未満で雨漏りがしたにもかかわらず、家を建てた工務店が雨漏りを止めてくれませんでした
平成21年に、新築で家を購入し、今から3年ほど前に雨漏りが、発生して、工務店に連絡はしましたが、大した修理は、してもらえず、昨年も、台風の時には、雨漏りがしていました。屋根は、瓦屋根ではなく、鉄板状の物、ガルバニウム?になります。 壁は、ガルバニウムになります。 通常の雨であれば、雨漏りしないのですが、台風などの強風時に入ってきます。知り合いの防水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの老朽化で退去の手紙
ベストアンサー2019年1月初めに、「当該建物は、老朽化に伴い、維持管理が困難な状況になりました。 よって、不動産賃貸契約書の条項に基づき、6ヶ月後の今年の7月末をもって閉鎖し、取り壊したいと 思っております。 つきましては、誠に勝手ながら、ご入居者の皆様には、ご転居の準備をお進め頂き、 ご協力をお願い致します。 ご転居日の打ち合わせ及び精算を、後日お時間を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の訂正ついて
ベストアンサー前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 妻が出ていこうとしない
ベストアンサー昨年末妻から離婚したいということで離婚しました 一度マンションを出ていったのですが、やり直せないかと 言われてカギを渡し暮らしてみましたが やっぱり上手くいかず家から出っていってもらいたいので すが出ていこうとしません 離婚したままだす、法律を適用出て行ってもらう方法はありますか 離婚した時に財産分与はしています マンションはローンが残っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停についてお聞きします
分割協議がまとまらないため 遺産分割調停を考えています。 相続人は4人です。うち1人が服役者、もう1人は共有財産である実家に居住中です。 遺産の分割は 全て4等分で話はついています。 問題は 実家 居住中相続人の 実家からの退去期間で揉めています。 また私の単独登記の売却 換価分割と決まったのですが、 居住中相続人が、売却の際は相続人全員の同意が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停をすると副業が会社(副業禁止)にばれますか?
別居をしていますが、合意書で決めた婚姻費用を夫が支払わない可能性が出てきました。合意書には公正証書を作るとの記入もありますが夫は公正証書にサインする事を避けています。 調停を申し立てようと思うのですが夫は副業禁止の会社なのに副業をしていて確定申告もしています。調停で副業込みの算定表をみてもらうと会社に副業がばれるような事はあるのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?
ベストアンサー離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出について。収入と子どもの人数以外に考慮される条件はありますか?
ベストアンサー旦那と別居を始めました。婚姻費用の相談をしてもとりあってくれません。一方で、高熱水費や家(持ち家、夫婦共有名義、ローン残あり)の火災保険の名義変更や支払いを迫ってきます。私は働いており、高校1年(私学)と中学2年(公立)の子どもがいます。以前から子どもの教育費(学校授業料や塾代、子どもの学資保険や生命保険)を私が負担しており、給料の半分以上はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚し、連れ子(成人。障害者手帳あり)と養子縁組しない場合、扶養義務は生じるのか
ベストアンサー40代女性です。一回り年上の男性、その男性の一人息子(もうすぐ20歳。実母は死去)と、数年間同居しています。息子は精神障害者手帳と療育手帳を持っています。 一回り年上の男性との結婚を考えていますが、彼が死去した場合、息子と生活する年数の方が長くなってしまいそうです。息子は私には余り心を許してないようで、仲良く生活出来るか心配です。 1.結婚し、私が息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が反対するのと親権があるため彼氏と同居できません
ベストアンサー高校中退した18歳の女子です。親から虐待を受けていて彼氏の親からこっちに来て一緒に暮らそうって言って貰えてるんですけど、私の親が反対してきて、わたしの言う事を聞けばいいとか言ってきて縛られて携帯も止められました。警察にも相談した所親の言う事聞いてればいいとか言われてどこにも助けを求められません。唯一助けを求められるのは彼氏とその家族です。私はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入
ベストアンサー遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約 借主からの退去予告義務
ご相談失礼致します。 2年の定期借家契約を結んでおりまして来年3月で満了いたします。 まだ来年の春からの仕事の場所が決まらない都合上、再契約するかしないか決められないのですが契約満了の何日前(何ヶ月前)までに再契約するかしないか通知しないといけない義務はありますか? また例えば来年2月に再契約しようした場合、借主の再契約する通知が遅かった理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの相続有無の確認と相続放棄について
ベストアンサー保証協会より、一年程前に死亡した父の債務の返済について、 法定相続人である貴殿に相続の有無を確認させていただきたくご紹介申し上げます、との 通知が届きました。 母は健在で、父の死後債務があるか尋ねたところ「ない」と言っていたため、相続放棄をしておりません。 1.死後三か月以上経過していますが、この場合相続放棄できますでしょうか? 2.母も兄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べの際にどこまで個人情報を供述する必要があるのかご教授下さい
ベストアンサー刑事事件等で逮捕された場合、取り調べ等を受けると思うんですが、そのときに自身の所属(大学名や会社名)を述べる必要はありますか? 仮にそうした場合は勾留期間が延長されることも考えられますか? ちなみに事件は所属とはまったく関係ありません。事件に関することは包み隠さず明らかにするつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者ではない親との同居
ベストアンサー2年前に協議離婚しました。 2人の子供の親権は私が持ちましたが、次男は父への想いが強く、事ある度に父のところへ行きたいと言うようになりました。 気持ちは尊重したいとも思いますが、本当にやっていけるのか?心配ですし、行きたい理由が曖昧です。 次男はゲーム、ネット依存の傾向が強く、それを私からとやかく言われらるのが嫌みたいです。 結局、何も言わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯歴を警察が漏らすのか?
犯歴について。 隣人と揉めた際、 警察が私の事を「犯歴があるから相手にするな、関わるな」と言ったと隣人に聞きました。 犯歴の意味を調べたら「前科」と書いてあり、 驚いたのですが、 警察が、揉めている相手にそういう事を 話す事があるのでしょうか? 私は前科はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任 売主に責任はないのでしょうか?
質問よろしくお願いします 自宅の新築のために土地を購入したのですが、購入後その土地が土砂災害警戒区域内であることが分かりました 重要事項説明書には区以外で記載されており仲介業者も非を認めてくれています 私としてはそのような土地では安心して過ごす事が出来ないため契約解除をしたいのですが、売主からは契約が締結されているのに今更そんな事を言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗罪にあたるかどうか
同居していて内縁関係にある妹の家に、(いもうとは現在の入院中)家族構成は妹、内縁の夫、子供二人の家に、妹の頼みで家に入りました。 子供たちが妹から頼まれていたため家に入れてくれました。 その時、必要な書類等を探し、もちだした事が、内縁の夫からすれば不法侵入、窃盗罪に当たりますか? ある書類が自分のものであると言っていて(両者が言い合っています) 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達間の借金問題について
相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。 さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外での金銭要求はできますか?
ベストアンサー初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの嫌悪感は立ち退きの正当事由?
ベストアンサー普通借家契約で契約期間2年、更新料は発生しない自動更新で、大家さんの敷地内の離れを借りています。私と高齢の母の2人で、入居から5年10ヶ月になります。 先日、70歳代の大家さん夫妻から突然の立ち退き請求を受けました。 大家さん夫妻の言い分は以下です。 ◆大家さんの奥さんが庭に出ると、私から音による攻撃を受ける。 ◆大家さんの奥さんは、私と顔を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被疑事件保釈について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですか、質問をさせていただきます。 元旦那は今年の一月に詐欺の疑いで逮捕されました。 治療斡旋の事件で被害金額は4000万円だそうです。 今国選弁護士がついていただいてますが、否認事件なので期日間整理手続きがついたそうです。 二週間後に2回目の期日間整理が決まったそうです、保釈についてですが、国選弁護士から証拠隠滅のおそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する最善の方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚届けにお互いにサインすることには、何の問題もないのですが、自宅で音楽教室をやっており、別居をするわけにはいきません。 夫と顔を合わせることの他、会話もしたくないくらいの状態が5年以上続いてます。 別居することで収入が途切れ、弁護士さんの依頼費用も心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が詐欺罪でガサ入れ後連れていかれました
ベストアンサー今朝、子供達が登校したのを見計らって警察の人達がガサ入れに入るとの事で家まで来ました。 2時間位、家中の請求書や領収証を集め、旦那が他人のクレジットカード使用したことで詐欺罪に当たるとザックリ説明された後連れていかれました。 過去に窃盗罪で執行猶予着き判決と道路交通法違反で実刑を受けています。 地元では社会復帰も難しく、違う土地に引っ越しして1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しただけの父親の要求
ベストアンサー籍を入れてないが認知した父親が(別居中、生活費や養育費は全く入れてもらってない)自分の親に母子ともに会うように要求してくるがその必要はあるのか?会わなければ子供だけ会わせるから一人で連れていくと脅しますがこれは罪になりますか? また同棲中の家に戻らないなんておかしいと言われますが強制力はありますか?荷物を運び出すのに部屋に入れば訴えられますか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に必要な書類について
ベストアンサー28年に友人にお金15万を貸しました。その後一ヶ月ごとに返済のはずでしたが連絡が取れなくなり今少額訴訟を考えています。しかし相手の住所や電話番号がわからずどうしようかと悩んでいます。相手の会社名や住所、氏名、フェイスブック、振込先の情報はあります。この情報だけでは足りませんか。 1、住所は必ずなければなりませんか。 2、あまりお金をかけずに相手の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在が分からない債務者
ベストアンサー知人にお金を貸して返済を強く求めた途端携帯番号を解約変更され連絡が取れない状態になり 法テラスでも相談したのですが、借用書・所在(ない)わかりません。 相手の口座への振り込み記録はありますが、相手の個人情報については調べるのは難しいと 言われました。氏名とある専門学校へ通学しているのはわかっていますが自分で何度か確認を取ろうと 学校へ行きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅しになるのでしょうか
交際はしておらず、体の関係はありませんが、連絡を取ったり会ったりしていた男性から脅されています。 主人との交際中(数年前)に好意を持ち、気を持たせるような事を言ってしまいました・・最近は会ってはいませんでしたが、連絡はとっていたので、妊娠した事を伝えたら「全部ばらす」「絶対に許さない」「一生恨んでやる」「精神的におかしくなった」と脅されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について。
業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居の妻が離婚に応じない
ベストアンサー妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...
- 弁護士回答
- 3
-
「住むところがない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから